Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Как быть?

Мама пилорама
На карантине я и двое детей. До этого сплошная беготня. У дочки рисование 3 раза в неделю, куда в основном шли быстрым шагом 30 минут и обратно, танцы 3 раза в неделю.
До самоизоляции был карантин по ОРВИ в классе. В общем. Сидим на попе с начала марта. Дочка ( 9лет) за это время откровенно растолстела.
Она сама не рада, стала комплексовать. Я сама немного набрала, худею.
Дочка любит вкусности. Может не поесть горячее, а погрысть печенье. Нет сладкого, ест просто хлеб. Если делаю замечания- дуется.
Дело усложняется тем, что мне нужно хорошо кормить мужа, который на тяжёлой работе и приходит голодный как волк.А ещё сын старшеклассник который в периоде активного роста, взросления и постоянного жора, растет на глазах, худощавый.
И среди этой постоянной варки- готовки , кормёжки дочка, хоторую надо худнуть.((
Молю, что бы скорее бы начались занятия танцами, а их на горизонте не видать.
Жду советов.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
324
1345678913
ИринаВ ответ на Пятачок
Пятачок
В чем перебор-то? Ну, про то, что холодильник - это моя территория, это конечно же фигура речи. Но лопать чего хочется и когда хочется, я не разрешу. И не потому что мне жалко. Нет, конечно. Ноя отвечаю пока за здоровье и питание ребёнка, поэтому я контролировала и буду контролировать, что он ест. Это не значит запрещать.
История переписки5
сейчас вам тут расскажут, что у вас практически практически тюрьма, нельзя есть все, что хочешь и когда хочешь
Я тоже считаю, что ребенок должен спрашивать, да и не ребенок тоже пусть лишний раз поинтересуется)). И для контроля за его питанием и для планирования
ПятачокВ ответ на Ирина
Ирина
сейчас вам тут расскажут, что у вас практически практически тюрьма, нельзя есть все, что хочешь и когда хочешь
Я тоже считаю, что ребенок должен спрашивать, да и не ребенок тоже пусть лишний раз поинтересуется)). И для контроля за его питанием и для планирования
История переписки6
конечно тюрьма. :) Я во многих моментах последователь доктора Комаровского. В частности, я за то, что родители - главные особи стаи. И у каждого члена семьи есть свой круг свободы. И ребенок расширяет свой круг по мере того, как доказывает, что уже может с ней справиться. Справиться - означает, что он может ее контролировать. Насколько я помню, еще Спиноза писал, что "Свобода - это осознанная необходимость".
ИринаВ ответ на Пятачок
Пятачок
конечно тюрьма. :) Я во многих моментах последователь доктора Комаровского. В частности, я за то, что родители - главные особи стаи. И у каждого члена семьи есть свой круг свободы. И ребенок расширяет свой круг по мере того, как доказывает, что уже может с ней справиться. Справиться - означает, что он может ее контролировать. Насколько я помню, еще Спиноза писал, что "Свобода - это осознанная необходимость".
История переписки7
я согласна. Родители главные, а ребенок получает новые права с возрастом. А то как почитаешь, сначала ребенку можно все и всегда, а потом слезы-сопли, что справится не могут. А с чего бы ребенку родителей слушать, если всегда он правила устанавливал
ПятачокВ ответ на Ирина
Ирина
я согласна. Родители главные, а ребенок получает новые права с возрастом. А то как почитаешь, сначала ребенку можно все и всегда, а потом слезы-сопли, что справится не могут. А с чего бы ребенку родителей слушать, если всегда он правила устанавливал
История переписки8
Ну, в общем и я о том же. И на самом деле вся жизнь такая. И во взрослом возрасте. Никто из нас не делает то, чего хочет на 100%. Мы все подчиняемся правилам. Но мы свободны в рамках правил. Один из моих руководителей как-то очень хорошо сказал. "Правила - это коробка с кубиками. Коробка, конечно, ограничивает, но внутри кубики можно переставлять, как хочешь".
irina minaevaВ ответ на Пятачок
Пятачок
Ну, в общем и я о том же. И на самом деле вся жизнь такая. И во взрослом возрасте. Никто из нас не делает то, чего хочет на 100%. Мы все подчиняемся правилам. Но мы свободны в рамках правил. Один из моих руководителей как-то очень хорошо сказал. "Правила - это коробка с кубиками. Коробка, конечно, ограничивает, но внутри кубики можно переставлять, как хочешь".
История переписки9
Правила - это хорошо, но до маразма тоже не надо доводить
ПятачокВ ответ на irina minaeva
irina minaeva
Правила - это хорошо, но до маразма тоже не надо доводить
История переписки10
Согласна. Но никто и не доводит до маразма. :) Спросить, можно ли съесть то или другое - это не маразм.
Анастасия, 2 ребенкаВ ответ на Ирина
Ирина
История переписки6
Спорим, если муж начнет требовать у всех собственного разрешения на еду - сочтут тираном. А жена и мать в роли владыки кухни - нормально. Висит вон статья о токсичных родителях с жаждой тотального контроля - так вот это требование разрешения на еду оно есть
ИринаВ ответ на Анастасия
Анастасия
Спорим, если муж начнет требовать у всех собственного разрешения на еду - сочтут тираном. А жена и мать в роли владыки кухни - нормально. Висит вон статья о токсичных родителях с жаждой тотального контроля - так вот это требование разрешения на еду оно есть
История переписки7
я с вами не согласна. Это не требование разрешения на еду и не тотальный контроль. Это уважение того, кто занимается закупкой и приготовлением еды. С чего б я должна с утра или под ночь бежать в магазин за недостающим, только потому что другому члену семьи захотелось? Трудно сказать -тебе это сегодня нужно или могу съесть? А про ребенка вообще другой разговор. Родители контролируют качество и количество еды. И это нормально и правильно. Не надо уж всех фашистами считать, которые родного ребенка голодом морят, если не дают ему сметать все подряд
ПятачокВ ответ на Анастасия
Анастасия
История переписки7
Степень контроля зависит от возраста. Контроль девятилетнего ребенка и пятнадцатилетнего, а тем более сорокалетнего мужчины будут отличаться.
Елизавета Пиксаева, 2 ребенкаВ ответ на Анастасия
Анастасия
История переписки7
Если готовит муж, то это нормально - сказать ему, что я хочу съесть что-то из холодильника. Потому что он готовит на всю семью и у него на этот продукт могут быть планы. И наоборот это работает также. Кто готовит - тот и рулит. И здесь дело не в разрешении или запрещении, а в ответственности. Если человек делает ремонт, нельзя просто взять у него банку краски и пойти покрасить что-то свое, он на это банку рассчитывал, а если уж очень надо, то про это обязательно надо сказать. Знаете, мне мама рассказывала, как она будучи 18 летней девушкой пригласила гостей и пожарила курицу, а брат эту курицу до гостей сожрал. А че такова-то? Догадайтесь, куда она ему мослы засунула?
Пятачок
В чем перебор-то? Ну, про то, что холодильник - это моя территория, это конечно же фигура речи. Но лопать чего хочется и когда хочется, я не разрешу. И не потому что мне жалко. Нет, конечно. Ноя отвечаю пока за здоровье и питание ребёнка, поэтому я контролировала и буду контролировать, что он ест. Это не значит запрещать.
История переписки5
Легко контролировать малыша (сколько Вашему, явно лет 10, не больше;)
И, да, странновато, как по мне, в собственном доме еще и разрешения спрашивать, можно или нельзя съесть еду, лишний раз чайку попить и пр.
irina minaeva
Легко контролировать малыша (сколько Вашему, явно лет 10, не больше;)
И, да, странновато, как по мне, в собственном доме еще и разрешения спрашивать, можно или нельзя съесть еду, лишний раз чайку попить и пр.
История переписки6
Да,сыну 9. Но я полагаю, что если ребенок к 9 годам привык соблюдать определенные правила в доме, то и дальше будет. Конечно, в 15 лет у него будет больше свободы. Потому что зона свободы расширяется, когда ребенок взрослеет. И в 15 лет, скорее всего, он не будет бегать ко мне из-за каждого яблока/морковки. :) Но Вы помните с чего началась эта дискуссия? С того, что ребенку автора 9 лет, и она не спрашивая ни у кого залезает в холодильник, разогревает и ест.

"Собственный дом" - это тоже понятие растяжимое. Конечно, сын любимый и это с одной стороны его дом. Но это дом, в котором он будет жить по правилам родителей (это, конечно, не законы, написанные на скрижалях, но определенные правила поведения). "Собственный дом" его будет, когда он будет жить отдельно. Вот там, пожалуйста, делай что хочешь. :)
Пятачок
Да,сыну 9. Но я полагаю, что если ребенок к 9 годам привык соблюдать определенные правила в доме, то и дальше будет. Конечно, в 15 лет у него будет больше свободы. Потому что зона свободы расширяется, когда ребенок взрослеет. И в 15 лет, скорее всего, он не будет бегать ко мне из-за каждого яблока/морковки. :) Но Вы помните с чего началась эта дискуссия? С того, что ребенку автора 9 лет, и она не спрашивая ни у кого залезает в холодильник, разогревает и ест.

"Собственный дом" - это тоже понятие растяжимое. Конечно, сын любимый и это с одной стороны его дом. Но это дом, в котором он будет жить по правилам родителей (это, конечно, не законы, написанные на скрижалях, но определенные правила поведения). "Собственный дом" его будет, когда он будет жить отдельно. Вот там, пожалуйста, делай что хочешь. :)
История переписки7
Да помню.... О, Боже, человек разогревает и ест без разрешения, кошмар
irina minaeva
История переписки8
Вы передергиваете. Придя со школы, ребенок достает обед, разогревает его и ест. Это нормально. После обеда съедает что-то вкусное. Но если ребенок ходит и лопает все, что ему хочется, это на мой взгляд неправильно.
Мама пилорамаВ ответ на Пятачок
Пятачок
Вы передергиваете. Придя со школы, ребенок достает обед, разогревает его и ест. Это нормально. После обеда съедает что-то вкусное. Но если ребенок ходит и лопает все, что ему хочется, это на мой взгляд неправильно.
История переписки9
Думаю, Вы правы почти полностью)
Просто в моей семье все были тощие и никому в голову не не приходило, что это есть можно, а это только иногда и с разрешения. И никто не обжирался.
Брат был полным, но когда вошёл в пору активного роста, стал тощим как и все члены нашей семьи.
Никто никогда у нас в еде не ограничивал и на поесть разрешения не спрашивал. Братья приводили товарищей, пили чай, ели , набивали карманы домашними печеньями или пряниками и бежали играть на улицу.И мы не видали это чем-то плохим. Мне только было досадно, что сноса месить тесто на выпечку и гретьдуховку в жару)
ПятачокВ ответ на Мама пилорама
Мама пилорама
Думаю, Вы правы почти полностью)
Просто в моей семье все были тощие и никому в голову не не приходило, что это есть можно, а это только иногда и с разрешения. И никто не обжирался.
Брат был полным, но когда вошёл в пору активного роста, стал тощим как и все члены нашей семьи.
Никто никогда у нас в еде не ограничивал и на поесть разрешения не спрашивал. Братья приводили товарищей, пили чай, ели , набивали карманы домашними печеньями или пряниками и бежали играть на улицу.И мы не видали это чем-то плохим. Мне только было досадно, что сноса месить тесто на выпечку и гретьдуховку в жару)
История переписки10
Да. И я не говорю, что модель нашей семьи - это идеал единственно возможный. Все зависит от традиций, привычек. А они разные. У нас всегда было так - гостя в доме надо прежде всего накормить. Но на хозяйстве всегда были родители. Они распоряжались продуктами. Никогда никого не оставили голодным. Я обычно спрашивала, чем можно угостить. И никогда не получала ответ "Ничем". Всегда что-то находилось. :)
А у Вас, поскольку сейчас возникла проблема, мне кажется, что прежде всего надо поговорить с дочерью и объяснить, почему Вы временно берете ее питание под контроль.
Елизавета Пиксаева, 2 ребенкаВ ответ на irina minaeva
irina minaeva
История переписки8
А то, что он уже свою порцию съел, а это была порция отца, который усталый пришел с работы? Или Вы готовите, не учитывая порционность? Или Вы считаете нормой, что мать должна готовить круглосуточно, забыв про себя?
Елизавета Пиксаева
А то, что он уже свою порцию съел, а это была порция отца, который усталый пришел с работы? Или Вы готовите, не учитывая порционность? Или Вы считаете нормой, что мать должна готовить круглосуточно, забыв про себя?
История переписки9
У нас в семье каждый сам себе готовит, ну кроме пятилетнего, у которого свое меню в связи с некоторыми особенностями. Плюс в свободном доступе фрукты, овощи, сыр, хлеб и все, чем можно перекусить. Если что-то заканчивается, любой член семьи может сходить в магазин или заказать доставку. Никто не контролировал и не контролирует порции съеденного. Пятилетний в курсе, что ему нельзя и почему и не ест это. Но то, что ему можно, ест. Слава Богу, продукты доступны.
irina minaeva
У нас в семье каждый сам себе готовит, ну кроме пятилетнего, у которого свое меню в связи с некоторыми особенностями. Плюс в свободном доступе фрукты, овощи, сыр, хлеб и все, чем можно перекусить. Если что-то заканчивается, любой член семьи может сходить в магазин или заказать доставку. Никто не контролировал и не контролирует порции съеденного. Пятилетний в курсе, что ему нельзя и почему и не ест это. Но то, что ему можно, ест. Слава Богу, продукты доступны.
История переписки10
Так это кислое с соленым сравнивать. А у нас в семье всегда готовит кто-то один на всю семью. Чаще всего - это я. Последнее время регулярно - муж. Поэтому мы даже друг другу говорим, когда внепланово хотим что-то съесть. Это уважение друг к другу и к планам друг друга на готовку. А в контексте темы автора Ваш принцип вообще не работает, потому что 9-летка сама себе не готовит, а ест, что мама дает. Да и осознанной ответственности за свое питание еще в этом возрасте нести нельзя. Поэтому мамин контроль здесь - уместен, важен и нужен
Елизавета Пиксаева
Так это кислое с соленым сравнивать. А у нас в семье всегда готовит кто-то один на всю семью. Чаще всего - это я. Последнее время регулярно - муж. Поэтому мы даже друг другу говорим, когда внепланово хотим что-то съесть. Это уважение друг к другу и к планам друг друга на готовку. А в контексте темы автора Ваш принцип вообще не работает, потому что 9-летка сама себе не готовит, а ест, что мама дает. Да и осознанной ответственности за свое питание еще в этом возрасте нести нельзя. Поэтому мамин контроль здесь - уместен, важен и нужен
История переписки11
Каждому своё.
Кому-то проще приучить нести ответственность, кому-то морковки контролировать.
irina minaeva
Каждому своё.
Кому-то проще приучить нести ответственность, кому-то морковки контролировать.
История переписки12
Хорошо, объясните мне на пальцах, как научить ответственности за несоблюдение ПП без последствий для здоровья ребенка.
Елизавета Пиксаева
Хорошо, объясните мне на пальцах, как научить ответственности за несоблюдение ПП без последствий для здоровья ребенка.
История переписки13
Если Ваш комментарий не содержит сарказма, могу поделиться своим опытом. Сыну я объяснила чем несоблюдение диеты грозит его здоровью. Если он не будет соблюдать диету, ему придется всю жизнь лечиться, пить лекарства и колоть уколы. А диета его может защитить от этого. Тем более, это не на всю жизнь, а до нормализации анализов, динамика сейчас положительная.
Очень много зависит от семьи и ее пищевых привычек. Банально, но маленькие едят то, что есть дома. И если дома нет конфет и чипсов, маленький ребенок не будет из есть.
Подростки чаще сами приходят к пп. Тут можно сыграть на желании быть красивым и нравиться. Сейчас на самом деле зож в моде у подростков, многие занимаются спортом и считают калории. Окружение тоже играет роль.
Если готовите Вы (или муж), готовьте вкусное и полезное. Таких рецептов реально миллион. Готовьте вместе с детьми, читайте исследования, как тот или иной продукт влияет на организм. ПП - это не только салат и огурец, это много чего. И тот же бутерброд может быть ПП.
Анонимка Анонимковна 77, 4 ребенкаВ ответ на Елизавета Пиксаева
Елизавета Пиксаева
История переписки9
Я готовлю, сколько влезает в кастрюлю. Для супа - 10 литров, для макарон - пачка. Котлеты - килограмм фарша. Печенье и пироги - тоже не поштучно
И дети и муж едят столько, сколько хотят. Все чтотздесь пишут для меня - шок!!! Представила вдруг, что мои дети попадут в порционную семью
Елизавета Пиксаева, 2 ребенкаВ ответ на Анонимка Анонимковна 77
Анонимка Анонимковна 77
Я готовлю, сколько влезает в кастрюлю. Для супа - 10 литров, для макарон - пачка. Котлеты - килограмм фарша. Печенье и пироги - тоже не поштучно
И дети и муж едят столько, сколько хотят. Все чтотздесь пишут для меня - шок!!! Представила вдруг, что мои дети попадут в порционную семью
История переписки10
Вы же медик, уж Вы-то дожны понимать, что ВСЕ РАЗНЫЕ. И есть дети, у которых чувство меры в еде, чувство сытости вырабатывается только к подростковому возрасту. И если таким детям дать возможность бесконтрольно питаться, сколько влезет, то это однозначное ожирение и слом всего организма. И не помогут с такими детьми ни физическая нагрузка, ни секции, они едят больше, чем тратят. И таких - много. Вы когда на пляже последний раз были? Я в прошлом году была в ужасе - 80% детей возраста 6-12 лет с ожирением. Не полные, а жирные. Где их родители, которые ответственны за их здоровье? С Ириной Минаевой я уже поняла, что она тоже контролирует, просто делает это другим методом - у нее дома просто нет лишних перекусов. Но не всем подходит такая система. Как у автору - если муж работает на тяжелой физической работе, его не будешь кормить диетической едой, ему нужна калорийная, жирная еда. Я уж молчу о том, что мама и правда не служанка, просто потому что прочитала, что у Вас каждый раз 3-4 блюда на выбор. Я так не могу - у меня элементарно нет на это ни сил, ни времени, не желания. Когда Вы успеваете, работая, готовить столько?
Анонимка Анонимковна 77, 4 ребенкаВ ответ на Елизавета Пиксаева
Елизавета Пиксаева
Вы же медик, уж Вы-то дожны понимать, что ВСЕ РАЗНЫЕ. И есть дети, у которых чувство меры в еде, чувство сытости вырабатывается только к подростковому возрасту. И если таким детям дать возможность бесконтрольно питаться, сколько влезет, то это однозначное ожирение и слом всего организма. И не помогут с такими детьми ни физическая нагрузка, ни секции, они едят больше, чем тратят. И таких - много. Вы когда на пляже последний раз были? Я в прошлом году была в ужасе - 80% детей возраста 6-12 лет с ожирением. Не полные, а жирные. Где их родители, которые ответственны за их здоровье? С Ириной Минаевой я уже поняла, что она тоже контролирует, просто делает это другим методом - у нее дома просто нет лишних перекусов. Но не всем подходит такая система. Как у автору - если муж работает на тяжелой физической работе, его не будешь кормить диетической едой, ему нужна калорийная, жирная еда. Я уж молчу о том, что мама и правда не служанка, просто потому что прочитала, что у Вас каждый раз 3-4 блюда на выбор. Я так не могу - у меня элементарно нет на это ни сил, ни времени, не желания. Когда Вы успеваете, работая, готовить столько?
История переписки11
Я всегда считала и читана, что как раз дети очень точно чувствуют насыщение и голод - это природный механизм и Именно мы, родители, его сбиваем прикармливая и уговаривая ребёнка съесть больше, чем он хочет. У нас вся еда поделена на нормальную, которую можно и нужно есть, когда голодный и вкусняшки - которые едят для баловства или на праздник. Их я ограничиваю, объясняю почему. Обычной еды дома много и разной. Готовлю параллельно, уже привыкла так. На несколько дней.
1345678913