Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Стоит ли переплачивать

Олька
Добрый день!
Дочка учится в 10 классе и стали задумываться, а что дальше. Мама и папа инженеры, соответственно и профиль выбрали соответствующий. Так же у нее очень хорошо получается рисовать, ходит в художественную студию, и самое главное ей это нравится. Думали рассмотреть специальность пограничную, например "Графический дизайн". Вроде и технологии и умение рисовать пригодится. Суть вопроса вот в чем: за обучение на одной и той же специальности в разных ВУЗах указана абсолютно разная оплата, иногда в два раза).  Стоит ли переплачивать, если в итоге в дипломе будет указана одна и та же специализация?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
80
Каракатица, 2 ребенкаВ ответ на Семицветик
Семицветик
Значит, извините, так закончила. Что только в шараш-конторы брали на непонятных условиях. О чём и речь, что диплом не даёт в этой сфере гарантий. У меня впрочем одно из первых мест работы было тоже дурацкое, с ненормированным графиком и зп небольшая, но никто за ногу не привязывал, я там несколько месяцев поработала и ушла в нормальное место. А дизайн сейчас нужен везде, от приложений и игр до интерьеров.
История переписки10
Ну одна четверка в дипломе московского универа печати, как мне кажется, это не значит "плохо окончила". Дизайнеры требуются везде, но суть-то в том, что без опыта работы и хорошего портфолио в этой сфере устроиться непросто, да и вся эта ковидная эпопея привнесла свои проблемы с трудоустройством. А не шараш-конторы берут все-таки тех, у кого есть опыт за плечами. Если бы брали на не очень большую зп, но с договором, -- это одно, а когда ты там вообще без прав, и еще с совсем небольшими деньгами, -- это несколько другое. Но это мое мнение, конечно
Олька, 2 ребенкаВ ответ на Каракатица
Каракатица
Пусть идет на архитектора, там и физика, и умение рисовать необходимы
И спрос на грамотных архитекторов сейчас есть
История переписки5
Спасибо за совет, задумалась. И на самом деле ей рисунок больше чем живопись нравится и с черчением все хорошо. Просто у меня почему -то опасение, что сложно с работой у архитекторов.
Каракатица, 2 ребенкаВ ответ на Олька
Олька
Спасибо за совет, задумалась. И на самом деле ей рисунок больше чем живопись нравится и с черчением все хорошо. Просто у меня почему -то опасение, что сложно с работой у архитекторов.
История переписки6
У дизайнеров с работой тоже далеко не все гладко, поверьте.
Но суть в том, что дизайнерское "образование" реально умеющему рисовать можно получить даже на курсах, а вот курсов архитекторов вы не найдете
Если уж и платить, то за настоящую специальность, а не за то, что при желании можно освоить почти самостоятельно
Насколько я помню, то в МИСИ лет 5 назад работодатели приходили и сами "столбили" к себе на работу студентов среди старшекурсников
Каракатица, 2 ребенкаВ ответ на Олька
Олька
История переписки6
Кстати, учтите, что архитектор довольно спокойно сможет переквалифицироваться в интерьерного или ландшафтного дизайнера. Или же совмещать. Дизайнеру же на архитектора переучиться будет сложнее
Ludmila StepanovaВ ответ на Олька
Олька
История переписки6
Вы правы у архитекторов с работой сложно. Можно попасть в проект-есть работа и зарплата.
Проект сдали-до следующего может пройти очень много времени. Ни зарплаты-ни работы.
.
Олька-молькаВ ответ на Олька
Олька
История переписки6
Знаю товарища, который закончил архитектурный. Работает на почти типового застройщика, подхалтуривает дизайном квартир... И что-то там у него еще от себя какие-то проекты, как задел на будущее + для портфолио, чтобы себя показать.
IrinaВ ответ на Олька
Олька
История переписки6
У дочки из класса все с архитектуры на ПГС перешли в магистратуру. Потому как у архитектора есть свои внуки, а стройки процветают. Никто без своего куска хлеба с икрой не остался. Школа закончена 10 лет назад.
Ekaterina, 1 ребенокВ ответ на Олька
Олька
Ей физика нравится и рисовать нравится. Тут ведь еще вопрос в чем, если ты выбираешь физику, то забудь про рисование. Либо как хобби. А если нравится рисовать, и ты решаешь пойти в художественном направлении, о зачем столько физики и информатики, которые не так просто сдать. Поэтому решение нелегко принять.
История переписки4
Архитектура - сочетает в себе техническое и художественное.
Просто необходимо и рисовать и физику/математику знать.
Олька, 2 ребенкаВ ответ на Ekaterina
Ekaterina
Архитектура - сочетает в себе техническое и художественное.
Просто необходимо и рисовать и физику/математику знать.
История переписки5
Получается, это то что нужно. Поговорю с ней сегодня. Спасибо!
Олька-молькаВ ответ на Олька
Олька
Ей физика нравится и рисовать нравится. Тут ведь еще вопрос в чем, если ты выбираешь физику, то забудь про рисование. Либо как хобби. А если нравится рисовать, и ты решаешь пойти в художественном направлении, о зачем столько физики и информатики, которые не так просто сдать. Поэтому решение нелегко принять.
История переписки4
Ей надо понять в какую сторону карьеру строить, и где она может себе на хлеб заработать и о чем мечтает...
Например, хочет заграницу, то пусть идет на физику в МГУ или СПбГУ, не вляпаться под невыездную + посмотреть требования стран по спецам... Если она не тянет, а уровень общий на "средний инженер", то лучше уж рисование наверное, тут хотя бы перспективы, раз талант есть.
Вообще ездить по жизни надо на своих самых сильных сторонах. Я в начале руками и ногами упиралась, но как перестала сопротивляться, так сразу все хорошо стало... там где мне хочется - меня мордой по столу возят, как котенка, причем любой новичок... а на моей сильной стороне, вроде как ничо и не делаю особо, а уважение и авторитет, даже если не хотят признавать, но против фактов переть не могут...
Так что пусть подумает, где она может развернуться, где у нее мало рамок, и потом можно рисовать на Мальдивах, ну или заниматься физикой там же, сколотив состояние...
Олька-молькаВ ответ на Олька-молька
Олька-молька
Ей надо понять в какую сторону карьеру строить, и где она может себе на хлеб заработать и о чем мечтает...
Например, хочет заграницу, то пусть идет на физику в МГУ или СПбГУ, не вляпаться под невыездную + посмотреть требования стран по спецам... Если она не тянет, а уровень общий на "средний инженер", то лучше уж рисование наверное, тут хотя бы перспективы, раз талант есть.
Вообще ездить по жизни надо на своих самых сильных сторонах. Я в начале руками и ногами упиралась, но как перестала сопротивляться, так сразу все хорошо стало... там где мне хочется - меня мордой по столу возят, как котенка, причем любой новичок... а на моей сильной стороне, вроде как ничо и не делаю особо, а уважение и авторитет, даже если не хотят признавать, но против фактов переть не могут...
Так что пусть подумает, где она может развернуться, где у нее мало рамок, и потом можно рисовать на Мальдивах, ну или заниматься физикой там же, сколотив состояние...
История переписки5
И еще могу сказать, что "нравится физика" и связывать с этим карьеру - это не совсем то же самое, что в школе "изучать мир". Если брать универ, то народ закапывается вместе с ушами в высшую математику, и по какой-то теме, например, квантовая физика, или там свет изучают... Короче, тут еще просчитать надо, куда ей потом с багажом знаний вообще податься, т.к. не все темы нонче популярны и оплачиваемы, и возможно именно оплачиваемые темы ей и не интересны будут. И народ потом в итоге работает не по специальности, т.к. деваться некуда...
Аноним 9, 2 ребенкаВ ответ на Олька
Олька
Конечно с ребенком обсуждается, но она пока сама не определилась. Рассматриваем разные варианты. Если решит пойти на художественную специальность, перейдем в гуманитарное направление. Туда легче попасть, чем в технологическое.
История переписки2
на гуманитарное направление попасть на бюджет сложнее в разы)
Олька, 2 ребенкаВ ответ на Аноним 9
Аноним 9
на гуманитарное направление попасть на бюджет сложнее в разы)
История переписки3
На бюджет сейчас в любом направлении трудно попасть. Попадем хорошо, нет, значит платно.
Аноним 9, 2 ребенкаВ ответ на Олька
Олька
На бюджет сейчас в любом направлении трудно попасть. Попадем хорошо, нет, значит платно.
История переписки4
а на платное на любое направление несложно попасть)
ирина сиротинаВ ответ на Олька
Олька
Конечно с ребенком обсуждается, но она пока сама не определилась. Рассматриваем разные варианты. Если решит пойти на художественную специальность, перейдем в гуманитарное направление. Туда легче попасть, чем в технологическое.
История переписки2
Мне совсем не пригодилось техническое образование, для дочери будем рассматривать только не техническое
Хрумхрум, 1 ребенок
Выбирать нужно то, где лучше обучают и чей диплом больше цениться будет
Олька, 2 ребенкаВ ответ на Хрумхрум
Хрумхрум
Выбирать нужно то, где лучше обучают и чей диплом больше цениться будет
т.е если выше цена, значит лучше обучают...я просто в принципе не понимаю, в таких специальностях, что ценится, при приеме на работу. Имеется ввиду дизайн и смежные специальности.
Хрумхрум, 1 ребенокВ ответ на Олька
Олька
т.е если выше цена, значит лучше обучают...я просто в принципе не понимаю, в таких специальностях, что ценится, при приеме на работу. Имеется ввиду дизайн и смежные специальности.
История переписки2
Нет, цена не обязательно говорит о качестве обучения. Я бы не на цену смотрела, а на качество обучения. Смотрите в каком вузе учат качественнее, после какого проще устроиться. 
Алексссс, 1 ребенокВ ответ на Хрумхрум
Хрумхрум
Нет, цена не обязательно говорит о качестве обучения. Я бы не на цену смотрела, а на качество обучения. Смотрите в каком вузе учат качественнее, после какого проще устроиться. 
История переписки3
а как понять в каком учат качественнее? а то я тут задумалась а качественно ли меня обучили...
СемицветикВ ответ на Олька
Олька
История переписки2
Ну вот я вам скажу то что я вижу изнутри. Некоторое время назад я работала в большом издательском доме (у нас в дизайн-отделе было более 10 дизайнеров в моменте).То есть за всё время работы там я работала с примерно 20 дизайнерами. профильное образование было у двоих. Дипломы в этой сфере не ценятся вообще, дизайн - специальность практическая. Вот тебе тестовое, сделай в срок и качественно и работа твоя. К нам кстати бывало приходили на собеседования люди с профильным образованием, но тут ведь хоть обвешайся дипломами, если ты нифига не можешь, то эти бумажки не помогут никак.
(◕‿◕), 1 ребенокВ ответ на Семицветик
Семицветик
Ну вот я вам скажу то что я вижу изнутри. Некоторое время назад я работала в большом издательском доме (у нас в дизайн-отделе было более 10 дизайнеров в моменте).То есть за всё время работы там я работала с примерно 20 дизайнерами. профильное образование было у двоих. Дипломы в этой сфере не ценятся вообще, дизайн - специальность практическая. Вот тебе тестовое, сделай в срок и качественно и работа твоя. К нам кстати бывало приходили на собеседования люди с профильным образованием, но тут ведь хоть обвешайся дипломами, если ты нифига не можешь, то эти бумажки не помогут никак.
История переписки3
на начальном этапе да - задание или удовлетворило или нет, корочка не важна, но когда расти дальше, руководителем отдела дизайна или Арт директором, тут без вышки врядли получится
Олька, 2 ребенкаВ ответ на Семицветик
Семицветик
История переписки3
Т.е при приеме на работу дается тестовое задание и от результата его выполнения зависит подходишь ты или нет? Даже если у тебя в дипломе мастер -наладчик))
(◕‿◕), 1 ребенокВ ответ на Олька
Олька
Т.е при приеме на работу дается тестовое задание и от результата его выполнения зависит подходишь ты или нет? Даже если у тебя в дипломе мастер -наладчик))
История переписки4
я могу ответить, у меня курсы по графическому дизайну и диплом бухучета(техникум), 21 год стажа в дизайне и 2 года руководителем отдела дизайна в журнале, сейчас столько выпускают дизайнеров, а найти нормального огромная проблема, когда я искала дизайнера на корочки вообще не смотрела
Española, 2 ребенкаВ ответ на Олька
Олька
История переписки4
Да, а что вас удивляет? Это нормально для солидной компании.
СемицветикВ ответ на Олька
Олька
История переписки4
Хоть сварщик по диплому, тестовое сделал - работай, хорошо себя покажешь - повысим. Я была два года ведущим дизайнером, а у меня даже вышки нет никакой, не говоря уж о профильной. Вообще я считаю что получать высшее образование стоит если человек реально горит профессией и собирается по ней дальше работать. Из моих знакомых дипломы вузов есть почти у всех, по специальности не работает почти никто. То есть обучение в вузе было по сути продолжением детства. Просто раньше было действительно так, что без бумажки ты букашка, хоть какой-то диплом должен быть. Сейчас во многих специальностях диплом не является обязательным вообще, а технологии меняются так быстро, что в вузах за этим просто не успевают. Конкретно по вашей ситуации, если бы у меня был неопределившийся ребёнок со склонностью к рисованию, я бы предложила ему после окончания школы пройти хорошие курсы дизайна онлайн, параллельно брать небольшие заказы для наработки портфолио, и через год уже можно идти устраиваться на работу. Дальше будет определённость, если захочет развиваться в этом направлении - можно и закончить профильный вуз, а может быть решит что что-то другое интересно. Но по крайней мере дизайном можно прокормиться, и неплохо. К тому же эта специальность даёт возможность удалённой работы, что для девочки очень актуально. Я с момента рождения первого ребёнка работаю на удалёнке - и заработок есть, и с детьми всякое успеваю.