Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5:0
Наше детство против современного
13 ноября 2014, 12:34, Обучение и воспитание, Раннее развитие

Как научить ребенка различать лево и право

1. Первым шагом на пути к успеху может стать умение ребенка различать, где находятся левая и правая рука. Поскольку мышление у малышей конкретное, рекомендуется создать у дошкольника ассоциации с другими предметами. К примеру, объяснить, что правая рука – та, в которую он берет карандаш или ложку. 
 2. Если путаницы с руками уже не будет, откройте ребенку еще один «секрет»:  все, что находится со стороны правой руки – тоже правое. Например, ножка, глазик, ушко, щечка и т.д.
 3. Важно также натренировать умение определять расположение предметов в пространстве, а не только частей тела. Для этого попросите ребенка, чтобы он положил игрушку справа от себя или спросите, какие предметы находятся по левую руку от него и т.д.


 4. Такой же прием используйте, когда вы с ребенком гуляете на улице – обращайте внимание на предметы и объекты вокруг. Не забывайте комментировать увиденное. Например: «Смотри, какая красивая собачка бежит слева от нас. Видишь?» или «Какие яркие розы на клумбе справа от тебя цветут, вот это да!»  
 5. Во время прогулки не забывайте делать акцент на предстоящем маршруте – это тоже поможет ребенку научиться отличать право и лево. Если дорога сворачивает, опишите это словесно: «Осталось только повернуть налево – и мы уже почти дома». Через некоторое время можно усложнить задание – и поиграть в игру «Проводи меня домой», когда ребенок сам комментирует пройденный путь.  
 6. Изучать где правая и левая стороны – можно, делая практически что угодно. В повседневной жизни, например, открывая шкаф с вещами ребенка, вы можете поинтересоваться: «А где это твоя красная футболка? Вот же она, лежит слева от синих штанишек». Или попросите малыша вам помочь – дайте задание достать книжку с полки, которая находится с левой стороны. Точно также, собираясь в садик, говорите, что один ботинок нужно надеть на левую ножку, а второй – на правую. Благодаря этим упоминаниям ребенок сможет быстрее запомнить слова и их значения, которые помогут ему ориентироваться в пространстве.


 7. Необходимо, чтобы ребенок мог определять лево и право не только со своей стороны, но и со стороны собеседника. Для этой цели можно использовать отображение в зеркале. Также удобно тренироваться на кукле – сначала посадите игрушку спиной к ребенку и спросите, где у нее правая рука. После этого завяжите на ней ленточку, а также на правой руке малыша. 
 Затем поверните куклу лицом к ребенку, чтобы ленты у ребенка и у куклы оказались с разных сторон. Снова разверните ее спиной к малышу – и ленточки совпадут. Важно, чтобы ребенок уяснил, что правая рука всегда остается правой – меняется только положение предметов относительно друг друга.
 К  четырехлетнему возрасту родители должны научить ребенка понимать значение слов «правый» и «левый». Для того, чтобы малышу было легко отличать, где право и лево, используйте специальные игры и упражнения. Кроме того, существует множетство детских стишков, которые помогут научить ребенка ориентироваться в пространстве.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
ходячая эмоция
пока еще не различаем. только вверх-вниз
Пожаловаться
изотоп I-131
Мои различают, а я нет :shock::shock::shock: 
По родинке на руке определяю)))
Пожаловаться
Светлана Ефремова
:D:D:D я тоже задумываюсь))
Пожаловаться
Елена Новичкова, 2 ребенка
а я по кольцу на безымянном пальце, а до кольца - тупила :D
Пожаловаться
Ой, ВСЕ!
неужели я такая не одна???
с детства путаю.
Пожаловаться
изотоп I-131
это наверно женская особенность( мне так кажется)
Пожаловаться
Виден только мне
так и есть;)
Пожаловаться
Василиса Микулишна, 1 ребенок
Сообщение от Кристя_, 13 ноября 2014 года в 12:36
Мои различают, а я нет :shock::shock::shock: 
По родинке на руке определяю)))
Прям как я))) До сих пор задумываюсь, мне проще рукой показать, чем на словах ответить: слева или справа:D:D:D
Пожаловаться
олька-болька, 1 ребенок
я различаю, но только по рукам той что ем это правая, той что не ем левая, т.е. если меня спрашивают "сейчас на право или на лево или дальше прямо" мне надо сначала махнуть рукой если поворачивать, и той куда поворачивать, если прямо то обоими руками махаю, и тогда уже мозг вспоминает нужные слова, у меня муж одно время бесился, он за рулем а я руками махаю, сейчас привык, спрашивает заранее знает что надо пару секунд.
Пожаловаться
Светлана Ефремова
Дочка научила внука,отличать право,лево когда ему и двух  не было,малыши по моему быстро запоминают)
Пожаловаться
NatusiK, 1 ребенок
не учила, сам как-то научился:D
Пожаловаться
Белла @@@
я  прямо задумалась..... и поняла, что тоже не учила
Пожаловаться
Евгешка, 2 ребенка
Мне муж говорит, что только женщины не различают лево и право. Вот неправда. А на деле большинство мужчин тоже путают, у меня на работе клиенты в основном мужчины, так каждый второй путает, проверено.


Пожаловаться
Светлана Ефремова
я тоже думала,что у женщин с этим напряжёнка))
Пожаловаться
Тиль Уленшпигель
я спросившему у меня дорогу человеку могу сказать "потом налево", а рукой показать направо (не нарочно, само так как-то выходит)))
женщины НИКОГДА не переспрашивают и идут правильно (куда показываю, а не куда говорю). мужчины зависают.
Пожаловаться
Светлана Ефремова
:D:D:Dточно)
Пожаловаться
Виден только мне
бггг)))
женщину не так просто сбить с толку:D
Пожаловаться
Тиль Уленшпигель
на одном языке подаем и принимаем сигналы, что ли...)
Пожаловаться
χogяζuú VuקyS
а я до школы не понимала, где право, где лево
Пожаловаться
Алёна, 3 ребенка
Я дочке говорила:право-где правая ручка,та,которой ты пишешь,рисуешь,она запомнила(ребёнок-правша)


Пожаловаться
олька-болька, 1 ребенок
я сама так различаю, а вот с дочерью... она обеими руками одинаково пользуется.
Пожаловаться
Я сама до сих пор не различаю. :):):)
Пожаловаться
Тиль Уленшпигель
Пух посмотрел на свои передние лапки. Он знал, что одна из них была правая, знал он, кроме того, что если он решит, какая из них правая, то остальная будет левая. Но он никак не мог вспомнить, с чего надо начать. (с) Алан Александр Милн "Винни-Пух и все-все-все"
:D
Пожаловаться
Светлана Ефремова
:D:up::up::up:
Пожаловаться
Гелечка, 2 ребенка
Зачем такие сложности. Главное внушить та рука которой ты ешь-правая, которой попу вытираешь-левая. Для левшей все наоборот.
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Пользователи, читавшие эту тему, также интересовались
Подпишитесь на нас