Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Как вернуть деньги?

Аноним
Мы купили однушку в новостройке на этапе котлована. Потом семья стала больше, мы решили продать однушку и взять двушку в этом же доме. Продавали однушку сами довольно долго, желающие вроде были, но как-то всё бесконечно тянулось и никто в итоге не стал реальным покупателем. Но здесь ковид ещё "помешал" продать, т.к гос-во субсидирует теперь ставки на новостройки и выгоднее брать у застройщика, а не у дольщиков. У застройщика покупают под 6%, у дольщиков под 8%.
Далее к моменту сдачи дома у застройщика появились люди с двушкой, которым нужна трёшка. И также  появились люди, которым нужна однушка. речь об одном застройщике и все квартиры в одном этом доме.
Застройщик это мне озвучивает, предлагает свои услуги. Цена 30тыс за то, что он соединит нас с покупателем однушки и проведёт юрид.сопровождение сделки, и следовательно мы с доплатой берём двушку. По договору, 15тыс невозвратная сумма платится сразу и 15тыс после сделки. Мы согласились. Но там не было начальства подписать, мы оплатили 15тыс, чтоб процесс уже начать и не затягивать и договорились, что придём позднее подпишем договор.
Нам звонила менеджер от застройщика, там с покупателем какие-то заморочки, пока решают вопросы, которые будут длится ещё 3 недели(в общем там какая-то гос.субсидия у покупателей и нужны опр.действия и согласования, что она будет вложена в покупку именно опр.квартиры, которая покупается у нас) и плюс потом ещё пару недель ждать денег по сделке. В общем 5 недель на всё нужно

Теперь к сути. Мы внесли деньги 15 тыс застройщику 24.08, договор не подписан с нашей стороны(вроде как на словах договорились) и сейчас у нас появился свой реальный покупатель с наличкой(из тех, что ранее рассматривал), готов внести задаток и идти на сделку.
Вопрос, как нам вернуть 15тыс, внесённые застройщику? Я даже готова потерять какую-то часть, типа им покрыть некие расходы.
Я понимаю, что формально это невозвратная сумма, но я подпись за это условие нигде не поставила, у меня только чек об оплате. Если бы мы сразу вышли на сделку, то вопросов бы не возникло. А сейчас получается мне за заплаченные мной же 15 тыс надо ждать покупателя ещё 5 недель. Мне выгоднее со своим покупателем выйти на сделку и получить деньги уже 7.09, а не с покупателем застройщика тянуть 5 недель до 11.10.
Что делать, посоветуйте, пожалуйста 
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
63
Ононим тринадцатыйВ ответ на Аноним
Аноним
по деньгам мне выгоднее ждать 5 недель. но там есть некая вероятность, что в бюджете деньги могут сорваться и мы не выйдем на сделку. и я потеряю двушку в итоге, либо её поднимут в цене.

с точки зрения наших нервов надо быстро идти на сделку с наличкой, потом сразу купить двушку и жить спокойно. и после всего можно пободаться с застройщиком насчёт возврата этих 15тыс
История переписки2
Там 95% вероятность, что первый ваш покупатель на сделку не выйдет.
АнонимВ ответ на Ононим тринадцатый
Ононим тринадцатый
Там 95% вероятность, что первый ваш покупатель на сделку не выйдет.
История переписки3
почему?
Ононим тринадцатыйВ ответ на Аноним
Аноним
почему?
История переписки4
Потому что у него какие то заморочки с документами. По моему ртэлторскому опыту, такие ожидания На 95,%заканчиваются ничем.
А у вас есть желающий с наличкой!!
АнонимВ ответ на Ононим тринадцатый
Ононим тринадцатый
Потому что у него какие то заморочки с документами. По моему ртэлторскому опыту, такие ожидания На 95,%заканчиваются ничем.
История переписки5
с этим согласна. попробуем выйти на сделку с наличкой.
ну а 15тыс или забыть, или всё-таки попытаться хоть какую-то часть вернуть. хуже то не будет
Каракатица, 2 ребенкаВ ответ на Ононим тринадцатый
Ононим тринадцатый
История переписки5
Не обязательно. Обычно для субсидии от гос-ва документы застройщика гос.органами проверяются долго, точно не помню, но, что-то около 45 дней
АнонимВ ответ на Каракатица
Каракатица
Не обязательно. Обычно для субсидии от гос-ва документы застройщика гос.органами проверяются долго, точно не помню, но, что-то около 45 дней
История переписки6
вы знаете, я не опасаюсь проверки гос.органов. а вот в людях не уверена. мы сами полгода пытались продать. сегодня беру, завтра не беру. и так до бесконечности эти метания разных людей
Каракатица, 2 ребенкаВ ответ на Аноним
Аноним
вы знаете, я не опасаюсь проверки гос.органов. а вот в людях не уверена. мы сами полгода пытались продать. сегодня беру, завтра не беру. и так до бесконечности эти метания разных людей
История переписки7
А к вам эта проверка не имеет отношения. Проверяют застройщика, поскольку дом еще не сдан
На вашем месте я бы не требовала сейчас эти 15 тыс. Вы сначала сами продайте свою квартиру, а уж потом пробуйте их вернуть. А то вдруг ваша сделка сорвется, а вы уже и с застройщика деньги потребуете, и, возможно, с какими-то не совсем приятными моментами... А так, если вы сами продать не сможете, то та сделка проще пройдет
АнонимВ ответ на Каракатица
Каракатица
А к вам эта проверка не имеет отношения. Проверяют застройщика, поскольку дом еще не сдан
На вашем месте я бы не требовала сейчас эти 15 тыс. Вы сначала сами продайте свою квартиру, а уж потом пробуйте их вернуть. А то вдруг ваша сделка сорвется, а вы уже и с застройщика деньги потребуете, и, возможно, с какими-то не совсем приятными моментами... А так, если вы сами продать не сможете, то та сделка проще пройдет
История переписки8
так я сию секунду и не стану требовать. только когда уже сделка свершится. вдруг что сорвётся. я хочу себе запасной вариант оставить, я же не сумашедшая)
Каракатица, 2 ребенкаВ ответ на Аноним
Аноним
так я сию секунду и не стану требовать. только когда уже сделка свершится. вдруг что сорвётся. я хочу себе запасной вариант оставить, я же не сумашедшая)
История переписки9
Ну так когда сделку совершите, тогда и решите, возвращать или нет)
Елена ЕленаВ ответ на Аноним
Аноним
по деньгам мне выгоднее ждать 5 недель. но там есть некая вероятность, что в бюджете деньги могут сорваться и мы не выйдем на сделку. и я потеряю двушку в итоге, либо её поднимут в цене.

с точки зрения наших нервов надо быстро идти на сделку с наличкой, потом сразу купить двушку и жить спокойно. и после всего можно пободаться с застройщиком насчёт возврата этих 15тыс
История переписки2
Эти 15-предоплата за услуги(залог). Услуга не была оказана не по их вине. Единственное,что можно сделать-позвонить им и отказаться. Возможно вернут. А могут сказать,что механизм уже запущен и они уже некоторые действия произвели со своей стороны. Договор договором,а предоплата лучшее подтверждение согдасия,чем подпись.
soul asylum
Ну я бы попробовала, напишите обращение на имя руководства, только не через менеджера, а напрямую. "Прошу вернуть денежные средства, внесенные в кассу вашего предприятия, в связи с отсутствием документов, являющихся основанием для данного внесения." И не надо вести разговоров на тему "компенсировать часть расходов". Хотите расторгнуть отношения себе не в убыток - играйте в бабу-истеричку, смотрите тупым взглядом: договора нет, верните деньги. Может, связываться не захотят.
АнонимВ ответ на soul asylum
soul asylum
Ну я бы попробовала, напишите обращение на имя руководства, только не через менеджера, а напрямую. "Прошу вернуть денежные средства, внесенные в кассу вашего предприятия, в связи с отсутствием документов, являющихся основанием для данного внесения." И не надо вести разговоров на тему "компенсировать часть расходов". Хотите расторгнуть отношения себе не в убыток - играйте в бабу-истеричку, смотрите тупым взглядом: договора нет, верните деньги. Может, связываться не захотят.
ну если только так попробовать
ВикторияВ ответ на soul asylum
soul asylum

Юлия Та самая
Написать заявление о возврате ошибочно уплаченной суммы.
Виктория
по-хорошему вы уже попробовали, пора включать план Б.
ужас от написанного иванова
Пробовать надо всегда! А там как пойдет.
Изюмительная
Идти к тому кому отдали деньги, объяснять ситуацию. Может вернут. Хотя я бы на это сильно не рассчитывала. У сына девушка так попала. Только с не покупкой, а с арендой. Дала владельцам квартиры 30 тысяч за аренду и 15 тысяч задатка, это все в документах прописали что она оплатила аренду за месяц, и только 15 задатка внесла. На следующий месяц снова 30 тысяч и оставшиеся 15 задатка. А спустя пол года владельцы решили квартиру продать, ипотеку за квартиру уже выплатили и видимо срочно нужны были деньги. Девушке сказали что т.к. она внесла задаток за пол месяца (по документам), она может еще пол месяца жить и выметаться. Про то что она еще 15 тысяч им давала они "забыли". Деньги возвращать отказались. Живи пол месяца, или не живи, деньги не вернем.
Когда дело касается денег, честных людей становится очень мало.
Всю ночь не ем.
Из-за каких-то 15 тысяч Вы без двушки останетесь. Поэтому не дурите, плюньте пока на эти 15 тыщ. Выходите со своим покупателем на сделку, покупайте двушку, а уж потом вся такая оквартиренная 15 тыс. попробуйте оттяпать. Удачи Вам!
АнонимВ ответ на Всю ночь не ем.
Всю ночь не ем.
Из-за каких-то 15 тысяч Вы без двушки останетесь. Поэтому не дурите, плюньте пока на эти 15 тыщ. Выходите со своим покупателем на сделку, покупайте двушку, а уж потом вся такая оквартиренная 15 тыс. попробуйте оттяпать. Удачи Вам!
так и планируем. спасибо!
Елена
Вам сразу озвучили, что сумма не возвратная,  так сейчас что ?Зачем платили ,если не подписали договор  ?
Попробуйте написать заявление о возврате денег. 
Хотите идти на другую сделку идите, только нельзя усидеть на  2-х стульях.
ЛанаЯ
Каким образом вы вносили деньги? Банковским переводом? По приходнику? Какое назначение указано в платежке (какая бы она не была)? Какие доказательства у вас на случай суда - вам же придется пояснять за что вносили деньги.

Получается: договора нет - платить не за что. Но за что-то же ведь вы заплатили? Суд может счесть факт оплаты вами услуги за подтверждение факта договора.

Я бы плюнула, не те деньги, чтобы судиться, да еще и с неочевидным исходом.
АнонимВ ответ на ЛанаЯ
ЛанаЯ
Каким образом вы вносили деньги? Банковским переводом? По приходнику? Какое назначение указано в платежке (какая бы она не была)? Какие доказательства у вас на случай суда - вам же придется пояснять за что вносили деньги.

Получается: договора нет - платить не за что. Но за что-то же ведь вы заплатили? Суд может счесть факт оплаты вами услуги за подтверждение факта договора.

Я бы плюнула, не те деньги, чтобы судиться, да еще и с неочевидным исходом.
застройщик выставил счёт. на счёте моих подписей нет. но в банковской квитанции написано основание договор номер такой-то от 24.08.2020. как раз его мы и должны были подписать
ЛанаЯВ ответ на Аноним
Аноним
застройщик выставил счёт. на счёте моих подписей нет. но в банковской квитанции написано основание договор номер такой-то от 24.08.2020. как раз его мы и должны были подписать
История переписки2
Договор с таким номером, как в банковской квитанции, или этот счет вам или мужу или маме-мапе каким-то образом лично посылали (по электронке, по почте, по Ватсапп)? Разговоры разговаривали с застройщиком на тему этого договора и после слов автоинформатора о том, что "разговор может быть записан"?
АнонимВ ответ на ЛанаЯ
ЛанаЯ
Договор с таким номером, как в банковской квитанции, или этот счет вам или мужу или маме-мапе каким-то образом лично посылали (по электронке, по почте, по Ватсапп)? Разговоры разговаривали с застройщиком на тему этого договора и после слов автоинформатора о том, что "разговор может быть записан"?
История переписки3
этот счёт и договор(просто вордовский документ вообще никем не подписанный) мне прислали на эл.почту как раз 24.08
слов автоинформатора о том, что "разговор может быть записан"?

такого не было
ЛанаЯВ ответ на Аноним
Аноним
этот счёт и договор(просто вордовский документ вообще никем не подписанный) мне прислали на эл.почту как раз 24.08
слов автоинформатора о том, что "разговор может быть записан"?

такого не было
История переписки4
Суд может счесть это не офертой, конечно,)) но хотя бы просто предложением заключить договор, а факт оплаты вами - подтверждением принятия вами этого предложения ))