Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

смена фамилии ребенку

Катрин
Привет Форум! Давно меня здесь не было)) Скажите пожалуйста, кто менял фамиоию своим детям до их совершеннолетия? Что для этого надо? Обязателено ли согласие бывшего мужа, который ребенка видел 6 лет назад
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
126
Только яВ ответ на Маргарита
Маргарита
как минимум, если на фамилию нынешнего мужа - то прикладывается свидетельство о браке еще и нынешнего мужа, что он не против.
История переписки5
господи, откуда Вы этого понабрались??????
МаргаритаВ ответ на Только я
Только я
господи, откуда Вы этого понабрались??????
История переписки6
этот перечень документов мне неделю назад выдали в органах опеки.
Юля, 2 ребенка
Я поменяла фамилию детям и себе на девичью. Но я лишила БМ родительских прав. Не платил алименты вообще. Но это обошлось не дёшево
kiirishkaВ ответ на Юля
Юля
Я поменяла фамилию детям и себе на девичью. Но я лишила БМ родительских прав. Не платил алименты вообще. Но это обошлось не дёшево
Не знаю, я сама бесплатно лишила, единственно конечно долго, т.к.бегал по краю, искали его. И до лишения меняла ребенку фамилию-его мнения вообще никто не спрашивал. Каждый случай думаю индивидуален...
Оксана, 1 ребенокВ ответ на Юля
Юля
Без согласия отца(не лишенного род.прав)не сменить ребенку фамилию на свою(((...Сама интересовалась недавно...
Юля, 2 ребенка
А так требуется согласие отца ребенка
Юля, 2 ребенка
Мне лично не хотелось, чтобы мой сын продолжал фамилию БМ
Maia TitovaВ ответ на Юля
Юля
Мне лично не хотелось, чтобы мой сын продолжал фамилию БМ
ну вот будет ему 14 лет и легко сменит эту фамилию на другую. У меня у подруги была труднопроизносимая длинная фамилия, она дождалась 16 лет и укоротила ее до первых четырех букв.
Катрин, 2 ребенкаВ ответ на Maia Titova
Maia Titova
ну вот будет ему 14 лет и легко сменит эту фамилию на другую. У меня у подруги была труднопроизносимая длинная фамилия, она дождалась 16 лет и укоротила ее до первых четырех букв.
История переписки2
это понятно что в 14 легко, только иногда есть такие ситуации, когда нет времени ждать ар 7-14 лет)
ПтичкаВ ответ на Maia Titova
Maia Titova
История переписки2
нет и в 14 лет без согласия родителя поменять фамилию просто так нельзя
Оксана, 1 ребенокВ ответ на Maia Titova
Maia Titova
История переписки2
В 14 лет не сменить фамилию ребенку без согласия отца если что))...не все так просто..
Елена Рожкова
Меняете сначала фамилию свою на свою девичью. Потом фамилию ребенка на свою. Я меняла своей, очень давно, но думаю принцип не изменился. Согласие отца обязательно, потом опека дает согласие на смену фамилии ребенка. У нас отец был не против. А вот противная тетка из опеки стала переубеждать его, мол зачем на это соглашаетесь и т.п. Слава Богу он слушать ее не стал, дал согласие как мы и договорились, и тетка с опеки после это тоже была вынуждена дать согласие (хотя она явно была против этого).
Оксана, 1 ребенокВ ответ на Елена Рожкова
Елена Рожкова
Меняете сначала фамилию свою на свою девичью. Потом фамилию ребенка на свою. Я меняла своей, очень давно, но думаю принцип не изменился. Согласие отца обязательно, потом опека дает согласие на смену фамилии ребенка. У нас отец был не против. А вот противная тетка из опеки стала переубеждать его, мол зачем на это соглашаетесь и т.п. Слава Богу он слушать ее не стал, дал согласие как мы и договорились, и тетка с опеки после это тоже была вынуждена дать согласие (хотя она явно была против этого).
Как убедили отца ребенка дать разрешение?
У нотариуса он его делает,разрешение на смену фамилии ребенку?
Елена РожковаВ ответ на Оксана
Оксана
Как убедили отца ребенка дать разрешение?
У нотариуса он его делает,разрешение на смену фамилии ребенку?
История переписки2
Подойдет ли нотариальный отказ отца думаю лучше уточнить в вашей опеке. С отцом была договоренность - я отказываюсь от алиментов, он дает разрешение на смену фамилии дочери. С того времени прошло уже 25 лет и сейчас могу сказать что это наше решение было удобным для нас обоих - он мог не беспокоится что с него будут требовать деньги на ребенка, а жизнь моей дочери и меня с этим человеком никак больше не пересекалась.
Оксана, 1 ребенокВ ответ на Елена Рожкова
Елена Рожкова
Подойдет ли нотариальный отказ отца думаю лучше уточнить в вашей опеке. С отцом была договоренность - я отказываюсь от алиментов, он дает разрешение на смену фамилии дочери. С того времени прошло уже 25 лет и сейчас могу сказать что это наше решение было удобным для нас обоих - он мог не беспокоится что с него будут требовать деньги на ребенка, а жизнь моей дочери и меня с этим человеком никак больше не пересекалась.
История переписки3
А без опеки не обойтись совсем?
Если отец ребенка даст нотариальное согласие/разрешение на смену фамилии ребенка на фамилию бывшей жены...!?
Елена РожковаВ ответ на Оксана
Оксана
А без опеки не обойтись совсем?
Если отец ребенка даст нотариальное согласие/разрешение на смену фамилии ребенка на фамилию бывшей жены...!?
История переписки4
Нет, без опеки никак, этот вопрос только через опеку. Для получения информации о документах, необходимых для принятия решения о смене фамилии ребенку, нужно обратиться в орган опеки по месту жительства ребенка, т.к. единого перечня документов для этого законодательством не предусмотрено.
kiirishka
Меняли, обращались в попечительство-если они разрешат-то и разрешение бывшего не нужно.
Катрин, 2 ребенкаВ ответ на kiirishka
kiirishka
Меняли, обращались в попечительство-если они разрешат-то и разрешение бывшего не нужно.
благодарю))
kiirishka
Тольуо это конечно если там не платит алименты, в розыске или ещё подобное-при таких условиях разрешат. Наша с попечительской за нас была... Я потом ещё и родительских его лишила, он был когда на суде-припомнил мне этот момент, что без его разрешения... Сам бегал от нас, ребенком не интересовался, я ещё должна была его найти, чтоб разрешение спросить!
Катрин, 2 ребенкаВ ответ на kiirishka
kiirishka
Тольуо это конечно если там не платит алименты, в розыске или ещё подобное-при таких условиях разрешат. Наша с попечительской за нас была... Я потом ещё и родительских его лишила, он был когда на суде-припомнил мне этот момент, что без его разрешения... Сам бегал от нас, ребенком не интересовался, я ещё должна была его найти, чтоб разрешение спросить!
ааааа... нет,наш не общается, но платит.
kiirishkaВ ответ на Катрин
Катрин
ааааа... нет,наш не общается, но платит.
История переписки2
Тогда не знаю, тогда наверно его мнение учтут, наш был прям злостный уклонист.
Тина )))
Обязательно.
Света, 2 ребенка
однозначно
Надин Губер, 2 ребенка
если нет согласия бывшего мужа можно поменять через суд.
Стюша Стю, 2 ребенка
Я меняла!...правда отчество. Мне согласие не нужно было,так как в свидетельстве о рождении в графе отец-прочерк,(Слава Богу).