Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Отпуск после декрета

Александра Щеголева
Всем привет!
Такая ситуация. Скоро мне выходить на работу, ребенку 3 года. Я снова беременна.
Но, у меня есть месяц с небольшим до 30 недели новой беременности.
То есть я должна выйти на работу, отработать 6 недель и снова уйти в декрет.
Вопрос. Могу ли я взять сейчас сразу отпуск на 28 дней, обычный очередной. Чтобы не выходить на работу?
А после отпуска сразу больничный, а там уже и декрет.
Кто в такой ситуации был?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
73
Лера, 2 ребенкаВ ответ на миссис Ш
миссис Ш
до 1,5 лет идёт стаж для отпуска!!! даже если нет дней отпуска, авансом обязаны предоставить отпуск!!!
История переписки4
Не идет. Только вышла из декрета. Взяла отпуск. Дали только на 19 дней, что у меня остались и + за время больничного по бер и родам накапало
Мариноль, 1 ребенок
Если у вас до декрета не было отпуска, то можете. Если вы его использовали, то можете взять отпуск без содержания
Александра ЩеголеваВ ответ на Мариноль
Мариноль
Если у вас до декрета не было отпуска, то можете. Если вы его использовали, то можете взять отпуск без содержания
До декрета отпуск был, а нельзя получается взять авансом? За 2019 год
Мариноль, 1 ребенокВ ответ на Александра Щеголева
Александра Щеголева
История переписки2
нет, конечно. у вас не наработано на отпуск. а авансом отпуска не дают, вдруг вы решите уволится. Тогда вам придется возмещать выплаченные отпускные
Александра ЩеголеваВ ответ на Мариноль
Мариноль
нет, конечно. у вас не наработано на отпуск. а авансом отпуска не дают, вдруг вы решите уволится. Тогда вам придется возмещать выплаченные отпускные
История переписки3
Ну ок) я же не уволюсь. И прочитала я тоже , что тут ниже написали.
миссис Ш, 1 ребенокВ ответ на Мариноль
Мариноль
История переписки3
вы не правы. прочитайте ниже
Елена АндрееваВ ответ на Александра Щеголева
Александра Щеголева
История переписки2
Сашенька! Я понимаю, что очень хочется, но это как з/п за год вперед получить!
ВикторияВ ответ на Александра Щеголева
Александра Щеголева
История переписки2
простите, умудрилась пожаловаться
миссис Ш, 1 ребенок
Право беременной женщины
Беременная женщина обладает рядом прав, одним из которых является право на оформление ежегодного отпуска.
При этом работодатель не имеет возможности отказать в его предоставлении.

Основанием необходимости предоставления отпуска женщине, ожидающей малыша, является статья 260 ТК РФ.
В соответствии с ней, получить выходные можно перед отпуском по беременности и родам или сразу после него. Не имеет значения трудовой и страховой стаж женщины у работодателя.
Отпуск перед декретным отпуском
В соответствии с трудовым кодексом отпуск перед декретным отпуском в 2019 году предоставляется беременной сотруднице по её решению. Работодатель не имеет права вынести отказ, поскольку он будет являться нарушением норм ТК РФ.
Помните, что вы можете защитить свои права путем обращения в трудовую инспекцию. Она не только предоставит отпуск, но и привлечет работодателя к ответственности.
Авансом
Беременная женщина имеет право оформить отпуск, вне зависимости от времени, которое она отработала. Из этого следует, что она может оформить 28 выходных или даже больше, если это предусматривается занимаемой должностью.
Если же отпуск уже был использован, то женщина имеет право потребовать предоставления отпуска авансом.
миссис Ш, 1 ребенокВ ответ на миссис Ш
миссис Ш
Право беременной женщины
Беременная женщина обладает рядом прав, одним из которых является право на оформление ежегодного отпуска.

Основанием необходимости предоставления отпуска женщине, ожидающей малыша, является статья 260 ТК РФ.
В соответствии с ней, получить выходные можно перед отпуском по беременности и родам или сразу после него. Не имеет значения трудовой и страховой стаж женщины у работодателя.
В соответствии с трудовым кодексом отпуск перед декретным отпуском в 2019 году предоставляется беременной сотруднице по её решению. Работодатель не имеет права вынести отказ, поскольку он будет являться нарушением норм ТК РФ.
Помните, что вы можете защитить свои права путем обращения в трудовую инспекцию. Она не только предоставит отпуск, но и привлечет работодателя к ответственности.
Авансом
Беременная женщина имеет право оформить отпуск, вне зависимости от времени, которое она отработала. Из этого следует, что она может оформить 28 выходных или даже больше, если это предусматривается занимаемой должностью.
Если же отпуск уже был использован, то женщина имеет право потребовать предоставления отпуска авансом.
Если вы желаете оформить отпуск авансом, то важно учитывать такие нюансы:
После выхода на работу повторно оформить ежегодный отпуск удастся только при наступлении следующего рабочего периода.
Если после завершения декрета вы примете решение прекратить отношения с работодателем, то с мамы будет взыскиваться компенсация.
Александра ЩеголеваВ ответ на миссис Ш
миссис Ш
Если вы желаете оформить отпуск авансом, то важно учитывать такие нюансы:
После выхода на работу повторно оформить ежегодный отпуск удастся только при наступлении следующего рабочего периода.
Если после завершения декрета вы примете решение прекратить отношения с работодателем, то с мамы будет взыскиваться компенсация.
История переписки2
Ну следующий рабочий период уже наступил у меня. Ребенку то уже почти 3. Уволиться я не хочу) я хочу не работать перед очередным декретом )))
миссис Ш, 1 ребенокВ ответ на Александра Щеголева
Александра Щеголева
Ну следующий рабочий период уже наступил у меня. Ребенку то уже почти 3. Уволиться я не хочу) я хочу не работать перед очередным декретом )))
История переписки3
рабочий период сдвинется у вас на 1,6 года (уход за ребенком с 1,5 до 3 лет) и если бы вы вышли на работу, то он был бы другим уже. но так как вы беременны вы попадаете под статью отпуск беременным. можете брать авансом.
Александра ЩеголеваВ ответ на миссис Ш
миссис Ш
Право беременной женщины

Авансом
Воооот, я такое тоже прочитала, но решила спросить) мало ли что написано, а как оно на самом деле
миссис Ш, 1 ребенокВ ответ на Александра Щеголева
Александра Щеголева
Воооот, я такое тоже прочитала, но решила спросить) мало ли что написано, а как оно на самом деле
История переписки2
самое печальное, что встречаются такие кадровики которые говорят беременным "какой отпуск? вы ещё не отработали положенного"
Женщины, знайте свои права!
Татьяна, 2 ребенкаВ ответ на миссис Ш
миссис Ш
самое печальное, что встречаются такие кадровики которые говорят беременным "какой отпуск? вы ещё не отработали положенного"
Женщины, знайте свои права!
История переписки3
Мне начальство не подписывало отпуск беременной; хотя я звонила им из больницы на сохранении и объясняла, что не могу работать по состоянию здоровья; при этом из отдела кадров начальнице тоже говорили, что я вообще ничего не должна с ней согласовывать, просто написала заявление и ушла . Но нет, она требовала меня к себе
миссис Ш, 1 ребенокВ ответ на Татьяна
Татьяна
Мне начальство не подписывало отпуск беременной; хотя я звонила им из больницы на сохранении и объясняла, что не могу работать по состоянию здоровья; при этом из отдела кадров начальнице тоже говорили, что я вообще ничего не должна с ней согласовывать, просто написала заявление и ушла . Но нет, она требовала меня к себе
История переписки4
Отправляйте заявление на отпуск и справку о беременности по почте заказным письмом с уведомлением на адрес работодателя и ждите отпускные
Татьяна, 2 ребенкаВ ответ на миссис Ш
миссис Ш
Отправляйте заявление на отпуск и справку о беременности по почте заказным письмом с уведомлением на адрес работодателя и ждите отпускные
История переписки5
Спасибо) но это было уже давно, и тогда у меня было много времени на изучение вопроса, но все же обошлось без писем, так подписали )
Анна КАВ ответ на миссис Ш
миссис Ш
Право беременной женщины

Авансом
Где про аванс написано в ТК, это ваши доводы сейчас.
миссис Ш, 1 ребенокВ ответ на Анна КА
Анна КА
Где про аванс написано в ТК, это ваши доводы сейчас.
История переписки2
статья 260 ТК РФ
сладко на губахВ ответ на миссис Ш
миссис Ш
статья 260 ТК РФ
История переписки3
Там ни слова про аванс. Только про то, что проработав месяц- она имеет право взять отпуск. Сколько ей там положено за месяц работы-2,5 дня? Вот их она и отгуляет
миссис Ш, 1 ребенокВ ответ на сладко на губах
сладко на губах
Там ни слова про аванс. Только про то, что проработав месяц- она имеет право взять отпуск. Сколько ей там положено за месяц работы-2,5 дня? Вот их она и отгуляет
История переписки4
статью 122 посмотрите ещё
миссис Ш, 1 ребенокВ ответ на сладко на губах
сладко на губах
История переписки4
Комментарий к статье 260 ТК РФ:
Применяя ст 260 ТК РФ следует учитывать, что предоставление ежегодного отпуска перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком осуществляется работодателем лишь по заявлению женщины. При отсутствии такого заявления работодатель не вправе приурочивать ежегодный отпуск женщины к ее отпуску по беременности и родам или отпуску по уходу за ребенком.
Даже при отсутствии 6-месячного стажа работы ежегодный отпуск беременной женщине и женщине, родившей ребенка, должен быть предоставлен в полном размере, а не пропорционально отработанному времени. В этом случае отпуск предоставляется авансом за первый год работы, в счет которого включается также отпуск по беременности и родам (ст. 122 ТК).
Если женщина не использовала отпуск за истекший рабочий год, а отпуск по беременности и родам охватывает часть следующего года работы, то по ее просьбе к отпуску по беременности и родам либо к отпуску по уходу за ребенком должны быть присоединены оба неиспользованных отпуска.
При совпадении ежегодного отпуска с отпуском по беременности и родам ежегодный отпуск должен быть предоставлен по окончании послеродового отпуска или перенесен на другой срок по желанию женщины.
Татьяна, 2 ребенка
За период больничного по БиР так же начисляются дни отпуска, так что они у вас точно есть.
Александра ЩеголеваВ ответ на Татьяна
Татьяна
За период больничного по БиР так же начисляются дни отпуска, так что они у вас точно есть.
Вот спасибо) мне надо просто как то дотянуть эти деньки, чтобы не выходить на работу
Татьяна, 2 ребенкаВ ответ на Александра Щеголева
Александра Щеголева
Вот спасибо) мне надо просто как то дотянуть эти деньки, чтобы не выходить на работу
История переписки2
Уточните в кадрах за пару недель до предполагаемого выхода; Если не 28, то дней 10 точно будет. Я перед уходом в декрет брала месяц отпуска , вроде, все выбрала ; потом из декрет в декрет уходила, разница по срокам в месяц, мне сказали, что у меня даже не 30, а 40 дней отпуска есть. В крайнем случае,больничный возьмёте