Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Как быть?

Мама пилорама
На карантине я и двое детей. До этого сплошная беготня. У дочки рисование 3 раза в неделю, куда в основном шли быстрым шагом 30 минут и обратно, танцы 3 раза в неделю.
До самоизоляции был карантин по ОРВИ в классе. В общем. Сидим на попе с начала марта. Дочка ( 9лет) за это время откровенно растолстела.
Она сама не рада, стала комплексовать. Я сама немного набрала, худею.
Дочка любит вкусности. Может не поесть горячее, а погрысть печенье. Нет сладкого, ест просто хлеб. Если делаю замечания- дуется.
Дело усложняется тем, что мне нужно хорошо кормить мужа, который на тяжёлой работе и приходит голодный как волк.А ещё сын старшеклассник который в периоде активного роста, взросления и постоянного жора, растет на глазах, худощавый.
И среди этой постоянной варки- готовки , кормёжки дочка, хоторую надо худнуть.((
Молю, что бы скорее бы начались занятия танцами, а их на горизонте не видать.
Жду советов.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
324
14567891013
Елизавета Пиксаева, 2 ребенкаВ ответ на Анонимка Анонимковна 77
Анонимка Анонимковна 77
Я всегда считала и читана, что как раз дети очень точно чувствуют насыщение и голод - это природный механизм и Именно мы, родители, его сбиваем прикармливая и уговаривая ребёнка съесть больше, чем он хочет. У нас вся еда поделена на нормальную, которую можно и нужно есть, когда голодный и вкусняшки - которые едят для баловства или на праздник. Их я ограничиваю, объясняю почему. Обычной еды дома много и разной. Готовлю параллельно, уже привыкла так. На несколько дней.
История переписки12
Нет, далеко не у всех детей есть это чувство насыщения. Вернее, у всех оно появляется в разном возрасте. Моя сестра до сих пор контролирует себя исключительно волевым усилием, с ее слов. При этом ни гормонального сбоя, ничего, проверялась. Просто чувство сытости у нее приходит не как положено через 15-20 минут, а через час-полтора, поэтому она маленькая она готова была есть бесконечно. Еду из-за нее держали вне зоны доступа и выдавали строго по возрасту порцию. Младший у меня до трех лет мог есть бесконечно. Дашь две тарелки каши - съест две. Есть в свободном доступе еда, потихоньку в течение дня съест всю, особенно вкусненькое. Я глупая была, решила дать в волю, чтобы наелся. Он не наелся, а желчный пузырь мы еще полгода лечили: из-за физиологического перегиба бесконтрольное поедание, особенно сладкого, ничем хорошим не кончилось. Я вот в детстве была малоежка, у меня наоборот чувства голода как такового особо не было. Один раз в обморок лет в 12 упала, потому что не ела ничего дня три, родители на работе, проконтролировать еду не могли, максимум проверить уровень супа или количество котлет. Так я их выбрасывала в унитаз, чтобы есть не заставляли. А в 15 во мне проснулся жор. До сих пор, мне кажется, не прошел ).
Анонимка Анонимковна 77, 4 ребенкаВ ответ на Елизавета Пиксаева
Елизавета Пиксаева
Нет, далеко не у всех детей есть это чувство насыщения. Вернее, у всех оно появляется в разном возрасте. Моя сестра до сих пор контролирует себя исключительно волевым усилием, с ее слов. При этом ни гормонального сбоя, ничего, проверялась. Просто чувство сытости у нее приходит не как положено через 15-20 минут, а через час-полтора, поэтому она маленькая она готова была есть бесконечно. Еду из-за нее держали вне зоны доступа и выдавали строго по возрасту порцию. Младший у меня до трех лет мог есть бесконечно. Дашь две тарелки каши - съест две. Есть в свободном доступе еда, потихоньку в течение дня съест всю, особенно вкусненькое. Я глупая была, решила дать в волю, чтобы наелся. Он не наелся, а желчный пузырь мы еще полгода лечили: из-за физиологического перегиба бесконтрольное поедание, особенно сладкого, ничем хорошим не кончилось. Я вот в детстве была малоежка, у меня наоборот чувства голода как такового особо не было. Один раз в обморок лет в 12 упала, потому что не ела ничего дня три, родители на работе, проконтролировать еду не могли, максимум проверить уровень супа или количество котлет. Так я их выбрасывала в унитаз, чтобы есть не заставляли. А в 15 во мне проснулся жор. До сих пор, мне кажется, не прошел ).
История переписки13
Врожденные Нарушения пищевого поведения? Ищите причины, почему. Если нет медицинских причин, значит есть психологические.
Анонимка Анонимковна 77, 4 ребенкаВ ответ на Анонимка Анонимковна 77
Анонимка Анонимковна 77
Врожденные Нарушения пищевого поведения? Ищите причины, почему. Если нет медицинских причин, значит есть психологические.
История переписки14
У меня дети худые все. И муж тоже. Я - самая толстая((((
Елизавета Пиксаева, 2 ребенкаВ ответ на Пятачок
Пятачок
Да,сыну 9. Но я полагаю, что если ребенок к 9 годам привык соблюдать определенные правила в доме, то и дальше будет. Конечно, в 15 лет у него будет больше свободы. Потому что зона свободы расширяется, когда ребенок взрослеет. И в 15 лет, скорее всего, он не будет бегать ко мне из-за каждого яблока/морковки. :) Но Вы помните с чего началась эта дискуссия? С того, что ребенку автора 9 лет, и она не спрашивая ни у кого залезает в холодильник, разогревает и ест.

"Собственный дом" - это тоже понятие растяжимое. Конечно, сын любимый и это с одной стороны его дом. Но это дом, в котором он будет жить по правилам родителей (это, конечно, не законы, написанные на скрижалях, но определенные правила поведения). "Собственный дом" его будет, когда он будет жить отдельно. Вот там, пожалуйста, делай что хочешь. :)
История переписки7
10500 плюсов Вам! Как уже задолбало - ребенок царь и бог, ты жалкая прислуга. А потом начинается нытье - где нормальные мужики и женщины, почему вокруг одни эгоисты, которые не понимают и не принимают правил общежития! Тьфу!
Елизавета Пиксаева
10500 плюсов Вам! Как уже задолбало - ребенок царь и бог, ты жалкая прислуга. А потом начинается нытье - где нормальные мужики и женщины, почему вокруг одни эгоисты, которые не понимают и не принимают правил общежития! Тьфу!
История переписки8
:):):):):)
ДженрлиВ ответ на Пятачок
Пятачок
Да,сыну 9. Но я полагаю, что если ребенок к 9 годам привык соблюдать определенные правила в доме, то и дальше будет. Конечно, в 15 лет у него будет больше свободы. Потому что зона свободы расширяется, когда ребенок взрослеет. И в 15 лет, скорее всего, он не будет бегать ко мне из-за каждого яблока/морковки. :) Но Вы помните с чего началась эта дискуссия? С того, что ребенку автора 9 лет, и она не спрашивая ни у кого залезает в холодильник, разогревает и ест.

"Собственный дом" - это тоже понятие растяжимое. Конечно, сын любимый и это с одной стороны его дом. Но это дом, в котором он будет жить по правилам родителей (это, конечно, не законы, написанные на скрижалях, но определенные правила поведения). "Собственный дом" его будет, когда он будет жить отдельно. Вот там, пожалуйста, делай что хочешь. :)
История переписки7
Ничего хорошего в таком воспитании нет. И потом ваш ребёнок будет делать то же самое и в своей семье, это сформированная привычка!Мой муж был таким ребёнком, у них было принято спрашивать: можно или нельзя с’есть что-то. А я за 30 лет совместной жизни так и не смогла привыкнуть к его вопросам: а можно я доем салат, возьму яблоко, мороженое и т п! Ну, дико это для меня! Если это есть в доме и тебе хочется- ешь на здоровье! Через час не захочется- потом залежится, потом испортится или засохнет.
ПятачокВ ответ на Дженрли
Дженрли
Ничего хорошего в таком воспитании нет. И потом ваш ребёнок будет делать то же самое и в своей семье, это сформированная привычка!Мой муж был таким ребёнком, у них было принято спрашивать: можно или нельзя с’есть что-то. А я за 30 лет совместной жизни так и не смогла привыкнуть к его вопросам: а можно я доем салат, возьму яблоко, мороженое и т п! Ну, дико это для меня! Если это есть в доме и тебе хочется- ешь на здоровье! Через час не захочется- потом залежится, потом испортится или засохнет.
История переписки8
Если Вам такая привычка не нравится (когда интересуются можно или нельзя что-то съесть), это не означает, что она плохая или хорошая.

Я могу привести Вам обратный пример. У меня свекр не имел привычки спрашивать, что можно, а что нельзя съесть и говорить, что что-то закончилось в холодильнике. Спланирую я что-то ребёнку поесть на полдник, например. Время полдника, а тут ... опачки.... и нету на полдник ребёнку еды. Куда ж делась? Свекру приглянулось. Или едем мы на дачу. Я в полной уверенности, что в холодильнике есть то-то и то-то и в кухне есть определённые запасы. Приехали ..... хрен там был. Да не жалко, что съел. Нездоровье! Но что сказать трудно?

Пару раз я это потерпела, потом попросила мужа повести с отцом воспитательную беседу. Более не менее помогло. Хотя иногда бывают проколы.
Анонимка Анонимковна 77, 4 ребенкаВ ответ на Дженрли
Дженрли
История переписки8
У меня тоже в голове не укладываются такие порядке. Наоборот, если мне нужны яйца, например, я предупреждаю всех, чтоб не тратили. А если не сказала, значит все свободно едят, что хотят.
Елизавета Пиксаева, 2 ребенкаВ ответ на irina minaeva
irina minaeva
Легко контролировать малыша (сколько Вашему, явно лет 10, не больше;)
И, да, странновато, как по мне, в собственном доме еще и разрешения спрашивать, можно или нельзя съесть еду, лишний раз чайку попить и пр.
История переписки6
А что странного-то? Если моего младшего не контролировать, то он есть будет исключительно булки и макароны, хоть ты уготовься. А старший - только мясо. А питание детей должно быть разнообразным. А сестра у меня не знала меры. Вообще. Ела как взрослый мужик, растолстела до шарика, а когда мама ей урезала порцию по возрасту, с режимом и без перекусов, плакала и всем жаловалась, что ее морят голодом. Зато сейчас говорит спасибо, что нет ни лишнего веса, ни диабета, ни прочих прелестей ожирения
Елизавета Пиксаева
А что странного-то? Если моего младшего не контролировать, то он есть будет исключительно булки и макароны, хоть ты уготовься. А старший - только мясо. А питание детей должно быть разнообразным. А сестра у меня не знала меры. Вообще. Ела как взрослый мужик, растолстела до шарика, а когда мама ей урезала порцию по возрасту, с режимом и без перекусов, плакала и всем жаловалась, что ее морят голодом. Зато сейчас говорит спасибо, что нет ни лишнего веса, ни диабета, ни прочих прелестей ожирения
История переписки7
Я в детстве питалась блинчиками и пирожками, была худая, да и сейчас не толстая. Но как-то сама перешла на пп. Все мы разные.
Есть вкусные и полезные вещи, те же конфеты можно сделать самостоятельно.
Елизавета Пиксаева, 2 ребенкаВ ответ на irina minaeva
irina minaeva
Я в детстве питалась блинчиками и пирожками, была худая, да и сейчас не толстая. Но как-то сама перешла на пп. Все мы разные.
Есть вкусные и полезные вещи, те же конфеты можно сделать самостоятельно.
История переписки8
У Вас все - я,я,я. И раз не как у Вас, то не правильно. А я вот моментально толстею от булок и пирожков. И как только себя ограничиваю, сразу худею и лучше себя чувствую. Если бы питалась так, как мне хочется, то весила бы не 67 кг., а все 107 кг. А подружка у меня ест как лошади и не толстеет, ведьма. А другая подружка толстеет. У всех по разному. И каждый родитель знает, когда СВОЕГО ребенка надо ограничивать, а когда можно дать определенную волю. Я уж не буду говорить о том, что мать не слуга и не повар в ресторане. Вы эти доводы игнорируете. Но у автора дочь не способна контролировать свое питание самостоятельно, поэтому это должна и обязана делать мать. Для здоровья дочери
Елизавета Пиксаева
У Вас все - я,я,я. И раз не как у Вас, то не правильно. А я вот моментально толстею от булок и пирожков. И как только себя ограничиваю, сразу худею и лучше себя чувствую. Если бы питалась так, как мне хочется, то весила бы не 67 кг., а все 107 кг. А подружка у меня ест как лошади и не толстеет, ведьма. А другая подружка толстеет. У всех по разному. И каждый родитель знает, когда СВОЕГО ребенка надо ограничивать, а когда можно дать определенную волю. Я уж не буду говорить о том, что мать не слуга и не повар в ресторане. Вы эти доводы игнорируете. Но у автора дочь не способна контролировать свое питание самостоятельно, поэтому это должна и обязана делать мать. Для здоровья дочери
История переписки9
Все люди разные, писала неоднократно.
Мой изначальный комментарий был адресован Пятачка о том, что холодильник - это ее территория и без величайшего ее разрешения ребенок недостоин съесть что-либо. Да, это странно и не только мне.
И совсем не обязательно, что если ребенок будет есть в 9 вредную еду он будет вместить 100 кг в 18.
И, да, тут большинство людей пишет о себе и своем опыте, а автор уже выбирает, что ей ближе.
Мать не слушает и не повар? А где я вообще писала, что мать слуга или повар, или должна ей быть? Есть отец еще, насколько я понимаю. В 9 лет человек в состоянии нарезать салат и приготовить простую еду. Не проще ли делегировать, чем тащить сей крест на своих плечах и контролировать холодильник?
Мария, просто МарияВ ответ на irina minaeva
irina minaeva
Это перебор.
История переписки4
У меня семилетка тоже спрашивает, можно ли что-то сьесть. Во-первых, вместо нормально еды она может налопаться тех же фруктов, во-вторых, бывает, что она хочет друг за другом есть несочетаемые вещи. После молока дыню, например.
Мария, просто Мария
У меня семилетка тоже спрашивает, можно ли что-то сьесть. Во-первых, вместо нормально еды она может налопаться тех же фруктов, во-вторых, бывает, что она хочет друг за другом есть несочетаемые вещи. После молока дыню, например.
История переписки5
Если ребенок здоров, что случится, если в 1 день он поесть только фрукты?
Если есть проблемы со здоровьем, и они серьезные, тут все ясно. Питанием можно многое скорректировать. Но если все в порядке, то в чем смысл запрета питаться так, как хочется? Сегодня фрукты, завтра суп с котлетой, послезавтра еще что-то.
irina minaeva
Если ребенок здоров, что случится, если в 1 день он поесть только фрукты?
Если есть проблемы со здоровьем, и они серьезные, тут все ясно. Питанием можно многое скорректировать. Но если все в порядке, то в чем смысл запрета питаться так, как хочется? Сегодня фрукты, завтра суп с котлетой, послезавтра еще что-то.
История переписки6
Как думаете, фрукты натощак - это полезно? А что будет если ребенок поест огурец, а потом молочка попьет?
Летом будь ее воля она будет сидеть на фруктах и ягодах.
Мария, просто Мария
Как думаете, фрукты натощак - это полезно? А что будет если ребенок поест огурец, а потом молочка попьет?
История переписки7
Смотря что. Насчет молока и огурцов не знаю, правда, я не употребляю молоко совсем. Могу предположить, что живот будет болеть. Но это опять же не у всех.
irina minaeva
Смотря что. Насчет молока и огурцов не знаю, правда, я не употребляю молоко совсем. Могу предположить, что живот будет болеть. Но это опять же не у всех.
История переписки8
Например, мандарин или яблоко.
Если я попью молока после огурцов - то из квартиры выйти не смогу.
Анонимка Анонимковна 77, 4 ребенкаВ ответ на Мария, просто Мария
Мария, просто Мария
История переписки7
Ну и хорошо! Что может быть лучше свежей еды с грядки?
Мария, просто МарияВ ответ на Анонимка Анонимковна 77
Анонимка Анонимковна 77
Ну и хорошо! Что может быть лучше свежей еды с грядки?
История переписки8
Если есть одни фрукты-ягоды, это слабит. Опять же, несмотря на то, что это природный сахар, это сахар.
Анонимка Анонимковна 77, 4 ребенкаВ ответ на Мария, просто Мария
Мария, просто Мария
Если есть одни фрукты-ягоды, это слабит. Опять же, несмотря на то, что это природный сахар, это сахар.
История переписки9
И что? Я лично могу запивать дыню молоком и закусывать соленым огурцом))). Моего мужа от одного вида этого сочетания уже слабит)))). Я б жила на одних салатах, просто лень резать их постоянно да и столько овощей мне с рынка не донести физически.
Анастасия, 2 ребенкаВ ответ на Мария, просто Мария
Мария, просто Мария
История переписки7
Один раз попьет и поймет, можно ей так или нет. Если нет - запомнит, а если можно, то и пусть ест спокойно, уж молоко с огурцами почти всегда можно найти в продаже.
Мария, просто МарияВ ответ на Анастасия
Анастасия
Один раз попьет и поймет, можно ей так или нет. Если нет - запомнит, а если можно, то и пусть ест спокойно, уж молоко с огурцами почти всегда можно найти в продаже.
История переписки8
После того, как в 5 лет она хапнула какую-то кишечную заразу, я слежу за тем, что и когда она ест. Ибо тогда лечила ее больше месяца. А уж после вызова скорой на кишечную колику тем более слежу. Вот будет 15 лет, будет сама по врачам мотаться - пусть ест как и что хочет.
СимаковаВ ответ на Пятачок
Пятачок
Ну, если Вы ей так разрешаете, то, конечно. Мне не очень понятно такое кусотничество. У нас так не принято. Прежде чем хоть что-то съесть, ребёнок приходит и спрашивает разрешение. Такт я ему и позволили по холодильному самостоятельно шарить. Это не его территория.
История переписки3
Фигасе
Tetyana NekrasovaВ ответ на Пятачок
Пятачок
Ну, если Вы ей так разрешаете, то, конечно. Мне не очень понятно такое кусотничество. У нас так не принято. Прежде чем хоть что-то съесть, ребёнок приходит и спрашивает разрешение. Такт я ему и позволили по холодильному самостоятельно шарить. Это не его территория.
История переписки3
Вот на вас наехали)) Я сыну никогда не запрещала самому по холодильнику "шуршать", но как-то так сложилось, что подходит и спрашивает: "Мам, а это мне мясо осталось?", "Мам, а что на обед можно взять?" или "Мам, а можно последний йогурт доесть?"

А перекусы сладким у нас просто не приняты. Сладкое - это десерт после основного приема пищи.
ПятачокВ ответ на Tetyana Nekrasova
Tetyana Nekrasova
Вот на вас наехали)) Я сыну никогда не запрещала самому по холодильнику "шуршать", но как-то так сложилось, что подходит и спрашивает: "Мам, а это мне мясо осталось?", "Мам, а что на обед можно взять?" или "Мам, а можно последний йогурт доесть?"

А перекусы сладким у нас просто не приняты. Сладкое - это десерт после основного приема пищи.
История переписки4
Да ладно. Это ж форум. :)
Полностью поддерживаю Ваш метод. :) Никто не осуществляет жесткий контроль продуктов и дети не ходят голодными. Просто не жуют все подряд. :) Мой может тоже бы с удовольствием питался бутербродами, закусывая творожными сырками и мороженым. Но что я потом буду с его ЖКТ, обменом веществ и весом делать?
Ваш, наверное, постарше 9 лет. Чуть позже я полагаю мы перейдем на такой же "режим". Пока он спрашивает, зная, что лежит в холодильнике (мы ж не прячем продукты). Обычно ему все разрешается, но если третий раз после обеда приходит с вопросом, можно ли еще один "творобушек", то тогда уже слышит слово "нет".
14567891013