Валерия (Аленький цветочек)
Добрый вечер форум, а особенно мамы первоклассников. Уже пошла третья учебная неделя, а сын все никак не может адаптироваться - в школу встает с трудом, идет туда каждый день со слезами и скандалом. Два раза порывался сам уйти с уроков - учителя ловили вовремя. В классе детки разные по возрасту, подружился с несколькими мальчиками и двумя девочками. Нагрузка в школе адекватная первому классу- 2 или 3 урока в день, каждую неделю их куда-то водят. Домой ребенок приходит, кушает, и спит по часу- полтора, хотя вечером укладывается в 21.30 - стараемся соблюдать режим и высыпаться. Я разговаривала с классным руководителем- она говорит, надо посмотреть первую четверть, может он еще маленький и стоит год подождать. Сыну 6,5. Со старшим таких проблем не было, адаптация к школе проходила ровно, хотя старший пошел в 6,7.
Девочки, у Ваших первоклассников также тяжко проходит привыкание к школе? Пытаюсь понять, что делать - терпеть и привыкать или правда забрать ребенка и дать ему еще посидеть дома год?
В саду проблем таких не было, всегда ходил с удовольствием.
Моя дочка ложится спать в 21, в школу встает без проблем, но у нас довольно поздний подъем в 7:50. Школа совсем рядом. Возраст 6.9. Витамины попробуйте утром подавать, может витамина Д не хватает, очень все таки.
Моя дочка ложится спать в 21, в школу встает без проблем, но у нас довольно поздний подъем в 7:50. Школа совсем рядом. Возраст 6.9. Витамины попробуйте утром подавать, может витамина Д не хватает, очень все таки.
Про армию не поняла, если он поступит в ВУЗ в этот же год после окончания школы - значит все равно будет отсрочка. Ну и я бы так далеко не загадывала, может в поступлении в вуз вы будете а) уверены и б) вообще не уверены и тогда после 9го уже в колледж пойдете.
Про армию не поняла, если он поступит в ВУЗ в этот же год после окончания школы - значит все равно будет отсрочка. Ну и я бы так далеко не загадывала, может в поступлении в вуз вы будете а) уверены и б) вообще не уверены и тогда после 9го уже в колледж пойдете.
Вам и учитель мягко намекает, что нечего еще ребенку в школу делать, судя по всему.
Не рано ли отдали? А кто скажет, что будет через год. Я пошла в 7 и 10, всю начальную школу мне было скучно, и даже в вузе я себе казалась лошадью-переростком. И тем не менее в первом классе меня, глубоко садикового ребенка, пугало количество народа в школе, шум, вопли, драки.
Сын пошел в 6 и 6, учеба давалась легко, не спал, т.к. был в продленке. А вот в отношениях с одноклассниками были сложности, двоим мальчишкам было полных восемь, да еще семьи неблагополучные, они терроризировали весь класс. "Но они же действительно всех старше!" - говорил учитель. Сын терпел-терпел (драться же нехорошо!), а потом отлупил одного, более менее утрястось. Потом оказалось, что в столовой малышей ловят пяти-шестиклассники и вымогают деньги. "Ну, они же не отбирают, они только просят..." - сказала учительница. Тут пришлось подключить знакомых старшеклассников.
А вот у дочки была замечательная учительница, потому никаких проблем ни с обучением, ни с одноклассниками не было.
Я к чему так подробно пишу, может, аккуратненько выспросить , как отношения в классе, как себя чувствует в коллективе, что учитель. Не просто же так сын плачет!
Каждое утро его встречали- психолог. классный руководитель и дежурный учитель.
Хотела забрать, потом передумала. Всю начальную школу жалела, что годик еще не потерпели.
После 4 класса жалеть перестала
Адаптации никакой не было. Правда, он и так уже в школе всё и всех почти знал.
Днем укладывала, когда было время перед кружками (музыкальная школа и акробатика). Пусть на час, но обязательно укладывала.
Да и сейчас так делаю.
Ложимся мы, правда, поздно, к 22:30-23:00. Но в бОльшую часть дней он встает сам. Если не просыпается сам, поднимаю в 7-7:15. В том году тоже так делала.
У вас все-таки очень похоже на то, что ребенок не готов. Да, по знаниям он может быть готов, но психологически нет. Пойти в школу в этом году было его желанием или вашим?