Здравствуйте! Кто сталкивался с дислексией у ребёнка? Как распознать? Ребёнку 4 года, диагнозов не ставили, к специалистам пока не обращались (планирую), но вот определенные звоночки меня настораживают. Путает буквы в произносимых словах (тывка вместо тыква), не произносит начало длинных слов (аааетовый вместо фиолетовый), не выговаривает все шипящие и букву р, путает право и лево, цифры например большие не знает, называет когда показываешь 34 не 3 и 4, а 4 и 3, очень активный, не усидчивый, рисовать не любит, постоянно переспрашивает какое время суток. Есть ли у детей в 4 года что-то подобное или это совсем плохо? Может какие упражнения или методики подскажите?
Очень заметно было на стишке "жираф открыл шкаф и надел шарф" и что-то там дальше. У шкаф и шарф от балды шли. И до сих пор сложные по сочетанию букв слова я с ней поговариваю по слогам. Но я с самого начала заставляла её заново проговаривать целые предложения, пока не скажет верно. В итоге в её речи диагноз не виден (в письме проскакивает). А вот племянник с такой же проблемой, которого не "дрессировали", говорит вообще ужасно, окончания не в попад, слова не согласованы, буквы перепутаны
Очень заметно было на стишке "жираф открыл шкаф и надел шарф" и что-то там дальше. У шкаф и шарф от балды шли. И до сих пор сложные по сочетанию букв слова я с ней поговариваю по слогам. Но я с самого начала заставляла её заново проговаривать целые предложения, пока не скажет верно. В итоге в её речи диагноз не виден (в письме проскакивает). А вот племянник с такой же проблемой, которого не "дрессировали", говорит вообще ужасно, окончания не в попад, слова не согласованы, буквы перепутаны
У меня в 3,5 иногда ударения путает. Типа ударилась нОга. Какое-нибудь взьмала вместо взяла было. Где мое гребло? (Весло)
Даже б и не думала, что это не нормально.
Цифра 7 не запоминается вообще.
Поправлять и научится. Вы занимались и дочь в итоге научилась правильно говорить
У меня в 3,5 иногда ударения путает. Типа ударилась нОга. Какое-нибудь взьмала вместо взяла было. Где мое гребло? (Весло)
Даже б и не думала, что это не нормально.
Цифра 7 не запоминается вообще.
Поправлять и научится. Вы занимались и дочь в итоге научилась правильно говорить
Дочь не столько в окончаниях путалась, сколько в буквах в слове. Коклета, например, у нас долго держалось. Но я её года в 4 научила игре в слова и мы часто в машине играем. Тут на виду ошибки в словах и ребёнок тренируется медленно говорить, вдумываясь в звучание
У дочки так, ну только что с цифрами нет проблем. А так она говорила чеГурашка, таГуретка, баРелина. Логопед-дефектолог в помощь и будет вам счастье.
Сами даже не пытайтесь.
Еще такой момент, до какого-то возраста это нормально вот если классу ко второму не пройдет - тогда пора позаниматься)
Удачи вам.
Еще такой момент, до какого-то возраста это нормально вот если классу ко второму не пройдет - тогда пора позаниматься)
Удачи вам.
А примерно то, что Вы описываете - это дисграфия.
А примерно то, что Вы описываете - это дисграфия.