Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Семейное обучение

Ю-Ю
Здравствуйте, дорогие софорумницы.
Назрел тут у меня вопрос про семейное обучение. Давно об этом подумывала - и вот, подошла к самому краю. Отказался мой деть ходить в школу. Совсем. Напрочь. (там куча конфликтов - с учителем, с детьми. Конфликты подогревает учитель.) Потянула я его к психологу. Пообщались. Выяснила причину. Оказалось все очень банально - скучно ребенку. Он на два года минимум опережает сверсников в интеллектуальном развитии. При этом, как обрадованно сообщила психолог, социализирован ребенок отлично. Спросила я ее про семейное обучение - она не рекомендует. Именно по причине такого развития - загордится он, если дома останется. Да, есть такой момент. Но, с другой стороны, мне совсем не хочется терять этот уровень, потому как для сельской школы он высок, а вот для будущего физ-мат лицея может быть даже низок. В город в нормальную школу возить нет возможности.
Прошу помощи у тех ,у кого дети именно на семейном обучении. Мне нужно знать две вещи.
1. Как именно сделать так, чтобы ребенок "не загордился", но без ущерба для психики ребенка, да и вообще, есть ли у  вас такая проблема.
2. Социализация в данной ситуации - как вы решаете эту проблему (кружки - это понятно. Но вот ходите ли вы с классом, к которому приписаны, на экскурсии ,праздники и т.д.)
И еще такой вопрос - тут уже девушкам с Украины. Как вы добились того ,чтобы вашего ребенка перевели на семейное обучение? В принципе, я могу потребовать домашнего по диагнозу - эпилепсия, но не очень хочется этого делать.
Тех, кто против такой формы, прошу не писать -своих критиков хватает.
Спасибо.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
378
вопящая в терновникеВ ответ на Cthulhu
Cthulhu
Чет Энштейны на каждом шагу не валяются. А большинству детей с диагнозами дай бог среднюю школу на 3-ки закончить, а не со справкой уйти или с направлением в спецшколу.
История переписки6
Вам-то какое дело?! Смотрите, чтобы ваши без справки закончили... Вообще, чтобы закончили школу
Cthulhu, 2 ребенкаВ ответ на вопящая в терновнике
вопящая в терновнике
Вам-то какое дело?! Смотрите, чтобы ваши без справки закончили... Вообще, чтобы закончили школу
История переписки7
Смешно.) Сами заговорили со мной о диагнозах и гениальности.) А теперь возмущаетесь какое мое дело.)) И я говорила в общем, а вы переходите на личности. Некрасиво. Что я сделала для своего ребенка, дай бог, что бы вы сделали хотя бы половину этого для своих.
вопящая в терновникеВ ответ на Cthulhu
Cthulhu
Смешно.) Сами заговорили со мной о диагнозах и гениальности.) А теперь возмущаетесь какое мое дело.)) И я говорила в общем, а вы переходите на личности. Некрасиво. Что я сделала для своего ребенка, дай бог, что бы вы сделали хотя бы половину этого для своих.
История переписки8
"Женщинаааа", вы хоть смотрите кому отвечаете...сам шучу-сам смеюсь... Вы проставили диагнозы ребёнку автора вплоть до предсказаний уйти троечником и со справкой, алло, вы кто такая, вершитель судеб? Вы почитайте ветвь повествования , может ваш порыв неконтролируемого сознания прийдет в себя...бывает же такое ... Вы , блин, одна королева и дети у вас короли, а у остальных лягушата, а не дети...
Cthulhu, 2 ребенкаВ ответ на вопящая в терновнике
вопящая в терновнике
"Женщинаааа", вы хоть смотрите кому отвечаете...сам шучу-сам смеюсь... Вы проставили диагнозы ребёнку автора вплоть до предсказаний уйти троечником и со справкой, алло, вы кто такая, вершитель судеб? Вы почитайте ветвь повествования , может ваш порыв неконтролируемого сознания прийдет в себя...бывает же такое ... Вы , блин, одна королева и дети у вас короли, а у остальных лягушата, а не дети...
История переписки9
Где я упоминала именно ребенка автора в связи со справкой? Женщина, читать сначала научитесь)))
Л
Не знаю, как у вас там. У нас это просто. В школе, где учатся дети 16 чел на СО. На собрании общем сказали.3 были в прошлом году вырускниками. Но они все в старших классах. У сына в кл есть такой мальчик. Дело весьма затратное. Все эти семьи довольно состоятельные. Есть репетиторы почти по всем предметам. Надо не только разобраться с программой - надо научиться правильно оформлять работы. Сдают экзамены 2 раза в году. Первый предварительный - пробный по желанию ученика, можно по части предметов, оценка ни на что не влияет, это шк сама предложила типа репетиции. Мальчик, кот с сыном в кл иногда ходит на мероприятия, его приглашают и он ходит еще на математику и физику. В началке он с ними учился. В 6 или 7 ушел на СО. Причину не знаю. Вполне все норм было. Возможно по причине живут далековато и часто по неск мес. живут где-то на море. Может, со здоровьем что-то.
Ну и зазнательства там нет. Дело обычное, в кл дети сильные, шк повыш уровня. Какой смысл и перед кем зазнаваться-то ? Особенно если родители правильно позиционируют.
Эрнест Березин
Мои трое детей на со,проблем нет.Программу сдаем в конце года.Также помимо школьной программы мы изучаем несколько иностранных языков,дети занимаются спортом.И ещё самый большой бонус для нашей семьи,мы путешествуем в течении года.Детям некогда скучать и общения хватает.Но запомните,это огромный труд и обучение вашего ребёнка будет зависеть только от вас.Не каждый берет на себя ответственность)))
azuВ ответ на Эрнест Березин
Эрнест Березин
Мои трое детей на со,проблем нет.Программу сдаем в конце года.Также помимо школьной программы мы изучаем несколько иностранных языков,дети занимаются спортом.И ещё самый большой бонус для нашей семьи,мы путешествуем в течении года.Детям некогда скучать и общения хватает.Но запомните,это огромный труд и обучение вашего ребёнка будет зависеть только от вас.Не каждый берет на себя ответственность)))
У нас также. Дочь 13 лет на СО уже 4 года. Как раз сейчас возвращаемся с моря на машине) Занимается в основном сама, что надо объясняю. В конце года репетитор по математике проверяет как освоили и где надо тонкости объясняет.
Ольга Аксенова, 2 ребенка
если вы педагог начальных классов, со знанием школьной кухни, то да! Если у вас есть деньги на репетиторов - я за!
Он на два года минимум опережает сверсников в интеллектуальном развитии. При этом, как обрадованно сообщила психолог, социализирован ребенок отлично

О какой социализации идет речь, когда ребенок элементарно не может найти язык с одноклассниками и учителем.???
вопящая в терновникеВ ответ на Ольга Аксенова
Ольга Аксенова
если вы педагог начальных классов, со знанием школьной кухни, то да! Если у вас есть деньги на репетиторов - я за!
Он на два года минимум опережает сверсников в интеллектуальном развитии. При этом, как обрадованно сообщила психолог, социализирован ребенок отлично

О какой социализации идет речь, когда ребенок элементарно не может найти язык с одноклассниками и учителем.???
Эмм, о простой...ребёнок не может выбирать свой круг общения в школе, а вне школы может легко! Может у него в школе все такие же , opinionated asses, как тут? Умных часто гнобят, если они выделяются.. К сожалению ...а уж свободолюбивых и умных тем более ...
Snezhinka, 2 ребенка
По нынешней терминологии у меня было семейное образование. Когда я училась, это называлось экстернатом по индивидуальному плану. До 10 лет, в начальной школе, училась вместе со всеми, а с 10 лет в школу ходила только для аттестации. Окончила школу в 14 лет, с медалью. Перешла на экстернат по причине скуки ))) Как перешла на него, стала ходить в 2 секции, чтобы дома не закисать. И очень много свободного времени появилось, потому что несмотря на ускоренное обучение, мне учеба всегда легко давалась. Мое мнение такое: если ребенок интроверт, то такое обучение ему подходит. Свою дочку сначала отправлю в начальную школу вместе со всему, а там посмотрим. Вообще обучение дома - это огромная ответственность со стороны родителей.
Анна, 2 ребенкаВ ответ на Snezhinka
Snezhinka
По нынешней терминологии у меня было семейное образование. Когда я училась, это называлось экстернатом по индивидуальному плану. До 10 лет, в начальной школе, училась вместе со всеми, а с 10 лет в школу ходила только для аттестации. Окончила школу в 14 лет, с медалью. Перешла на экстернат по причине скуки ))) Как перешла на него, стала ходить в 2 секции, чтобы дома не закисать. И очень много свободного времени появилось, потому что несмотря на ускоренное обучение, мне учеба всегда легко давалась. Мое мнение такое: если ребенок интроверт, то такое обучение ему подходит. Свою дочку сначала отправлю в начальную школу вместе со всему, а там посмотрим. Вообще обучение дома - это огромная ответственность со стороны родителей.
а как с общей социализацией у вас? поступили ли в универ в 14 лет, нашли ли там друзей, как дальше?
Snezhinka, 2 ребенкаВ ответ на Анна
Анна
а как с общей социализацией у вас? поступили ли в универ в 14 лет, нашли ли там друзей, как дальше?
История переписки2
Нет, друзей не нашла, потому что и в универ приезжала сдавать только экзамены: родители не могли отпустить меня в другой город в 14 лет. Окончила в 19 лет с красным дипломом и без единой четверки. После защиты кандидатской в 22 года работала почти 6 лет преподавателем вуза (из них 4 года - зав. каф.). Трудностей в общении с людьми не испытывала. Хотя до преподавания была довольно робкой и стеснительной )))
Насчет социализации: потребность в общении - разная. Есть люди, не представляющие себя без широкого круга друзей-подружаек, любящие шумные компании.. А есть люди, любящие уединение и которым комфортно одним или в компании 1-2-х человек. Я отношусь ко второму типу ))) и это сформировалось еще до школы, т.е. до 7 лет. Так что выбор экстерната не повлиял на мою склонность к уединению )))
Анна, 2 ребенкаВ ответ на Snezhinka
Snezhinka
Нет, друзей не нашла, потому что и в универ приезжала сдавать только экзамены: родители не могли отпустить меня в другой город в 14 лет. Окончила в 19 лет с красным дипломом и без единой четверки. После защиты кандидатской в 22 года работала почти 6 лет преподавателем вуза (из них 4 года - зав. каф.). Трудностей в общении с людьми не испытывала. Хотя до преподавания была довольно робкой и стеснительной )))
Насчет социализации: потребность в общении - разная. Есть люди, не представляющие себя без широкого круга друзей-подружаек, любящие шумные компании.. А есть люди, любящие уединение и которым комфортно одним или в компании 1-2-х человек. Я отношусь ко второму типу ))) и это сформировалось еще до школы, т.е. до 7 лет. Так что выбор экстерната не повлиял на мою склонность к уединению )))
История переписки3
очень здорово, что у вас все так сложилось
Snezhinka, 2 ребенкаВ ответ на Анна
Анна
очень здорово, что у вас все так сложилось
История переписки4
Спасибо
Незнакомка, 1 ребенокВ ответ на Snezhinka
Snezhinka
А в садик водите?
Snezhinka, 2 ребенкаВ ответ на Незнакомка
Незнакомка
А в садик водите?
История переписки2
Водим, с 1 года и 9 месяцев. Причем дочка чувствует себя превосходно в коллективе - этому я ее не учила и вообще я сама - интроверт до мозга костей).
azuВ ответ на Snezhinka
Snezhinka
Водим, с 1 года и 9 месяцев. Причем дочка чувствует себя превосходно в коллективе - этому я ее не учила и вообще я сама - интроверт до мозга костей).
История переписки3
У меня дочь комфортно себя чувствует в коллективе, но при этом интроверт) пообщается с друзьями, потом дома - ой как я от них устала, как дома хорошо) тусовщица-интроверт) выше писала что она уже 4 года на СО.
Ежик, 3 ребенка
Не совсем поняла, из-за чего ребенок должен "загордиться"? Что дома сидит и в школу не ходит? И чем тут гордиться?
Меня бы больше волновало, какой уровень знаний будет на домашнем обучении, сможете ли вы обучать его всем профильным предметам так же хорошо, как специально обученные этому люди - педагоги. Или сможете ли вы потянуть репетиторов.
Ю-ЮВ ответ на Ежик
Ежик
Не совсем поняла, из-за чего ребенок должен "загордиться"? Что дома сидит и в школу не ходит? И чем тут гордиться?
Меня бы больше волновало, какой уровень знаний будет на домашнем обучении, сможете ли вы обучать его всем профильным предметам так же хорошо, как специально обученные этому люди - педагоги. Или сможете ли вы потянуть репетиторов.
Я сама педагог. Честно говоря, у нас очень сильно преувеличивают значение школьных учителей в обучении детей.
анжела митрофанская, 1 ребенокВ ответ на Ю-Ю
Ю-Ю
Я сама педагог. Честно говоря, у нас очень сильно преувеличивают значение школьных учителей в обучении детей.
История переписки2
И что из того, что вы сами педагог? Я тоже педагог. Но не взялась бы обучать сына всем наукам подряд... У меня не настолько огромная "корона" на голове))) А вообще, помня ваши темы и комментарии, создается у меня впечатление, что вы свое негативное отношение к школе передали и своему ребенку...
анжела митрофанская
И что из того, что вы сами педагог? Я тоже педагог. Но не взялась бы обучать сына всем наукам подряд... У меня не настолько огромная "корона" на голове))) А вообще, помня ваши темы и комментарии, создается у меня впечатление, что вы свое негативное отношение к школе передали и своему ребенку...
История переписки3
При чем здесь корона? Кто-то знает только свой предмет - а кто-то развит разносторонне.
Да, мне не нравится школьное образование. Я в школе потеряла кучу времени, котороя могла использовать для получения дополнительных знаний. Ну а ситуация, когда я знаю больше учителя, для меня - норма. Только часть учителей у меня была умных и понимала это, а часть - совсем глупых, и рассуждали так же как вы про корону.
анжела митрофанская, 1 ребенокВ ответ на Ю-Ю
Ю-Ю
При чем здесь корона? Кто-то знает только свой предмет - а кто-то развит разносторонне.
Да, мне не нравится школьное образование. Я в школе потеряла кучу времени, котороя могла использовать для получения дополнительных знаний. Ну а ситуация, когда я знаю больше учителя, для меня - норма. Только часть учителей у меня была умных и понимала это, а часть - совсем глупых, и рассуждали так же как вы про корону.
История переписки4
Ну ярлыки на людей навешивать вы умеете? Этому точно можете сына научить))
azuВ ответ на Ежик
Ежик
У меня дочь на СО занимается с друзьями, которые в школу ходят) и ржёт что каждый год в учебниках одно и то же - типа они что, думают, я все забыла?)
Ольга Аксенова, 2 ребенка
если б мой ребенок оказался в ситуации "Отказался мой деть ходить в школу. Совсем. Напрочь. (там куча конфликтов - с учителем, с детьми. Конфликты подогревает учитель.)" - я бы просто перевела в другую школу!
Ю-ЮВ ответ на Ольга Аксенова
Ольга Аксенова
если б мой ребенок оказался в ситуации "Отказался мой деть ходить в школу. Совсем. Напрочь. (там куча конфликтов - с учителем, с детьми. Конфликты подогревает учитель.)" - я бы просто перевела в другую школу!
Это будет третья школа за три года.