Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Налог

Sirens
Доброе утро, девочки! Расскажите мне, а точнее кто что знает,про налог 13%(может и не 13%, а тот который возвращают) который возвращается при покупке жилья в ипотеку. Вопросы: 1) Он возвращается, при погашении всей задолженности? 2) Документы можно подавать в налоговую сразу же, как Вам оформили сделку и Вы приобрели жильё? 3) Или же через несколько лет например: "3 года платишь ипотеку и через эти 3 года подаешь документы"? 4) Какие документы не обходимы?
Я совсем древняя в интернете рыскала рыскала так и не поняла ((( Буду благодарна за ответы!
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
76
разнаяВ ответ на Пятачок
Пятачок
Я не знаю, какая ипотека у автора. Она ничего об этом не пишет. Именно поэтому я и говорю про то, что документы на возврат можно подаваться на следующий год после получения права собственности. Если у неё вторичку, то право собственности есть уже, если первичка, то нет.

Кроме того, возможен ещё один вариант. Ипотека оформлена в конце декабря 2019 года, например, а документы на получение права собственности поданы в начале января 2020 или поданы в конце декабря 2019, а право собственности оформлено в начале января 2020. В этом случае подавать документы на выплату можно только в 2021 году.

Вот почему надо смотреть не на год получения ипотеки, а на год получения права собственности.
История переписки8
Не совсем так.
Если квартира куплена по ДДУ, то берется дата Акта приемки -передачи.
Если был Договор купли продажи, то дата перехода права собственности то есть регистрации в Росреестре.
ПятачокВ ответ на разная
разная
Не совсем так.
Если квартира куплена по ДДУ, то берется дата Акта приемки -передачи.
Если был Договор купли продажи, то дата перехода права собственности то есть регистрации в Росреестре.
История переписки9
Спасибо. Но в любом случае дата получения ипотеки и дата акта могут очень сильно не совпадать. У нас, например, дата ипотеки была 2009 год, а акт приёма-передачи - 2011. Но в то время просили и Акт, и Свидетельство о собственности. А вторую квартиру мы покупали как вторичку в 2014 году. И тогда требовали и Акт, и Свидетельство. Но сейчас, видимо, упростили процедуру.
9витеэтажкаВ ответ на Пятачок
Пятачок
Я не знаю, какая ипотека у автора. Она ничего об этом не пишет. Именно поэтому я и говорю про то, что документы на возврат можно подаваться на следующий год после получения права собственности. Если у неё вторичку, то право собственности есть уже, если первичка, то нет.

Кроме того, возможен ещё один вариант. Ипотека оформлена в конце декабря 2019 года, например, а документы на получение права собственности поданы в начале января 2020 или поданы в конце декабря 2019, а право собственности оформлено в начале января 2020. В этом случае подавать документы на выплату можно только в 2021 году.

Вот почему надо смотреть не на год получения ипотеки, а на год получения права собственности.
История переписки8
Понятно.
Цветик-Семицветик, 1 ребенокВ ответ на Пятачок
Пятачок
Это новое правило? Ещё пару лет назад было нельзя. Но в этой жизни все меняется. :)
История переписки4
Можно по акту приёма передачи объекта.
ШпулькаВ ответ на Пятачок
Пятачок
Это новое правило? Ещё пару лет назад было нельзя. Но в этой жизни все меняется. :)
История переписки4
в 2011 брали квартиру и сразу подавали
ПятачокВ ответ на Шпулька
Шпулька
в 2011 брали квартиру и сразу подавали
История переписки5
Брали вторичку, правильно?
ПятачокВ ответ на 9витеэтажка
9витеэтажка
Нет.
После оформления ипотеки уже можно.
История переписки3
Как в таком случае предоставить документы о праве собственности на жильё, если его ещё нет? Он же подаётся в пакете документов на получение налогового вычета.
Пятачок
Как в таком случае предоставить документы о праве собственности на жильё, если его ещё нет? Он же подаётся в пакете документов на получение налогового вычета.
История переписки4
Выписка из ЕГРН существует вне зависимости от того, выплачена ипотека, или нет.
И в ней фамилия заемщика ипотеки.
И право собственности существует.
Квартира же не собственность банка, а просто под обременением.
Аноним N факториалВ ответ на 9витеэтажка
9витеэтажка
Выписка из ЕГРН существует вне зависимости от того, выплачена ипотека, или нет.
И в ней фамилия заемщика ипотеки.
И право собственности существует.
Квартира же не собственность банка, а просто под обременением.
История переписки5
Вы про вторичку. В первичке право собственности и выписку из ЕГРН часто получают через год-два после ипотеки. Потому что дома еще нет, какая собственность? То есть ипотека есть, а собственности нет)
9витеэтажкаВ ответ на Аноним N факториал
Аноним N факториал
Вы про вторичку. В первичке право собственности и выписку из ЕГРН часто получают через год-два после ипотеки. Потому что дома еще нет, какая собственность? То есть ипотека есть, а собственности нет)
История переписки6
Это уже другой вопрос.
Там наверное договор долевого участия.
9витеэтажка
Это уже другой вопрос.
Там наверное договор долевого участия.
История переписки7
Это все равно называется "покупка квартиры". Вы кода-нибудь слышали, чтобы человек говорил не "я купил квартиру в строящемся доме", а "я заключил договор долевого участия"?
Пятачок
Это все равно называется "покупка квартиры". Вы кода-нибудь слышали, чтобы человек говорил не "я купил квартиру в строящемся доме", а "я заключил договор долевого участия"?
История переписки8
Для человека это одно и то же, а для налоговой, как мы видим, это не покупка квартиры.
9витеэтажка
Для человека это одно и то же, а для налоговой, как мы видим, это не покупка квартиры.
История переписки9
Конечно. :):):) Но автор же спрашивает у нас, простых людей. :) Да и судя по всему, она не очень сильна в терминологии.

Но автора можно поздравить с покупкой квартиры!!!!!
Пятачок
Конечно. :):):) Но автор же спрашивает у нас, простых людей. :) Да и судя по всему, она не очень сильна в терминологии.

Но автора можно поздравить с покупкой квартиры!!!!!
История переписки10
Да уж, если уж купили, то с возвратом точно разберутся!
The Strong
Возвращают 13% с двух миллионов (вроде сейчас уже с миллионов).
А на возврат но подавал в конце года . Мы купили в январе , в конце года он подал документы .
Всю информацию брал в интернете.
Sirens, 1 ребенокВ ответ на The Strong
The Strong
А на возврат но подавал в конце года . Мы купили в январе , в конце года он подал документы .
Спасибо,,а что-то ищу ищу и никак, не понимаю я, видать совсем глупая(
DashaВ ответ на Sirens
Sirens
История переписки2
Смотрите.
1 Пункт.
Начнем с того, оформлена ли у вас уже собственность или еще нет. Право на возврат наступает с года, следующего за годом оформления собственности. Вы можете получить возврат с суммы равной стоимости вашей доли в квартире, но не превышающей 2 млн. Например, ваша квартира стоит 3 млн, она оформлена в долевой собственности 1\2 на вас и 1\2 на вашего мужа, тогда и вы и ваш муж можете получить возврат с суммы 1,5 млн (13%*1,5 млн). А если ваша квартира стоит 6 млн и оформлена в собственность 60% на вашего мужа и 40% на вас, то и вы и он можете получить возврат с 2 млн (стоимость его доли больше, но есть ограничение в 2 млн).

Кроме того вы можете оформить возврат с уплаченных процентов по ипотеке, но с суммы не превышающей 3 млн.
DashaВ ответ на Sirens
Sirens
История переписки2
Теперь дальше.
2 Пункт.
Возврат будет осуществляться исходя из сумм, описанных мной в 1 Пункте. Но в сумме, не превышающей ваши выплаты по декларации 2НДФЛ за год, за который вы осуществляете возврат.
Например, вам положен возврат 2 млн по основному долгу. Собственность на квартиру оформлена в 2019г, вы заполняете декларацию в 2020. Возврат составит 13%*2 млн = 260 т. В 2019г с вашей зарплаты было удержан подоходный налог 13% = 60 т ( по декларации 2НДФЛ). Значит вы получите возврат 60т, остаток вашего возврата переходит на следующий год и так, пока вы не исчерпаете всю сумму возврата (аналогичные суммы может получать ваш муж исходя из своей доли в квартире и своей зарплаты). Если у кого-то из вас не было вычетов по 2НДФЛ или нет доли в квартире. Соответственно возврат он не получаетю
DashaВ ответ на Sirens
Sirens
История переписки2
Следующее.
3 Пункт.
Теперь дальше. Возврат по ипотеке начинают возвращать, когда осуществлен возврат по покупке недвижимости (если это 2 млн, то когда выплатят 260т, если доля меньше, то соответственно меньше). Начиная с момента, как вы начинаете получать возврат за покупку недвижимости(заполнять 3 НДФЛ) прикладывайте к договору данные о выплаченных вами процентах по ипотеке (для этого получаете справку в банке, так и говорите, справка о выплаченых процентах для налоговой). Когда у вас будет выплачен возврат с покупки квартиры, начинают делать возврат по предоставленным вами справкам. Справки по ходу дела можно досдавать до достижения 3 млн.
Например, у вас очень большая зарплата была в 2019 г. И с вашей зарплаты удержано налога 280 т. Собственность оформлена в 2019г, стоимость вашей доли 2 млн, процентов по ипотеке вы заплатили 1 млн. Тогда ваш возврат за покупку имущества 260т, после этого возврата остается еще 20т удержанных с вашей зарплаты. Переходим к возврату по процентам ипотеки. Выплачено 1 млн *13% = 130т. Вам возвращают еще 20 т с процентов по ипотеке, а остаток 110т переходит на следующий период, то есть следующий год.
В 2021 вы снова подадите декларацию 3 ндфл, приложите новую справку о процентах, выплаченых в 2020 году) и уже на основании новых данных получите следующий возврат. И так пока не закончится сумма вычета.
DashaВ ответ на Sirens
Sirens
История переписки2
Ну и последнее.
4 Пункт.
Вы можете получать возврат из налоговой или через работодателя. При возврате через работодателя возврат осуществляется год в год. При подаче декларации 3НДФЛ в налоговой вы можете написать заявление на возврат через работодателя, тогда из вашей зарплаты в текущем году не будут вычитать 13%.
То есть, сейчас вы можете одновременно подать документы на возврат через налоговую за 2019 г (так как не получали возврат в 2019 г) и написать заявление на возврат через работодателя в 2020 г. Будет сделано предписание на работодателя, до исчерпания какой суммы из вашей зарплаты не делать вычет налога в 2020 г.
Как-то так, надеюсь поможет. Заполнять декларацию 3НДФЛ проще всего в личном кабинете в налоговой, нужны будут сканы ваших документов на недвижимость и на ипотеку. Рассмотрение занимает до 30 дней.
РинкаВ ответ на The Strong
The Strong
Не в конце. В начале следующего. За 19 год можно подавать начиная с января 20-го.
Холодно мне
Вам просто надо в вашем городе найти человека или организацию, которые заполняют декларацию 3-НДФЛ. Стоит заполнение около 500 руб. Вам все сделают и объяснят.
На официальном сайте налоговой посмотрите, если все-таки сами решите заполнять. Там есть инструкции.
Sirens, 1 ребенокВ ответ на Холодно мне
Холодно мне
Вам просто надо в вашем городе найти человека или организацию, которые заполняют декларацию 3-НДФЛ. Стоит заполнение около 500 руб. Вам все сделают и объяснят.
На официальном сайте налоговой посмотрите, если все-таки сами решите заполнять. Там есть инструкции.
Да можно и человека,а где саму декларацию брать? В налоговой?
Холодно мнеВ ответ на Sirens
Sirens
История переписки2
Сама декларация заполняется в специальной программе, которая есть также на сайте налоговой и ее можно скачать. Но, если вы обратитесь к специалистам, вам надо будет только принести им нужные документы- паспорт, 2ндфл, договор купли -продажи и т.п.
Холодно мнеВ ответ на Sirens
Sirens
История переписки2
На сайте налоговой в свой личный кабинет заходите и там есть кнопка: подать декларацию 3-НДФЛ