Здравствуйте! Кто сталкивался с дислексией у ребёнка? Как распознать? Ребёнку 4 года, диагнозов не ставили, к специалистам пока не обращались (планирую), но вот определенные звоночки меня настораживают. Путает буквы в произносимых словах (тывка вместо тыква), не произносит начало длинных слов (аааетовый вместо фиолетовый), не выговаривает все шипящие и букву р, путает право и лево, цифры например большие не знает, называет когда показываешь 34 не 3 и 4, а 4 и 3, очень активный, не усидчивый, рисовать не любит, постоянно переспрашивает какое время суток. Есть ли у детей в 4 года что-то подобное или это совсем плохо? Может какие упражнения или методики подскажите?
Другой критерий - это как идет общее развитие вообще. Кому-то проблемы мешают развиваться, а кому-то нет. насколько твердо ребенок в принципе знает материал, некоторым надо время на закрепление, а не за один день выучил.
А у спецов можно поузнавать как и чем развивать полушария, связи образовывать и прочее... про эмоционально-волевую сферу тоже, если у вас есть какие-то подозрения, что он слегка не дотягивает...
И обсудить завышенные у вас ожидания или нет. Просто например, детям важно работать с палочками счетными и прочим, даже просто шишки собирать и считать сколько набрал, чтобы глазами ощущать количество, а не просто цифры рисовать, типа, это 3, это 4. А сколько этом и в чем разница, они не представляют...
Мой еще ел и рисовал двумя руками, мог рисовать двумя одновременно.
Ну что вам сказать. Я не дошла до ПМПК, но учиться ему сложно. Читать учились долго и трудно, зеркалил при чтении, путал и путает до сих пор иногда парные согласные. Были долгие занятия с дефектологом, русский с 2 и 3 поднялся до 3 и 4, и я счастлива, ибо раньше тройка была натянута, а сейчас вполне себе нормальные четверки. Читает без энтузиазма, только из-под палки((
Занимайтесь сами, мелкая моторика, пластилин. Я жалею, что гоняла мало - все казалось, что времени - вагон, а оно скачет как ненормальное. Про буквы в 4 года я бы еще не парилась, к 5 встанут шипящие, к 6 остальные. Если нет - с более старшими логопед быстрее поставит звуки, чем с четырешкой.
А в целом речь правильная? Фразы грамотно строит? Падежи? Окончания?
Мой еще ел и рисовал двумя руками, мог рисовать двумя одновременно.
Ну что вам сказать. Я не дошла до ПМПК, но учиться ему сложно. Читать учились долго и трудно, зеркалил при чтении, путал и путает до сих пор иногда парные согласные. Были долгие занятия с дефектологом, русский с 2 и 3 поднялся до 3 и 4, и я счастлива, ибо раньше тройка была натянута, а сейчас вполне себе нормальные четверки. Читает без энтузиазма, только из-под палки((
Занимайтесь сами, мелкая моторика, пластилин. Я жалею, что гоняла мало - все казалось, что времени - вагон, а оно скачет как ненормальное. Про буквы в 4 года я бы еще не парилась, к 5 встанут шипящие, к 6 остальные. Если нет - с более старшими логопед быстрее поставит звуки, чем с четырешкой.
А в целом речь правильная? Фразы грамотно строит? Падежи? Окончания?
А с остальным пока наблюдайте
Дома занятия на мелкую моторику, чтение книг, аудиокниги, Музыка, театр с игрушками. Можно учить коротенькие стишки. Чем проще тем лучше , но самое главное - занятия должны нравиться ребёнку
Если не любит читать - попробуйте свободные рассказы по виммельбух
А то что ребенок глаголы не правильно образовывает, так это не болезнь, а недостаток внутрисемейного образования (мало общаетесь или не читаете книг), это практика общения и разговора, это правила русского языка, а не диагноз.
Право - лево путает иногда, поправляем.
Барелина /балерина нормально до этого возраста, старшей в 5 лет на логокомиссии сказали, что ещё есть время исправиться))
Ничего критичного нет у вас, просто держите руку на пульсе)) Купите развивашки какие-то, есть недорогие совсем и занимайтесь.
Барелина /балерина нормально до этого возраста, старшей в 5 лет на логокомиссии сказали, что ещё есть время исправиться))
Ничего критичного нет у вас, просто держите руку на пульсе)) Купите развивашки какие-то, есть недорогие совсем и занимайтесь.
Сначала страничка, потом обложка, еле вставила фото, извините.
Последнее - вообще аналог кумона дорогущего.
Ну а лево-право какой рукой ем там право, если надо быстро сообщить куда поворачивать махаю рукой, дочь знаю тоже иногда путает, не заморачиваюсь на эту тему