Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Я плохая подруга

Аноним
Итак, у меня дочь, 4 года.  Есть много знакомых и подруг с возрастом детей примерно такого же. 
Среди всех них есть у меня 3 очень хорошие подруги, которые мне близки. Но... я не очень люблю их детей. Это ужасно, но по иронии судьбы именно их дети это те, кто закатывает истерики на всю округу за часовую прогулку, те, кто постоянно толкается, дерётся, кусается и обзывается. 
Нет, моя дочь не ангел,  но и она уже говорит, что не хочет гулять с васей-машей, но и мне это не нравится, тк замечание вроде не сделаешь  , а поведение в итоге заканчивается на моем ребёнке. 
Ну я и стала избегать прогулок семейных с ними. Вдвоём где то посидеть -отлично, я за. Это правда довольно редко, тк все работают,, у всех семьи...
И вот я задумалась, что по хорошему это ведь было бы честно сказать, что твой сын кусается и моя дочь не хочет с ним гулять, но... обидется ведь ? А так постоянно глупые отмазки у меня. 
Предугадывая,что комментарии  будут о том, что мне никто не уходит- нет. Много знакомых с кем таких проблем нет и прекрасно можем гулять с детьми вместе.

В общем, вопросы наверно "шо делать" и были ли вы у вас такие трудности 
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
117
Змей ГорынычВ ответ на Вероника
Вероника
Странная тема.я работала в детском саду, вела 3 разновозрастные группы, у подруг у всех дети, и ни разу не испытывала подобного к детям.дети прекрасно ладят между собой, и на площадке их явно больше 2.ваш ребенок тоже не ангел, и если подруга его терпит, почему вы чужих не можете?
в группе минимум 10-15 детей, можно выбрать себе компанию, не обязательно контактировать со всеми. а тут 2 или 3, хочешь-не хочешь, а выбора нет.
МарГоша, 4 ребенка
Не знаю у нас как то все проще было в компании, мы могли сделать замечание детям друг друга если кто то из них вёл себя плохо.
Умная и красивая, 3 ребенка
Не надо ничего говорить. Дети подрастут, перестанут кусаться и кричать, а испорченные отношения с подругами останутся. Сейчас много способов для общения; соцсети, в том числе видеозвонки. А сходить посидеть в кафешку иногда очень полезно без детей.
Енотик гугенотик, 1 ребенок
наивно полагать, что разные дети чуть ли не с года будут мирно вместе играть. в лучшем случает это произойдет годам к 5-7, и то не факт, бывает, дети друг друга терпеть не могут. поэтому, пока дети малы, присматривать, позже просто занимать чем-то и все равно контролировать. если хочется просто пообщаться, встречаться без детей
Larissa Odintsova, 1 ребенок
У меня есть подруга, одно время наши сыновья как то не уживались друг с другом. Тоже истерики, драки, один раз ее мальчик пинал моего в живот. Я перестала к ним ездить с ребенком. Прошло время. Дети выросли. Дружба сохранилась. Этот драчливый мальчик сейчас в Праге учится, работает экономистом. У нас у всех прекрасные отношения, у детей тоже.
минеева ирина
У меня была подруга с дочерью, чьё поведение мне категорически не нравилось. Там был совсем трэш, например, в гостях лазанье по шкафам и чужим сумкам, и это не в 3 года, а в 7-8 лет. Мама ничего предоссудительного в этом не видела, говорила, вот такой мой ребёнок, с чистой душой ангела, открытый этому миру. Я пыталась как можно тактичнее с подругой поговорить, ибо хотелось общаться вдвоём, без её чудо ребёнка, в итоге обида. Так что автор, молчите лучше, и встречайтесь без детей. По магазинам, по кафешкам, просто погулять, без детей.
Инесса Федоровна, 2 ребенка
Не поняла где связь между плохой подругой и детьми. Сами решайте, насколько все проблематично. В принципе не вижу страшного, если дети где-то там поругаются, так и получают опыт решения конфликтных ситуаций. Тем более маленькие совсем, с каждым годом будут становиться умнее, будет уже проще договориться. Я бы не стала никаких претензий подругам предъявлять, это точно смертельная обида будет.
Мария
Я как-то взяла и сменила круг своих знакомых, но я никогда ни к кому не привязываюсь. Около меня всегда много людей, мне есть с кем дружить, общаться, проводить время, ходить в гости. Некоторым я открыто сказала, обиделись, так это их трудности. Условно «обиделся Вася, я пойду с Петей»)))) Те, кто мне нужен (есть какие-то общие вопросы, касающиеся работы, врачей, учителей, наших мужей (работают вместе) и т.п.), общаюсь; например, есть у меня знакомая, меня её ребёнок раздражает, но с ней держу связь, она преподаватель, мало ли, я обращусь к ней, как к репетитору, дешевле рыночной цены))
Елизавета Пиксаева, 2 ребенка
У нас с подругами, с которыми мы гуляем семьями, в целом одинаковый взгляд на жизнь. Поэтому для на с взаимно нормально сделать замечания, а то и одернуть детей друг друга, когда они переходят грани. Но также нормально их пообнимать, потискать. Конечно, мы не занимаемся "глубинным" воспитанием. Но например разнять драку, сделать замечание, отругать, даже в угол поставить, если ребенок кусается - это без проблем, в том числе без проблем со стороны мамы. Воспитание обществом )). Хотя должна заметить, что вот так "воспитывать" приходилось как раз в возрасте 3-4 лет. Теперь они прекрасно без нас ладят и разбираются.
Aнониm
У меня такая трудность. У подруги ребенок такой вот - орет на всю округу, обзывается, кусается, требует внимания 100%. Подруга это понимает. Поэтому особо проблем нет, с ними я редко гуляю. А без детей общение очень хорошее.
Змей Горыныч
я приведу сомнительный пример, но все же

у меня и подруги детей нет, но у нас по собаке, примерно одного возраста, девочки. но разные породы и характеры. моя слывет невоспитанной, так как пылесосит все и есть агрессия, подруга несколько раз мне высказывала на эту тему.
а потом мы погуляли с ее собакой, проехались с ней в машине. ее собака также недолюбливает детей, лает на них с поводка. для меня нонсенс чтобы собака прыгала по водителю во время езды. т.е. у человека самого так себе воспитание, просто собака по характеру и породе спокойнее, а мне высказывает.
когда после той поездки на мой рассказ про свою таксу подруга в очередной раз сообщила мне, что моя невоспитанное, у меня "забурлило". но высказывать я не стала. с тех пор эту тему не поднимаем.

имхо, надо быть идеальным, чтобы критиковать чужое воспитание, поэтому лучше промолчать и избегать конфликтных ситуаций.
Мария Аккуратова, 1 ребенок
ага, ага
я одна, в пальто
всегда настораживают такие темы, где у автора ребенок замечательный, а у других все невоспитанные
Эйве
все очень просто. Подруги - это люди - приятельницы то есть - с которыми ПРИЯТНО проводить время. Как только наступает не приятно - вы встаете и уходите безо всякого чувства вины. Вы решите уже, вы невротик или нормальный человек.
Виктория
Чем дольше будете тянуть с решением проблемы (а это проблема для Вас, Вы ее озвучили и надо идти до конца), тем сильнее будете закручивать себе нервы со всеми вытекающими из этого последствиями.
Винни
Я могу спокойно сказать, что моя дочь не хочет играть с твоим ребенком. Даже если нет причины. Например как раз года в четыре она игнорировала своего друга. Говорила, что девочки с мальчиками не играют, только девочки с девочками. Друг в слезах каждую встречу. Приятельница(его мама) адекватная-все поняла и на наши отношения это никак не повлияло. У меня нормальные подруги и мы можем говорить прямо
Юлия Та самая
Я б не стала говорить подруге плохо про ее ребенка, любой искренности есть предел, мнение о родителях и детях близких лучше не озвучивать, тем более без запроса на подобное. Не получается общаться вместе сдетьми, общайтесь без. Учите ребенка стоять за себя, потому что вокруг не бывает идеальных людей, всегда будут шумные и агрессивные.
Солнышко
У меня самой ребенок такой , шумный , капризный , правда не дерется , не кусается. В этом году отдыхали мы со семьей ( я+ребенок+муж) и подруга с 2 детьми , жили на базе в одном номере . Я сразу попросила подругу , если что то будет напрягать , говорить не стесняясь , ну и мы всякий раз старались подействовать на своего ребенка , если поведение начинало выходить из ряда вон . Отдохнули хорошо , и сразу же забронировали домик на следующие лето , так же все вместе , правда взяли уже котедж отдельный.
Я так думаю , шумные дети , это не редкость , тут главное как родители сами реагируют , если присекают своё детё , не дают разгулятся и обижать других детей , то почему бы не гулять с ними , а если стоят и наблюдают со стороны как их крошка резвится и обижает других , то тогда и не гулять с ними.
Но почему вы сами не скажите своим подругам , если они для вас самые близкие , что вас не устраивает ? Ну и они сами не видят в чем дело? Это же хорошо чувствуется .