Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
20 марта 2011, 14:53, Обучение и воспитание, Школа

Русский ребенок в иностранной школе

Хочу обратиться с вопросом ко всем тем, кто с ребенком уехал на ПМЖ за рубеж и там отдал его в школу.
Какие были сложности с адаптацией? Знал ли уже ребенок язык в достаточной мере? Вообще - как оно там?
Расскажите, пожалуйста, а то нам скоро предстоит идти во 2 класс за рубежом и я боюсь, что мою 8,5-летнюю дочь отправят к 6-летним первоклашкам.
Я понимаю, что во всех странах по-разному, но проблемы как правило совпадают.
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
12
Надёна, 3 ребенка
ну, 8,5-летнюю к первоклашкам не пошлют. посадят в "свой" класс, но без знания языка ребёнок пару месяцев не будет понимать ничего, через полгода будет понумать, но не на должном уровне говорить, через год нормально изьясняться начнёт.
учителя тоже не звери. будут больше письменных работ ребёнку задавать, нежели устных.
но на язык вам надо будет подналечь первый год...


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
~Его-Далёкая Любовь~
Моему сыну было проще..Он ходил в сад с трёх лет-язык до школы уже знал очень хорошо! Перед школой мы прошли тестирование в шесть лет-но нам сказали что для школы мы еще не готовы и пошли с семи лет! Главное конечно язык..
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
УмнаяМаша
А мы с дочей прошли тестирование ей 5 и сказали что ребенок готов и мы на следующей недели идем на подготовку , придеться пару раз садик пропускать. Хотя она практически не говорит на немецком.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
~Его-Далёкая Любовь~
Мой все эти картинки знал.Просто наверно волновался..Незнакомый человек..Я ему говорила-на русском..Той тётке наверно это просто не понравилось..Но я не жалею что мы на год дольше пробыли в дет-саду.. А в пять и шесть лет вообще малыши-им еще играть-а тут в школу..
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
УмнаяМаша
О про мальчиков это абсолютно точно!!! А нам и не показывали ничего, врач тут очень хорошая, по другому пути пошла попросила много чего нарисовать ( говорила на немецком папуля переводил) дом, человека, дерево, квадрат, треугольник, круг большой и маленький, овал и цифры и плюсики и минусы ну вот такое все, потом проверяла как у неё с языком , просила поторить незнакомые ей немецкие слова, моя даже интонацию полностью перенимала и вот в карте написали что прям блин такая развитая пусть типа учиться. А недавно с сыном смотрели видео когда он был в Иришкином возрасте так он февраль не мог выговорить, развитие разное и абсолютно не от возраста зависит. ( ну в разумных пределах)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
~Его-Далёкая Любовь~
Они странные немного-наоборот бы оставили ребёнка еще на годик в саду..Что бы язык подучила и всё такое..Но это мне конечно только так кажется.)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
УмнаяМаша
Рветься, прописи Темкины таскает прописывает, сына бы и не отдала а вот её пожалуйста, и у нас интаграционная школа, с ней там как и с сыном хорошо языком будут заниматься. Пусть и садик и школа. Если не понравиться годочек подождем, но поробовать стоит.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
~Его-Далёкая Любовь~
Конечно)Удачи вам!!)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
УмнаяМаша
Вот мы уже три месяца в Мюнхене, сын 10 лет , язык 0!!!!Ща шпрыхает как молоток, каждый день новые выражения слова , учителя хвалять и по голове умный и психологически адатируеться здорово, сейчас Темик вообще авторитет. В школе с ним отдельно ( вместо математики, так как он её знает на два года вперед по их программе) занимаються немецким. Нормально все будет, главное его поддерживать и не внушать ему свои страхи Ой как же ты там без языка??? Если какие вопросы можно в личку. самой было тяжело с удовольствием помогу.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Наталия Зейгер, 3 ребенка
Германия. На момент въезда сыну было почти13 лет. Немецкого почти не знал. С такими знаниями его в обычную школу не взяли. Отправили в языковый класс. В языковом классе учатся дети от 10 до 17 лет. 6 часов в день у них немецкий. Минимум английского, математики, есть труд, физкультура. Учат язык в течении года. Далее 80% учеников из этого класса идет в Hauptschule. Это очень плохая школа. После нее тяжело найти возможность учиться дальше. Мы настояли на Realschulu. Ему дали испытательный срок 8 недель. Он его выдержал. Еще перед отъездом я брала справку в школе сколько часов и по каждому предмету мой ребенок прослушал. Она очень пригодилась для определения класса. Мой ничего не потерял. Здесь он учится в 9, и в России учился бы в 9. Сейчас у него с языком проблем нет. Прошло 3 года. Но по немецкому он берет дополнительные уроки, только уже не как иностранный язык, а как обычный. Кстатив школе это бесплатно. Возможно Вашу дочьиз за языка отправят к первоклашкам. Ничего страшного в этом нет. Если она будет тянуть программу ее потом переведут через класс.


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
УмнаяМаша
Ой как у вас все сложно было. А в каком вы городе?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Наталия Зейгер, 3 ребенка
Ганновер
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Агафья Тихоновна
На момент приезда в Германию дочери было 12, 5 лет. Уровень немецкого был нулевой. Отправили в тот же класс, в который она должна была идти и в Казахстане. Так как в Германии дети идут в школу с шести лет, она была на год старше. Первый год отучилась в реальной школе, потом по решению педсовета мы ее перевели в гимназию, которую она и закончила в прошлом году с серебряной медалью.
Не переживайте, если девочку Вашу оправят к первоклассникам, в Германии это обычная практика для детей - иностранцев. Позже будет возможность догнать сверстников, если в учебе она будет успевать.
У сына в этом году во второй класс пришла девочка, родители которой приехали из Румынии. Умненькая, очень способная к точным наукам, но немецкий не потянула, отправили в первый.


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Анастасия Романова, 1 ребенок
Израиль. Сын закончил первый класс в московской гимназии, а во второй класс пошел уже здесь. Язык был нулевой. Первые полгода вытягивал оценки только на том, что русская программа существенно опережает программу здешних школ. И то, только в точных науках. Потом втянулся в язык, стало по легче. Проблемы возникли не в учебе, а в отношениях с одноклассниками.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ева S
в США вроде отправляют в свой класс по возрасту, дают что-то типа куратора - ученика, к-й не американец (если повезет русскоговорящего) будет помогать по школе. и вообще как я слышала, здесь особых проблем у детей не возникает, все довольно быстро осваивают язык
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Elena Elena
мы приехали в германию с 11 летней дочкой, без знания языка. Посадили в интеграционный класс, где учат только язык. В таких классах гланое "не застрять "надолго, так то дело хорошее, не надо адаптироваться сразу среди немцев, все ученики-иностранцы. Минус-мало языкового общения, т.к. все не немцы. Нам посоветовали ходить в хорт(продленку), чтобы общаться с нем.детьми. так и делали. Но полгода, я думаю максимум, больше такой класс (интеграционный) не нужен, а то и меньше. Потом начинают подсаживать в обычный класс на "легкие" предметы - кунст, спорт и т.д. Потом добавляют более сложные. Но мы, просидев полгода, увидели что процесс затягивается, написали заявление с просьбой перевести в обычный класс, нас перевели, и буквально через месяц язык у дочки пошел, сразу же. Во всех классах дети относились доброжелательно, в этом проблем не было. Часто садят на 1-2 класса ниже, но это никак не отражается на детях, ничего страшного. Сможете со своим возрастом-хорошо, не получиться, тоже ничего страшного. Сейчас дочь поступила в гимназию, и рада, что учиться с детьми помладше, у нее все хорошо получается, и даже внешне не отличается от них, есть и более крупные и развитые. Общается и со ровестниками, ходит в спорт.секции, в театральный. сейчас есть и русские друзья. и немцы. У детей жизнь заполнена целиком. Первые полгода, может год еще не так активно, а после года - уж все как у местных, и друзья, и досуг. От характера ребенка, конечно тоже зависит. А в школах все зависит от земли, и города, везде свои законы, где-то сразу в класс идут, где-то через интеграционный проходят. Некоторые и через класс потом перепрыгивают, своих догоняют. Мы тоже беспокоились на этот счет, как на новом месте, но оказалось все хорошо. Не волнуйтесь, у вас тоже будет все нормально. Тем более ребенок еще в начальной школе, еще все этапы нагонит. А российские дети здесь, в основном, все хорошо учаться. Здесь нагрузка школьная не такая сложная как в России. Домаш.зад. задают не много, будет время язык подтянуть.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Екатерина
В Канаде дети идут в положенный им по возрасту класс, но это так называемый welcome класс, для иммигрантов. Год - и никаких проблем с языком. Дочь до иммиграции не говорила на французском вообще. Теперь говорит лучше местных.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас