Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Как помочь подруге

Аноним
Подругу год назад бросил муж. Развод был не очень красивый, как и факт его ухода. Для нее просто гром среди ясного неба, ибо предпосылок не было.  Сразу скажу – выглядит она хорошо, работает, на ребенке не зациклена, дома уютно, чисто, наготовлено, его везде отпускала – друзья, корпоративы, рыбалки, хочешь спать до обеда, устал, спи, голова у нее как говорится никогда не болит, не бревно и т.д.. Но перед уходом он вывалил ей что она и выглядит плохо и уют ему нафиг не нужен, и борщи у нее не вкусные, его никто не понимал в этом доме, не слышал, не жалел и т.д. Прям великомученик Павел, терпел все 13 лет брака. Многие говорят – виноваты обе стороны, но тут лично мое мнение – человек с жиру начал бесится.
Ушел к какой то коллеге, как выяснилось, там его и понимали, и борщи вкусные, и уши свободные. Но пожив пару месяцев, коллега не постеснялась позвонить подруге и попросить забрать назад своего принца, ибо без квартиры и с алиментами, как она сказала, он ей с его тараканами не нужен. И вот периодами он ходит ноет, какой он несчастный, никому не нужный, никем не понятый, бедный 40 летний лоб. И подруга моя, дура, ничего так не поняла из его ухода, там какой то иной смысл, кроме предательства. Общаются, потому что ребенок. Один он с ребенком не справляется.
Это предыстория. А сама суть вот в чем. Как мне помочь подруге? Она вся поникла. Раньше такая жизнерадостная была, везде ходили – картины рисовать, в кино, в кафе, на йогу, танцы, сейчас ее не вытащишь. Вроде улыбается, шутит, но глаза пустые. Как не она. Может срок конечно еще маленький, не знаю. Стараемся ее дергать и куда то почаще выбираться, звонить и отвлекать. Но глаза…озеро боли. И я не знаю как помочь. Первые месяцев семь ей было очень тяжело, она хоть плакала, звонила, разговаривала. Это как то понятно было. Приедешь, обнимешь. А сейчас молчит с пустыми глазами. Как робот.
Недавно зашла речь про мужчин. Говорит не знаю как кого то подпустить к себе, я никому не верю и не поверю никогда, что то сломалось. Я любила только мужа и никого другого рядом с собой и с ребенком не представляю. И вообще лечь бы и не просыпаться, даже ребёнка е жалко мол. Смысл жить, ходить на работу, есть и пить….И мне страшно. Как мне помочь человеку? К врачу не пойдет скорее всего. Да и нет у нас ни психологов ни психотерапевтов. Хотя я готова ее возить даже в другой город, лишь бы вернулась назад моя жизнерадостаная, целеустремленная хохотушка Дашка….это так больно и страшно видеть как угасает человек. 
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
167
Жизнь - моя, когда хочу, тогда и дура...
Ну, подпускать ей пока никого и не надо, капать на мозги что муж дурной был -тоже не надо. Дергать все время и развлекать.. - так она уже устала. Пока плакала, она нуждалась в вас и вашем сочувствии. А сейчас ей надо именно переболеть. Единственно, печальные разговоры "лечь и не просыпаться" - ребенок то большой? Надо чтоб интерес проснулся к жизни просто - ну не обязательно женщине иметь штаны, поддержите пока что все и не надо никого другого, интересуйтесь что там ребенок делает, вытаскивайте на детские спектакли и прочее - пусть живет пока ради улыбок ребенка...
Терпеть не могу таких, блин все, свет клином сошелся, штаны ее бросили, жить незачем... тьфу
Про мужа ничего не говорю. Смысл обесченивать то что прожито было. И не сойдутся точно. Ребенку 4 года. Да не в штанах дело. Скорее убитая самооценка, там такого наговорил ей, а переубедить не можем. Замкнулась она в себе. Плюс финансовая часть, плюс переезд и все такое, все разом навалилось.
ЕсенияВ ответ на Аноним
Аноним
Про мужа ничего не говорю. Смысл обесченивать то что прожито было. И не сойдутся точно. Ребенку 4 года. Да не в штанах дело. Скорее убитая самооценка, там такого наговорил ей, а переубедить не можем. Замкнулась она в себе. Плюс финансовая часть, плюс переезд и все такое, все разом навалилось.
История переписки2
там такого наговорил ей,

Так может это всё так и было для мужа? "Она вся такая красивая, незацикленная, не бревно" и тд.-его кто-то спросил обо всем этом? Вот поэтому и больно падать, когда сама за всех всё решила, не узнав, а что второму нужно и потом это "нужно" вываливается фонтаном.
Подобные ситуации хороши для пересмотра своей жизни, переосмысления. Да, в этот момент больно ломает. Переболеет. А Вам не лезть слишком настойчиво, помогать надо, когда об этом просят.
Мария*****В ответ на Есения
Есения
там такого наговорил ей,

Так может это всё так и было для мужа? "Она вся такая красивая, незацикленная, не бревно" и тд.-его кто-то спросил обо всем этом? Вот поэтому и больно падать, когда сама за всех всё решила, не узнав, а что второму нужно и потом это "нужно" вываливается фонтаном.
Подобные ситуации хороши для пересмотра своей жизни, переосмысления. Да, в этот момент больно ломает. Переболеет. А Вам не лезть слишком настойчиво, помогать надо, когда об этом просят.
История переписки3
И все это надо вываливать на женщину? Встал-ушел, люби другую, к чему эти потоки. В принципе, расклад понятен. 13 лет вместе, ребенку 4 года, мужу 40. Пока без детей, все устраивало, родился ребенок, явно жизнь поменялась, а он уже привык под себя жить. Пошел искать поляну посвободнее от обязательств.
ЕсенияВ ответ на Мария*****
Мария*****
И все это надо вываливать на женщину? Встал-ушел, люби другую, к чему эти потоки. В принципе, расклад понятен. 13 лет вместе, ребенку 4 года, мужу 40. Пока без детей, все устраивало, родился ребенок, явно жизнь поменялась, а он уже привык под себя жить. Пошел искать поляну посвободнее от обязательств.
История переписки4
А почему не высказать, что его все эти годы не устраивало? На прощанье, если годами не слышали? "Вываливание на женщину" априори как нечто негативное и с наличием жертвы или "услышать правду-матку"-каждый выбирает сам. На мой взгляд, здесь второе. Отличный повод проанализировать прошлое.
Есения
А почему не высказать, что его все эти годы не устраивало? На прощанье, если годами не слышали? "Вываливание на женщину" априори как нечто негативное и с наличием жертвы или "услышать правду-матку"-каждый выбирает сам. На мой взгляд, здесь второе. Отличный повод проанализировать прошлое.
История переписки5
она и выглядит плохо и уют ему нафиг не нужен, и борщи у нее не вкусные, его никто не понимал в этом доме, не слышал, не жалел

И так 13 лет мыши плакали, кололись. Тот (или та), кого что-то перестало устраивать, просто встает и уходит, ничего не пытаясь доказать словесными потоками. А это так, попытка оправдать себя.
Мария*****
она и выглядит плохо и уют ему нафиг не нужен, и борщи у нее не вкусные, его никто не понимал в этом доме, не слышал, не жалел

И так 13 лет мыши плакали, кололись. Тот (или та), кого что-то перестало устраивать, просто встает и уходит, ничего не пытаясь доказать словесными потоками. А это так, попытка оправдать себя.
История переписки6
А вариант, что подруга Автора сама поинтересовалась, почему он уходит, ведь тоже имеет место быть? Спросила, а груза правды не выдержала. Вот и говорит всем, как он на нее вывалил.
А на счет 13ти лет-да, многие так терпят в надежде на перемены. Ничего удивительного не вижу
Есения
А вариант, что подруга Автора сама поинтересовалась, почему он уходит, ведь тоже имеет место быть? Спросила, а груза правды не выдержала. Вот и говорит всем, как он на нее вывалил.
А на счет 13ти лет-да, многие так терпят в надежде на перемены. Ничего удивительного не вижу
История переписки7
Мы исходим из текста темы. Другой информации у нас нет. По тексту темы, уходящий мужчина все это объяснил жене. Если же подруга сунула нос, а он ей жаловаться начал, так еще более поганый товарищ.
Мария*****
Мы исходим из текста темы. Другой информации у нас нет. По тексту темы, уходящий мужчина все это объяснил жене. Если же подруга сунула нос, а он ей жаловаться начал, так еще более поганый товарищ.
История переписки8
*подруга Автора-это та жена из темы)
Да, мы исходим из темы. Но Вы же понимаете, что любое пересказывание ситуации, а в данном случае уже третьими лицами, ооочень искажает реальное. Так что можно предполагать массу интересного.
По мне, так слишком уж тут утрированы заслуги жены и утрирован муж-козел. В любом случае, виноваты в конфликте две стороны. И как часто тут любят говорить: «послушать бы вторую»)
Ононим тринадцатыйВ ответ на Аноним
Аноним
История переписки2
1 Подруге предложить финансовую помощь. Она скорее откажется, но факт ее порадует.
От депрессии лучший помощник - физические нагрузки. При них мозг отключается. Еще ей хорошо в отпуск съездить хоть куда-нибудь. Сменить обстановку.
2 Для себя , для всех дам на форуме сделать вывод.
ЛЮБИТЬ НАДО СЕБЯ!! Сама от себе никуда не уйдешь и никогда себя не предашь.
А муж, дети - это любовь второстепенная. Нельзя в них растворяться.
Альфа Самка, 1 ребенок
многие пишут, что поможет время
а мне кажется, что помогает оно не помогает от слова совсем и по прошествии значительного периода времени уныние и депрессия могут махровым цветом так расцвести, что мало не покажется...
я лично пошла на поправку, когда достигла самого дна
был только один путь - к исцелению, вот я и стала оживать

а как девушка сама думает, нужен ли ей бывший? может быть рассматривает вариант его назад принять?
Трудности с ником)В ответ на Альфа Самка
Альфа Самка
а мне кажется, что помогает оно не помогает от слова совсем и по прошествии значительного периода времени уныние и депрессия могут махровым цветом так расцвести, что мало не покажется...

а как девушка сама думает, нужен ли ей бывший? может быть рассматривает вариант его назад принять?
тебе время и помогло. иначе бы с дна ты не вылезла
Альфа Самка, 1 ребенокВ ответ на Трудности с ником)
Трудности с ником)
тебе время и помогло. иначе бы с дна ты не вылезла
История переписки2
да как сказать... первые месяцев 4-6 я бодрилась
а потом совсем есть перестала, пропал сон, месячные
меня врачи в стационаре напугали, дали толчок
и форум
а было это в конце февраля, с июля 2019 срок приличный
Трудности с ником)В ответ на Альфа Самка
Альфа Самка
да как сказать... первые месяцев 4-6 я бодрилась
а потом совсем есть перестала, пропал сон, месячные
меня врачи в стационаре напугали, дали толчок
и форум
а было это в конце февраля, с июля 2019 срок приличный
История переписки3
был у меня подобный мужчина. и меня окончательно накрыло через 10 мес после расставания. выбиралась с трудом. тоже были врачи, вирт.подруги, ставшие реальными. я твои темы как о себе читаю. окончательно выздоровела спустя несколько лет. и я понимаю, что лечит только время. просто у каждого свой срок.
и ты выздоровеешь окончательно, искренне тебе этого желаю
Альфа Самка, 1 ребенокВ ответ на Трудности с ником)
Трудности с ником)
был у меня подобный мужчина. и меня окончательно накрыло через 10 мес после расставания. выбиралась с трудом. тоже были врачи, вирт.подруги, ставшие реальными. я твои темы как о себе читаю. окончательно выздоровела спустя несколько лет. и я понимаю, что лечит только время. просто у каждого свой срок.
и ты выздоровеешь окончательно, искренне тебе этого желаю
История переписки4
я тоже считаю, что все наладится
дай Бог нам счастья!
АнонимВ ответ на Альфа Самка
Альфа Самка

Нет, мужа возвращать она не хочет 100%. Там и наговорил и наворотил много.
И вроде бывает что она веселая, активная, но не такая как раньше, глаза пустые. Когда ты много лет знаешь человека, думаю ты понимаешь что где то он притворяется, где то молчит. Она и сама говорит устала от мыслей, от воспоминаний, от переживаний, но не может справится, насколько ранима сейчас, что любой повод дает скачек назад, в это уныние.
ЛенкаВ ответ на Аноним
Аноним
И вроде бывает что она веселая, активная, но не такая как раньше, глаза пустые. Когда ты много лет знаешь человека, думаю ты понимаешь что где то он притворяется, где то молчит. Она и сама говорит устала от мыслей, от воспоминаний, от переживаний, но не может справится, насколько ранима сейчас, что любой повод дает скачек назад, в это уныние.
История переписки2
так переосмысливает она всю свою жизнь. мне кажется, что это норма.
возможно надо ее просто поддерживать как раньше и все
Альфа Самка, 1 ребенокВ ответ на Аноним
Аноним
История переписки2
вот поганец он конечно
еще и унизил(((
Екатерина ПрокофьеваВ ответ на Альфа Самка
Альфа Самка

нельзя назад брать
второй раз предаст
Валерия Фатехова
женщине, у которой в жизни главное мужик, ничем не помочь. Ну разве что с мужем помирить или нового найти. У коллеги, кстати, мозгов и гордости побольше оказалось, пусть подруга с нее пример берет. 
Пушистая, 4 ребенкаВ ответ на Валерия Фатехова
Валерия Фатехова
женщине, у которой в жизни главное мужик, ничем не помочь. Ну разве что с мужем помирить или нового найти. У коллеги, кстати, мозгов и гордости побольше оказалось, пусть подруга с нее пример берет. 
Коллега с ним пару месяцев потусила. А подруга 13 лет. Приросла. Верила в свою семью. Ей жила и ей дорожила. А тут нож в спину. Принять назад - не поможет. Ее мир рузнул. Доверия уже не будет.
Валерия ФатеховаВ ответ на Пушистая
Пушистая
Коллега с ним пару месяцев потусила. А подруга 13 лет. Приросла. Верила в свою семью. Ей жила и ей дорожила. А тут нож в спину. Принять назад - не поможет. Ее мир рузнул. Доверия уже не будет.
История переписки2
Если у подруги реальная клиническая депрессия, поможет только психиатр и антидепрессанты. Если же нет, то смысл жизни у человека вовне и это ничем не исправить.
Пушистая, 4 ребенкаВ ответ на Валерия Фатехова
Валерия Фатехова
Если у подруги реальная клиническая депрессия, поможет только психиатр и антидепрессанты. Если же нет, то смысл жизни у человека вовне и это ничем не исправить.
История переписки3
Я понимаю подругу автора, так мой супруг, для меня, единица неизменная. 16 лет брака.
Если не дай бог что-то случится, придется учиться жить заново. А это всегда больно и страшно. Времени еще мало прошло. Подруги молодцы. В психологов не верю. А к более серьезному специалисту - не каждый пойдет.
ИренКа, 1 ребенокВ ответ на Пушистая
Пушистая
Я понимаю подругу автора, так мой супруг, для меня, единица неизменная. 16 лет брака.
Если не дай бог что-то случится, придется учиться жить заново. А это всегда больно и страшно. Времени еще мало прошло. Подруги молодцы. В психологов не верю. А к более серьезному специалисту - не каждый пойдет.
История переписки4
И зря. И мне помогали, и подруге помогали. И еще одной знакомой помогали. Это только кого знаю.
Мария CalceolariaВ ответ на Валерия Фатехова
Валерия Фатехова
История переписки3
Кстати, не знаю никого, у кого смысл жизни бы не был связан с тем, что "вовне". Ни в реальности, ни на этом форуме, кстати. Возможно, только внутренними переживаниями живут монахи, совсем фанатичные философы, но я с ними просто не знакома.
Мария*****В ответ на Мария Calceolaria
Мария Calceolaria
Кстати, не знаю никого, у кого смысл жизни бы не был связан с тем, что "вовне". Ни в реальности, ни на этом форуме, кстати. Возможно, только внутренними переживаниями живут монахи, совсем фанатичные философы, но я с ними просто не знакома.
История переписки4
А я вот не понимаю, почему так модно стало обесценивать совместную жизнь. "Штаны-мужики", и прочие выражения. Тоже, что ли способ психотерапии кухонной, обесценишь, уже и не так больно.