Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Стоит ли переплачивать

Олька
Добрый день!
Дочка учится в 10 классе и стали задумываться, а что дальше. Мама и папа инженеры, соответственно и профиль выбрали соответствующий. Так же у нее очень хорошо получается рисовать, ходит в художественную студию, и самое главное ей это нравится. Думали рассмотреть специальность пограничную, например "Графический дизайн". Вроде и технологии и умение рисовать пригодится. Суть вопроса вот в чем: за обучение на одной и той же специальности в разных ВУЗах указана абсолютно разная оплата, иногда в два раза).  Стоит ли переплачивать, если в итоге в дипломе будет указана одна и та же специализация?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
80
Аноним 9, 2 ребенка
вам ехать или шашечки? если ехать, то это даже переплатой не называется)
Мария Аккуратова, 1 ребенокВ ответ на Аноним 9
Аноним 9
вам ехать или шашечки? если ехать, то это даже переплатой не называется)
им как родители, это же важно
Олька, 2 ребенкаВ ответ на Мария Аккуратова
Мария Аккуратова
им как родители, это же важно
История переписки2
Не совсем так. Просто, скажем, инженерное направление более перспективное в текущих реалиях. Если бы она твердо сказала, нет в художественное, спорить бы никто не стал.
Жанна Иванова, 3 ребенкаВ ответ на Олька
Олька
Не совсем так. Просто, скажем, инженерное направление более перспективное в текущих реалиях. Если бы она твердо сказала, нет в художественное, спорить бы никто не стал.
История переписки3
Смотрите рейтинг ВУЗа, это важно. Работодатели это учитывают. Рога и копыта никого не впечатляют.
Я, 2 ребенкаВ ответ на Жанна Иванова
Жанна Иванова
Смотрите рейтинг ВУЗа, это важно. Работодатели это учитывают. Рога и копыта никого не впечатляют.
История переписки4
Работодатели тоже разные бывают: некоторым пофиг, а одна у меня даже все оценки в дипломе посмотрела
Олька-молькаВ ответ на Олька
Олька
История переписки3
Смотрите, в разных вузах разная специфика и область применения.
Поясняю: вот два вуза и там и там кафедры программирования. Но в одном учат программированию на базе компиляторов, а в другом на базе телекоммуникаций. Это разные темы... С компиляторами работу еще поискать надо, но конечно умный, а с телекоммуникациями - с полпинка в нокию, йоту и т.п. и там свой человек, с нуля обучать не надо.
Поэтому надо открыть сайты вузов, и посмотреть в деталях на кого там учат, какие темы у товарищей-преподавателей, похвастушки, на каких кошках они своих студентов тренируют. Потому что ваша область - по мне так понятие весьма растяжимое. И не в каждом городе требуется спец по такому-то направлению, т.к. контор таких нет или всем пофик, как например, их буклетик выглядит... Зато есть что-то другое!
И потом уже на престиж смотреть.... по мне так лучше закончить что-то меньшее, но по своей теме, и знать потом что с этим делать, чем потом самой переучиваться-доучиваться. Переучиться и потом можно, когда повод будет...
Мария Аккуратова, 1 ребенок
а с какой стати профиль выбирается, потому что родители инженеры?
что, ребенок обязательно должен как родители?
голову включайте, идите на на тестирование, разговаривайте с ребенком - пусть она думает, кем хочет быть
Аноним 9, 2 ребенкаВ ответ на Мария Аккуратова
Мария Аккуратова
голову включайте, идите на на тестирование, разговаривайте с ребенком - пусть она думает, кем хочет быть
вот, кстати, да) мои дети при инженерах-родителях совсем не технари)
Мария Аккуратова, 1 ребенокВ ответ на Аноним 9
Аноним 9
История переписки2
у меня мама инженер
я бухгалтер
дочь филолог
вообще все разные
IrinaВ ответ на Аноним 9
Аноним 9
История переписки2
и даже при инженерах дедушек и бабушек лишь один из трех внуков выбрал инженерную стезю. Двое - в гуманитарном кластере
Мария Аккуратова
Конечно с ребенком обсуждается, но она пока сама не определилась. Рассматриваем разные варианты. Если решит пойти на художественную специальность, перейдем в гуманитарное направление. Туда легче попасть, чем в технологическое.
Мария Аккуратова, 1 ребенокВ ответ на Олька
Олька
Конечно с ребенком обсуждается, но она пока сама не определилась. Рассматриваем разные варианты. Если решит пойти на художественную специальность, перейдем в гуманитарное направление. Туда легче попасть, чем в технологическое.
История переписки2
Вам уже не просто обсуждать надо
Вам ей показать разные направления, тесты, кружки, дни открытых дверей
если определиться не может
Мария Аккуратова
Вам уже не просто обсуждать надо
Вам ей показать разные направления, тесты, кружки, дни открытых дверей
если определиться не может
История переписки3
Ей физика нравится и рисовать нравится. Тут ведь еще вопрос в чем, если ты выбираешь физику, то забудь про рисование. Либо как хобби. А если нравится рисовать, и ты решаешь пойти в художественном направлении, о зачем столько физики и информатики, которые не так просто сдать. Поэтому решение нелегко принять.
Олька
Ей физика нравится и рисовать нравится. Тут ведь еще вопрос в чем, если ты выбираешь физику, то забудь про рисование. Либо как хобби. А если нравится рисовать, и ты решаешь пойти в художественном направлении, о зачем столько физики и информатики, которые не так просто сдать. Поэтому решение нелегко принять.
История переписки4
тогда надо выбирать профессию
моя тоже разрывалась между филологией и конями
но филологом она может потом работать по разным направлениям
а кони - хобби, когда есть время и деньги
если есть талант в рисовании, ну да, тогда развивать
а если нет, но просто нравится, что с этим делать?
Мария Аккуратова
тогда надо выбирать профессию
моя тоже разрывалась между филологией и конями
но филологом она может потом работать по разным направлениям
а кони - хобби, когда есть время и деньги
если есть талант в рисовании, ну да, тогда развивать
а если нет, но просто нравится, что с этим делать?
История переписки5
Талант есть определенно.
Олька
Талант есть определенно.
История переписки6
Вы это сами решили, или специалисты сказали?
если специалисты, они не могут подсказать, в каком направлении двигаться?
Мария Аккуратова
Вы это сами решили, или специалисты сказали?
если специалисты, они не могут подсказать, в каком направлении двигаться?
История переписки7
Специалисты конечно. Ребенок посещает художественную студию и преподаватели высказывают свое мнение.
Олька
История переписки4
потом, Вам проще, у Вас девочка, нет вопроса с армией
результаты егэ 4 года действуют, не получится в этом году, пересдадите, или досдадите другой предмет, попробуете в следующем
Вам надо не лишь бы попасть куда, а так, чтобы ребенок сам там захотел учиться, от этого (чаще всего) больше толку
Каракатица, 2 ребенкаВ ответ на Олька
Олька
История переписки4
Пусть идет на архитектора, там и физика, и умение рисовать необходимы
И спрос на грамотных архитекторов сейчас есть
Мария Аккуратова, 1 ребенокВ ответ на Каракатица
Каракатица
Пусть идет на архитектора, там и физика, и умение рисовать необходимы
И спрос на грамотных архитекторов сейчас есть
История переписки5
согласна, архитектор подойдет
Каракатица, 2 ребенкаВ ответ на Мария Аккуратова
Мария Аккуратова
согласна, архитектор подойдет
История переписки6
При описанных автором параметрах архитектор -- идеальный вариант))
Физики там выше крыши и обязательный доп. экзамен по рисунку.
К тому же есть бюджетные места в вузах в отличие от дизайна
Мария Аккуратова, 1 ребенокВ ответ на Каракатица
Каракатица
При описанных автором параметрах архитектор -- идеальный вариант))
Физики там выше крыши и обязательный доп. экзамен по рисунку.
К тому же есть бюджетные места в вузах в отличие от дизайна
История переписки7
только решать надо уже сейчас
ибо рисунок (к экзамену) для художественного и для архитектурного направления могут быть разными, требования к ним
Мария Аккуратова
ибо рисунок (к экзамену) для художественного и для архитектурного направления могут быть разными, требования к ним
История переписки8
Ну да, именно сейчас
Просто я не понимаю, зачем пихать девчонку именно в дизайн, если можно хорошую голову использовать по назначению. Ведь ребенку НРАВИТСЯ физика. Это нечасто сейчас.
Да и на будущее конкуренции среди архитекторов меньше, зато зарплаты выше
Мария Аккуратова
История переписки8
Кстати, и на дизайнера нужно уже сейчас определяться куда конкретно поступать, чтобы идти на подготовку именно в этот вуз. Поскольку у них от "чужих" преподавателей конкурс не проходят в 99%.
У подруги дочь закончила дизайнерский факультет, в москве работы найти не смогла (кидали только так -- несколько месяцев ты задания повыполняй, потом мы тебя на 3 мес. на испытательный срок возьмем с ненормированным графиком и зарплатой в 25-30 тыщ, а потом посмотрим, подходишь ли ты нам на постоянную работу), уехала в Питер. Вроде вот вышла на работу. Про з/п у нее сейчас я не в курсе
СемицветикВ ответ на Каракатица
Каракатица
Кстати, и на дизайнера нужно уже сейчас определяться куда конкретно поступать, чтобы идти на подготовку именно в этот вуз. Поскольку у них от "чужих" преподавателей конкурс не проходят в 99%.
У подруги дочь закончила дизайнерский факультет, в москве работы найти не смогла (кидали только так -- несколько месяцев ты задания повыполняй, потом мы тебя на 3 мес. на испытательный срок возьмем с ненормированным графиком и зарплатой в 25-30 тыщ, а потом посмотрим, подходишь ли ты нам на постоянную работу), уехала в Питер. Вроде вот вышла на работу. Про з/п у нее сейчас я не в курсе
История переписки9
Значит, извините, так закончила. Что только в шараш-конторы брали на непонятных условиях. О чём и речь, что диплом не даёт в этой сфере гарантий. У меня впрочем одно из первых мест работы было тоже дурацкое, с ненормированным графиком и зп небольшая, но никто за ногу не привязывал, я там несколько месяцев поработала и ушла в нормальное место. А дизайн сейчас нужен везде, от приложений и игр до интерьеров.