Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Как вернуть деньги?

Аноним
Мы купили однушку в новостройке на этапе котлована. Потом семья стала больше, мы решили продать однушку и взять двушку в этом же доме. Продавали однушку сами довольно долго, желающие вроде были, но как-то всё бесконечно тянулось и никто в итоге не стал реальным покупателем. Но здесь ковид ещё "помешал" продать, т.к гос-во субсидирует теперь ставки на новостройки и выгоднее брать у застройщика, а не у дольщиков. У застройщика покупают под 6%, у дольщиков под 8%.
Далее к моменту сдачи дома у застройщика появились люди с двушкой, которым нужна трёшка. И также  появились люди, которым нужна однушка. речь об одном застройщике и все квартиры в одном этом доме.
Застройщик это мне озвучивает, предлагает свои услуги. Цена 30тыс за то, что он соединит нас с покупателем однушки и проведёт юрид.сопровождение сделки, и следовательно мы с доплатой берём двушку. По договору, 15тыс невозвратная сумма платится сразу и 15тыс после сделки. Мы согласились. Но там не было начальства подписать, мы оплатили 15тыс, чтоб процесс уже начать и не затягивать и договорились, что придём позднее подпишем договор.
Нам звонила менеджер от застройщика, там с покупателем какие-то заморочки, пока решают вопросы, которые будут длится ещё 3 недели(в общем там какая-то гос.субсидия у покупателей и нужны опр.действия и согласования, что она будет вложена в покупку именно опр.квартиры, которая покупается у нас) и плюс потом ещё пару недель ждать денег по сделке. В общем 5 недель на всё нужно

Теперь к сути. Мы внесли деньги 15 тыс застройщику 24.08, договор не подписан с нашей стороны(вроде как на словах договорились) и сейчас у нас появился свой реальный покупатель с наличкой(из тех, что ранее рассматривал), готов внести задаток и идти на сделку.
Вопрос, как нам вернуть 15тыс, внесённые застройщику? Я даже готова потерять какую-то часть, типа им покрыть некие расходы.
Я понимаю, что формально это невозвратная сумма, но я подпись за это условие нигде не поставила, у меня только чек об оплате. Если бы мы сразу вышли на сделку, то вопросов бы не возникло. А сейчас получается мне за заплаченные мной же 15 тыс надо ждать покупателя ещё 5 недель. Мне выгоднее со своим покупателем выйти на сделку и получить деньги уже 7.09, а не с покупателем застройщика тянуть 5 недель до 11.10.
Что делать, посоветуйте, пожалуйста 
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
63
АнонимВ ответ на ЛанаЯ
ЛанаЯ
Суд может счесть это не офертой, конечно,)) но хотя бы просто предложением заключить договор, а факт оплаты вами - подтверждением принятия вами этого предложения ))
История переписки5
согласна. я суд я точно не пойду. но с застройщиком хочу это "обсудить"
АнонимВ ответ на ЛанаЯ
ЛанаЯ
Каким образом вы вносили деньги? Банковским переводом? По приходнику? Какое назначение указано в платежке (какая бы она не была)? Какие доказательства у вас на случай суда - вам же придется пояснять за что вносили деньги.

Получается: договора нет - платить не за что. Но за что-то же ведь вы заплатили? Суд может счесть факт оплаты вами услуги за подтверждение факта договора.

Я бы плюнула, не те деньги, чтобы судиться, да еще и с неочевидным исходом.
я наверное могу сказать, что меня ввели в заблуждение. по идее, застройщик особо ничего и не делал. мы просто тупо ждём ответа пор субсидии потенциального покупателя
ЛанаЯВ ответ на Аноним
Аноним
я наверное могу сказать, что меня ввели в заблуждение. по идее, застройщик особо ничего и не делал. мы просто тупо ждём ответа пор субсидии потенциального покупателя
История переписки2
Да... позиция у обеих сторон не ахти. Договора нет, а отношения есть ))

Но ваши вопросы вообще не стоит решать вместе: продажа своей квартиры отдельно, возврат отдельно.
АнонимВ ответ на ЛанаЯ
ЛанаЯ
Да... позиция у обеих сторон не ахти. Договора нет, а отношения есть ))

Но ваши вопросы вообще не стоит решать вместе: продажа своей квартиры отдельно, возврат отдельно.
История переписки3
конечно. возратом я займусь только после регистрации сделки. иначе застройщик может повредничать и допустим затянуть согласование догвора переуступки. я всё-таки зависимый дольщик пока
ИренКа, 1 ребенок
А почему она невозвратная? У вас даже договор не подписан. С чем они придут в суд? Идете и требуете назад ошибочно перечисленную сумму в полном объеме как неосновательное обогащение.
АнонимВ ответ на ИренКа
ИренКа
А почему она невозвратная? У вас даже договор не подписан. С чем они придут в суд? Идете и требуете назад ошибочно перечисленную сумму в полном объеме как неосновательное обогащение.
мне высылали просто макет договора. он никем не подписан. обычный вордовский документ. вот оттуда я узнала, что 15тыс невозвратная сумма. по договору оплата и договор в один день. а по факту договора нет и не было, только моя оплата. квитанция у меня на руках
ИренКа, 1 ребенокВ ответ на Аноним
Аноним
мне высылали просто макет договора. он никем не подписан. обычный вордовский документ. вот оттуда я узнала, что 15тыс невозвратная сумма. по договору оплата и договор в один день. а по факту договора нет и не было, только моя оплата. квитанция у меня на руках
История переписки2
Ну и шлите их в сад и требуйте возврата как ошибочно внесенныз
Не люби мне мозги
Что вам мешает изменить вордовский документ и его подписать?
АнонимВ ответ на Не люби мне мозги
Не люби мне мозги
Что вам мешает изменить вордовский документ и его подписать?
я не думала о таком

ну допустим, я его изменила. подписала со своей стороны. дальше что? в суд с этим односторонне подписанным договором?
Елена ЕленаВ ответ на Аноним
Аноним
я не думала о таком

ну допустим, я его изменила. подписала со своей стороны. дальше что? в суд с этим односторонне подписанным договором?
История переписки2
Дальше 159, Ибо иу отправителя осталось отправленное Вам письмо.
Рокси
выйти на сделку,потом пытаться вернуть деньги,но из-за этой суммы вы в суд не пойдете,а они откажутся отдавать и ничего вы не сделаете.
Оля-ля
Вашу квартиру гос субсидией не купить, госсубсидия только при покупке у застройщика
Елена Елена
Это залог. Он не возвращается в Вашем случае. Хоть с подписью,хоть без.