Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Договор дарения.

Татьяна .
Может быть кто-то из форумчанок недавно оформлял договор дарения и сможет дать дельный совет. 
Ситуация следующая: имеется квартира , собственниками являются в равных долях мать и дочь. Хотим оформить всю квартиру на мать, сделать это через договор дарения ( или можно как-то по другому?). Если я правильно понимаю, то оплачивается госпошлина,  в МФЦ предоставляется комплект документов (что нужно ещё кроме договора дарения и свидетельств о праве собственности ?) и затем остается только получить св-во о праве собств. В дальнейшем ничего больше оплачивать не нужно (или нужно?). Или я что-то упустила ?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
35
12
Ононим тринадцатый
Автор! У вас доли. Долм только нотариально
Krissy_a.k.a._Sky, 1 ребенок
Я месяц назад оформляла. Если дело касается долей-то только у нотариуса. Для этого вам будет нужна справка о кадастровой стоимости имущества. От этой суммы начисляется плата нотариусу. Мне мама дарила участок с домом,без малого на 2 миллиона,нотариус взял 12300 руб. Естественно,с собой паспорта,свидетельства о собственности,свидетельство о рождении,деньги,справки. Полный перечень нужно узнать у нотариуса. При подаче документов в МФЦ платится госпошлина (у меня вышло 2000 и 350 руб). При дарении близким родственникам,коими являются мать с дочерью, налог платить не нужно,для этого св-во о рождении и нужно. Кстати,даже в налоговую ехать не нужно, из МФЦ сами автоматом им сведения передают.
Krissy_a.k.a._Sky, 1 ребенокВ ответ на Krissy_a.k.a._Sky
Krissy_a.k.a._Sky
Я месяц назад оформляла. Если дело касается долей-то только у нотариуса. Для этого вам будет нужна справка о кадастровой стоимости имущества. От этой суммы начисляется плата нотариусу. Мне мама дарила участок с домом,без малого на 2 миллиона,нотариус взял 12300 руб. Естественно,с собой паспорта,свидетельства о собственности,свидетельство о рождении,деньги,справки. Полный перечень нужно узнать у нотариуса. При подаче документов в МФЦ платится госпошлина (у меня вышло 2000 и 350 руб). При дарении близким родственникам,коими являются мать с дочерью, налог платить не нужно,для этого св-во о рождении и нужно. Кстати,даже в налоговую ехать не нужно, из МФЦ сами автоматом им сведения передают.
да,кстати,что интересно. На оформление бумаг в Росреестре определяют 10 дней. При нотариальном договоре срок сокращается до 5 дней. Правда,не факт,что именно так будет,я прождала месяц (вместо трех).
Tana Turkina, 2 ребенкаВ ответ на Krissy_a.k.a._Sky
Krissy_a.k.a._Sky
Тоже недавно оформляли сделку. Квартира пополам у моего мужа и сына, сын дарил мне долю. Справку о кадастровой стоимости заказывал сам нотариус бесплатно, срок 2 дня. Пришли втроем - муж, я и сын с паспортами, свидетельством о рождении сына и документами о собственности. Нотариус взял 20250, это какой-то процент от кадастровой стоимости. Потом в МФЦ так же 2000 пошлина..
Иванова
Сейчас обязательно дарение через нотариуса делать. Потом этот договор в мфц несете. У уточните, при дарении 13 % придётся заплатить тому, кому дарите. Только близкие родственники освобождаются от налога, но вот не знаю бабушка входит в этот список.
ТатьянаВ ответ на Иванова
Иванова
Сейчас обязательно дарение через нотариуса делать. Потом этот договор в мфц несете. У уточните, при дарении 13 % придётся заплатить тому, кому дарите. Только близкие родственники освобождаются от налога, но вот не знаю бабушка входит в этот список.
бабушка входит в этот список
ЛанаЯ
С января 2016г. все "долевые" сделки - только через нотариальное оформление.
Рита
Посмотрите ,чтобы в договоре был пункт, что дарение можно отозвать. Мне так советовал нотариус.
Татьяна ., 1 ребенокВ ответ на Рита
Рита
Посмотрите ,чтобы в договоре был пункт, что дарение можно отозвать. Мне так советовал нотариус.
Спасибо.
марина смирнова
идите со всеми документами к нотариусу, там все популярно объяснят. одариваемый будет платить налог. если есть вариант дешевле, нотариус об этом скажет.
12