Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15 апреля 2010, 09:33, Форум, Обучение и воспитание, Школа

ОСТОРОЖНО, ШКОЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГ!!!

Девочки, хочу поделиться с Вами увиденным и узнать Ваше мнение.

Водила на днях дочку в художественную школу. В связи с тем, что детский дом творчества временно закрыли на ремонт, занятия художественной школы проходят в ближайшей школе. Отвела я дочку на занятия, а сама стала ее ждать в учительской - мне разрешили удобно устроиться ввиду моего положения. Сижу я в учительской и слышу из соседней комнаты разговор мамы, дочки и школьного психолога об успехах девочки, вернее об их отсутствии. Мама что-то мямлит, дочка пытается оправдываться. Основную же речь держит психолог.

По разговору я понимаю, что девочка учится в 9 классе, девочка смышленая, но в последнее время успеваемость резко упала ввиду того, что девочка много занимается в театральной студии и на школу явно забила. Психолог настоятельно рекомендует маме и дочке забрать документы из лицея и не дожидаться окончания 11 класса, прямиком направиться на получение средне-специального образования. Меня потряс снисходительный тон, с которым школьный психолог с ними разговаривала: "Ну у тебя же, милочка, все равно никаких особенных талантов нет, зачем тебе в институт поступать, время тратить на учебу. Думаю, будет правильнее выбрать техникум или пту и не тратить свое время на институт. И еще - с этой театральной студией вам тоже надо заканчивать - актрисой ты все равно не станешь, а время потратишь зря. Поймите, я хочу уберечь вас от ненужных разочарований. Вы настроили у себя в голове воздушных замков, а потом сами же будете страдать от того, что ничего не сбудется. А я, как психолог, вас уверяю - не сбудется. Нет потенциала для этого. Вот я и рекомендую то, что будет для вас самым лучшим вариантом. Понимаете, это моя работа - наблюдать за поведением человека и давать только те рекомендации, которые точно будут ему полезны."

В общем-то, именно этот вердикт вынес школьный психолог матери и дочери, которые обратились к ней за помощью. Я не думаю, что эта мера была предпринята, чтобы стимулировать в девочке дух соревнования и желания добиваться успехов. Тон у психолога был именно такой, словно она личнио заинтересована лв том, чтобы ее рекомендации обязыательно были выполнены.

Но это еще пол-дела. Когда они выходили из комнаты, в психологе я узнала своего школьного психолога, женщину, которая точно также, в такой же снисходительной манере, но только 15 лет назад настоятельно рекомендовала моей маме забрать мои документы из школы после 9 класса и определить меня в пту, якобы я безнадежна и мне не стоит тратить время и особо пытаться чего-то добиться в той области, которая была мне интересна. Что в качестве швеи или медсестры я могу состояться намного лучше. Но вопреки ее прогнозам, я самостоятельно поступила в МГУ, отлично училась и без проблем закончила этот не самый последний вуз нашей страны.

И тогда я задалась вопросом: А как же много семей, в которых родители послушались этого, с позволения сказать психолога? Скольким же подросткам ее прогнозы помешали реализовать задуманное?!!

Может, нам не стоит так слепо верить всему, что говорят психологи о наших детях. Ведь психологами зачастую становятся люди, которые сами имеют большие психологические проблемы.

Очень интересно узнать ваше мнение.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Гиена, 2 ребенка
Вот из-за таких "пи-сю-хологов" ко всем представителям профессии отношение враждебное.
Когда-то было очень модно идти в физику, толпы бездарей бежали устраиваться на физфак. Тогда родилась шутка: "Как избавиться от наплыва бездарей в физике?" - "Раз в год вешаете случайно выбранного физика". Пора такие меры в психологии вводить.
Пожаловаться
Марисабель, 1 ребенок
Не стоит грести всех под одну гребенку, в этом я согласна. В этом случае речь можно вести об одном конкретном человеке, о его профпригодности.
Пожаловаться
Вишенка Вишенка
Вся беда в том, что таких много, и именно в школах... Старая советская закалка, а несколько лет назад, когда в школах стали вводить должность психолога была программа для желающих получить эту должность - обучение за счет бюджета. Вот и сидели такие тетки выбирали, кто пойдет учится - и не всегда самых лучших отправляли, и не всегда тех, кто хотел...
Пожаловаться
Мария Зубова, 1 ребенок
я считаю что психолог -это вообще не нужная профессия. это люди которым нечем заняться и они суют свой нос в чужую жизнь. ходит у нас психолог по детскому саду балду пинает два раза в год проводит диагностику детей и всё. я как воспитатель знаю каждого своего ребёнка в группе лучше в сто раз чем эта мадам которая приходит ко мне в группу с умным видом и пытается мне воспитателю с 18 летним стажем совет давать. когда я ей культурно показала на дверь и сказала что пусть с детьми общается в своём кабинете след её простыл. а как родитель и педагог я знаю что психолог имеет права общаться с ребёнком только с вашего согласия и если вы хотите можно запретить это общение.
Пожаловаться
Сен Зойдберг, 1 ребенок
Психолог - это нужная профессия, но к ней должен быть другой подход. Это как консультант по каким-нибудь вопросам, иногда без него никак, но просто так держать "для штата" толку никакого. И хорошие спецы в детсад и школу не пойдут, там и делать нефига в основном, и платят мало.
Пожаловаться
Зоя З
У нас в стране практически нет психологов,те кто получают дипломы это так,побрякушки. Нет учителя нет ученика. Зачастую наши так называемые психологи,сами нуждаются в помощи.
Пожаловаться
Гиена, 2 ребенка
Всегда было интересно, где люди, далекие от психологии, берут такую статистику.
Пожаловаться
Любовь
сначало было подумала что это мама может попросила с девочкой поговорить, но раз это не единичный случай, да на мыло тогда таких психологов. Ее и подпускать нельзя к ребенку переходного возраста. Она же напрямую занизила самооценку ребенка!
А хорошие психологи все таки есть! Просто в такие малооплачиваемые гос. учреждения они редко попадают
Пожаловаться
Тафи
Самое ужасно здесь в том, что зачастую очень многие учителя в отношении к ученикам зачастую опираются именно на вердикт школьного психолога. То есть они начинают ребенка воспринимать уже через мнение этого самого горе-психолога.

На ребенка просто вешается ярлык - безнадежен, и плевать все хотели, что в нем есть масса талантов, которые просто нужно помочь раскрыть. Но ведь психолог сказал!!! Это же страшное дело!!!

Психолог почему-то становится судьей в последней инстанции...
Пожаловаться
Нинель, 3 ребенка
Да раньше я думала, что они просто бесполезны , а теперь оказалось что они еще и опасны!
А на того что психологами зачастую становятся люди, которые сами имеют большие психологические проблемы в большинстве случаев правда.
Пожаловаться
Ирина Глушко
точнее-75%. и именно по этому во всех нормальных псих ВУЗах студенты проходят личностную терапию, и организуются супервизовские группы.
А вообще- а вы людей без проблем вообще видели?)))
Пожаловаться
Татьяна Барановская
Ничего подобного!!!!Могу сказать лично о себе, что на мнение нашего школьного психолога мне глубоко и далеко плевать....У нас её многие учителя и дети вообще принимают как врага народа!! Более нетактичного человека не видела!
Пожаловаться
Ирина Глушко
а вообще психолог не имеет права делить своим вердиктом с педагогами, максимум-рекомендации по общению с ребенком. Конфиденциальность знаете ли.
Пожаловаться
Сакура
Вот именно, есть профессионалы, а есть все остальные, хороший психолог не будет сидеть в школе на несчастных тысячах, я еще со школы с ними "не дружу", тоже советовали в пту пойти. Поэтому, когда друзья говорят, что психолог в детском саду или школе что-то им там сказал насчет ребенка, я советую им особо по этому поводу не заморачиваться и обратиться к профессионалу. Сама по образованию детский психолог, правда по специальности не работаю и именно из-за того что малооплачиваемая должность в детских садах. А с детьми очень люблю работать.
Пожаловаться
Ирина Глушко
а насчет жалких тыщ-эт вы зря, сейчас психолог, да и учитель, могут при желании вполне прилично получать.

и еще момент: почти все частные специалисты работают и в гос. учреждениях-так выгоднее)))

это, конечно, не значит, что в школах, садах работают сплошные спецы, я скорее имею в виду, что и у частников можно на такого же псих-олуха наткнуться. выбирать специалиста надо по рекомендации в общем.
Пожаловаться
Ирина Глушко
и еще не дописала.
Почему мало в каких школах, садах есть нормальные психологи: потому что мало где образовательный процесс организуется так, чтобы психолог мог работать.
Психологу порсто некогда работать с детьми, ведь то уроки, то прогулка, то еще что, и все это важнее работы с психологом. Потому нормальные психологи быстро сбегает, т.к. работы просто нет, а постоянно бегать и выклянчивать детей...сами понимаете никаких нервов не хватит
Пожаловаться
Маришка
По-моему идти к школьному психологу это просто чушь, у нас в стране мало хороших психологов, т.к. посещение психотерапевтов совсем недавно начало распространяться. И извините меня пожалуйста все школьные и детсадовские психологи, но я считаю, что хороший специалист не пойдет в гос. учереждение работать за копейки. У моей дочки были проблемы с адаптацией в садике, я зашла как-то к психологу, так вот она на мои вопросы отвечала очень расплывчато, и т.к. я сама интересовалась этой проблемой и много прочитала всякой информации, я сама стала спрашивать нужно ли делать то-то и то-то, она мне просто поддакивала, что да вот это правильно и никакой новой информации или помощи я не получила, от нее инициативы не исходило никакой. Поэтому больше к штатным психологам я ни ногой.
А по поводу способностей и талантов ребенка, мне кажется никто кроме родителей не знает лучше к чему ребенок склонен, в конце концов можно советоваться с теми же преподавателями кружков и студий есть ли смысл продолжать заниматься, им лучше видно, чем какому-то психологу, который ни разу не побывал на занятиях ребенка в студии/кружке. Нормальные родители послали бы такого психолога куда подальше, она наверно сама ПТУ закончила, раз выдает такие рекомендации.
Пожаловаться
Тафи
Мне кажется, что эта женщина с большими внутренними проблемами, которая пытается их решить таким вот нечистоплотным способом. При всем этом, я так поняла, что она пользуется большим авторитетом среди родителей...
Пожаловаться
Вишенка Вишенка
Моя подруга, психолог от Бога, когда училась на последнем курсе пыталась устроится в госучреждение, ее не взяли - опыта должного нет! Ей не важна была зарплата, она реально хотела помогать детям!Еще и обоср...ли с ног до головы - типа молоденькая, да что ты можешь....И в школах, и в дет садах.
Пожаловаться
welfen, 6 детей
Вопрос в том еще, какое ПТУ ( в смысле специальности) и с кким качеством закончила... Но что правда - то правда: в школах хорших, грамотных психологов яавно не хватает. А если учесть, что КАЖДЫЙ учитель должен быть психологом просто потому, что он - УЧИТЕЛЬ, ПЕДАГОГ, то и вообще становится очень грустно... Однажды в разговоре учителей одной из школ я услышала фразу "У нас целая параллель дебилов", а в параллели - 6 классов по 25 человек... После этого становится просто страшно. Вот с таким отношением к ученикам в первую очередь и должен бороться школьный психолог, а уж потом - родители и дети. Если ученики учителям в школе просто "мешают работать", то психолог тут не поможет никому.
Пожаловаться
Снежана Чернова, 3 ребенка, беременна 5 недель
У меня подруга-психолог, она очень хорошая, я с ней всегда советуюсь, благодаря ее консультациям у нас в семье стало меньше проблем,конфликтов. Люди бывают разные и в каждой профессии есть свои непрофессионалы. Это не значит, что все такие, хороших больше.
Пожаловаться
Вера Отрешко, 1 ребенок
Верно!!!не стоит по нескольким индивидуумам судить о профессии в целом.
Пожаловаться
Нюта
У моей знакомой был случай , когда ее вызвали в школу к дочери, дочь сидела у как раз таки школьного психолога, в ходе обсуждения неустойчивого поведения дочери (она на тот момент проходила подростковую стадию и до кучи сильно прибавила в весе из за чего собственно и пошло все наперекосяк) психолог заявила - "А на твоем бы месте (это дочери моей знакомой) я бы села на диету, а то смотреть противно". К слову сказать сама психолог тоже не являлась эталоном стройности. Моя знакомая встала и с размаху засандалила той в лицо, потом еще хорошо оттаскала ее за патлы приговаривая - Еще раз скажешь такое моей дочери, я тебя вообще прибью. Вот такое посещение психолога, вот такие профи работают с нашими детьми.
Пожаловаться
Тафи
Жму руку вашей знакомой. Я поступила бы также!!! А теперь представьте, какое количество детей были психологически унижены этой женщиной - это же просто уму непостижимо!!! И не у всех мам хватило смелости указать ей на ее место и отстоять право своего ребенка быть самим собой. Зачастую родители потупив голову тихо наблюдают за тем, каким говном поливают их детей...
Пожаловаться
Любовь
ужас!!!!Такого я бы никогда не подумала, полнейшее принижение достоинств и никакого повышениясамооценки ребенка
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас