Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

смена фамилии ребенку

Катрин
Привет Форум! Давно меня здесь не было)) Скажите пожалуйста, кто менял фамиоию своим детям до их совершеннолетия? Что для этого надо? Обязателено ли согласие бывшего мужа, который ребенка видел 6 лет назад
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
126
Бантик, 1 ребенок
Я меняла 2 месяца назад.От отца нужно согласие.( в нашем случае нотариальное) Потом с этим идёте в Отдел образования(там у нас органы опеки и попечительства над несовершеннолетними),( с нотариальным согласием или отцом ребёнка и он там пишет согласие) они дают постановление об изменении фамилии. С этим постановлением, своим паспортом и др. документами в ЗАГС, получаете новое св-во о рождении. Потом идёте делаете ребёнку регистрацию (прописку) в паспортном столе и дальше меняете все документы которые у него есть.
Sauron
Пристрелите меня, но мне не понять всего этого кипиша со сменой фамилий.
только иногда есть такие ситуации, когда нет времени ждать

Ну вот и что случится-то пожарного, если у ребенка останется ФИО бывшего мужа?
Исполнится 14 - сам сменит, если будет желание.
А сейчас... Ну если папа не против, еще полбеды, но суды, опека... Боже мой, Вам не жалко своих времени и денег?
Я, может, чего-то не догоняю просто?
ПтичкаВ ответ на Sauron
Sauron

А сейчас... Ну если папа не против, еще полбеды, но суды, опека... Боже мой, Вам не жалко своих времени и денег?
иногда ребенок сам хочет поменять фамилию, я меняла именно потому что дочь хотела.
Катрин, 2 ребенкаВ ответ на Sauron
Sauron

Поэтому я и говорю что ситуации разные: лично мне не жалко времени и денег. Мы живём за границей, здесь другие порядки, планируем ребёнка, а так как здесь дают фамилию отца и матери, то мой муж по понятным причинам хочет чтобы я сменила фамилию до рождения общего ребенка(чтобы малыш не носил фамилию моего бывшего), а если я себе поменяю фамилию, а своей дочери нет, то будут Постоянные разборки при подачи документов в школу и т.п. В общем ещё проблемнее
Мария, 2 ребенкаВ ответ на Катрин
Катрин
Поэтому я и говорю что ситуации разные: лично мне не жалко времени и денег. Мы живём за границей, здесь другие порядки, планируем ребёнка, а так как здесь дают фамилию отца и матери, то мой муж по понятным причинам хочет чтобы я сменила фамилию до рождения общего ребенка(чтобы малыш не носил фамилию моего бывшего), а если я себе поменяю фамилию, а своей дочери нет, то будут Постоянные разборки при подачи документов в школу и т.п. В общем ещё проблемнее
История переписки2
Живу так же за границей..
Знаю много семей,в которых дети от первого брака,с фамилией бм.. Проблем нет никаких....
Катрин, 2 ребенкаВ ответ на Мария
Мария
Живу так же за границей..
Знаю много семей,в которых дети от первого брака,с фамилией бм.. Проблем нет никаких....
История переписки3
У вас одинаковые фамилии?
Я свою буду менять, в этом и прроблема
Катрин
У вас одинаковые фамилии?
Я свою буду менять, в этом и прроблема
История переписки4
Я про это вам и пишу..подружка замужем второй раз, сейчас на фамилии мужа. Первая дочь на фамилии бывшего мужа...ни разу проблем не было...
Мария
Я про это вам и пишу..подружка замужем второй раз, сейчас на фамилии мужа. Первая дочь на фамилии бывшего мужа...ни разу проблем не было...
История переписки5
ситуации не забывайте. Я еще документы здесь не получила.
Катрин
ситуации не забывайте. Я еще документы здесь не получила.
История переписки6
Ну я вам просто говорю, что не всегда это создает проблемы. Чаще всем гораздо проще, чем менять фамилию в вашей ситуации
Мария
Ну я вам просто говорю, что не всегда это создает проблемы. Чаще всем гораздо проще, чем менять фамилию в вашей ситуации
История переписки7
посмотрим, я пока просто хочу все разузнать как делается, сложно ли)) а там и посмотрим)
SauronВ ответ на Катрин
Катрин
История переписки2
Понятно. Как всегда, всё для людей
Оксана, 1 ребенокВ ответ на Sauron
Sauron

Ждать до 18 лет тогда придется(когда сможет сменить фамилию)...
Птичка
согласие желательно, так будет проще поменять фамилию, чем ходить и доказывать что папаша не появляется и не общается с ребенком, после 10 лет поменять будет проще, потому что учитывается мнение ребенка
Verona
Согласие не обязательно.
Я меняла через органы опеки и попечительства. Приехала, написала заявление по форме, указала, что ребенок проживает со мной и в его интересах быть нам под одной фамилией.
На рассмотрение 10 дней, мне через 2 дня позвонили и сказали забирать решение. С этим решением я поехала в ЗАГС и поменяла свидетельство.
БМ алименты платил и платит.
Катрин, 2 ребенкаВ ответ на Verona
Verona
Согласие не обязательно.
Я меняла через органы опеки и попечительства. Приехала, написала заявление по форме, указала, что ребенок проживает со мной и в его интересах быть нам под одной фамилией.
На рассмотрение 10 дней, мне через 2 дня позвонили и сказали забирать решение. С этим решением я поехала в ЗАГС и поменяла свидетельство.
БМ алименты платил и платит.
Спасибо за надежду
я ушла с форума давно, но модеры не дают удалить профиль
А самого ребенка Вы спросили? Он хочет взять фамилию новоиспеченного папаши?
А самого ребенка Вы спросили? Он хочет взять фамилию новоиспеченного папаши?
Спросила конечно, только я ей свою предлагаю, а она хочет мою и своего нового папы)
я ушла с форума давно, но модеры не дают удалить профильВ ответ на Катрин
Катрин
Спросила конечно, только я ей свою предлагаю, а она хочет мою и своего нового папы)
История переписки2
Двойную хочет?
Двойную хочет?
История переписки3
да, потому что здесь у всех двойные: папы и мамы
Катрин
да, потому что здесь у всех двойные: папы и мамы
История переписки4
Странно, не знала, что в Питере такая мода на двойные фамилии. Мне всегда казалось, что для нас, русских, традиционным является одна фамилия в семье и это фамилия мужа и отца ребенка.
А, так ,получается, сколько раз мать будет замуж ходить, столько раз ребенок должен фамилию менять. Не, мне не нравится эта идея. У ребенка должна быть фамилия либо матери, либо родного отца. А отчим здесь не при чем.
Странно, не знала, что в Питере такая мода на двойные фамилии. Мне всегда казалось, что для нас, русских, традиционным является одна фамилия в семье и это фамилия мужа и отца ребенка.
А, так ,получается, сколько раз мать будет замуж ходить, столько раз ребенок должен фамилию менять. Не, мне не нравится эта идея. У ребенка должна быть фамилия либо матери, либо родного отца. А отчим здесь не при чем.
История переписки5
я не живу в Питере достаточно давно. Мы живем за границей. Если бы отец ребенка хоть немного бы общался с ним, я бы настояла не менять фамилию. Вообще у многих русски х мужчин странное понятие о детях: если развелся, то и ребенок не нужен. Не все конечно, но оооочень многие такого мнения
История переписки5
А отчим..понимаете это только слово. Для моего ребенка это самый настоящий и любящий папа. Я своего отчима тоже зову только папа, уже 20 лет)
Катрин
А отчим..понимаете это только слово. Для моего ребенка это самый настоящий и любящий папа. Я своего отчима тоже зову только папа, уже 20 лет)
История переписки6
И я звала отчима папой, но это не мешало мне иметь другую фамилию)))
Ну он ведь и останется отчимом.. про удочерение речь ведь не идет...
Катрин
История переписки6
Дубль
Катрин
История переписки6
Сколько лет Вы уже во втором браке? И почему не хотите ребенку дать свою фамилию? А еще проще - дождаться получения ребенком паспорта, и он сам возьмет ту фамилию, которую захочет.