Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Вопрос мамам первоклассников

Валерия (Аленький цветочек)
Добрый вечер  форум, а особенно мамы первоклассников. Уже пошла третья учебная неделя, а сын все никак не может адаптироваться - в школу встает с трудом, идет туда каждый день со слезами и скандалом.  Два раза порывался сам уйти с уроков - учителя ловили вовремя. В классе детки разные по возрасту, подружился с несколькими мальчиками и двумя девочками. Нагрузка в школе адекватная первому классу- 2 или 3 урока в день, каждую неделю их куда-то водят.  Домой ребенок приходит, кушает, и спит по часу- полтора, хотя вечером укладывается в 21.30 - стараемся соблюдать режим и высыпаться. Я разговаривала с классным руководителем- она говорит, надо посмотреть первую четверть, может он еще маленький и стоит год подождать. Сыну 6,5. Со старшим таких проблем не было, адаптация к школе проходила ровно, хотя старший пошел в 6,7.
Девочки, у Ваших первоклассников также тяжко проходит привыкание к школе? Пытаюсь понять, что делать - терпеть и привыкать или правда забрать ребенка и дать ему еще посидеть дома год?
В саду проблем таких не было, всегда ходил с удовольствием. 
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
196
15678
Горошинка
У нас все нормально пока (ттт). В субботу говорит, когда понедельник, в школу хочу. Правда, уроки дома не хочет делать. И в школе то сам потеряет что-то, то сам потеряется, на уроках ворон считает. Но вроде занимается хоть как-то. Первые полторы недели боялся ходить в туалет, терпел. Потом бабушка психанула, зашла в школу и сама отвела его в туалет. Кстати, он пошел в 7,9.
Наверно...В следующей жизни....
Ваш ребенок просто не готов. Физически и главное-морально. Заберите его, пусть год побудет дошкольником. Пойдет в следующем году. Проблемы не вижу.
Моя дочка январская. Пошла в 7,9. В классе есть мальчик ноябрьский. Пришел почти в 8. Один из лучших учеников.
Поймите, сад и школа разные вещи. Прежде всего в психологическом плане.
Ведьма Кики, 1 ребенок
дочери 7 ровно, в школу летит с удовольствием, рыдала 4 сентября так как заболела и в школу несколько дней не ходила, подъем в 6 утра, в 20:00 в кровать, вчера в 20 :10 уже спала, днем не спит, но она у меня с 2,5 лет днем не спит, из-за чего и с садом у нас не сложилось. Домашку делает сразу после школы с удовольствием, пока задают смехотворно мало, мы с 5 лет ходили 2 раза в неделю в школу комплексного развития Гармония, по 5-6 уроков было у детей, последний год еще в эти же дни добавилась подготовка в гимназии по 3 урока, сейчас она откровенно отдыхает по сравнению с прошлым годом. Еще пошли на ИЗО в дом детского творчества 2 раза в неделю и на танцы к себе на работу вожу 2 раза в неделю. Ребенок бодр и свеж.
Мелинда
Ничего себе, по 3-4 урока, роскошь! У нас на первой неделе было по 4-5 уроков, начиная со второй недели стабильно каждый день по 5 уроков (пятый внеклассная деятельность, которую ведет классный руководитель, бесплатно, поэтому естественно ее посещают почти все дети). Итого заканчивают учиться они в 13:10-13:20.
Дочка только первую неделю адаптировалась, дальше вошла в русло (ттт), пишу и самой не верится, что так легко у нас первые школьные шаги идут. По поводу друзей у нас сложно, так как пол класса это пол нашей садовской группы, дети отказываются знакомиться и дружить с другими первоклашками, которых они не знают. Прям так и говорят, мы будем дружить между собой, нам больше никого не надо. Надеюсь, что со временем ситуация поменяется.
Екатерина Волгина, 1 ребенок
у меня сын апрельский, даже и не думаю отдавать в следующем году, пойдет в 7,5. у нас же вроде бы в школу берут в 6,6 не раньше, просто на момент первого сентября в следующем году сыну будет 6,4, какая школа?
Вера РодинаВ ответ на Екатерина Волгина
Екатерина Волгина
у меня сын апрельский, даже и не думаю отдавать в следующем году, пойдет в 7,5. у нас же вроде бы в школу берут в 6,6 не раньше, просто на момент первого сентября в следующем году сыну будет 6,4, какая школа?
Мне в свое время (ещё СССР был) звонили - не хочу ли я ребёнка в школу отдать? А ребёнку на тот момент было всего ПЯТЬ лет! И она была полностью не готова. Совсем не готова, я как мать это видела. Она и в шесть была не готова, но пришлось отдать.
Вот старшая моя в шесть лет была готова, а младшая созрела гораздо позже. Но государственной машине по фигу - пришло время, веди ребёнка в школу.
Aнониm
Моя спокойно пошла в школу, такого не было. Но моя ходила в дет.сад и привыкла вставать к 8.
Normal Person, 2 ребенка
Дочка пошла в 6,6. Не было никакого привыкания, пошла и пошла.
Только я
а зачем в 6,5 отдали?
Натуся
а в сад он как вставал? тоже с боем?
Даринка, 2 ребенка
поэтому я обоих отдала в 7.5, вот этот год реально меняет ребенка.
Маковая
у нас нагрузка больше - 4 урока стабильно, иногда 5.
встает более-менее, но мы в этом плане перестраивались заранее. в 9 зубы--душ-пижама, пол 10 спит, встает в 7 с копейками. но к вечеру видно иногда ,что измотался.
а вот домашку прописи не любит. прям еле еле, и со стенаниями и страданиями. сад вспоминает с грустью. но в школе в целом нравится. если б не прописи :) остальную домашку делает на раз два
пошел в 7 лет
tuluza, 3 ребенка
Мой нормально пошел..Уроки конечно делает без энтузиазма, и наотрез отказывается днем спать,хотя я вижу он устает. А знаю про мальчика,который сидел под столом на уроках и ел..) А сейчас уже в 4 классе и все у него прекрасно.
Наталья Чистякова, 2 ребенка
Мы сына отдали в 7,10 именно из этих соображений, чтоб был готов морально.
Пошел в первый класс, как так и надо. Адаптации не вижу. Остается на продленке. После школы спорт каждый день (тренировки по 1,5-2 часа), в субботу две тренировки, в воскресенье одна.
Уроки делает сам на продленке, вопросов не возникает, если неаккуратно - переделывает дома быстренько. Плюс читает книгу в свободное продленочное время по 5-7страниц.
Зачем вы отдали ребенка так рано - не понимаю. Я бы забрала из школы и отдала еще на год в садик и добавила спорт, пусть подрастет и окрепнет.
Ирина, 2 ребенка
Лучше конечно было подождать год еще, зачем спешить.. Может не готов еще, раз так тяжело дается. Нашему ровно семь на первое сентября, у нас в основном все июльские, августовские и сентябрьские 1 только маленький и ему тоже не просто, плачет постоянно.
Елена
Я считаю, что отдавать ребенка в 6,5 рано, особенно если он психологически еще не готов. Дочка пошла в 6,5 лет, я потом очень жалела. Сын пошел в этом году в 7,10 года. Все нормально. Правда ему скучновато, т.к. хорошо читает, считает, но думаю это первое время. Учитель нашел к нему подход ( характер сложный). У нас в первом классе по 4 основных урока и еще по 2 дополнительных, еще мы ходим в 1 раз в неделю в бассейн, 2 раза на айкидо и 2 раза на бальные танцы. Спать укладываю в 21.30, встает в 7.45.
Грёза
Рано отдали. Зачем? Даже 2 месяца в этом возрасте как 2 года. Это очень существенно.  Забирайте и не мучайте ребенка. Он не созрел.
Дочь ходит с удовольствием.  Выходные - грусть, хочу в школу...
ЛанаЯ
Нам учитель на первом собрании сказала, что у кого-то адаптация к школе проходит за месяц, а у кого-то - за полгода. Рановато вы, по-моему, беспокоитесь. И правильно, что спит днем. Еще пусть спортом занимается.
Алена_читательница, 2 ребенка
Сын пошел в 6,6года, проблем с привыканием не было. Днем не спал. Дочь пошла в этом году, уже привыкла. Днем тоже не спит. Ложится в 22.00, засыпает сразу, встает в 6.40-6.50 сама без будильника , перекусывает бутер или кашу и в 7.30 мы выходим из дома. Но у нас и в саду такой же режим были тоже днем не спала.
Светлана Михайлова
ребёнок Ваш ещё не готов к школе, я бы забрала и на следующий год отдала ничего в этом страшного нет , в таком возрасте год - это очень большая разница у детей в развитии
Вера Родина
Сколько лет прошло, дочке на днях сорок стукнуло, а я до сих пор вспоминаю самое важное для меня родительское собрание в начале второго класса. Я было собиралась разрешить дочке попозже спать ложиться - мол, уже не маленькая - а учительница на собрании объяснила, как важно детям спать и высыпаться. Так что смотрели "Спокойной ночи" без пятнадцати девять, уже в ночнушках, и спать!
15678