Мы купили однушку в новостройке на этапе котлована. Потом семья стала больше, мы решили продать однушку и взять двушку в этом же доме. Продавали однушку сами довольно долго, желающие вроде были, но как-то всё бесконечно тянулось и никто в итоге не стал реальным покупателем. Но здесь ковид ещё "помешал" продать, т.к гос-во субсидирует теперь ставки на новостройки и выгоднее брать у застройщика, а не у дольщиков. У застройщика покупают под 6%, у дольщиков под 8%.
Далее к моменту сдачи дома у застройщика появились люди с двушкой, которым нужна трёшка. И также появились люди, которым нужна однушка. речь об одном застройщике и все квартиры в одном этом доме.
Застройщик это мне озвучивает, предлагает свои услуги. Цена 30тыс за то, что он соединит нас с покупателем однушки и проведёт юрид.сопровождение сделки, и следовательно мы с доплатой берём двушку. По договору, 15тыс невозвратная сумма платится сразу и 15тыс после сделки. Мы согласились. Но там не было начальства подписать, мы оплатили 15тыс, чтоб процесс уже начать и не затягивать и договорились, что придём позднее подпишем договор.
Нам звонила менеджер от застройщика, там с покупателем какие-то заморочки, пока решают вопросы, которые будут длится ещё 3 недели(в общем там какая-то гос.субсидия у покупателей и нужны опр.действия и согласования, что она будет вложена в покупку именно опр.квартиры, которая покупается у нас) и плюс потом ещё пару недель ждать денег по сделке. В общем 5 недель на всё нужно
Теперь к сути. Мы внесли деньги 15 тыс застройщику 24.08, договор не подписан с нашей стороны(вроде как на словах договорились) и сейчас у нас появился свой реальный покупатель с наличкой(из тех, что ранее рассматривал), готов внести задаток и идти на сделку.
Вопрос, как нам вернуть 15тыс, внесённые застройщику? Я даже готова потерять какую-то часть, типа им покрыть некие расходы.
Я понимаю, что формально это невозвратная сумма, но я подпись за это условие нигде не поставила, у меня только чек об оплате. Если бы мы сразу вышли на сделку, то вопросов бы не возникло. А сейчас получается мне за заплаченные мной же 15 тыс надо ждать покупателя ещё 5 недель. Мне выгоднее со своим покупателем выйти на сделку и получить деньги уже 7.09, а не с покупателем застройщика тянуть 5 недель до 11.10.
Что делать, посоветуйте, пожалуйста
Получается: договора нет - платить не за что. Но за что-то же ведь вы заплатили? Суд может счесть факт оплаты вами услуги за подтверждение факта договора.
Я бы плюнула, не те деньги, чтобы судиться, да еще и с неочевидным исходом.
Но ваши вопросы вообще не стоит решать вместе: продажа своей квартиры отдельно, возврат отдельно.
Но ваши вопросы вообще не стоит решать вместе: продажа своей квартиры отдельно, возврат отдельно.
ну допустим, я его изменила. подписала со своей стороны. дальше что? в суд с этим односторонне подписанным договором?
ну допустим, я его изменила. подписала со своей стороны. дальше что? в суд с этим односторонне подписанным договором?