Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Вопрос мамам первоклассников

Валерия (Аленький цветочек)
Добрый вечер  форум, а особенно мамы первоклассников. Уже пошла третья учебная неделя, а сын все никак не может адаптироваться - в школу встает с трудом, идет туда каждый день со слезами и скандалом.  Два раза порывался сам уйти с уроков - учителя ловили вовремя. В классе детки разные по возрасту, подружился с несколькими мальчиками и двумя девочками. Нагрузка в школе адекватная первому классу- 2 или 3 урока в день, каждую неделю их куда-то водят.  Домой ребенок приходит, кушает, и спит по часу- полтора, хотя вечером укладывается в 21.30 - стараемся соблюдать режим и высыпаться. Я разговаривала с классным руководителем- она говорит, надо посмотреть первую четверть, может он еще маленький и стоит год подождать. Сыну 6,5. Со старшим таких проблем не было, адаптация к школе проходила ровно, хотя старший пошел в 6,7.
Девочки, у Ваших первоклассников также тяжко проходит привыкание к школе? Пытаюсь понять, что делать - терпеть и привыкать или правда забрать ребенка и дать ему еще посидеть дома год?
В саду проблем таких не было, всегда ходил с удовольствием. 
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
196
145678
Валерия (Аленький цветочек), 3 ребенкаВ ответ на А
А
Я очень рада, что у моего 6 классника вторая смена. С утра его не разбудишь-недовольный и капризный. Убирайте дневной сон и укладывайте пораньше. Например в 20.30
У моего 6-классника первая смена. Ложится рано, встает рано. Свеж, бодр и весел.
Летяга
Вот я не понимаю смысла отдавать ребёнка которому необходим дневной сон в школу? Ну сейчас 2-3 урока, в конце года будет больше, он в какой то момент останется без сна, либо вы сдвинете дневной сон и получится сдвиг ночного. Не проще ли год подождать. Для меня школа и дневной сон ну никак не совместимы. Сон - в садике. Не хочешь спать - значит пора в школу где нагрузка предполагается на весь день.
Моя дочка ложится спать в 21, в школу встает без проблем, но у нас довольно поздний подъем в 7:50. Школа совсем рядом. Возраст 6.9. Витамины попробуйте утром подавать, может витамина Д не хватает, очень все таки.
ЛетягаВ ответ на Летяга
Летяга
Вот я не понимаю смысла отдавать ребёнка которому необходим дневной сон в школу? Ну сейчас 2-3 урока, в конце года будет больше, он в какой то момент останется без сна, либо вы сдвинете дневной сон и получится сдвиг ночного. Не проще ли год подождать. Для меня школа и дневной сон ну никак не совместимы. Сон - в садике. Не хочешь спать - значит пора в школу где нагрузка предполагается на весь день.
Моя дочка ложится спать в 21, в школу встает без проблем, но у нас довольно поздний подъем в 7:50. Школа совсем рядом. Возраст 6.9. Витамины попробуйте утром подавать, может витамина Д не хватает, очень все таки.
Я прочитала ваши причины. У меня ребёнок пошёл в школу не зная никого в классе, проблем не было. Подруга специально летнего сына отдала на год позже ( ну тараканы у неё по поводу его роста, не хотела чтобы он был самым мелким в классе, хотя по мозгам мальчишка умный ). Он остался в саду ещё на год и обрёл новых друзей, с которыми потом и пошёл в школу.
Про армию не поняла, если он поступит в ВУЗ в этот же год после окончания школы - значит все равно будет отсрочка. Ну и я бы так далеко не загадывала, может в поступлении в вуз вы будете а) уверены и б) вообще не уверены и тогда после 9го уже в колледж пойдете.
Валерия (Аленький цветочек), 3 ребенкаВ ответ на Летяга
Летяга
Я прочитала ваши причины. У меня ребёнок пошёл в школу не зная никого в классе, проблем не было. Подруга специально летнего сына отдала на год позже ( ну тараканы у неё по поводу его роста, не хотела чтобы он был самым мелким в классе, хотя по мозгам мальчишка умный ). Он остался в саду ещё на год и обрёл новых друзей, с которыми потом и пошёл в школу.
Про армию не поняла, если он поступит в ВУЗ в этот же год после окончания школы - значит все равно будет отсрочка. Ну и я бы так далеко не загадывала, может в поступлении в вуз вы будете а) уверены и б) вообще не уверены и тогда после 9го уже в колледж пойдете.
История переписки2
Нет, не будет отсрочки. Там по закону имеют право забрать в любой день как призыв начался, если ребенку уже 18 лет есть, т.е могут не дать доучиться в школе.
Ludmila StepanovaВ ответ на Летяга
Летяга
Есть дети, которым дневной сон необходим(у меня старшая такая). Никаких проблем в учебе этот дневной сон не создавал.
ЛетягаВ ответ на Ludmila Stepanova
Ludmila Stepanova
Есть дети, которым дневной сон необходим(у меня старшая такая). Никаких проблем в учебе этот дневной сон не создавал.
История переписки2
Сон необходим либо незрелой нервной системе, либо при чрезмерных нагрузках. Если бы у меня был школьник нуждающийся во сне, то я бы решала эту проблему, либо позже отдать в школу ( это не готовность) либо слишком тяжёлая программа в школе, либо неправильный режим дня. Я знаю и взрослых которые днём спят - та же история, перегрузка нервной системы и неправильный режим дня.
Ольга )
Наверное,не стОит уже дергать ребенка-отдали,так отдали.Постепенно привыкнет-пройдет адаптация.Мой средний сын пошел в школу,а 13 Сентября ему исполнилось 6 лет(сейчас у него адаптация уже на 1-м Курсе Университета).
Гортензия
Мое мнение: вы рано отдали ребенка в школу. Моему тоже 6,5 лет. Ни о какой школе я даже не думала. Смысл?
Liddi
Проблем не возникало. Идти не хотела,но шла и слушалась учителя, потому что родители сказали слушать и учиться.
Гражданка
Может, вечером пораньше ложиться? Хоть зевать не будет. И перекус с собой давайте. Хотя первоклашка может забыть его с'есть. У нас у всей семьи два завтрака, я например тоже до обеда не дотяну, не превышает ещё разок.
Валерия (Аленький цветочек), 3 ребенкаВ ответ на Гражданка
Гражданка
Может, вечером пораньше ложиться? Хоть зевать не будет. И перекус с собой давайте. Хотя первоклашка может забыть его с'есть. У нас у всей семьи два завтрака, я например тоже до обеда не дотяну, не превышает ещё разок.
Куда уж раньше-то? В школе кормят их коллективно.
ГражданкаВ ответ на Валерия (Аленький цветочек)
Валерия (Аленький цветочек)
Куда уж раньше-то? В школе кормят их коллективно.
История переписки2
В 9 спать не вариант? Я в таком возрасте точно в 9 уже спала. А перекус можно на перемене перед и после коллективного кормления. Орешки, печенье, яблоко, сухофрукты, ИТП.
Валерия (Аленький цветочек), 3 ребенкаВ ответ на Гражданка
Гражданка
В 9 спать не вариант? Я в таком возрасте точно в 9 уже спала. А перекус можно на перемене перед и после коллективного кормления. Орешки, печенье, яблоко, сухофрукты, ИТП.
История переписки3
Вы серьезно думаете, что полчаса сыграют роль? Сомневаюсь. Едой точно не хочу ребенка перегружать, у них всего по 2-3 урока и то 4 дня в неделю.
Мария Швачко
Племянница пошла почти в 8. Позже некуда. И готова была . отличница.а также сила спать днём
Счастье-оно внутри!
Что за глупости хочу отдаю в школу, хочу забираю?! раз начали ходить ходите уже. У нас в Казахстане вообще дикость 12ти летку ввели. Так что наши детки с этого года начинают школу с 6 лет. И ничего тут не поделать. А вашему почти 7 простите. А если через год он так же будет себя вести. Опять на год отодвините?!?
Валерия (Аленький цветочек), 3 ребенкаВ ответ на Счастье-оно внутри!
Счастье-оно внутри!
Что за глупости хочу отдаю в школу, хочу забираю?! раз начали ходить ходите уже. У нас в Казахстане вообще дикость 12ти летку ввели. Так что наши детки с этого года начинают школу с 6 лет. И ничего тут не поделать. А вашему почти 7 простите. А если через год он так же будет себя вести. Опять на год отодвините?!?
Моему не почти семь, ему только 6,5 исполнилось.
Бес комментариев
Никаких проблем с адаптацией нет. Наверное потому, что моя дочь пошла в школу не потому, что вся садиковская группа доросла и ушла в школу, а потому, что созрела и доросла до школы (7.5 лет ей). В 6.5 ни за что не отдала бы в школу, зачем?
Вам и учитель мягко намекает, что нечего еще ребенку в школу делать, судя по всему.
Татьяна Гусева
Может, Вам присмотреться пристальнее к отношениям с одноклассниками? Хорошо, что с несколькими подружился, но вдруг что-то напрягает?
Не рано ли отдали? А кто скажет, что будет через год. Я пошла в 7 и 10, всю начальную школу мне было скучно, и даже в вузе я себе казалась лошадью-переростком. И тем не менее в первом классе меня, глубоко садикового ребенка, пугало количество народа в школе, шум, вопли, драки.
Сын пошел в 6 и 6, учеба давалась легко, не спал, т.к. был в продленке. А вот в отношениях с одноклассниками были сложности, двоим мальчишкам было полных восемь, да еще семьи неблагополучные, они терроризировали весь класс. "Но они же действительно всех старше!" - говорил учитель. Сын терпел-терпел (драться же нехорошо!), а потом отлупил одного, более менее утрястось. Потом оказалось, что в столовой малышей ловят пяти-шестиклассники и вымогают деньги. "Ну, они же не отбирают, они только просят..." - сказала учительница. Тут пришлось подключить знакомых старшеклассников.
А вот у дочки была замечательная учительница, потому никаких проблем ни с обучением, ни с одноклассниками не было.
Я к чему так подробно пишу, может, аккуратненько выспросить , как отношения в классе, как себя чувствует в коллективе, что учитель. Не просто же так сын плачет!
Плотникова Людмила, 2 ребенка
У коллеги дочка пошла в первый класс. Бывает и 5 уроков. Плюс продленка. Плюс на гимнастику ходит. И уроки делает. Справляется, проблем нет.
Беатрис Баетрис
Даже не знаю как начать. В общем мое мнение, что ни смотря ни на что, обратного пути нет. Извините, но какой вывод сделает Ваш ребёнок, если его сейчас забрать из школы и вернуть в сад. Минимум, решит что он не справился. А уход от сложной ситуации посчитает самым лучшим выходом из этой ситуации. Мне кажется, что все дрова уже изломаны, надо адаптироваться. Во первых сон. Лучше и идеально если Ваш ребёнок с утра будет сам вставать в школу. Если для этого необходимо ложиться в 7 вечера, ложитесь. Завтрак. Обеспечьте его большим количеством калорий и энергии. Если ест плохо - батончики а-ля Сникерс вам в помощь. Если повнимательнее рассмотреть причину того, что ребёнок не остался ещё на год в саду - нежелание идти в незнакомый коллектив, станет понятно, что у него с этим не очень. Помогите ему, научите завязывать знакомства, поиграйте в полевые игры, где он это он, а Вы - разные типы детей. В конце концов дайте конфет на весь класс или помогите учителю организовать внеклассное мероприятие, где все перезнакомится. Медикаментозная поддержка необходима. Можно элеутерококк в каплях по количеству лет жизни. Больше гуляйте, меньше телевизора. Про развлекательные центры и кружки пока тоже лучше забыть. И, как мне кажется, втянется Ваш ребёнок и все будет хорошо. С такой переживательной мамочкой не может быть по другому. Удачи.
диана*
Попробуйте сходить к психологу
Татьяна, 1 ребенок
Сын пошел в школу в 6,7. Привыкал две четверти.
Каждое утро его встречали- психолог. классный руководитель и дежурный учитель.
Хотела забрать, потом передумала. Всю начальную школу жалела, что годик еще не потерпели.
После 4 класса жалеть перестала
Ванилоппа *, 1 ребенок
Мой в сад не ходил, в школу пошёл в 7,7 . проблем не было никаких, про дневной сон мы забыли ещё в 3,5 года. Может рано вашему ребёнку в школу
Anor, 2 ребенка
Мой в том году пошел в 6.3 в первый класс.
Адаптации никакой не было. Правда, он и так уже в школе всё и всех почти знал.
Днем укладывала, когда было время перед кружками (музыкальная школа и акробатика). Пусть на час, но обязательно укладывала.
Да и сейчас так делаю.
Ложимся мы, правда, поздно, к 22:30-23:00. Но в бОльшую часть дней он встает сам. Если не просыпается сам, поднимаю в 7-7:15. В том году тоже так делала.

У вас все-таки очень похоже на то, что ребенок не готов. Да, по знаниям он может быть готов, но психологически нет. Пойти в школу в этом году было его желанием или вашим?
???-*Эльза*-???, 2 ребенка
моя сейчас пошла в 7.6 в школу, а в 6.6 мы решили не отдавать, муж сказал пусть еще побегает... в школе все нормально.
145678