Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Ошибки прошлого

Аноним
Мать-одиночка Иванова родила ребёнка. Через два года вышла замуж за Петрова, Петров признал отцовство, но он не отец. Через некоторое время разводятся, Иванова опять взяла свою девичью фамилию, а ребёнок остался с фамилией Петрова. Ещё через какое-то время Иванова вышла замуж за Сидорова, свою фамилию поменяла на Сидорова. Прошло время. Ребенок вырос, носит фамилию и отчество первого мужа матери, кто признал отцовство.  По веским причинам к 18-летию ребёнка суд по иску матери постановил исключить из свидетельства о рождении ребёнка сведения об отце Петрове, и поменять ФИО ребенка, как при рождении. Фамилия - Иванова, отчество- неважно. ЗАГС выдаёт новое свидетельство о рождении. В графе "отец" прочерк, ФИО ребенка - Иванова, имя и отчество тоже как при рождении. А в графе мать - у матери фамилия по первому мужу - Петрова. Хотя в свидетельстве о рождении только 2 даты - дата рождения 2002 год и дата выдачи 2020 год. В эти годы мать была Иванова и Сидорова. А её вписали как Петрова. Это правильно? И должны ли выдать свидетельство о смене ФИО? Дали только справку ...
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
58
Татьяна, 2 ребенкаВ ответ на Мария, просто Мария
Мария, просто Мария
Некоторые в перерывах умудряются еще сменить назад, на девичью))))
История переписки2
У нас такая сотрудница, после первого мужа меняла за девичью, работать пришла под ней; после второго уже не стала менять на девичью, видимо, чувствовала,что скоро опять менять) сейчас третий раз замужем и третья фамилия,под которой мы ее знаем
Sunny WineВ ответ на Аленка
Аленка
Вот спрашивается, нафига менять фамилии после каждого секса?
Знакомая три раза была замужем и все три раза меняла фамилию. Ребёнка родила от сожителя и поменяла свою фамилию на фамилию ребёнка. Итого 4 раза. Я вот даже не представляю как она анкету для загран паспорта заполняла.
Рада ЯВ ответ на Sunny Wine
Sunny Wine
Знакомая три раза была замужем и все три раза меняла фамилию. Ребёнка родила от сожителя и поменяла свою фамилию на фамилию ребёнка. Итого 4 раза. Я вот даже не представляю как она анкету для загран паспорта заполняла.
История переписки2
Знаю даму,которая выходила замуж восемь раз и каждый раз меняла фамилию.
NefedovaZZ
Я запуталась
Екатерина Чернова, 2 ребенкаВ ответ на NefedovaZZ
NefedovaZZ
Я запуталась
Тоже на половине текста потеряла нить.
Минона, 3 ребенка
А почему ему выписали новое свид о рождении, а не документ о смене фамилии по суду?
РоМашкус
Детям не выдают свидетельство о перемени имени. Когла мне было лет 10 родители меняли фамилию, у них свидетельство есть, у меня нет. Своему ребенку я меняла имя, тоже никакого свидетельства нет. И по жизни документально это никак не отображается и не требуется указывать, типа с рождения всё так. Когда я получала загран паспорт там не указывается, что у меня в детстве менялась фамилия.
РоМашкусВ ответ на РоМашкус
РоМашкус
Детям не выдают свидетельство о перемени имени. Когла мне было лет 10 родители меняли фамилию, у них свидетельство есть, у меня нет. Своему ребенку я меняла имя, тоже никакого свидетельства нет. И по жизни документально это никак не отображается и не требуется указывать, типа с рождения всё так. Когда я получала загран паспорт там не указывается, что у меня в детстве менялась фамилия.
И у меня в новом свидетельстве о рождении уже новая фамилия родителей была, а не та с которой они меня рожали. Интереснее получается ситуация со свитетельствами о рождении родителей у них в новом свидетельстве написано, например, что у Иванова и Ивановой родалась Петрова.
Двухметровый крокодил с улыбкой Моны ЛизыВ ответ на РоМашкус
РоМашкус
И у меня в новом свидетельстве о рождении уже новая фамилия родителей была, а не та с которой они меня рожали. Интереснее получается ситуация со свитетельствами о рождении родителей у них в новом свидетельстве написано, например, что у Иванова и Ивановой родалась Петрова.
История переписки2
У меня так в свидетельстве о рождении. Ребенок Иванова. Мать Петрова. Отец Петров. Я меняла фамилию отца на девичью матери. Мать потом еще раз вышла замуж. Стала Сидорова. После развода хотела поменять фамилию на девичью (Иванова), ей не разрешили. Можно было на фамилию первого мужа (моего отца) поменять.
В итоге она меняла фамилию уже в Германии.
ПростоЯ, 2 ребенка
Это какая-то юридическая задача?
Мария, 1 ребенок
На момент рождения ребёнка,мать была Иванова, значит свидетельство надо менять
Первая
Так все логично - смотрят последнюю актовую запись о гражданине, а в ней, когда признавалось отцовство, мать гражданина значится Петровой.
Енотик гугенотик, 1 ребенокВ ответ на Первая
Первая
Так все логично - смотрят последнюю актовую запись о гражданине, а в ней, когда признавалось отцовство, мать гражданина значится Петровой.
Ничеси. А если она пол сменила к тому времени
LeoNova
Почему нет, можно и так было сделать. Только лучше всю цепочку смены фамилий задокументировать справками из ЗАГС. И в отдельной папке держать.
Iris
Не знаю как здесь , заграницей меняют свидетельство и вписывают девичью фамилию , соответственно и тут же детям с девичьей фамилией матери . Все просто
Armaita
Мне мама меняла фамилию и отчество,выдали свидетельство о смене фамилии и отчества и новое свидетельство о рождении, мамина фамилия в новом была , как в оригинале, то есть, как в первом.
Flora
Думаю, что св-во оформлено правильно, так как в момент признания отцовства ребенка мать носила фамилию Петрова. Признание отцовства отменено, документ оформляется в первоначальном виде: Мать Петрова - дочь Иванова.
Св-во о перемене имени в данном случае не нужно. У ребенка св-во о рождении имеется. А мать, чтобы доказать родство с ребенком, должна хранить все документы, подтверждающие её смены фамилий. Ну, и дочь, соответственно, когда сама начнет менять, все хранить. Иначе потом с наследственными делами будут большие проблемы.
ЛанаЯ
Св-во о перемене имени выдают на основании заявление о перемене имени. А когда есть решение суда, меняют св-во о рождении на его основании.

У меня была смешная ситуация. Клиентка.. пусть Иванова по первому мужу. Родила вне брака от мужчины Петрова, ребенка он признал (потом поженились, но не суть). А потом решила поменять фамилию на девичью (Сидорова), пошла в ЗАГС - ей выдали св-во о перемени имени и тут бы ей просто сменить паспорт. Но нет! Ее дочке поменяли св-во о признании отцовства, и оно теперь звучит примерно так: гражданин Петров признан отцом ребенка Ивановой , родившейся у гражданки Сидоровой. И одновременно поменяли св-во о рождении. Очень смешно. Казалось бы, зачем задним числом менять документы? Тогда было так, теперь есть св-во о перемене имени, и оно все объясняет... Но вот так. А ее старшая девочка родилась в Казахстане, и ей не стали менять св-во о рождении, в иностранных документах не правят ))) Дурдом же!
Все будет офигенно, 1 ребенок
Мы с мамой меняли свои фамилии на ее девичью. У меня в свидетельстве ее девичья фамилия
Olga, 2 ребенка
ёёёёё
Бе-ба
А мне интересно, мужик столько лет содержал (по крайней мере обязан был) ребенка, а теперь они друг другу никто?
АнонимВ ответ на Бе-ба
Бе-ба
А мне интересно, мужик столько лет содержал (по крайней мере обязан был) ребенка, а теперь они друг другу никто?
Может мужик и не содержал. Написано, что по веским причинам. И суд согласился с этим.
Юлия Данилова, 2 ребенка
1 . Мать Иванова , ребенок Иванов , отец -
2. Меняют свидетельство : Мать петрова ,ребенок Петров ,отец Петров .
3. Судебным решением отменяют отцовство и изменяют фамилию ребенка ( про мать нет ничего )
свидетельство : мать Петрова ,ребенок Иванов , отец -
Как то так .
АнонимВ ответ на Юлия Данилова
Юлия Данилова
1 . Мать Иванова , ребенок Иванов , отец -
2. Меняют свидетельство : Мать петрова ,ребенок Петров ,отец Петров .
3. Судебным решением отменяют отцовство и изменяют фамилию ребенка ( про мать нет ничего )
свидетельство : мать Петрова ,ребенок Иванов , отец -
Как то так .
А поменять можно впоследствии мать Иванова?
Юлия Данилова, 2 ребенкаВ ответ на Аноним
Аноним
А поменять можно впоследствии мать Иванова?
История переписки2
Надо было в суде просить вернуть документ (свидетельство) в первоначальное состояние (со всеми записями) . А сейчас -новое исковое в суд (если нет упрощенной формы ).