Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Беременность и Антидепрессанты...

Олька
Добрый вечер! Пожалуйста, расскажите, есть ли тут те, кому в беременность довелось принимать эти препараты?
Я, к сожалению, пью АД второй год. Отменить еще не получается. Принимать начала не просто из-за плохого настроения или депрессии, была психосоматика, сильнейшие головокружения, панические атаки и т.д. Связываю сама это всё со стрессом после рождения ребенка (родился преждевременно, экстренное кс, моё состояние было "переехал поезд и распоротый барашек";), Потом уход за малышом и его восстановление отвлекли меня, ушла с головой в ребёнка, а как только расслабилась, меня накрыло.

Теперь муж очень просит второго малыша, я тоже хочу очень, но слезть не получается. Замкнутый круг какой-то.
Прочитала много уже о применении АД в беременность, но хочется узнать о возможном личном опыте кого-то. 

Если вы хотите поделиться анонимно, без "лишних глаз", то можно написать мне на почту milacshkalove@mail.com
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
72
Олька, 1 ребенокВ ответ на Анна Иванова
Анна Иванова
Приоритет- Ваше здоровье. Беременность очень редко улучшает здоровье, обычно обостряет все имеющиеся проблемы. Не спешите. Работайте с психотерапевтом- это реально может помочь уйти от АД. Не всегда наши желания полезны. У Вас есть ребёнок. Очень зря Вы себя вините в преждевременных родах. Что значит- реабилитировать себя как женщину? Родить в срок естественным путём? Не надо на этом зацикливаться. Главное быть здоровой. С детьми или без. Ценен сам человек, а не его функция в мире. Как родить ЕР или КС- абсолютно все равно, главное, чтобы ребёнок был здоровым и самой остаться здоровой. Если Вы работаете с психологом/психотерапевтом и до сих пор думаете, что что-то упускаете, раз второго не рожаете- возможно, стоит сменить врача. Нет ничего важнее здоровья и ценность Ваша в Вас самой, а не в количестве детей. Вы уже стали мамой, раз для Вас это так важно, теперь надо позаботиться о своём здоровье. Ради себя, ребёнка и всей семьи.
Спасибо Вам. Я очень хочу еще детей, я, в принципе, хотела всегда 2х и более. А нынешняя ситуация меня разрывает на 2 половины. Понимаю что нельзя и закатываюсь от этого в еще большую депрессию
Анна ИвановаВ ответ на Олька
Олька
Спасибо Вам. Я очень хочу еще детей, я, в принципе, хотела всегда 2х и более. А нынешняя ситуация меня разрывает на 2 половины. Понимаю что нельзя и закатываюсь от этого в еще большую депрессию
История переписки2
Что поделать..не все, так как мы хотим. Я вот, в Корее жить хочу, но не могу. Что делать..это жизнь. У Вас ещё есть все шансы родить второго ребёнка, просто надо к этому грамотно подойти.
Maribella
Не хочу вас обидеть, в вашей ситуации лучше второго не рожать. Двое детей - это двойная нагрузка, а вы и так на антидепрессантах.
О-Леся
Я вам просто посоветую здоровья и скажу так: с такими вопросами лучше к врачу в том плане, что только он может сказать и предположить как может протекать беременность на фон вашей проблемы без таблеток или с ними (если такое возможно совместить). Он вас лучше знает.
От себя лично... Знаете, у меня ничего такого описанного вами не было. Но после вторых родов меня периодически накрывает не по-детски... Однажды, в какой-то момент, думала, совсем кукушка сорвется... Но держусь, благодаря мужу, он у меня доморощенный психолог.
Дишастик, 1 ребенок
У мужа родственница пила в беременность, как итог ребёнок не здоров. С психикой проблемы
Олька, 1 ребенокВ ответ на Дишастик
Дишастик
У мужа родственница пила в беременность, как итог ребёнок не здоров. С психикой проблемы
Я не пила в беременность и у моего ребёнка сейчас "эмоциональное расстройство", это тоже из психики. Мне один из врачей сказал что не леченная депрессия в беременность приводит к таким последствиям. Вот и в какую сторону думать
The Strong
Знакомая пила всю беременность ад , девочка родилась в срок , но с диагнозом зрр и зпр , врачи связывают с тем , что принимала сильные ад.
Хотя вроде есть и разрешенные во время беременности ,но они не помогли ей, и постепенно перешли на сильные ад .
У меня самой уже после родов депрессия , сыну сейчас 3 года , но чувствую как моя психика расшатана и нервов едва хватает на одного малыша , я даже примерно не представляю как я буду справляться с двумя , по этому рождение второго ребенка не планирую. Мне важно как мое здоровье, так и здоровье детей . Хотя у сына проблемы с неврологией , но у него гипертонус в ногах , ходит на цыпках , в остальном все в норме, родовая травма была , так что кесорево сечение иногда это лучше чем ер и малыша буквально выдавливают , вам пора просто принять , что ребенок родился путем экс , и не винить себя. Главное , что сейчас с ребенком и вкладывать в него все самое лучшее .
Рыся, 2 ребенка
У одной знакомой дочь после рождения второго, на фоне недоченной ранее депрессии и ухудшения от послеродовой, на глазах старшего "вышла" в окно. Выжила, но инвалид. Дети на бабушке. У старшего на фоне увиденного и комплексов бабушки тоже серьёзные проблемы. Творит такое, что его ненавидят и дети и взрослые, которые сталкиваются с ним... Зато второй ребёнок....
Надо не о "хочу" думать, а принимать разумные и взвешенные решения
Неля Романенко
А психотерапией занимаетесь? Почему вы думаете, что через два года приёма вы не сможете без лекарств? У Вас откаты? Я сама в данный момент лечусь (невротическая депрессия + психосаматика). Для выхода из депрессии мне АД назначили, психосаматика - психотерапия. Моя врач, говорит если будешь в положение, АД сразу бросаем, нельзя. Гинеколог говорит, что она многих ведёт, кто на АД. Вам лучше с Вашими врачами посоветоваться.
RheiaВ ответ на Неля Романенко
Неля Романенко
А психотерапией занимаетесь? Почему вы думаете, что через два года приёма вы не сможете без лекарств? У Вас откаты? Я сама в данный момент лечусь (невротическая депрессия + психосаматика). Для выхода из депрессии мне АД назначили, психосаматика - психотерапия. Моя врач, говорит если будешь в положение, АД сразу бросаем, нельзя. Гинеколог говорит, что она многих ведёт, кто на АД. Вам лучше с Вашими врачами посоветоваться.
Правильно психотерапевт говорит про бросать. Прошерстила интернет, везде строго противопоказано при беременности и лактации. На моих в инструкции то же самое. А гинеколог - это не ее вотчина, вряд ли в АД он также разбирается, как психотерапевт.
Олька, 1 ребенокВ ответ на Неля Романенко
Неля Романенко
Был откат, да. Я сама понимаю, что лучше бросать, но, зачем-то, ищу противоположную информацию, наверное, для успокоения своего...
Неля РоманенкоВ ответ на Олька
Олька
Был откат, да. Я сама понимаю, что лучше бросать, но, зачем-то, ищу противоположную информацию, наверное, для успокоения своего...
История переписки2
Вы знаете, я сужу по себе, если у Вас остаётся этот страх, то бросать Вам ещё рано(((. Вам может не совсем данный препарат подходит или не подобрали именно Вашу терапевтическую дозу. Порой люди в стойку ремиссию выходят на максимальной дозе. Обязательно скажите об откате своему врачу. Ещё я периодически слушаю аутотренингов по методу профессора Рожнова. Мне расслабляться мышцы он помогает. И конечно психотерапия, Вам она даже больше, чем таблетки нужна.
Неля РоманенкоВ ответ на Олька
Олька
История переписки2
Мне моя врач посоветовала ещё книгу почитать Божьево "Книга жизни. Помоги себе сам". Сама ещё не читала, но отзывы хорошие.
IrenAr
"Реабилитировать себя как женщину.... " Вам бы с психологом поработать. Женщина это не рожальный аппарат, который рожает ровно в срок, естественным образом, n-количество детей и т.п.
Научитесь любить и ценить себя во всех качествах, со всеми своими недостатками. И,если честно, я не могу понять мужчин, которые что-то вещают о новых беременностях, зная о нездоровье жены.
Сотрите ПРОШЛОЕ, 2 ребенка
Я была в вашем состоянии после первой беременности, только от ад отказалась и не принимала. Понадобилось 2 года, чтобы научиться контролировать психику. Через 4,5 года родила вторую
Rheia
Специально глянула инструкцию к препаратам, которые я принимала - строго противопоказано при беременности и лактации. Пока не слезете с Ад и не наладите свое эмоционально состояние, даже не думайте рожать, мало ли как беременность повлияет, гормоны все же. Особенно если в рождении второго вы видите решение проблемы - тогда вообще не нужно. Если ожидание не оправдается, ваше состояние усугубится. Мужу это надо объяснить, адекватный человек поймет. Найдите специалиста, который делает упор на психотерапию, а не на таблетки, а таблетки использует только для поддержания нормального состояния для успешной терапии. А, и да, может, вы не те препараты принимаете, и имейте в виду, что у многих существует синдром отмены - вот от него, возможно, и начинает вас ломать, когда заканчиваете курс. Еще зависит от того, как принимаете. Успешный курс имеет начало и конец, ближе к концу его по вашему состоянию психотерапевт определится, дальше принимать или сделать перерыв или закончить совсем. Если пьете просто от случая к случаю, то не сработают ваши ад. А еще нормальный специалист вас в период отмены не бросит и поможет из него выйти.
Ежик, 3 ребенка
Родственница на АД родила тяжелого аутиста. Оно вам надо?
Олька, 1 ребенокВ ответ на Ежик
Ежик
Родственница на АД родила тяжелого аутиста. Оно вам надо?
Боже(((
Татьяна ), 1 ребенок
да вы что! Лечите психику как хотите, а потом беременеть

крыша вообще уедет. Вы ж с ума сойдете думая только о том, чтоб доносить беременность! А потом нагрузка какая, бессонные ночи, ор ребенка.

меняйте врачей, ищите своего, который приведет к улучшению. Не нормально же, когда за 2 года нет сдвигов. Значит не подходят препараты.
Олька, 1 ребенокВ ответ на Татьяна )
Татьяна )
да вы что! Лечите психику как хотите, а потом беременеть

крыша вообще уедет. Вы ж с ума сойдете думая только о том, чтоб доносить беременность! А потом нагрузка какая, бессонные ночи, ор ребенка.

меняйте врачей, ищите своего, который приведет к улучшению. Не нормально же, когда за 2 года нет сдвигов. Значит не подходят препараты.
Как раз начала ходить к другому врачу, он заговорил о смене препарата.
Anna
Многие сейчас имеют только одного ребёнка. Занимайтесь семьей.
Tanita S
А как вы себе представляете приём антидепрессантов и беременность ? Вы понимаете, что родить здорового ребёнка при приёме этих препаратов маловероятно. Всё это отразится на его здоровье. А у ж тем более пить антидепрессанты а первый триместр. У женщин с прочной здоровой психикой, часто крышу рвёт во время беременности. А вам куда, пока вы не вылечитесь и не слезете с антидепрессантов ?