Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

смена фамилии ребенку

Катрин
Привет Форум! Давно меня здесь не было)) Скажите пожалуйста, кто менял фамиоию своим детям до их совершеннолетия? Что для этого надо? Обязателено ли согласие бывшего мужа, который ребенка видел 6 лет назад
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
126
ПростоЖенщина, 1 ребенок
обязательно(
Ольга, 1 ребенок
скорее всего согласие нужно...
Даринка, 2 ребенка
обязательно 100%
Только я
я меняла. Вообще наш папа в итоге дал согласие, но... я была полностью готова сделать это без него.
В СК есть формулировка, согласно которой мнение отца может не учитываться, если он не участвует в жизни ребенка.
Ваш папа алименты платит?
Сыну сколько лет? Сможет подтвердить, что отца никогда не видел?
Катрин, 2 ребенкаВ ответ на Только я
Только я
я меняла. Вообще наш папа в итоге дал согласие, но... я была полностью готова сделать это без него.
В СК есть формулировка, согласно которой мнение отца может не учитываться, если он не участвует в жизни ребенка.
Ваш папа алименты платит?
Сыну сколько лет? Сможет подтвердить, что отца никогда не видел?
Алименты платит, хоть и маленькие. Ребенку только 7 исполнится. Уже и папа новый есть, фамилию хочу свою вернуть, поэтому и думаю как поменять не только мне.
скарлетт старВ ответ на Катрин
Катрин
Алименты платит, хоть и маленькие. Ребенку только 7 исполнится. Уже и папа новый есть, фамилию хочу свою вернуть, поэтому и думаю как поменять не только мне.
История переписки2
сумма не важна. важен факт. Насчет смены фамилии не знаю, но думаю без него не получиться даже на свою, а без него скорей всего через суд с лишением прав, а у вас оснований нет. Алименты платит.
Только яВ ответ на скарлетт стар
скарлетт стар
сумма не важна. важен факт. Насчет смены фамилии не знаю, но думаю без него не получиться даже на свою, а без него скорей всего через суд с лишением прав, а у вас оснований нет. Алименты платит.
История переписки3
что значит "даже на свою"?)) Кроме как на свою, ни на какую больше и нельзя поменять ребенку фамилию
скарлетт старВ ответ на Только я
Только я
что значит "даже на свою"?)) Кроме как на свою, ни на какую больше и нельзя поменять ребенку фамилию
История переписки4
Ну а вдруг автор на фамилию нового мужа хочет перевести. Там правда 100% надо прав лишать.
Только яВ ответ на скарлетт стар
скарлетт стар
Ну а вдруг автор на фамилию нового мужа хочет перевести. Там правда 100% надо прав лишать.
История переписки5
немного не так. Лишать надо, если новый папа хочет усыновить. Если же они хотят только фамилию нового мужа, то сначала мама ее берет, а потом уже ребенку меняют фамилию на мамину. Ребенку нельзя давать никакую фамилию, кроме как одного из родителей, то есть или мамина, или папина
Оксана, 1 ребенокВ ответ на Только я
Только я
немного не так. Лишать надо, если новый папа хочет усыновить. Если же они хотят только фамилию нового мужа, то сначала мама ее берет, а потом уже ребенку меняют фамилию на мамину. Ребенку нельзя давать никакую фамилию, кроме как одного из родителей, то есть или мамина, или папина
История переписки6
Только по достижении ребенком 18-ти лет!Ранее-только с согласия отца в свидетельстве о рождении!!!
Только яВ ответ на Оксана
Оксана
Только по достижении ребенком 18-ти лет!Ранее-только с согласия отца в свидетельстве о рождении!!!
История переписки7
Вы СК РФ читали?
Только я
Вы СК РФ читали?
История переписки8
Лично в паспортный стол приезжала уточняла сей вопрос!
Оксана
Лично в паспортный стол приезжала уточняла сей вопрос!
История переписки9
насмешили.
Уточнять надо в законах. И при чем здесь паспортный стол?
Только я
насмешили.
Уточнять надо в законах. И при чем здесь паспортный стол?
История переписки10
Я отвечала автору, а не Вам!
Смейтесь в другом месте!
Оксана
Я отвечала автору, а не Вам!
Смейтесь в другом месте!
История переписки11
Если бы Вы автора не путали, я бы Вам позволила и дальше "слушать паспортный стол"
И да, научитесь пользоваться форумом, потому что Вы отвечали мне
Только я
Если бы Вы автора не путали, я бы Вам позволила и дальше "слушать паспортный стол"
И да, научитесь пользоваться форумом, потому что Вы отвечали мне
История переписки12
Позволили)))....Вот уж правда странные люди...Автор благо разобралась что к чему!Прощайте!
kiirishkaВ ответ на скарлетт стар
скарлетт стар
История переписки5
Нет, не обязательно сначала лишать. Я сначала поменала на фамилию нового мужа, а потом только лишила-"он" не одумался, вот и лишила... Зато после лишения-зашевелился...
МаргаритаВ ответ на Только я
Только я
История переписки4
на фамилию следующего мужа можно.
МаргаритаВ ответ на скарлетт стар
скарлетт стар
История переписки3
не обязательно лишение родительских прав. Нам меняли без согласия отца, хотя платил алименты. Родительских прав никто отца не лишал.
Только яВ ответ на Маргарита
Маргарита
не обязательно лишение родительских прав. Нам меняли без согласия отца, хотя платил алименты. Родительских прав никто отца не лишал.
История переписки4
Вы не о том говорите. Вам меняли не на фамилию следующего мужа, а на Вашу, которую Вы взяли у мужа!
Только я
Вы не о том говорите. Вам меняли не на фамилию следующего мужа, а на Вашу, которую Вы взяли у мужа!
История переписки5
нет, нам меняли на фамилию второго мужа моей мамы.
Маргарита
нет, нам меняли на фамилию второго мужа моей мамы.
История переписки6
в каком лохматом году это было?
Только я
в каком лохматом году это было?
История переписки7
какая разница. Принцип не изменился.
Маргарита
какая разница. Принцип не изменился.
История переписки8

А вот это special for you:
1. По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.
Только яВ ответ на Катрин
Катрин
История переписки2
ну смотрите.... Маленькие алименты - это, по сути, уклонение от содержания ребенка. Надо бить на это. То есть, если он платит 25% от минимальной офиц. зарплаты - ни для кого не секрет, почему у таких пап такая маленькая зарплата.
Так же Вы должны упирать на то, что ребенка он не видел и не интересуется. Тут возможны 2 варианта: он может обвинять Вас, якобы Вы не давали. Но тут все просто: не было иска о назначении встреч - значит, не было желания у папы. Или может сказать, что виделся, но тут он легко засыпется на проверочных вопросах.
Всю эту информацию Вы излагаете в письменном виде с приложением всевозможных справок (об алиментах, о его з/п речах в судах и т.п.) и идете в Опеку. Опека, как правило, сразу начинает гнать, мол, без папиного согласия не приходите. Но Вы все равно заявление зарегистрируйте, и если они Вам письменно откажут, тогда можно то же самое пробовать решить через суд.
Упираете на п. 2 ст. 59 СК РФ: 2. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.
Ну личный совет - перешагните через себя и поговорите сначала с папой.