Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Долги

Диана Думчев
Добрый день, скажите пожалуйста, крестный занял своему брату 100 тысяч рублей, расписок не брал. Давал на год , есть переписка , сообщения , есть свидетели которые видели как передавали деньги. Брат не хочет ему возвращать! Можно что - то сделать? Подать в суд в прокуратуру?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
46
12
Юлия 71 mmm
Ничего не сделать, по закону
Расписка или договор должны быть обязательно
Пожалуй сменю ник, 2 ребенка
был бы безнал да а так....
Юлия 71 mmmВ ответ на Пожалуй сменю ник
Пожалуй сменю ник
был бы безнал да а так....
И безнал нет, только расписка или договор, все, нет других вариантов
Мария, 1 ребенок
Мне брат так 200 тыс должен...сначала говорил что вот вот отдаст, теперь даже не вспоминает
МарГоша, 4 ребенка
Скорее всего только надеется на совесть. В суд попробовать подать можно (шансы 0 целых 0 десятых скорее всего), но... это может с играть чисто психологически на должника. И возможно он отдаст, чтобы не было процесса
ЕЛ, 1 ребенок
Можно что - то сделать?

Сделать только вывод, что никогда, никому не одалживать денег. Всех в банк за кредитом!
Я уже давно никому не даю денег ни на что. Все равно буду жестокой сво...., но лучше буду сво....с деньгами))))
Ольга ВолокитинаВ ответ на ЕЛ
ЕЛ
Можно что - то сделать?

Сделать только вывод, что никогда, никому не одалживать денег. Всех в банк за кредитом!
Я уже давно никому не даю денег ни на что. Все равно буду жестокой сво...., но лучше буду сво....с деньгами))))
Ну, или давать ровно столько, сколько готовы подарить/простить. Незначительную сумму
Shopaholicgirl*, 2 ребенка
Забыть про деньги и про брата забыть. Что происходит, даже своим родным по крови нельзя доверять.
Тюлень на весле, 1 ребенок
ну все - считать, что подарил
KMD
Вы уверены, что он не хочет отдать? Вот прям наотрез отказывается?
Мирные переговоры с пониманием трудностей заемщика-родственника рано или поздно могут привести к тому, что долг отдадут. А вот требования и давление испортит отношения и человек посчитает -а,ладно, все равно разругались.
Суд и с расписками не приводит к возврату,если у заемщика ничего нет.
Т.е. либо участливо ожидать, но вероятность возврата сохранить-не злодей же он. Либо угрожать и требовать, но результат нулевой будет.
KMDВ ответ на KMD
KMD
Вы уверены, что он не хочет отдать? Вот прям наотрез отказывается?
Мирные переговоры с пониманием трудностей заемщика-родственника рано или поздно могут привести к тому, что долг отдадут. А вот требования и давление испортит отношения и человек посчитает -а,ладно, все равно разругались.
Суд и с расписками не приводит к возврату,если у заемщика ничего нет.
Т.е. либо участливо ожидать, но вероятность возврата сохранить-не злодей же он. Либо угрожать и требовать, но результат нулевой будет.
На год давал? Это уже при коронобесии? Опрометчиво. Кому легко последний год? Узок круг таких людей, простые смертные не из их числа. Ну, а если до пандемии, то считайте форсмажор. Брал бы человек в банке-обанкротился да и все дела.
ЛанаЯ
Насколько я помню, у нас денежные обязательства не могут подкрепляться свидетельскими показаниями. Так я с дядей Васей договорюсь, что вы мне денег должны, а он на суде свидетелем вступит - охохо ))
Но переписка может стать для суда доказательством.
В общем, в суд. Полиция и прокуратура не для это ситуации.
Юлия 71 mmm
У мужа У его друзей, приятелей все на честном слове, ни разу не было таких случаев за 22 года, что живем, но там менталитет другой, слово мужчины до сих пор весомо, попробуй кинь, изгой и позор на всю родню, и если что, родня вернет
Олька-молька
Тут только в суд и дальше как разрулит.
В теории, у нас суд признает и устную договоренность. А дальше практика.
В принципе переписка и свидетели должны помочь решить в вашу пользу... но как обычно, чем вечер кончится никто не может гарантировать. Но я бы в суд пошла в вашем случае.
Юлия Та самаяВ ответ на Олька-молька
Олька-молька
В принципе переписка и свидетели должны помочь решить в вашу пользу... но как обычно, чем вечер кончится никто не может гарантировать. Но я бы в суд пошла в вашем случае.
Какая чушь, зачем лезете с подобными советами, если вообще не компетентны??? Никакой устной договоренности суд не признает, это прямо запрещено законом.
Анна ИвановаВ ответ на Олька-молька
Олька-молька
Ну оооочень глупый совет - никогда не выиграет он суд, а потеряет еще больше - деньги, которые потратит на госпошлину и траты на адвоката, если к таковому обратится за помощью..
маркуша
У меня и расписка была, и в суд я подавала, и присудили мне. Потом получала несколько месяцев переводы в счет погашения долга, суммы незначительные. Потом переводы прекратились, моя должница уволилась с работы, собственности у нее не было. Я плюнула, погоревала и забыла.
Юлия Та самая
Ничего сделать нельзя.
Vaalis
Как говорила моя мама - можешь дать в долг, но только ту сумму, которую не жалко потерять. Сочувствую Вам, но скорее всего Вы денег не увидите, мотайте на ус.
Достаточно странно, что Вы дали в долг, в наше время, когда распространены кредиты, кредитные карты и банк только рад их всучить человеку.
Аноним N факториал
Мне с распиской не отдают, а вы тут на словах решили чего-то доказать да еще и между родственниками)
Nadezda, 1 ребенок
Поговорить по братски.
12