Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Налог

Sirens
Доброе утро, девочки! Расскажите мне, а точнее кто что знает,про налог 13%(может и не 13%, а тот который возвращают) который возвращается при покупке жилья в ипотеку. Вопросы: 1) Он возвращается, при погашении всей задолженности? 2) Документы можно подавать в налоговую сразу же, как Вам оформили сделку и Вы приобрели жильё? 3) Или же через несколько лет например: "3 года платишь ипотеку и через эти 3 года подаешь документы"? 4) Какие документы не обходимы?
Я совсем древняя в интернете рыскала рыскала так и не поняла ((( Буду благодарна за ответы!
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
76
надежда смирнова
Если Вы в 2019 году оформили ипотеку, то можете в 2020 подать декларацию за 2019 год и вернуть подоходный налог. Документы на квартиру, паспорт, справка 2ндфл с работы о доходах.
Sirens, 1 ребенокВ ответ на надежда смирнова
надежда смирнова
Если Вы в 2019 году оформили ипотеку, то можете в 2020 подать декларацию за 2019 год и вернуть подоходный налог. Документы на квартиру, паспорт, справка 2ндфл с работы о доходах.
Спасибо огромнейшее. Можно самой в налоговой? Я сама в интернете дундук.
Viva, 2 ребенкаВ ответ на Sirens
Sirens
История переписки2
Можно в самой налоговой. Там за 1000 или 1500 вам сделают 3ндфл и все сразу сдадите. Дел на 40 минут.
Аноним N факториалВ ответ на Sirens
Sirens
История переписки2
Скачайте программу и заполните самостоятельно:) Там все не так страшно, главное один раз этот квест пройти, дальше будете знать. Спросите у знакомых, может кто уже делал и разово поможет заполнить. Через личный кабинет в налоговой тоже проще всего подавать, чтобы никуда не ходить.
ЛанаЯВ ответ на Sirens
Sirens
История переписки2
Еще платежные докумены.

Можно сразу, можно в любое время за период не более трёх прошедших налоговых периодов (то есть в этом году, например, можно вернуть за 17, 18 и 19 годы).

2НДФЛ, если у вас есть личый кабинет на налог.ру не нужна. У них автоматом сведения заполняются. Можно декларацию заполнить прямо на сайте, совершенно не сложно. Разве что первый раз повозиться немного надо будет.
Света Митина, 1 ребенокВ ответ на Sirens
Sirens
История переписки2
Личный кабинет на сайте налог ру заведите, с привязкой к учетке ЕСИА, все подаете электронно, данные практически сами подгружаются. Перечень документов вам выдаст после заполнения 3-НДФЛ, прикрепите сканы и отправите, там же заявление на возврат налога
Sirens, 1 ребенокВ ответ на надежда смирнова
надежда смирнова
Ой, еще вопрос так каждый год можно подавать? Или один раз?
ШпулькаВ ответ на Sirens
Sirens
Ой, еще вопрос так каждый год можно подавать? Или один раз?
История переписки2
например у вас квартирв стоит 1000000.13% это 130000,если вы за год уплатили столько налогов со своей щп то можете получить в один год всю сумму,если нет,то будете получать несколько лет. еще можно получить 13% с уплаченных процентов по кредиту
Sirens, 1 ребенокВ ответ на Шпулька
Шпулька
например у вас квартирв стоит 1000000.13% это 130000,если вы за год уплатили столько налогов со своей щп то можете получить в один год всю сумму,если нет,то будете получать несколько лет. еще можно получить 13% с уплаченных процентов по кредиту
История переписки3
Т.е подавать можно и туда и туда? А если хочу сразу чтобы вернули и то и то так можно? А пакеты документов разные?
Анастасия, 2 ребенкаВ ответ на Sirens
Sirens
Т.е подавать можно и туда и туда? А если хочу сразу чтобы вернули и то и то так можно? А пакеты документов разные?
История переписки4
Чтобы сразу вернули все, зп должна быть очень большая) Сначала 260 тыс с квартиры получите, потом с процентов по ипотеке.
Sirens, 1 ребенокВ ответ на Анастасия
Анастасия
Чтобы сразу вернули все, зп должна быть очень большая) Сначала 260 тыс с квартиры получите, потом с процентов по ипотеке.
История переписки5
Аааааа))) мэрси
ШпулькаВ ответ на Sirens
Sirens
История переписки4
проценты надо сначало заплатить, т.е. вот взяли и в след году за этот можете получить
ПятачокВ ответ на надежда смирнова
надежда смирнова
По-моему, не если оформили ипотеку, а если получили право собственности в 2019, то тогда можно оформлять.
9витеэтажкаВ ответ на Пятачок
Пятачок
По-моему, не если оформили ипотеку, а если получили право собственности в 2019, то тогда можно оформлять.
История переписки2
Нет.
После оформления ипотеки уже можно.
ПятачокВ ответ на 9витеэтажка
9витеэтажка
Нет.
После оформления ипотеки уже можно.
История переписки3
Это новое правило? Ещё пару лет назад было нельзя. Но в этой жизни все меняется. :)
Пятачок
Это новое правило? Ещё пару лет назад было нельзя. Но в этой жизни все меняется. :)
История переписки4
Не знаю.
Мы в прошлом году купили квартиру в ипотеку.
Ипотека еще не выплачена.
Налоговую декларацию подали в этом году с целью возврата НДФЛ.
Нам все утвердили.
Теперь ждем перечисления суммы на карту только.
9витеэтажка
Не знаю.
Нам все утвердили.
История переписки5
Вы покупали вторичку, как я понимаю. В этом случае естественно Вы получили право собственности на квартиру. А если человек покупает квартиру в строящемся доме, то право собственности может быть оформлено только после того, как дом сдан. Это может занять не один год. В зависимости от того, насколько быстро строят и как быстро дом пройдёт приемку.
Пятачок
Вы покупали вторичку, как я понимаю. В этом случае естественно Вы получили право собственности на квартиру. А если человек покупает квартиру в строящемся доме, то право собственности может быть оформлено только после того, как дом сдан. Это может занять не один год. В зависимости от того, насколько быстро строят и как быстро дом пройдёт приемку.
История переписки6
У автора темы в вопросе нет ничего про долевое участие в строительстве.
У нее вопрос про покупку квартиры.
Клюква в сахаре, 2 ребенкаВ ответ на Пятачок
Пятачок
История переписки6
Можно, не право собственности, а акт приема передачи подают. У нас так.
ПятачокВ ответ на Клюква в сахаре
Клюква в сахаре
Можно, не право собственности, а акт приема передачи подают. У нас так.
История переписки7
Сейчас почмотрела насайте про налоги по крайней мере в Московскому регионедействительно либо акт, либо право собственности. В Питере ещё сколько лет назад требовали оба документа.
Клюква в сахаре, 2 ребенкаВ ответ на Пятачок
Пятачок
История переписки6
Но да, естественно если дома сдан и квартира принята.
ПятачокВ ответ на Клюква в сахаре
Клюква в сахаре
Но да, естественно если дома сдан и квартира принята.
История переписки7
Я об этом и говорю. Автора не пишет, как куплена квартира.
9витеэтажка
Не знаю.
Нам все утвердили.
История переписки5
Невыплаченная ипотека не имеет никакого отношения к получению права собственности. У Вас просто право собственности с обременением.
Пятачок
Невыплаченная ипотека не имеет никакого отношения к получению права собственности. У Вас просто право собственности с обременением.
История переписки6
Я об этом и говорю.
А у автора какая то другая ипотека?
9витеэтажка
Я об этом и говорю.
А у автора какая то другая ипотека?
История переписки7
Я не знаю, какая ипотека у автора. Она ничего об этом не пишет. Именно поэтому я и говорю про то, что документы на возврат можно подаваться на следующий год после получения права собственности. Если у неё вторичку, то право собственности есть уже, если первичка, то нет.

Кроме того, возможен ещё один вариант. Ипотека оформлена в конце декабря 2019 года, например, а документы на получение права собственности поданы в начале января 2020 или поданы в конце декабря 2019, а право собственности оформлено в начале января 2020. В этом случае подавать документы на выплату можно только в 2021 году.

Вот почему надо смотреть не на год получения ипотеки, а на год получения права собственности.