Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Отпуск после декрета

Александра Щеголева
Всем привет!
Такая ситуация. Скоро мне выходить на работу, ребенку 3 года. Я снова беременна.
Но, у меня есть месяц с небольшим до 30 недели новой беременности.
То есть я должна выйти на работу, отработать 6 недель и снова уйти в декрет.
Вопрос. Могу ли я взять сейчас сразу отпуск на 28 дней, обычный очередной. Чтобы не выходить на работу?
А после отпуска сразу больничный, а там уже и декрет.
Кто в такой ситуации был?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
73
Александра Щеголева
Вот спасибо) мне надо просто как то дотянуть эти деньки, чтобы не выходить на работу
История переписки2
Если не ошибаюсь, 11 дней за период больничного по БиР, остальное можно за свой счёт или больничный взять.
Елена
ст 260 ТК РФ .
Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.
Так же надо учесть период для предоставления : 
 После выхода на работу повторно оформить ежегодный отпуск производиться при наступлении следующего рабочего периода, за который он положен. Думаю вряд ли Вам перед первым декретом дали отпуск вперед, так что право у вас есть. 
Помните, что вы можете защитить свои права путем обращения в трудовую инспекцию
сладко на губахВ ответ на Елена
Елена
ст 260 ТК РФ .
Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.
Так же надо учесть период для предоставления : 
 После выхода на работу повторно оформить ежегодный отпуск производиться при наступлении следующего рабочего периода, за который он положен. Думаю вряд ли Вам перед первым декретом дали отпуск вперед, так что право у вас есть. 
Помните, что вы можете защитить свои права путем обращения в трудовую инспекцию
Мне вот интересно, а понимание есть,что если сейчас взять отпуск авансом, а потом вдруг уволится-то деньги то надо вернуть будет...
Любовь Антошкина, 1 ребенокВ ответ на сладко на губах
сладко на губах
Мне вот интересно, а понимание есть,что если сейчас взять отпуск авансом, а потом вдруг уволится-то деньги то надо вернуть будет...
История переписки2
Нет, конечно. Кто же в такой ситуации об этом будет думать. Главное, чтоб сейчас на работу не выходить. А потом при увольнении глазками будет хлопать: как это возвращать? Даже если не будет увольняться, то потом работать без отпуска долго придется.
VaalisВ ответ на сладко на губах
сладко на губах
История переписки2
Ну не все, а только 20%, будут судебные тяжбы и тд. Поэтому, никто авансом не даст.
сладко на губахВ ответ на Vaalis
Vaalis
Ну не все, а только 20%, будут судебные тяжбы и тд. Поэтому, никто авансом не даст.
История переписки3
Т.е.возвращать надо будет только 20%??
сладко на губах
Т.е.возвращать надо будет только 20%??
История переписки4
Да. Но никто не даст)
Vaalis
Да. Но никто не даст)
История переписки5
а если бодаться с работодателем? Ну вон по закону якобы положено...
сладко на губах
а если бодаться с работодателем? Ну вон по закону якобы положено...
История переписки6
Никто не бодался в моей практике. Брали, то что заработали, плюс 10 дней с больничного по БИР.
Vaalis
Никто не бодался в моей практике. Брали, то что заработали, плюс 10 дней с больничного по БИР.
История переписки7
А вы бухгалтер?
сладко на губах
А вы бухгалтер?
История переписки8
Кадровик
ЕленаВ ответ на сладко на губах
сладко на губах
История переписки2
Это скользкий вопрос, т.к. на практике авансом стараются не давать, т.к. возмещение у нас в добровольном порядке или через суд, работодатель удержать без решение суда не может.
Елена
Это скользкий вопрос, т.к. на практике авансом стараются не давать, т.к. возмещение у нас в добровольном порядке или через суд, работодатель удержать без решение суда не может.
История переписки3
Вот я о чем и говорю. Я вот собиралась после декрета выйти, в итоге сначала мест не было типа, мне на словах отказали. А теперь не хочу, ибо нашла другой хороший вариант. Только я переживаю,, что за компенсацию за неиспользованный отпуск мне придется бодаться(((
ЕленаВ ответ на сладко на губах
сладко на губах
Вот я о чем и говорю. Я вот собиралась после декрета выйти, в итоге сначала мест не было типа, мне на словах отказали. А теперь не хочу, ибо нашла другой хороший вариант. Только я переживаю,, что за компенсацию за неиспользованный отпуск мне придется бодаться(((
История переписки4
ст. 127 ТК РФ
При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

ст 140 ТК РФ
При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
Елена
ст. 127 ТК РФ
При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

ст 140 ТК РФ
При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
История переписки5
Не, они выплатят. Но я помню, что когда уходила в декрет, обмолвилась, что возьму по окончании декретного отпуска. Мне было сказано, что как же они будут считать, если я не работала. Поэтому настойчиво будут предлагать вариант выйти на денёк формально (и с радостью посчитают по голому окладу)
Анна КА
Если честно считаю вопрос вообще очень глупым, он решается одним звонком в свои отдел кадров. Я сейчас иду в 3 декрет, и звонок в 5 минут решил все мои вопросы, и более того ещё и подсказали как все оформить наиболее хорошо.
Галина Т
Узнайте нормально у ваших кадровиков. Ск у вас есть заработанных дней отпуска и сейчас, находясь в БиРе вы ещё заработаете ведь. Частично без содержания. Так и дотянете. А если заработанных дней нет и не пойдут навстречу, то есть не предоставят дни авансом, придётся выйти, не увольняться же. И когда отдадите больничный то узнайте в бухгалтерии, возможно вам нужно писать заявление на замену лет , а может наоборот выгоднее не писать , здесь все очень индивидуально.
Натаорха
Ну дадут вам авансом отпуск. 28 дней, это совсем не 6 недель. А потом что будете делать? после декрета? 2 года без отпуска жить? А если увольнение? Возвращать деньги?
Узнайте, есть ли у вас не отгулянные дни. если есть, то их возьмите, а на остальное за свой счет.
Злая тётка Да-Я самая злая, 1 ребенок
Вы перед первым декретом ходили в отпуск? Если да, то у вас нет не отгулянных дней. Единственно могу сказать, что на дни по больничному тоже накопляются отпускные дни из расчета 2,33 дня за месяц. вам лучше прийти в кадры и узнать там про отпуск ваш.
Всё будет хорошо
хорошо понимаю работодателей...)))
Счастливая Татьяна, 1 ребенок
я бы лучше этот отпуск приберегла "напоследекрета". потому что в сад ребенка отдаешь же чаще всего не на полный день сразу, а постепенно там адаптация идет. как раз отпуск пригодился бы этот, чтоб начать нормально ходить. ну и зная моего ребенка, котрый через 3 дня в саду заболел на 3 недели. такой отпуск был бы необходим
а то дете заболеет -а мама отпуск отгуляла, ей теперь через фиг знает сколько времени положено и завтра на работу
Vaalis
Вы брали отпуск перед первым больничным по БИР?
В любом случае, обратитесь в отдел кадров и спросите, сколько дней осталось. Также обратите внимание, что за больничный по БИР накапывает 10 дней отпуска, которые можно будет использовать.
Дженни Кодес
Я в такой ситуации не была, но МОГУ!
И это будет называться "Не уложилась с залётом в срок";))))))))))
Думаю, в отделе кадров вам подскажут, как будет лучше и правильнее! Несите им конфетки, и под чаёк вы обсудите вашу ситуёвину)