Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Вопрос мамам первоклассников

Валерия (Аленький цветочек)
Добрый вечер  форум, а особенно мамы первоклассников. Уже пошла третья учебная неделя, а сын все никак не может адаптироваться - в школу встает с трудом, идет туда каждый день со слезами и скандалом.  Два раза порывался сам уйти с уроков - учителя ловили вовремя. В классе детки разные по возрасту, подружился с несколькими мальчиками и двумя девочками. Нагрузка в школе адекватная первому классу- 2 или 3 урока в день, каждую неделю их куда-то водят.  Домой ребенок приходит, кушает, и спит по часу- полтора, хотя вечером укладывается в 21.30 - стараемся соблюдать режим и высыпаться. Я разговаривала с классным руководителем- она говорит, надо посмотреть первую четверть, может он еще маленький и стоит год подождать. Сыну 6,5. Со старшим таких проблем не было, адаптация к школе проходила ровно, хотя старший пошел в 6,7.
Девочки, у Ваших первоклассников также тяжко проходит привыкание к школе? Пытаюсь понять, что делать - терпеть и привыкать или правда забрать ребенка и дать ему еще посидеть дома год?
В саду проблем таких не было, всегда ходил с удовольствием. 
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
196
1345678
ИринаВ ответ на Ирина
Ирина
Все знакомые психологи и воспитатели говорили мне, что в 6 ребёнка отдавать в сад не надо (не смотря на умение читать, писать и считать). Все убеждали, что год с 6 до 7 очень важен для детей, что за этот год дети сильно взрослеют, их психика гораздо легче адаптируется к школе.
Я прислушалась. Дочку отдавать в школу в прошлом году в 6л 5м не стала. Не жалею ни минуты.
*в школу, конечно
Валерия (Аленький цветочек), 3 ребенкаВ ответ на Ирина
Ирина
*в школу, конечно
История переписки2
Ну у Вас девочка, Вам проще. А в нашем случае, неизвестно, что к моменту окончания школы будет с поступлением и армией.
Енотик гугенотик, 1 ребенокВ ответ на Валерия (Аленький цветочек)
Ну у Вас девочка, Вам проще. А в нашем случае, неизвестно, что к моменту окончания школы будет с поступлением и армией.
История переписки3
ну что вы придумываете,а. что может быть. отсрочка для поступления у всех одинаковая - одно лето. тем, кто пошел на год раньше, все равно не будет второго лета - если не поступит сразу, их заберут не в осенний, а в весенний призыв. про наших также говорили "мало ли что будет", вот окончили и поступили в этом году.
если что-то будет глобальное, то ваш год роли не сыграет никакой.
Львовна, 4 ребенкаВ ответ на Валерия (Аленький цветочек)
История переписки3
Отсрочка до осени независимо от возраста есть и сейчас,, всего лишь заранее подчеркнуть надо это в военкомате.
Львовна, 4 ребенкаВ ответ на Ирина
Ирина
Все знакомые психологи и воспитатели говорили мне, что в 6 ребёнка отдавать в сад не надо (не смотря на умение читать, писать и считать). Все убеждали, что год с 6 до 7 очень важен для детей, что за этот год дети сильно взрослеют, их психика гораздо легче адаптируется к школе.
Я прислушалась. Дочку отдавать в школу в прошлом году в 6л 5м не стала. Не жалею ни минуты.
Вот именно! Программа для шестилеток в СССР вводилась при обязательном условии учебы на фоне садовского режима и наличия дневного сна. Кстати, в первоначальном варианте то же самое относилось и ко второму классу, но довольно быстро забылось. а сейчас точно таких детей усаживают за парты по полной программе.
Любая женщина всегда в итоге осень…, 1 ребенок
Мой первую неделю летел в школу с огромной радостью, приходил домой, сразу бросался делать домашнее задание. Сейчас энтузиазм поубавился, утром может повыть, как не хочется вставать, уроки делать идет обреченно)). Но мой постарше, он сентябрьский. Днем спать отказывается наотрез, вечером отрубается мгновенно
Space
мое мнение, если укладывается спать после школы, верный признак, что устает и сильно... я бы наверно его еще в саду подержала..
Я своего тоже думала во сколько отправлять в 6,5 или в 7,5, в итоге отправила в 7,5 видела что не готов был, сейчас адаптация более менее нормально, но все равно жалуется, что тяжело сидеть на месте 40 минут..
Валерия (Аленький цветочек), 3 ребенкаВ ответ на Space
Space
мое мнение, если укладывается спать после школы, верный признак, что устает и сильно... я бы наверно его еще в саду подержала..
Я своего тоже думала во сколько отправлять в 6,5 или в 7,5, в итоге отправила в 7,5 видела что не готов был, сейчас адаптация более менее нормально, но все равно жалуется, что тяжело сидеть на месте 40 минут..
Я писала уже- у нас все из нашей группы в школу пошли, а с чужими детьми Тимофей учиться не хочет. Еще что меня останавливает- вопрос, что будет на момент окончания школы с поступлением и армией. Год терять тоже как-то не хочется.
Я сам себе и небо и лунаВ ответ на Валерия (Аленький цветочек)
Я писала уже- у нас все из нашей группы в школу пошли, а с чужими детьми Тимофей учиться не хочет. Еще что меня останавливает- вопрос, что будет на момент окончания школы с поступлением и армией. Год терять тоже как-то не хочется.
История переписки2
Зачем вообще было этот вопрос обсуждать хочет или не хочет с чужими. Стараетесь другом ребёнку быть? Прислушиваетесь к его мнению?
Как наши дети пошли в школу, вообще все незнакомые были, за неделю перезнакомились.
Татьяна
У нас в прошлом году у дочери в первом классе одного мальчика родители забрали в конце сентября обратно в сад, так и не смог привыкнуть, тоже каждое утро плакал, на уроках не слушал ничего, учитель сама посоветовала ещё год посидеть дома. Как сейчас учится не знаю, но на линейке первого сентября радостный стоял. Может вам к другому психологу сходить на консультацию и ничего, наверное, страшного не случится, если он на следующий год пойдёт в школу.
сладко на губах
Дочке 6.9
Нет проблем кроме того,что не нашла друзей
У нас по полной программа-с внейрочкой три дня по 6 уроков и два дня по 5. Плюс секции три дня в неделю по 1,5 часа.
Уроки задают. Спать ложится в 20 30-21.00 Под'ем в 6.40.
Александра
У меня дочка 6,10 первый класс, каждый день 5 уроков, каждый день спорт, по 1,5-2 часа тренировки, в субботу английская школа - 2 часа... все успевает, и на улице с друзьями бегает, хотя она такая маленькая, прям малепусечка, 18.5 кг, думала спать будет, но выработали режим и всё пошло. Очень важен и ваш настрой. Сына отдала в 6,7, ложила его спать после обеда первое время, классная сказала, что многие спят, это нормально. Но по 2-3 урока - это же полная фигня, у нас всегда 5-6 было, выдержали.
ОсеньВ ответ на Александра
Александра
У меня дочка 6,10 первый класс, каждый день 5 уроков, каждый день спорт, по 1,5-2 часа тренировки, в субботу английская школа - 2 часа... все успевает, и на улице с друзьями бегает, хотя она такая маленькая, прям малепусечка, 18.5 кг, думала спать будет, но выработали режим и всё пошло. Очень важен и ваш настрой. Сына отдала в 6,7, ложила его спать после обеда первое время, классная сказала, что многие спят, это нормально. Но по 2-3 урока - это же полная фигня, у нас всегда 5-6 было, выдержали.
6 уроков в первом классе? не придумывайте)
сладко на губахВ ответ на Осень
Осень
История переписки2
У нас с внеурочкой три дня тоже 6 уроков
Я сам себе и небо и лунаВ ответ на Осень
Осень
История переписки2
У нас тоже по 6 уроков в первом классе было, 4 основных и два дополнительных.
АлександраВ ответ на Осень
Осень
История переписки2
Чего это я придумываю, в Литве в русских школах так.
Стрекоза, 2 ребенка
ходит нормально (мальчик), не летит с радостью, но и не возражает, днем не спит, настроение нормальное в течение дня, ложится в 21.30, в стает в 7.00 довольно бодро, режим похож на садовский то есть. из проблем _ невнимателен, то болтает с соседкой, то в окно смотрит и не слышит, что его к доске вызывают, то толкнул соседа потому что тот "к нему пристал". Но у нас выбора нет - 7.8 лет. В 6,8 даже не думала отдавать, и не рекомендовали ни в саду, ни в поликлинике неврологи, психологи и даже окулист. Не то что моему, а вообще никому. а что до армии, я так подумала, кто его знает что там через 10 лет будет, а школьные проблемы_то сейчас разгребать...
ГорошинкаВ ответ на Стрекоза
Стрекоза
ходит нормально (мальчик), не летит с радостью, но и не возражает, днем не спит, настроение нормальное в течение дня, ложится в 21.30, в стает в 7.00 довольно бодро, режим похож на садовский то есть. из проблем _ невнимателен, то болтает с соседкой, то в окно смотрит и не слышит, что его к доске вызывают, то толкнул соседа потому что тот "к нему пристал". Но у нас выбора нет - 7.8 лет. В 6,8 даже не думала отдавать, и не рекомендовали ни в саду, ни в поликлинике неврологи, психологи и даже окулист. Не то что моему, а вообще никому. а что до армии, я так подумала, кто его знает что там через 10 лет будет, а школьные проблемы_то сейчас разгребать...
Не то что моему, а вообще никому. а что до армии, я так подумала, кто его знает что там через 10 лет будет, а школьные проблемы_то сейчас разгребать...

Мне вот когда про армию говорят, удивляюсь. Вот какая разница между моим сыном и сыном подруги: мой 2009 г. р., ее 2010, но, когда закончат школу, обоим будет полных 18. И в нашем классе в основная часть детей начала 2010 г.р. И потом, может, он после 9 кл. уйдет в техникум.
Стрекоза, 2 ребенкаВ ответ на Горошинка
Горошинка
Не то что моему, а вообще никому. а что до армии, я так подумала, кто его знает что там через 10 лет будет, а школьные проблемы_то сейчас разгребать...

Мне вот когда про армию говорят, удивляюсь. Вот какая разница между моим сыном и сыном подруги: мой 2009 г. р., ее 2010, но, когда закончат школу, обоим будет полных 18. И в нашем классе в основная часть детей начала 2010 г.р. И потом, может, он после 9 кл. уйдет в техникум.
История переписки2
Мой декабрьский, 2009 гр, если бы пошёл в школу в прошлом году, закончил бы в 17 с половиной, а так уже 18 с половиной будет, поэтому этот момент беспокоил немного. Да и вообще казалось жуть что почти 19, сама закончила школу мне ещё 17 не было, 11 классов. Ну уж как есть, в любом случае в 6 лет отдать мне большим злом показалось
ГорошинкаВ ответ на Стрекоза
Стрекоза
Мой декабрьский, 2009 гр, если бы пошёл в школу в прошлом году, закончил бы в 17 с половиной, а так уже 18 с половиной будет, поэтому этот момент беспокоил немного. Да и вообще казалось жуть что почти 19, сама закончила школу мне ещё 17 не было, 11 классов. Ну уж как есть, в любом случае в 6 лет отдать мне большим злом показалось
История переписки3
Ну, если с 6 идти, то да. А если сравнивать, с теми. кто идет в 7, 4 или в 7, 2 - разница небольшая.
Befana
Все-таки рано отдали. Шесть с половиной всего, ну маленький же
Валерия (Аленький цветочек), 3 ребенкаВ ответ на Befana
Befana
Все-таки рано отдали. Шесть с половиной всего, ну маленький же
Я уже писала выше несколько раз, почему сейчас отдали.
Епона МамаВ ответ на Валерия (Аленький цветочек)
Я уже писала выше несколько раз, почему сейчас отдали.
История переписки2
Тимофей захотел
Валерия (Аленький цветочек), 3 ребенкаВ ответ на Епона Мама
Епона Мама
Тимофей захотел
История переписки3
И еще чтобы от армии иметь год отсрочки
А
Я очень рада, что у моего 6 классника вторая смена. С утра его не разбудишь-недовольный и капризный. Убирайте дневной сон и укладывайте пораньше. Например в 20.30
1345678