Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Как вернуть деньги?

Аноним
Мы купили однушку в новостройке на этапе котлована. Потом семья стала больше, мы решили продать однушку и взять двушку в этом же доме. Продавали однушку сами довольно долго, желающие вроде были, но как-то всё бесконечно тянулось и никто в итоге не стал реальным покупателем. Но здесь ковид ещё "помешал" продать, т.к гос-во субсидирует теперь ставки на новостройки и выгоднее брать у застройщика, а не у дольщиков. У застройщика покупают под 6%, у дольщиков под 8%.
Далее к моменту сдачи дома у застройщика появились люди с двушкой, которым нужна трёшка. И также  появились люди, которым нужна однушка. речь об одном застройщике и все квартиры в одном этом доме.
Застройщик это мне озвучивает, предлагает свои услуги. Цена 30тыс за то, что он соединит нас с покупателем однушки и проведёт юрид.сопровождение сделки, и следовательно мы с доплатой берём двушку. По договору, 15тыс невозвратная сумма платится сразу и 15тыс после сделки. Мы согласились. Но там не было начальства подписать, мы оплатили 15тыс, чтоб процесс уже начать и не затягивать и договорились, что придём позднее подпишем договор.
Нам звонила менеджер от застройщика, там с покупателем какие-то заморочки, пока решают вопросы, которые будут длится ещё 3 недели(в общем там какая-то гос.субсидия у покупателей и нужны опр.действия и согласования, что она будет вложена в покупку именно опр.квартиры, которая покупается у нас) и плюс потом ещё пару недель ждать денег по сделке. В общем 5 недель на всё нужно

Теперь к сути. Мы внесли деньги 15 тыс застройщику 24.08, договор не подписан с нашей стороны(вроде как на словах договорились) и сейчас у нас появился свой реальный покупатель с наличкой(из тех, что ранее рассматривал), готов внести задаток и идти на сделку.
Вопрос, как нам вернуть 15тыс, внесённые застройщику? Я даже готова потерять какую-то часть, типа им покрыть некие расходы.
Я понимаю, что формально это невозвратная сумма, но я подпись за это условие нигде не поставила, у меня только чек об оплате. Если бы мы сразу вышли на сделку, то вопросов бы не возникло. А сейчас получается мне за заплаченные мной же 15 тыс надо ждать покупателя ещё 5 недель. Мне выгоднее со своим покупателем выйти на сделку и получить деньги уже 7.09, а не с покупателем застройщика тянуть 5 недель до 11.10.
Что делать, посоветуйте, пожалуйста 
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
63
Ононим тринадцатый
Забыть про 15000.
Непонятно, зачем вы их платили вообще.
АнонимВ ответ на Ононим тринадцатый
Ононим тринадцатый
Забыть про 15000.
Непонятно, зачем вы их платили вообще.
мы полгода почти сами продавали, не смогли. Ну чтоб это уже всё закончилось и двушка не сорвалась, мы согласились
Ононим тринадцатыйВ ответ на Аноним
Аноним
мы полгода почти сами продавали, не смогли. Ну чтоб это уже всё закончилось и двушка не сорвалась, мы согласились
История переписки2
Зачем вы платили , если не было начальства, договора, документов и т.д.
Сейчас забыть про эти 15 и оформлять с реальным продавцом квартиру.
А то он тоже исчезнет
АнонимВ ответ на Ононим тринадцатый
Ононим тринадцатый
Зачем вы платили , если не было начальства, договора, документов и т.д.
Сейчас забыть про эти 15 и оформлять с реальным продавцом квартиру.
А то он тоже исчезнет
История переписки3
Зачем вы платили , если не было начальства, договора, документов

ну я там знакома со всеми. поэтому сочли, что договор подпишем позднее, это просто бумажка, работа началась
Ононим тринадцатыйВ ответ на Аноним
Аноним

ну я там знакома со всеми. поэтому сочли, что договор подпишем позднее, это просто бумажка, работа началась
История переписки4
Аааа
Договор - это не бумажка
МарияВ ответ на Аноним
Аноним

История переписки4
договор подпишем позднее, это просто бумажка, работа началась

С таким подходом, думается мне, Вы ничего не вернёте.
АнонимВ ответ на Мария
Мария
договор подпишем позднее, это просто бумажка, работа началась

С таким подходом, думается мне, Вы ничего не вернёте.
История переписки5
с каким подходом?
сейчас есть чек, договора нет. остальное лирика. что можно сделать?
Нечта зимнееВ ответ на Аноним
Аноним
с каким подходом?
История переписки6
Спросите тех, кому отдали. Если не договоритесь, то в суд. А там вы ничего не докажете, договора нет. Как обоснует эти 15000 та сторона просто интересно.
ХреновощВ ответ на Нечта зимнее
Нечта зимнее
Спросите тех, кому отдали. Если не договоритесь, то в суд. А там вы ничего не докажете, договора нет. Как обоснует эти 15000 та сторона просто интересно.
История переписки7
Та сторона никак не обоснует. Договора то нет. Скорее всего придётся вернуть. Но это может затянуться надолго
Нечта зимнееВ ответ на Хреновощ
Хреновощ
Та сторона никак не обоснует. Договора то нет. Скорее всего придётся вернуть. Но это может затянуться надолго
История переписки8
Мало ли. Может схема уже отработана.
Жанна Иванова, 3 ребенкаВ ответ на Аноним
Аноним
с каким подходом?
История переписки6
Зависит от того, у кого Вы берёте двушку... если у них же, то есть смысл вести переговоры про зачёт этой суммы, если не у них, то для начала напишите запрос на возврат этих денег с копией чека... откажут - тогда в суд))
АнонимВ ответ на Жанна Иванова
Жанна Иванова
Зависит от того, у кого Вы берёте двушку... если у них же, то есть смысл вести переговоры про зачёт этой суммы, если не у них, то для начала напишите запрос на возврат этих денег с копией чека... откажут - тогда в суд))
История переписки7
двушка у др.дольщика. но тогда получается, что владелец двушки должен заплатить 30 тыс застройщику, что он нас свёл. а зачем нас сводить, если мы уже ранее нашли друг друга. владелец двушки так то согласен, но он добавит эти 30тыс в цену, получается мне опять это бремя и нести, как покупателю двушки. короче я не согласна платить всем и вся
Аноним
двушка у др.дольщика. но тогда получается, что владелец двушки должен заплатить 30 тыс застройщику, что он нас свёл. а зачем нас сводить, если мы уже ранее нашли друг друга. владелец двушки так то согласен, но он добавит эти 30тыс в цену, получается мне опять это бремя и нести, как покупателю двушки. короче я не согласна платить всем и вся
История переписки8
ну сторгуйтесь с владельцем на 15-ти, Вы же уже половину отдали... в такие моменты об экономии небольшого процента лучше не думать, потому что сделка может сорваться... а цены сейчас растут на новое (у нас в СПб так точно)... потеряете время - подорожает, риск потерять больше...
Жанна Иванова
ну сторгуйтесь с владельцем на 15-ти, Вы же уже половину отдали... в такие моменты об экономии небольшого процента лучше не думать, потому что сделка может сорваться... а цены сейчас растут на новое (у нас в СПб так точно)... потеряете время - подорожает, риск потерять больше...
История переписки9
да владельцу двушки вообще застройщик не нужен и торговаться он не собирается.
в такие моменты об экономии небольшого процента лучше не думать, потому что сделка может сорваться

с этим согласна
Аноним
да владельцу двушки вообще застройщик не нужен и торговаться он не собирается.
в такие моменты об экономии небольшого процента лучше не думать, потому что сделка может сорваться

с этим согласна
История переписки10
застройщик тот же, как я поняла, владелец другой)) значит, я сформулировала неточно - застройщик получил от Вас 15. Доведите это до сведения владельца двушки и убедите застройщика взять с него не 30, а 15 (так как Вы уже внесли свои 15) "за то, что он Вас свёл" - конечно, вы друг друга сами нашли, но застройщик всё равно эти деньги сдерёт((
Жанна Иванова
застройщик тот же, как я поняла, владелец другой)) значит, я сформулировала неточно - застройщик получил от Вас 15. Доведите это до сведения владельца двушки и убедите застройщика взять с него не 30, а 15 (так как Вы уже внесли свои 15) "за то, что он Вас свёл" - конечно, вы друг друга сами нашли, но застройщик всё равно эти деньги сдерёт((
История переписки11
а как он сдерёт? мы нашли друг друга на авито. квартиры наши, обременений нет.
за 2 тыс у юриста подготовим договор переуступки и пойдём на регистрацию
Аноним
а как он сдерёт? мы нашли друг друга на авито. квартиры наши, обременений нет.
за 2 тыс у юриста подготовим договор переуступки и пойдём на регистрацию
История переписки12
да, это выход))
Первая
Мне кажется, ничего вы не вернете, потому что акцептировали договор.
Ст 438 ГК п3. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.
АнонимВ ответ на Первая
Первая
Мне кажется, ничего вы не вернете, потому что акцептировали договор.
Ст 438 ГК п3. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.
я понимаю. безусловно, переживу потеря этих 15тыс. но вдруг есть зацепки
Мария Аккуратова, 1 ребенок
выберите для себя, что Вам выгоднее
совершить сделку сейчас и возможно забыть про 15 тыс
либо бросить силы на то, чтобы эти 15 тыс отвоевать
либо проще дождаться сделки через застройщика
АнонимВ ответ на Мария Аккуратова
Мария Аккуратова
выберите для себя, что Вам выгоднее
совершить сделку сейчас и возможно забыть про 15 тыс
либо бросить силы на то, чтобы эти 15 тыс отвоевать
либо проще дождаться сделки через застройщика
по деньгам мне выгоднее ждать 5 недель. но там есть некая вероятность, что в бюджете деньги могут сорваться и мы не выйдем на сделку. и я потеряю двушку в итоге, либо её поднимут в цене.

с точки зрения наших нервов надо быстро идти на сделку с наличкой, потом сразу купить двушку и жить спокойно. и после всего можно пободаться с застройщиком насчёт возврата этих 15тыс
Мария Аккуратова, 1 ребенокВ ответ на Аноним
Аноним
по деньгам мне выгоднее ждать 5 недель. но там есть некая вероятность, что в бюджете деньги могут сорваться и мы не выйдем на сделку. и я потеряю двушку в итоге, либо её поднимут в цене.

с точки зрения наших нервов надо быстро идти на сделку с наличкой, потом сразу купить двушку и жить спокойно. и после всего можно пободаться с застройщиком насчёт возврата этих 15тыс
История переписки2

ну так и делайте, как проще)
сами же себе на все ответили
Наталья РомановаВ ответ на Аноним
Аноним

История переписки2
вам сразу озвучили, что сумма не возвратная, так почему вы сейчас пытаетесь усидеть на двух стульях? хотите быстрее, забудьте про эти деньги.
АнонимВ ответ на Наталья Романова
Наталья Романова
вам сразу озвучили, что сумма не возвратная, так почему вы сейчас пытаетесь усидеть на двух стульях? хотите быстрее, забудьте про эти деньги.
История переписки3
потому что мне никто не озвучил, что я буду ждать 5 недель. и застройщик вчера озвучил, что есть маленькая вероятность срыва сделки. правда он гарантирует, что найдёт мне др.покупателя.
ну зачем мне этот гемор, если нашёлся реальный желающий с наличкой
Наталья РомановаВ ответ на Аноним
Аноним
потому что мне никто не озвучил, что я буду ждать 5 недель. и застройщик вчера озвучил, что есть маленькая вероятность срыва сделки. правда он гарантирует, что найдёт мне др.покупателя.
ну зачем мне этот гемор, если нашёлся реальный желающий с наличкой
История переписки4
договор именно для того и составляется, чтобы там всё прописывать. и сроки, и риски. а у вас как-то всё криво. договор не подписан, но деньги уже заплатили, ну кто так делает? отдать деньги очень легко, вот попробуй их теперь вернуть. хороший вам урок на будущее, малой суммой обошлось.
моё мнение, что вам сейчас надо пытаться продать своему покупателю за наличку по-быстрому, а потом уже разбираться с этими деньгами, пока молчать в тряпочку. разбираться по-хорошему, без наездов и истерик, можно попробовать надавить на жалость, что деньги очень и очень не лишние. может там порядочные и сердобольные люди, вернут. начнёте требовать, угрожать судом, ничего не выйдет, потому что правда не на вашей стороне. в любом случае, удачи во всей этой истории.