Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Дислексия?

Аноним
Здравствуйте! Кто сталкивался с дислексией у ребёнка? Как распознать? Ребёнку 4 года, диагнозов не ставили, к специалистам пока не обращались (планирую), но вот определенные звоночки меня настораживают. Путает буквы в произносимых словах (тывка вместо тыква), не произносит начало длинных слов (аааетовый вместо фиолетовый), не выговаривает все шипящие и букву р, путает право и лево, цифры например большие не знает, называет когда показываешь 34 не 3 и 4, а 4 и 3, очень активный, не усидчивый, рисовать не любит, постоянно переспрашивает какое время суток. Есть ли у детей в 4 года что-то подобное или это совсем плохо? Может какие упражнения или методики подскажите? 
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
67
Лерочка., 2 ребенкаВ ответ на СнуСмумРик
СнуСмумРик
Дизартрия бывает разная. У нашего по одному протоколу, у соседской девочки по другому. Но, суть одна - дизартрия.
История переписки5
в первый раз такое слышу. все дети были похожи а здесь другое совсем.
СнуСмумРик, 1 ребенокВ ответ на Лерочка.
Лерочка.
в первый раз такое слышу. все дети были похожи а здесь другое совсем.
История переписки6
У меня и у моей соседки дети ходили к одному логопеду. И симтоматика вообще разная. У обоих стоял диагноз дизартрия, только степень разная.
Олька-молька
По поводу неусидчивости - есть критерии сколько минут в каком возрасте ребенок может удерживать внимание. При этом надо еще и на себя немного посмотреть, т.к. некоторые сами в книгу уткнуться, бубнят чего-то, и там кто угодно слушать не станет...
Другой критерий - это как идет общее развитие вообще. Кому-то проблемы мешают развиваться, а кому-то нет. насколько твердо ребенок в принципе знает материал, некоторым надо время на закрепление, а не за один день выучил.
А у спецов можно поузнавать как и чем развивать полушария, связи образовывать и прочее... про эмоционально-волевую сферу тоже, если у вас есть какие-то подозрения, что он слегка не дотягивает...

И обсудить завышенные у вас ожидания или нет. Просто например, детям важно работать с палочками счетными и прочим, даже просто шишки собирать и считать сколько набрал, чтобы глазами ощущать количество, а не просто цифры рисовать, типа, это 3, это 4. А сколько этом и в чем разница, они не представляют...
ИренКа, 1 ребенок
Время суток это мой. Зеркалил справа налево это мой. Путал право и лево это мой.
Мой еще ел и рисовал двумя руками, мог рисовать двумя одновременно.
Ну что вам сказать. Я не дошла до ПМПК, но учиться ему сложно. Читать учились долго и трудно, зеркалил при чтении, путал и путает до сих пор иногда парные согласные. Были долгие занятия с дефектологом, русский с 2 и 3 поднялся до 3 и 4, и я счастлива, ибо раньше тройка была натянута, а сейчас вполне себе нормальные четверки. Читает без энтузиазма, только из-под палки((
Занимайтесь сами, мелкая моторика, пластилин. Я жалею, что гоняла мало - все казалось, что времени - вагон, а оно скачет как ненормальное. Про буквы в 4 года я бы еще не парилась, к 5 встанут шипящие, к 6 остальные. Если нет - с более старшими логопед быстрее поставит звуки, чем с четырешкой.
А в целом речь правильная? Фразы грамотно строит? Падежи? Окончания?
АнонимВ ответ на ИренКа
ИренКа
Время суток это мой. Зеркалил справа налево это мой. Путал право и лево это мой.
Мой еще ел и рисовал двумя руками, мог рисовать двумя одновременно.
Ну что вам сказать. Я не дошла до ПМПК, но учиться ему сложно. Читать учились долго и трудно, зеркалил при чтении, путал и путает до сих пор иногда парные согласные. Были долгие занятия с дефектологом, русский с 2 и 3 поднялся до 3 и 4, и я счастлива, ибо раньше тройка была натянута, а сейчас вполне себе нормальные четверки. Читает без энтузиазма, только из-под палки((
Занимайтесь сами, мелкая моторика, пластилин. Я жалею, что гоняла мало - все казалось, что времени - вагон, а оно скачет как ненормальное. Про буквы в 4 года я бы еще не парилась, к 5 встанут шипящие, к 6 остальные. Если нет - с более старшими логопед быстрее поставит звуки, чем с четырешкой.
А в целом речь правильная? Фразы грамотно строит? Падежи? Окончания?
Слова иногда путает. Например не бегут, а бежут. Я заметила что глаголы часто образовывает от их формы что делать (бежать). В остальном вроде фразы правильные.
Львовна, 4 ребенкаВ ответ на Аноним
Аноним
Слова иногда путает. Например не бегут, а бежут. Я заметила что глаголы часто образовывает от их формы что делать (бежать). В остальном вроде фразы правильные.
История переписки2
Подобные слова как раз показывают, что ребенок усвоил принципы словообразования родного языка. Чередование и выпадение звуков в корнях характерно для относительно немногих слов, с точки зрения общего правила бежу образовано верно (аналогично лежать-лежу). У меня внуку 5, он говорит взяму (от взять).
Енотик гугенотик, 1 ребенокВ ответ на Аноним
Аноним
История переписки2
В 4 года? Вы думаете сразу прям дети раз и овладели речью и счётом?
Старая одинокая крыса
Вам нужно к специалисту, хорошо бы попался умный, опытный и грамотный, до школы с дочкой мне повезло с таким врачом. Поведение выровняли, обследовали, но потом эта врач уехала за границу...И когда проблемы начались в школе, до сих пор помню тему урока в ее тетрадке "Урак мура" вместо "Урок мира", невнимательность дикая, буквы путала и т.д, пошла я к врачу...врач молодая, на молодежном языке мне ответила "И чо такого?", проблем вообще не увидела, я как-то со специалистами быстро завязала...Все нормально в результате - дочка неплохо школу окончила и хорошо - институт и магистратуру. Поступила в аспирантуру.
Просто Мю
К логопеду самое время.
А с остальным пока наблюдайте
Дома занятия на мелкую моторику, чтение книг, аудиокниги, Музыка, театр с игрушками. Можно учить коротенькие стишки. Чем проще тем лучше , но самое главное - занятия должны нравиться ребёнку
Если не любит читать - попробуйте свободные рассказы по виммельбух
МАдаМА, 2 ребенка
Все у сына было, само прошло, у вас ещё малыш
Аленка, 1 ребенок
Маленький он еще. Подождите просто.
Елена Николавна, 2 ребенка
Ровно в 4 года было тоже самое. Дети еще не знают, что читать надо слева на право. Р и твердая Л это последние звуки. К 6-7 годам встают. Шипящие по норме к 5ти только. Дочь зашипела как раз к 5ти. Ничего страшного у вас нет. Успокойтесь мама. Купите ребенку прописи для 4х лет, пусть руку разрабатывает, мелкую моторику развивает, заодно научиться и узнает технику чтения и письма (слева на право).
А то что ребенок глаголы не правильно образовывает, так это не болезнь, а недостаток внутрисемейного образования (мало общаетесь или не читаете книг), это практика общения и разговора, это правила русского языка, а не диагноз.
Елена Николавна, 2 ребенка
У нас пол России путает право-лево, а также заказывает в кафе эКспрессо с курасанами.
ВаленсияВ ответ на Елена Николавна
Елена Николавна
У нас пол России путает право-лево, а также заказывает в кафе эКспрессо с курасанами.
Да, вот такое координальное будующее..
Елена Николавна, 2 ребенкаВ ответ на Валенсия
Валенсия
Да, вот такое координальное будующее..
История переписки2
Вообщем что толку что родители садят их за парты.
Jane09, 2 ребенка
Сыну 4,5 глаголы произносит иногда не правильно, исправляю, потом нормально говорит. Речь чёткая, шипящие есть, р и л ещё не очень, но это норма.
Право - лево путает иногда, поправляем.
Барелина /балерина нормально до этого возраста, старшей в 5 лет на логокомиссии сказали, что ещё есть время исправиться))
Ничего критичного нет у вас, просто держите руку на пульсе)) Купите развивашки какие-то, есть недорогие совсем и занимайтесь.
Jane09, 2 ребенкаВ ответ на Jane09
Jane09
Сыну 4,5 глаголы произносит иногда не правильно, исправляю, потом нормально говорит. Речь чёткая, шипящие есть, р и л ещё не очень, но это норма.
Барелина /балерина нормально до этого возраста, старшей в 5 лет на логокомиссии сказали, что ещё есть время исправиться))
Ничего критичного нет у вас, просто держите руку на пульсе)) Купите развивашки какие-то, есть недорогие совсем и занимайтесь.
У нас такие, брала на майшопе, от 20 до 70 р.
Сначала страничка, потом обложка, еле вставила фото, извините.
Последнее - вообще аналог кумона дорогущего.
Jane09, 2 ребенкаВ ответ на Jane09
Jane09
Дубль 
Татьяна Иншакова
Так надо обращаться к специалисту сразу, когда что-то начинает настораживать. Давно пора. Удачи.
Татьяна Захарова, 2 ребенка
У старшего такое было-дизартрия. 2 года посещения логопедической группы полностью выправили речь. Сейчас говорит хорошо(сыну 10,5). С чтением проблем нет никаких, пишет нормально, но иногда бывают глупые ошибки.
Алла
нам специалист поставил диагноз. лучше сразу к спецу. мы вообще-то случайно нарвались на спеца. в гостях были и я рассказала, что дочь из-за буквы р хотят в логогруппу отправить в неполные 4 года. хозяйка оказалась дефектологом. так она нам и поставила дислексию и дисграфию (про написание не уверена). но 23 года назад у нас спецов не было в области. а знакомая давно не практиковала. поэтому вам срочно к дефектологу. если легкая форма до школы успеете поправить.
Maria
Что плохого в обращении к специалисту? Поменьше сидите в интернете и выискивайте диагнозы ребенку
олька-болька, 1 ребенок
У на схема действия лор (слух) логопед дефектолог. К лору мы ходили раз в пол года пока не заговорила, на всякий случай что бы вдруг не пропустить, ну и логопед с 2 лет, дефектолог ттт не понадобился
Ну а лево-право какой рукой ем там право, если надо быстро сообщить куда поворачивать махаю рукой, дочь знаю тоже иногда путает, не заморачиваюсь на эту тему
Татьяна Бобро
Найдите видео с Ольгой Васильевной Лысенко и на все вопросы получите ответ
Алена_читательница, 2 ребенка
По моему у вас все в пределах нормы. У моей дочки дислексия поставлена через пмпк в середине второго класса. Раньше ее в принципе не ставят, т.к. мозг ребенка еще не дозрел и путать буквы имеет полное право. И если у вас не было онр 1,2 степени в 4-5лет и проблем по неврологии с наблюдением у врача, то дислексию скорее всего даже не будут рассматривать. Конкретно у моей дочки речи в 4года не было. У дочки проблема неврологическая, в больницах лежали и наблюдаемся по сей день. Это довольно серьезный диагноз и просто так его никто не поставит.