Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Налог

Sirens
Доброе утро, девочки! Расскажите мне, а точнее кто что знает,про налог 13%(может и не 13%, а тот который возвращают) который возвращается при покупке жилья в ипотеку. Вопросы: 1) Он возвращается, при погашении всей задолженности? 2) Документы можно подавать в налоговую сразу же, как Вам оформили сделку и Вы приобрели жильё? 3) Или же через несколько лет например: "3 года платишь ипотеку и через эти 3 года подаешь документы"? 4) Какие документы не обходимы?
Я совсем древняя в интернете рыскала рыскала так и не поняла ((( Буду благодарна за ответы!
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
76
Sirens, 1 ребенокВ ответ на Холодно мне
Холодно мне
На сайте налоговой в свой личный кабинет заходите и там есть кнопка: подать декларацию 3-НДФЛ
История переписки3
Спасибо огромное!
РинкаВ ответ на Sirens
Sirens
Да можно и человека,а где саму декларацию брать? В налоговой?
История переписки2
В интернете. Есть такая совсем не сложная программка «Декларация 3-НДФЛ». Только она меняется каждый год. Выбираете нужный вам.
Sirens, 1 ребенокВ ответ на Ринка
Ринка
В интернете. Есть такая совсем не сложная программка «Декларация 3-НДФЛ». Только она меняется каждый год. Выбираете нужный вам.
История переписки3
Вот огромное спасибо!) Не зря на форум обратилась, а то сама темный лес((( а так разжевали и в рот положили. Все объяснили.
РинкаВ ответ на Sirens
Sirens
Вот огромное спасибо!) Не зря на форум обратилась, а то сама темный лес((( а так разжевали и в рот положили. Все объяснили.
История переписки4
Там на самом деле ничего сложного нет )) один раз разберетесь, а дальше уже по накатанной ))
9витеэтажкаВ ответ на Sirens
Sirens
История переписки4
1. Зарегистрироваться на госуслугах.
2. На сайте налоговой создать через госуслуги личный кабинет.
3. Зайти в этот личный кабинет и нажать кнопку "Жизненные ситуации".
И далее.
Не надо никаких программ скачивать - это очень замудрено все. На сайте заполнить все намного проще.
ШпулькаВ ответ на Sirens
Sirens
История переписки2
в дичном кабинете налоговой все самой можно сделать, там любой разберется
надежда смирноваВ ответ на Sirens
Sirens
История переписки2
В дзержинской налоговой есть стенд, на котором висят бланки чистые и рядом перечень, какие страницы нужно заполнить, чтобы получить налоговый вычет.
Образцы заполнения на столах. По процентам с ипотеки можно налоговой вычет тоже получить. И по расходам на материалы, если брали квартиру без отделки. 13% с 2 миллионов+13% с процентов+ 13% со стоимости материалов. Подаете каждый год, пока сумма возврата не превысит 260 тысяч рублей.
надежда смирноваВ ответ на надежда смирнова
надежда смирнова
В дзержинской налоговой есть стенд, на котором висят бланки чистые и рядом перечень, какие страницы нужно заполнить, чтобы получить налоговый вычет.
Образцы заполнения на столах. По процентам с ипотеки можно налоговой вычет тоже получить. И по расходам на материалы, если брали квартиру без отделки. 13% с 2 миллионов+13% с процентов+ 13% со стоимости материалов. Подаете каждый год, пока сумма возврата не превысит 260 тысяч рублей.
История переписки3
13% с процентов и 13% со стоимости материалов в 260 тысяч возврата не входят.
9витеэтажкаВ ответ на Sirens
Sirens
История переписки2
На сайте налоговой, только не в программе (она замороченная), а непосредственно на сайте.
На Ютубе есть ролики, как заполнять.
Документы отсканировать и приложить файлы.
ЭллиВ ответ на Холодно мне
Холодно мне
Вам просто надо в вашем городе найти человека или организацию, которые заполняют декларацию 3-НДФЛ. Стоит заполнение около 500 руб. Вам все сделают и объяснят.
На официальном сайте налоговой посмотрите, если все-таки сами решите заполнять. Там есть инструкции.
думаете, самостоятельно никак не заполнить?
Ринка
Подавать можно на следующий год после покупки. В этом году купили, в январе следующего подаете. Из документов: договор купли-продажи, расписка о получении денег покупателем, справка 2-ндфл с работы, кредитный договор, справка из банка о уплаченных процентах и декларация 3-ндфл. Возвращать можно не только со стоимости квартиры (но не более, чем с 2 млн), но и с процентов по ипотеке, там, правда, не знаю сейчас с какой суммы. И подавать документы будете столько лет, пока не выберете всю сумму.
Болтун
Через год после покупки можно подавать, сначала за просто покупку, потом проценты. Мы оформляли через приложение. Можно подавать пока положенная сумма не придет - у нас, например, разделилась на две части.
Аноним N факториал
Уже несколько лет подаю декларации. Пока все не выберешь можно подавать. Я сначала подаю на тело (сумму квартиры), а как все выберу, уже на проценты. Мы как раз, пока муж весь вычет за квартиру получал, ипотеку закрыли, так что теперь он будет уже на проценты подавать.
Ленка
Возвращать можно на следующий год после покупки.и из основного долга и из уплаченных процентов.
Можно ещё использовать вариант, когда налог не удерживают из зп.
Документы нужные в налоговой уточнить.емли я правильно помню- это 3НДФЛ, 2НДФЛ, договор купли-продажи, кредитный договор, справка из банка об уплате основного долга и процентов
надежда смирноваВ ответ на Ленка
Ленка
Возвращать можно на следующий год после покупки.и из основного долга и из уплаченных процентов.
Можно ещё использовать вариант, когда налог не удерживают из зп.
Документы нужные в налоговой уточнить.емли я правильно помню- это 3НДФЛ, 2НДФЛ, договор купли-продажи, кредитный договор, справка из банка об уплате основного долга и процентов
2НДФЛ -это справка с места работы о доходах
3НДФЛ-это сама декларация. Подтверждением дохода она является только у тех лиц, которые отчитываются в таком виде. Как я понимаю, автор вопроса работает по стандартному оформлению занятости и у нее только 2НДФЛ.
надежда смирнова
3НДФЛ-это сама декларация. Подтверждением дохода она является только у тех лиц, которые отчитываются в таком виде. Как я понимаю, автор вопроса работает по стандартному оформлению занятости и у нее только 2НДФЛ.
История переписки2
3 НДФЛ это и есть сама заполненная декларация
надежда смирнова
История переписки2
Доходы могут быть не только с работы.
3 НДФЛ тоже нужна для возврата
Beauty
вот список документов
штиль на море
Еще номер ИНН нужен и номер счета, куда деньги перечислять
Зверева Яна
Налог возвращается с даты получения собственности. Если вы купили квартиру 2018, а собственность получили в 2019, то возвращаете НДФЛ в 2020. Вернут столько, сколько вы выплатили налогов в бюджет- это может быть и 30 тыс и 300 тыс. 13% со стоимости жилья ограничено вроде 2,3 млн, выплаченные проценты раньше не ограничивались, потом вроде только с 4 млн. В инете есть точные цифры. И как собственность получили, так и подаёте на возврат.
Белыч, 1 ребенок
Мои родители подали практически сразу после оофрмления ипотеки, ну может через год. Гланвое чтобы вы предыдущие годы официально работали и этот налог в казну платили.
Я
В моей налоговой стоит 2 компьютера с программой по заполнению декларации (так сейчас наверно во всех городах). Приходите заполняете, распечатываете, и сдаете там же (при вас визуально проверят (наличие подписей и на заполненность ячеек), а потом уже досконально и если что то будет не так, то позвонят). Там ничего сложного нет.
юлия, 2 ребенка
Потом после выплаты ипотеки не забудьте ещё подать на проценты.
юлия, 2 ребенка
Декларацию реально самой заполнить, скачав программу
Nika
Жильё купили в прошлом году, вычет получили в этом, вычет оформляется на следующий год после покупки. Через личный кабинет налогоплательщика это делается элементарно и занимает 15 минут времени.
На каждого собственника с 2 миллионов. Если например у вас совместная собственность, а квартира стоит 4 миллиона то вычет с неё может получить оба собственника. А вот проценты по ипотеке можно подать позже.