Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

смена фамилии ребенку

Катрин
Привет Форум! Давно меня здесь не было)) Скажите пожалуйста, кто менял фамиоию своим детям до их совершеннолетия? Что для этого надо? Обязателено ли согласие бывшего мужа, который ребенка видел 6 лет назад
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
126
ПтичкаВ ответ на Александровна я
Александровна я
А что тогда подписывается? Согласие на усыновление? Я не сильна в юридических вопросах.
История переписки10
согласие на усыновление, но не все же меняют фамилию ребенку вместе с папой) некоторые просто дают ребенку фамилию, при этом папа остается в свидетельстве о рождении папой.
Александровна яВ ответ на Птичка
Птичка
согласие на усыновление, но не все же меняют фамилию ребенку вместе с папой) некоторые просто дают ребенку фамилию, при этом папа остается в свидетельстве о рождении папой.
История переписки11
Если папа остается папой, значит и отчество не меняется. А если меняется отчество и фамилия, значит вероятнее всего усыновление, так?
ТаткаВ ответ на Александровна я
Александровна я
У нотариуса оформляется бумага, в которой отец согласен на лишение себя прав , касаемо ребенка. Я это имела ввиду. Даже после лишения нельзя отчество сменить, или в таком ракурсе это уже становится возможным?
История переписки8
В этом случае можно легко сменить.
Оксана, 1 ребенокВ ответ на Только я
Только я
ну смотрите.... Маленькие алименты - это, по сути, уклонение от содержания ребенка. Надо бить на это. То есть, если он платит 25% от минимальной офиц. зарплаты - ни для кого не секрет, почему у таких пап такая маленькая зарплата.
Так же Вы должны упирать на то, что ребенка он не видел и не интересуется. Тут возможны 2 варианта: он может обвинять Вас, якобы Вы не давали. Но тут все просто: не было иска о назначении встреч - значит, не было желания у папы. Или может сказать, что виделся, но тут он легко засыпется на проверочных вопросах.
Всю эту информацию Вы излагаете в письменном виде с приложением всевозможных справок (об алиментах, о его з/п речах в судах и т.п.) и идете в Опеку. Опека, как правило, сразу начинает гнать, мол, без папиного согласия не приходите. Но Вы все равно заявление зарегистрируйте, и если они Вам письменно откажут, тогда можно то же самое пробовать решить через суд.
Упираете на п. 2 ст. 59 СК РФ: 2. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.
Ну личный совет - перешагните через себя и поговорите сначала с папой.
История переписки3
Только если через суд!
Паспортный стол не поменяет ребенку фамилию без согласия второго родителя!
Только с паспортного,сама узнавала!
Только яВ ответ на Оксана
Оксана
Только если через суд!
Паспортный стол не поменяет ребенку фамилию без согласия второго родителя!
Только с паспортного,сама узнавала!
История переписки4
Паспортный стол вообще не меняет фамилию ребенку.
И да, если органы опеки не согласятся дать разрешение, тогда через суд, именно об этом я и писала. Читайте хоть внимательнее, прежде чем строчить восклицательные знаки
Оксана, 1 ребенокВ ответ на Катрин
Катрин
Алименты платит, хоть и маленькие. Ребенку только 7 исполнится. Уже и папа новый есть, фамилию хочу свою вернуть, поэтому и думаю как поменять не только мне.
История переписки2
Согласие отца требуется обязательно!!!Недавно узнавала в паспортном столе!!!
Только яВ ответ на Оксана
Оксана
Согласие отца требуется обязательно!!!Недавно узнавала в паспортном столе!!!
История переписки3
при чем здесь вообще паспортный стол?
МарияВ ответ на Только я
Только я
я меняла. Вообще наш папа в итоге дал согласие, но... я была полностью готова сделать это без него.
В СК есть формулировка, согласно которой мнение отца может не учитываться, если он не участвует в жизни ребенка.
Ваш папа алименты платит?
Сыну сколько лет? Сможет подтвердить, что отца никогда не видел?
даже если не платит, без его согласия только с решения опеки.
Только яВ ответ на Мария
Мария
даже если не платит, без его согласия только с решения опеки.
История переписки2
а без опеки эти вопросы вообще не решаются
МарияВ ответ на Только я
Только я
а без опеки эти вопросы вообще не решаются
История переписки3
в курсе, я своего бм род прав лишила ради смены фамилии сыну.
Только яВ ответ на Мария
Мария
в курсе, я своего бм род прав лишила ради смены фамилии сыну.
История переписки4
к сожалению, лишить прав бывает гораздо сложнее....
МарияВ ответ на Только я
Только я
к сожалению, лишить прав бывает гораздо сложнее....
История переписки5
мне повезло, бм согласился подписать согласие с иском в обмен на то, что я не буду требовать уплаты алиментов. Их конечно все равно присудили, но я просто не подаю в ССП
Только яВ ответ на Мария
Мария
мне повезло, бм согласился подписать согласие с иском в обмен на то, что я не буду требовать уплаты алиментов. Их конечно все равно присудили, но я просто не подаю в ССП
История переписки6
он очень рисковал))) Большинство пап все-таки более прошаренные, они прекрасно понимают, что алименты им присудят так и так
МарияВ ответ на Только я
Только я
он очень рисковал))) Большинство пап все-таки более прошаренные, они прекрасно понимают, что алименты им присудят так и так
История переписки7
он за алименты не переживал так и так, у него работа с неофициальным доходом была на тот момент
Тина )))В ответ на Только я
Только я
я меняла. Вообще наш папа в итоге дал согласие, но... я была полностью готова сделать это без него.
В СК есть формулировка, согласно которой мнение отца может не учитываться, если он не участвует в жизни ребенка.
Ваш папа алименты платит?
Сыну сколько лет? Сможет подтвердить, что отца никогда не видел?
Формулировка есть а на деле сказали только папу надо(((
Только яВ ответ на Тина )))
Тина )))
Формулировка есть а на деле сказали только папу надо(((
История переписки2
они говорить могут, что угодно. Надо подавать заявление, расписав все свои доводы, а если откажут - идти в суд
Тина )))В ответ на Только я
Только я
они говорить могут, что угодно. Надо подавать заявление, расписав все свои доводы, а если откажут - идти в суд
История переписки3
По судам некогда бегать. В 18 лет ребёнок сам возьмёт фамилию отца.
Katena_a_a, 1 ребенок
Для начала придется лишить род.прав, если он не согласится. Я лишала, потому как по другому не соглашался.
НатусяВ ответ на Katena_a_a
Katena_a_a
Для начала придется лишить род.прав, если он не согласится. Я лишала, потому как по другому не соглашался.
Для начала придется лишить род.прав, если он не согласится

это не так-то просто
Katena_a_a, 1 ребенокВ ответ на Натуся
Натуся
Для начала придется лишить род.прав, если он не согласится

это не так-то просто
История переписки2
Непросто, но вполне реально, тем более автор пишет, что 6 лет отец не принимает в жизни ребенка никакого участия: ни морального, ни физического, ни материального.
Маргарита
согласие отца не требуется, если оформлять смену фамилии ребенку через суд. Нам так мама меняла фамилию, мне 10 лет было, брату 14. А документы - смотря на чью меняете. На фамилию по второму браку - одни документы, на свою девичью - другие.
Только яВ ответ на Маргарита
Маргарита
согласие отца не требуется, если оформлять смену фамилии ребенку через суд. Нам так мама меняла фамилию, мне 10 лет было, брату 14. А документы - смотря на чью меняете. На фамилию по второму браку - одни документы, на свою девичью - другие.
не путайте автора. Нет никаких различий в документах. Вы вспоминаете слишком "старые" случаи
МаргаритаВ ответ на Только я
Только я
не путайте автора. Нет никаких различий в документах. Вы вспоминаете слишком "старые" случаи
История переписки2
я не путаю никого. Сейчас сама занимаюсь этим вопросом - меняю фамилию сыну.
Только яВ ответ на Маргарита
Маргарита
я не путаю никого. Сейчас сама занимаюсь этим вопросом - меняю фамилию сыну.
История переписки3
ну и какие различия в документах между девичьей фамилией и не девичьей? Это вообще никакого значения не имеет, потому что Вы сначала сами берете фамилию, а потом уже меняете ее ребенку. И ребенку совершенно сиренево, откуда Ваша фамилия к Вам пришла
МаргаритаВ ответ на Только я
Только я
ну и какие различия в документах между девичьей фамилией и не девичьей? Это вообще никакого значения не имеет, потому что Вы сначала сами берете фамилию, а потом уже меняете ее ребенку. И ребенку совершенно сиренево, откуда Ваша фамилия к Вам пришла
История переписки4
как минимум, если на фамилию нынешнего мужа - то прикладывается свидетельство о браке еще и нынешнего мужа, что он не против.