Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Я транжира!

Маркиза
Форум-это сила! Хозяюшки, научите, как разделять "надо" и "хочу".
Муж говорит: "Это не ты транжира, просто зарабатывать надо больше".
Я и так неплохо зарабатываю, только чувствую, что трачу неоправданно лишнее. Как вы себя научили не транжирить?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
118
ПятачокВ ответ на Весна
Весна
Я так делаю - если вещь реально очень понравилась и нужна, то нужно купить. Оплатить кредиткой, с зарплаты закрыть задолженность по кредитке, не выходя за рамки грейс-периода. В следующем месяце тогда уже либо ничего не покупать, либо меньше на эту сумму.
История переписки5
Но, естественно, вещь должна быть в реальной ценовой категории, которую ты действительно можешь себе позволить. Каждый такую категорию определяет для себя сам на каждый товар.
ВеснаВ ответ на Пятачок
Пятачок
Но, естественно, вещь должна быть в реальной ценовой категории, которую ты действительно можешь себе позволить. Каждый такую категорию определяет для себя сам на каждый товар.
История переписки6
Да, конечно. Как правило, человек прекрасно знает свой потолок для той или иной вещи.
Лера, 2 ребенка
Я как то всегда умела считать деньги и дочь старшая в меня. Попробуйте в течение месяца вести обычную Excel таблицу. В неё вбивайте все чеки, все ваши расходы, а в конце сядьте и проанализируйте все свои траты. Посмотрите без чего вы можете обойтись, а без чего нет. У меня, например, питание занимает только половину расходов. Остальное это репетиторы, доп расходы на бензин, оплату гаража, коммуналку и всякие развлекухи. Каждый месяц откладываю 10-15 тысяч на отдельный счёт. Могу туда залезть только на экстренные расходы
да пошли вы всеВ ответ на Лера
Лера
Я как то всегда умела считать деньги и дочь старшая в меня. Попробуйте в течение месяца вести обычную Excel таблицу. В неё вбивайте все чеки, все ваши расходы, а в конце сядьте и проанализируйте все свои траты. Посмотрите без чего вы можете обойтись, а без чего нет. У меня, например, питание занимает только половину расходов. Остальное это репетиторы, доп расходы на бензин, оплату гаража, коммуналку и всякие развлекухи. Каждый месяц откладываю 10-15 тысяч на отдельный счёт. Могу туда залезть только на экстренные расходы
Такие таблицы вести  только одаренным дано и очень дисциплинированным. Ежедневно расходы записывать это прям ужас ужас. Сколько раз пробовала - не получается. У меня более глобальная таблица: Ипотека, коммуналка, ежегодные, красота. Доходы. Все. что остается, после распределения кучек идет на еду, развлекушки, шмотки. Премии на отпуск и досрочное погашение ипотеки.
Лера, 2 ребенкаВ ответ на да пошли вы все
да пошли вы все
Такие таблицы вести  только одаренным дано и очень дисциплинированным. Ежедневно расходы записывать это прям ужас ужас. Сколько раз пробовала - не получается. У меня более глобальная таблица: Ипотека, коммуналка, ежегодные, красота. Доходы. Все. что остается, после распределения кучек идет на еду, развлекушки, шмотки. Премии на отпуск и досрочное погашение ипотеки.
История переписки2
Ну не знаю. Мне это совсем не сложно. Зато я всегда знаю на что потратила и где могу срезать
FloraВ ответ на Лера
Лера
Ну не знаю. Мне это совсем не сложно. Зато я всегда знаю на что потратила и где могу срезать
История переписки3
И я так делаю в Экселе. Мне даже очень нравится этим заниматься.
Лера, 2 ребенкаВ ответ на Flora
Flora
И я так делаю в Экселе. Мне даже очень нравится этим заниматься.
История переписки4
И мне) Я практически в такой же таблице и отчет рк по школе и саду веду. Все очень просто и наглядно
да пошли вы всеВ ответ на Лера
Лера
История переписки3
Я как то пыталась. не один раз. Меня даже на неделю не хватает. Так что я оставила только таблицы расходов. К примеру, теперь знаю точно, если я хочу быстрее закрыть ипотеку, у меня на 10 дней есть максимум 20 штук. Этона еду. развлечение и прочее. А деньги на обязательные траты у меня уже отложены (точнее на счетах и приносят свой доход) и как только придет время платить коммуналку, или налоги, или страховки, я их беру и плачу не в ущерб себе любимой. Так проще, чем думать, где я лишнего потратила
ВеснаВ ответ на да пошли вы все
да пошли вы все
Я как то пыталась. не один раз. Меня даже на неделю не хватает. Так что я оставила только таблицы расходов. К примеру, теперь знаю точно, если я хочу быстрее закрыть ипотеку, у меня на 10 дней есть максимум 20 штук. Этона еду. развлечение и прочее. А деньги на обязательные траты у меня уже отложены (точнее на счетах и приносят свой доход) и как только придет время платить коммуналку, или налоги, или страховки, я их беру и плачу не в ущерб себе любимой. Так проще, чем думать, где я лишнего потратила
История переписки4
У Вас тоже вполне себе стройная система
татьяна конюховаВ ответ на да пошли вы все
да пошли вы все
История переписки2
Для занудных , одним словом))). Я тоже в тоску впадаю от одной мысли все траты фиксировать и еще анализировать потом) Благо ипотеки нет и лишняя покупка просто грозит отсутствием другой покупки))
Рыжим_можно_всёВ ответ на татьяна конюхова
татьяна конюхова
Для занудных , одним словом))). Я тоже в тоску впадаю от одной мысли все траты фиксировать и еще анализировать потом) Благо ипотеки нет и лишняя покупка просто грозит отсутствием другой покупки))
История переписки3
Я впадаю в тоску уже при виде перспективы освоения этой шайтан-программы
Проще записать и чеки к тетрадке приколоть, чесслово...
татьяна конюховаВ ответ на Рыжим_можно_всё
Рыжим_можно_всё
История переписки4
Мне даже записать это тоскливо) а уж потом анализировать.....
Ольга Немкович, 1 ребенокВ ответ на татьяна конюхова
татьяна конюхова
Мне даже записать это тоскливо) а уж потом анализировать.....
История переписки5
Я просто все чеки на холодильник примагничивала, в конце месяца раскладывала и суммировала. Интересно было, куда деньги деваю)))
татьяна конюховаВ ответ на Ольга Немкович
Ольга Немкович
Я просто все чеки на холодильник примагничивала, в конце месяца раскладывала и суммировала. Интересно было, куда деньги деваю)))
История переписки6
это очень печальная информация для меня)). На самом деле. у меня часто деньги уходят на подарки . И это хоть и необязательная, но очень приятная статья расходов. На фигню себе тоже. Но это лучше не анализировать))
ВеснаВ ответ на татьяна конюхова
татьяна конюхова
это очень печальная информация для меня)). На самом деле. у меня часто деньги уходят на подарки . И это хоть и необязательная, но очень приятная статья расходов. На фигню себе тоже. Но это лучше не анализировать))
История переписки7
Если платить за все картой одного банка, то в интернет-банке Вам будет видна структура расходов в процентах, и не нужно ничего записывать на ежедневной основе. В конце года мне аж презентацию из банка прислали))) Все по полочкам - когда, куда и где)))
татьяна конюховаВ ответ на Весна
Весна
Если платить за все картой одного банка, то в интернет-банке Вам будет видна структура расходов в процентах, и не нужно ничего записывать на ежедневной основе. В конце года мне аж презентацию из банка прислали))) Все по полочкам - когда, куда и где)))
История переписки8
Хорошая функция. Но меня это вряд ли приучит к бережливости)
ВеснаВ ответ на татьяна конюхова
татьяна конюхова
Хорошая функция. Но меня это вряд ли приучит к бережливости)
История переписки9
Это другой вопрос))) По моему мнению склонность к бережливости или наоборот, транжирству, это "встроенная функция" у человека. Изменить ее, по-моему, вообще нельзя)))
татьяна конюховаВ ответ на Весна
Весна
Это другой вопрос))) По моему мнению склонность к бережливости или наоборот, транжирству, это "встроенная функция" у человека. Изменить ее, по-моему, вообще нельзя)))
История переписки10
Замечательная новость!)))
да пошли вы всеВ ответ на Рыжим_можно_всё
Рыжим_можно_всё
История переписки4
Я по себе знаю, чем считать траты, лучше просчитать обязательные расходы)
ВеснаВ ответ на Рыжим_можно_всё
Рыжим_можно_всё
История переписки4
Вы серьезно? Эксель прекрасен! Обожаю эту программу.
Рыжим_можно_всёВ ответ на Весна
Весна
Вы серьезно? Эксель прекрасен! Обожаю эту программу.
История переписки5
Серьёзно. Ни одной формулы не знаю, т.к. пользовалась этой прогой исключительно по принуждению и очень давно.
Рыжим_можно_всё
Серьёзно. Ни одной формулы не знаю, т.к. пользовалась этой прогой исключительно по принуждению и очень давно.
История переписки6
Возможно, это из-за принуждения. Если Вы любите логику, то он Вам не может не понравиться.
Рыжим_можно_всёВ ответ на Весна
Весна
Возможно, это из-за принуждения. Если Вы любите логику, то он Вам не может не понравиться.
История переписки7
Он просто не особенно интуитивный) Я когда-то над несчастным вордом 2 месяца рыдала, а тут аж целый эксель)
Рыжим_можно_всё
Он просто не особенно интуитивный) Я когда-то над несчастным вордом 2 месяца рыдала, а тут аж целый эксель)
История переписки8
Word гораздо хуже! Я терпеть его не могу. Он какой-то своей жизнью живет, вечно все съезжает, на простое действие нужно все нервы убить. А в экселе все четко и понятно.
да пошли вы всеВ ответ на татьяна конюхова
татьяна конюхова
История переписки3
Да уж. Я может только чуток зануда))) Меня только на обязательные траты хватает таблицу вести.