Мы купили однушку в новостройке на этапе котлована. Потом семья стала больше, мы решили продать однушку и взять двушку в этом же доме. Продавали однушку сами довольно долго, желающие вроде были, но как-то всё бесконечно тянулось и никто в итоге не стал реальным покупателем. Но здесь ковид ещё "помешал" продать, т.к гос-во субсидирует теперь ставки на новостройки и выгоднее брать у застройщика, а не у дольщиков. У застройщика покупают под 6%, у дольщиков под 8%.
Далее к моменту сдачи дома у застройщика появились люди с двушкой, которым нужна трёшка. И также появились люди, которым нужна однушка. речь об одном застройщике и все квартиры в одном этом доме.
Застройщик это мне озвучивает, предлагает свои услуги. Цена 30тыс за то, что он соединит нас с покупателем однушки и проведёт юрид.сопровождение сделки, и следовательно мы с доплатой берём двушку. По договору, 15тыс невозвратная сумма платится сразу и 15тыс после сделки. Мы согласились. Но там не было начальства подписать, мы оплатили 15тыс, чтоб процесс уже начать и не затягивать и договорились, что придём позднее подпишем договор.
Нам звонила менеджер от застройщика, там с покупателем какие-то заморочки, пока решают вопросы, которые будут длится ещё 3 недели(в общем там какая-то гос.субсидия у покупателей и нужны опр.действия и согласования, что она будет вложена в покупку именно опр.квартиры, которая покупается у нас) и плюс потом ещё пару недель ждать денег по сделке. В общем 5 недель на всё нужно
Теперь к сути. Мы внесли деньги 15 тыс застройщику 24.08, договор не подписан с нашей стороны(вроде как на словах договорились) и сейчас у нас появился свой реальный покупатель с наличкой(из тех, что ранее рассматривал), готов внести задаток и идти на сделку.
Вопрос, как нам вернуть 15тыс, внесённые застройщику? Я даже готова потерять какую-то часть, типа им покрыть некие расходы.
Я понимаю, что формально это невозвратная сумма, но я подпись за это условие нигде не поставила, у меня только чек об оплате. Если бы мы сразу вышли на сделку, то вопросов бы не возникло. А сейчас получается мне за заплаченные мной же 15 тыс надо ждать покупателя ещё 5 недель. Мне выгоднее со своим покупателем выйти на сделку и получить деньги уже 7.09, а не с покупателем застройщика тянуть 5 недель до 11.10.
Что делать, посоветуйте, пожалуйста
Непонятно, зачем вы их платили вообще.
Непонятно, зачем вы их платили вообще.
Сейчас забыть про эти 15 и оформлять с реальным продавцом квартиру.
А то он тоже исчезнет
Сейчас забыть про эти 15 и оформлять с реальным продавцом квартиру.
А то он тоже исчезнет
ну я там знакома со всеми. поэтому сочли, что договор подпишем позднее, это просто бумажка, работа началась
ну я там знакома со всеми. поэтому сочли, что договор подпишем позднее, это просто бумажка, работа началась
Договор - это не бумажка
С таким подходом, думается мне, Вы ничего не вернёте.
С таким подходом, думается мне, Вы ничего не вернёте.
сейчас есть чек, договора нет. остальное лирика. что можно сделать?
с этим согласна
с этим согласна
за 2 тыс у юриста подготовим договор переуступки и пойдём на регистрацию
за 2 тыс у юриста подготовим договор переуступки и пойдём на регистрацию
Ст 438 ГК п3. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.
Ст 438 ГК п3. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.
совершить сделку сейчас и возможно забыть про 15 тыс
либо бросить силы на то, чтобы эти 15 тыс отвоевать
либо проще дождаться сделки через застройщика
совершить сделку сейчас и возможно забыть про 15 тыс
либо бросить силы на то, чтобы эти 15 тыс отвоевать
либо проще дождаться сделки через застройщика
с точки зрения наших нервов надо быстро идти на сделку с наличкой, потом сразу купить двушку и жить спокойно. и после всего можно пободаться с застройщиком насчёт возврата этих 15тыс
с точки зрения наших нервов надо быстро идти на сделку с наличкой, потом сразу купить двушку и жить спокойно. и после всего можно пободаться с застройщиком насчёт возврата этих 15тыс
ну так и делайте, как проще)
сами же себе на все ответили
ну зачем мне этот гемор, если нашёлся реальный желающий с наличкой
ну зачем мне этот гемор, если нашёлся реальный желающий с наличкой
моё мнение, что вам сейчас надо пытаться продать своему покупателю за наличку по-быстрому, а потом уже разбираться с этими деньгами, пока молчать в тряпочку. разбираться по-хорошему, без наездов и истерик, можно попробовать надавить на жалость, что деньги очень и очень не лишние. может там порядочные и сердобольные люди, вернут. начнёте требовать, угрожать судом, ничего не выйдет, потому что правда не на вашей стороне. в любом случае, удачи во всей этой истории.