Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Стоит ли переплачивать

Олька
Добрый день!
Дочка учится в 10 классе и стали задумываться, а что дальше. Мама и папа инженеры, соответственно и профиль выбрали соответствующий. Так же у нее очень хорошо получается рисовать, ходит в художественную студию, и самое главное ей это нравится. Думали рассмотреть специальность пограничную, например "Графический дизайн". Вроде и технологии и умение рисовать пригодится. Суть вопроса вот в чем: за обучение на одной и той же специальности в разных ВУЗах указана абсолютно разная оплата, иногда в два раза).  Стоит ли переплачивать, если в итоге в дипломе будет указана одна и та же специализация?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
80
Колокольчик Комарова, 2 ребенкаВ ответ на Олька
Олька
Т.е при приеме на работу дается тестовое задание и от результата его выполнения зависит подходишь ты или нет? Даже если у тебя в дипломе мастер -наладчик))
История переписки4
На стадию отбора для приема на работу тоже нужно попасть. Ищет компания сотрудника на начальную позицию. Есть много резюме. Четверть из них выпускники Строгановки, остальные закончили фигнюнапалочке. Кого пригласят на собеседование в первую очередь?
Ludmila StepanovaВ ответ на Семицветик
Семицветик
Ну вот я вам скажу то что я вижу изнутри. Некоторое время назад я работала в большом издательском доме (у нас в дизайн-отделе было более 10 дизайнеров в моменте).То есть за всё время работы там я работала с примерно 20 дизайнерами. профильное образование было у двоих. Дипломы в этой сфере не ценятся вообще, дизайн - специальность практическая. Вот тебе тестовое, сделай в срок и качественно и работа твоя. К нам кстати бывало приходили на собеседования люди с профильным образованием, но тут ведь хоть обвешайся дипломами, если ты нифига не можешь, то эти бумажки не помогут никак.
История переписки3
У знакомых дочь закончила ВШЭ. Какой-то заумный факультет. По специальности работу не нашла.
В школьные годы закончила хорошую художественную школу, Рисует хорошо.
Пошла на курсы графического дизайна. Курсы стоили 100000.
Прошла собеседование. Работает в солидной международной компании. Но ус тся постоянно.
ЯВ ответ на Олька
Олька
т.е если выше цена, значит лучше обучают...я просто в принципе не понимаю, в таких специальностях, что ценится, при приеме на работу. Имеется ввиду дизайн и смежные специальности.
История переписки2
Я выбирала вузы для своих детей по рейтингу.Выбрали лучшие государственные вузы в стране: те, которые на слуху.Ни разу не пожалела.В лучших вузах лучше и преподают.В лучших вузах сложнее учиться.На цену не ориентировалась совсем.Но мои , слава богу, поступили на бюджет.
Винни
Смотрите на качество обучения. Это основной критерий.Так же важна удаленность учебного заведения от места проживания, наличие при необходимости общежития.
В лучах уходящего солнца, 1 ребенок
Вам точно никто не ответит на этот вопрос.
Только тот человек, который учился во всех этих вузах, и имел возможность сравнить качество обучения. Но, как вы понимаете, таких не найдете)
Читайте, узнавайте отзывы о вузах, качестве обучения, рейтинге, востребованности выпускников и тд
Española, 2 ребенка
Стоит ли переплачивать, если в итоге в дипломе будет указана одна и та же специализация?-стоит, потому что учебный план у вузов разный, объем знаний и опыт преподавателей тоже разный. И перспективы по работе тоже будут разными.
Приведу пример у моей старшей: Поступила в 2 вуза на одну и ту же специальность, выбрали более престижный вуз. И не пожалели.
Колокольчик Комарова, 2 ребенка
Уверена, что диплом МАРХИ даст больше шансов, чем диплом заборостроительного института. Несмотря на одинаковое название специальности.
Хатуль МаданВ ответ на Колокольчик Комарова
Колокольчик Комарова
Уверена, что диплом МАРХИ даст больше шансов, чем диплом заборостроительного института. Несмотря на одинаковое название специальности.
+1
Хатуль МаданВ ответ на Колокольчик Комарова
Колокольчик Комарова
Прямо вот дословно это же самое хотела сказать))
ирина
первый раз вижу такой странный подход))) Выбирайте по возможностям
Ленка
надо смотреть, я считаю, рейтинг вуза. у них вроде есть по трудоустройству рейтинги.
и отзывы. в этом случае, считаю, лучше переплатить.
Марья
Как по мне так, все зависит от возможностей ребенка и собственно, родителей) ВУЗ дает определенные связи, общение, те же варианты практики. И например, обучение и диплом Плехановки ( там очень хороший, как по мне учебный план по графическому дизайну и возможности) , будет явно качественнее, чем что то ноунейм с намного меньшими возможностями и престижностью и тд. А по ходу обучения сама поймет куда ей надо - нужно будет - доберет дополнительное образование. Учитывайте, что поколение сейчас такое - не выбирают они профессию раз и навсегда. Гибче намного. Только если прям явные склонности и желание, и мечта)
татьяна корнева
Сейчас только что закончился международный конкурс по программированию, выиграли наши. Так вот, на первом месте студенты нижегородского университета, на втором петербургского, на третьем Бауманка, а студенты МГУ и близко там нет, хотя плата за обучение там явно выше. Делайте вывод....
Хатуль Мадан
Стоит ли переплачивать?
В том смысле, что уровень на выходе определяется не только ценой, - стоит.)
Мизантроп, 2 ребенка
Логика не совсем ясна: при чем тут то, какое образование у родителей? Выбирать по своему кошелька и рейтингу вуза. Что тут ещё скажешь.
Олька, 2 ребенкаВ ответ на Мизантроп
Мизантроп
Логика не совсем ясна: при чем тут то, какое образование у родителей? Выбирать по своему кошелька и рейтингу вуза. Что тут ещё скажешь.
Ну поскольку она сама не определилась, решили пока выбрать технологический профиль.
Анна Иванова
Для меня ВУЗ, именно сам ВУЗ имеет большое значение. Дело ведь не только в самой «бумажке»- дипломе, а в качестве образования. Конечно, это от студента зависит во многом, но учиться у хороших учителей, это не менее важно для конечного результата.
Ванилоппа *, 1 ребенок
а бюджет не рассматриваете?
Олька, 2 ребенкаВ ответ на Ванилоппа *
Ванилоппа *
а бюджет не рассматриваете?
Рассматриваем конечно, и шансы неплохие, ОГЭ математика и русский на 5 и физика на 4. Но нужно иметь и план "Б". На всякий случай.
Ванилоппа *, 1 ребенокВ ответ на Олька
Олька
Рассматриваем конечно, и шансы неплохие, ОГЭ математика и русский на 5 и физика на 4. Но нужно иметь и план "Б". На всякий случай.
История переписки2
мой тоже в 10 классе, и рассматривает только бюджет либо ВУЗ либо техникум, если на бюджет не поступит. если вы в финансах не сильно ограничены, то смотрите по рейтингу ВУЗа
Олька, 2 ребенкаВ ответ на Ванилоппа *
Ванилоппа *
мой тоже в 10 классе, и рассматривает только бюджет либо ВУЗ либо техникум, если на бюджет не поступит. если вы в финансах не сильно ограничены, то смотрите по рейтингу ВУЗа
История переписки3
У нас в приоритете "чтобы нравилось". Если на бюджет не пройдем , а может и не быть таких мест, готовимся платить.
Ванилоппа *, 1 ребенокВ ответ на Олька
Олька
У нас в приоритете "чтобы нравилось". Если на бюджет не пройдем , а может и не быть таких мест, готовимся платить.
История переписки4
мой тоже выбрал то, что ему нравится, сейчас много специальностей и техникумах дают, и не хуже, чем в ВУЗе. но решать только вашей семье, может ВУЗ ближе к дому и дешевле, может еще что-то, ищите плюсы
Паола, 1 ребенок
Еслм вдруг решитесь архитекторы, то там ооооооочень сложное что-то с рисунком.
Надо сейчас уже искать препода.
Я волею судеб подписана на разных художников и в ленте появляются часто интересные вещи. До, что вытворяют с рисунком будущие архитекторы мне кажется не каждый художник осилит.
В общем покажитесь правильному преподу.
А так, я за инженеров.
Если что, потом есть разные переподготовки и пр.
Олька, 2 ребенкаВ ответ на Паола
Паола
Еслм вдруг решитесь архитекторы, то там ооооооочень сложное что-то с рисунком.
Надо сейчас уже искать препода.
Я волею судеб подписана на разных художников и в ленте появляются часто интересные вещи. До, что вытворяют с рисунком будущие архитекторы мне кажется не каждый художник осилит.
В общем покажитесь правильному преподу.
А так, я за инженеров.
Если что, потом есть разные переподготовки и пр.
Преподавателя нашли и уже год занимаемся. И чтобы не быть голословной, это ее Давид написанный с первого раза за 2 занятия
Наталия
Я от ВУЗов уже (или пока)) очень далека, но знакомые пару лет назад "поступали" дочь в наш институт технологии и дизайна (СПб). Следили за новостями, участвовали в ВУЗовской олимпиаде, по результатам которой они отобрали несколько десятков человек, в том числе, и эту девочку - и баллы ЕГЭ были уже не важны. Насколько я поняла, такое сейчас практикуется во многих вузах, особенно творческих - главное не пропустить и не упустить возможность! Удачи вам!:)