Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Семейное обучение

Ю-Ю
Здравствуйте, дорогие софорумницы.
Назрел тут у меня вопрос про семейное обучение. Давно об этом подумывала - и вот, подошла к самому краю. Отказался мой деть ходить в школу. Совсем. Напрочь. (там куча конфликтов - с учителем, с детьми. Конфликты подогревает учитель.) Потянула я его к психологу. Пообщались. Выяснила причину. Оказалось все очень банально - скучно ребенку. Он на два года минимум опережает сверсников в интеллектуальном развитии. При этом, как обрадованно сообщила психолог, социализирован ребенок отлично. Спросила я ее про семейное обучение - она не рекомендует. Именно по причине такого развития - загордится он, если дома останется. Да, есть такой момент. Но, с другой стороны, мне совсем не хочется терять этот уровень, потому как для сельской школы он высок, а вот для будущего физ-мат лицея может быть даже низок. В город в нормальную школу возить нет возможности.
Прошу помощи у тех ,у кого дети именно на семейном обучении. Мне нужно знать две вещи.
1. Как именно сделать так, чтобы ребенок "не загордился", но без ущерба для психики ребенка, да и вообще, есть ли у  вас такая проблема.
2. Социализация в данной ситуации - как вы решаете эту проблему (кружки - это понятно. Но вот ходите ли вы с классом, к которому приписаны, на экскурсии ,праздники и т.д.)
И еще такой вопрос - тут уже девушкам с Украины. Как вы добились того ,чтобы вашего ребенка перевели на семейное обучение? В принципе, я могу потребовать домашнего по диагнозу - эпилепсия, но не очень хочется этого делать.
Тех, кто против такой формы, прошу не писать -своих критиков хватает.
Спасибо.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
378
14567891016
Hanna
Если вы готовы взять на себя всю ответственность за образование своего ребенка - семейное обучение неплохой вариант.
Но имейте в виду, что промежуточные аттестации ребенок будет сдавать в школе и по всем предметам. Кстати, для аттестации вы можете прикрепиться к любой школе.
Но это так в российских реалиях, как это прописано в законодательстве Вашего государства сказать сложно.
Знаю, что вполне успешно учатся на семейном дети-спортсмены, дети-олимпиадники высоких уже уровней) они чаще, кстати, на заочную форму переводятся), дети, которые учатся в школах других государств, но хотят иметь еще и российское образование. Если ребенок мотивирован и родители готовы к тому, что им придется создавать условия и нести ответственность - почему бы и нет
Ю-ЮВ ответ на Hanna
Hanna
Если вы готовы взять на себя всю ответственность за образование своего ребенка - семейное обучение неплохой вариант.
Но имейте в виду, что промежуточные аттестации ребенок будет сдавать в школе и по всем предметам. Кстати, для аттестации вы можете прикрепиться к любой школе.
Но это так в российских реалиях, как это прописано в законодательстве Вашего государства сказать сложно.
Знаю, что вполне успешно учатся на семейном дети-спортсмены, дети-олимпиадники высоких уже уровней) они чаще, кстати, на заочную форму переводятся), дети, которые учатся в школах других государств, но хотят иметь еще и российское образование. Если ребенок мотивирован и родители готовы к тому, что им придется создавать условия и нести ответственность - почему бы и нет
Я уже де-факто это сделала- ребенок не вылазит из болячек. Пол года просидел дома. Мне теперь это надо оформить юридически. Ну и все равно есть небольшие сомнения и давление родственников.
Кукарача
Я бы изыскала возможность возить в город.
я ушла с форума давно, но модеры не дают удалить профиль
Я хочу Вас поддержать. Сами склоняемся к этой форме обучения. У меня перед глазами есть две семьи, где все дети учатся на СО. В одной семье пока еще все школьники - сдают успешно годовые экзамены, их переводят в следующий класс, наняли репетитора по англ языку. Во второй семье старшая девочка поступила в ВУЗ на туризм - довольна, уже 2 курс. Дети производят впечатление жизнерадостных, довольных детей - ни каких проблем с общением - нормальные, спокойные дети.
Ирина Степанова
У подруги старшая дочь на семейном обучении. 1 класс отходила в школу, потом забрали. Сейчас в 7 классе. Мое имхо что все-таки с 5го класса вернуть надо было в школу. Профильные предметы, мне кажется, начали страдать. Да и, вообще, хочет ребенок.
Вообщем, я вполне за семейное образование в рамках начальной школы. Предлагала своей дочке, но она ни в какую, хочет ходить в школу.
В Москве вопрос семейного образования решается просто - никаких диагнозов не надо. Не путайте домашнее (когда к вам приходят учителя на дом, обычно по причине здоровья и это на 1-2 четверти) и семейное (когда родители отвечают за обучение и только экзамены и контрольные сдавать надо ходить в школу. Ищете школу с нужной вам программой и возможностью прикрепиться на домашнее обучение и переводитесь туда.
Дочка моей подруги ходит на кучу кружков и ездит во всякие лагеря/походы, живет довольно весело, друзей куча. Но оговорюсь еще раз - уровень знаний начал страдать в средней школе.
Ю-ЮВ ответ на Ирина Степанова
Ирина Степанова
У подруги старшая дочь на семейном обучении. 1 класс отходила в школу, потом забрали. Сейчас в 7 классе. Мое имхо что все-таки с 5го класса вернуть надо было в школу. Профильные предметы, мне кажется, начали страдать. Да и, вообще, хочет ребенок.
Вообщем, я вполне за семейное образование в рамках начальной школы. Предлагала своей дочке, но она ни в какую, хочет ходить в школу.
В Москве вопрос семейного образования решается просто - никаких диагнозов не надо. Не путайте домашнее (когда к вам приходят учителя на дом, обычно по причине здоровья и это на 1-2 четверти) и семейное (когда родители отвечают за обучение и только экзамены и контрольные сдавать надо ходить в школу. Ищете школу с нужной вам программой и возможностью прикрепиться на домашнее обучение и переводитесь туда.
Дочка моей подруги ходит на кучу кружков и ездит во всякие лагеря/походы, живет довольно весело, друзей куча. Но оговорюсь еще раз - уровень знаний начал страдать в средней школе.
Спасибо. Я сама - учитель физики. Уровень знаний у него не пострадает. У него мама - учебный кошмар ).
вопящая в терновникеВ ответ на Ю-Ю
Ю-Ю
Спасибо. Я сама - учитель физики. Уровень знаний у него не пострадает. У него мама - учебный кошмар ).
История переписки2
Если в Москве, там есть и семейные классы и семейные школы и народ собирается организуют занятия при музеях и библиотеках! Найдите на фб страничку хоумскулеров:) там много информации
вопящая в терновнике
Если в Москве, там есть и семейные классы и семейные школы и народ собирается организуют занятия при музеях и библиотеках! Найдите на фб страничку хоумскулеров:) там много информации
История переписки3
Мы в Киеве. Вернее, под Киевом.
вопящая в терновникеВ ответ на Ю-Ю
Ю-Ю
Мы в Киеве. Вернее, под Киевом.
История переписки4
Напишите мне в личку, я вам дам ссылки где почитать про со:) идеями народ делится, но мне более близки иностранные методы обучения:)... нас склонила наша " завуч", я сначала считала, что это для религиозных фанатиков и прочее ( что все думают поначалу, хаха), потом начала ознакамливаться и спустя пол года решили не выходить после каникул и все :)
Лилия
Вы летом всю программу по литературе прочитали, что на дом задавали?
Ю-ЮВ ответ на Лилия
Лилия
Вы летом всю программу по литературе прочитали, что на дом задавали?
А нам ничего не задавали. Более того, у нас нет единой программы по литературе. Я уже 8 видов учебников по литературе среди знакомых детей насчитала.
Cthulhu, 2 ребенкаВ ответ на Ю-Ю
Ю-Ю
А нам ничего не задавали. Более того, у нас нет единой программы по литературе. Я уже 8 видов учебников по литературе среди знакомых детей насчитала.
История переписки2
Странно, моему еще в конце 1-го класса выдали книжечку со списком литературы на лето с 1-го по 4 класс.)
Ю-ЮВ ответ на Cthulhu
Cthulhu
Странно, моему еще в конце 1-го класса выдали книжечку со списком литературы на лето с 1-го по 4 класс.)
История переписки3
Угу. Список литературы... Тут половины учителей нет - а вы про список литературы. У них урок физкультуры практически отсутствует. Дети на него и с него не переодеваются - так и сидят в мокрой одежде. Урок музыки проводится через раз - учитель то есть - то нет. Английский... лучше промолчу. А по поводу математики я ругаться хожу. До учителя элементарные вещи не доходят. Зато мы каждый день по 100 примеров решаем.
Татьяна Иншакова
Есть школы экстернаты, т.е. занимаетесь дома ( или у частного педагога), а там сдаете экзамены.
Татьяна Иншакова
Есть школы экстернаты, т.е. занимаетесь дома ( или у частного педагога), а там сдаете экзамены.
Я хотела перевести его в такую школу. Нет мест. Вообще. Очередь на 3 года вперед.
Татьяна ИншаковаВ ответ на Ю-Ю
Ю-Ю
Я хотела перевести его в такую школу. Нет мест. Вообще. Очередь на 3 года вперед.
История переписки2
Договаривайтесь в своей. Будете заниматься с частником и сдавать экзамены периодически им..
Тина )))
Тоже подумываю.
Тина )))
На индивидуальное не хотите? Или вам нельзя?
Дарья С
Мой зараза тоже не хочет в школу ходить. Она его бесит. Даже мыслей нет ни про какое альтернативное обучение. Есть такое слово "надо". В школу ходить надо. Точка. Другое дело если по здоровью. Но тут уже не семейное, а домашнее. Про "загордится" не поняла. Было б чем.
Cthulhu, 2 ребенкаВ ответ на Дарья С
Дарья С
Мой зараза тоже не хочет в школу ходить. Она его бесит. Даже мыслей нет ни про какое альтернативное обучение. Есть такое слово "надо". В школу ходить надо. Точка. Другое дело если по здоровью. Но тут уже не семейное, а домашнее. Про "загордится" не поняла. Было б чем.
Гений же.
несмотря на то, что пишет коряво и с ошибками.)) Может и у меня такой гений имеется. а я сильно скромная))
Дарья СВ ответ на Cthulhu
Cthulhu
Гений же.
несмотря на то, что пишет коряво и с ошибками.)) Может и у меня такой гений имеется. а я сильно скромная))
История переписки2
Моего кровопийцу гением в глаза называет учитель литературы, причем при одноклассниках ( спасибо ей за это большое) да еще и на собрании при других родителях ( а за это просто огромадное "мерси";) отчего степень его офигения ну просто зашкаливает! Он мне ))))) вместо того чтоб утром собирается в школу))))лекции толкает о нарушении мной (в целом) и школой ( частности) его прав и свобод. Так бы и дала бы по башке, да и давала, не помогает. И так с утра каждая секунда на счету, еще задвиги эти. Перевести его что ли тоже на домашнее обучение, никаких хлопот, уйду на работу, а он будет спать до самого вечера.
Ю-ЮВ ответ на Cthulhu
Cthulhu
Гений же.
История переписки2
Про ошибки вы сами придумали. Или про свои заглавные буквы после точки вспомнили.
Cthulhu, 2 ребенкаВ ответ на Ю-Ю
Ю-Ю
Про ошибки вы сами придумали. Или про свои заглавные буквы после точки вспомнили.
История переписки3
Конечно, конечно

Предыдущий учитель спокойно относилась и к корявому почерку, и к ошибкам.

из темы от 28.09.2016
вопящая в терновникеВ ответ на Cthulhu
Cthulhu
Конечно, конечно

Предыдущий учитель спокойно относилась и к корявому почерку, и к ошибкам.

из темы от 28.09.2016
История переписки4
Почитайте про Эйнштейна, просветитесь ... Какие диагнозы у него были , что не помешало ему стать гением...
Cthulhu, 2 ребенкаВ ответ на вопящая в терновнике
вопящая в терновнике
Почитайте про Эйнштейна, просветитесь ... Какие диагнозы у него были , что не помешало ему стать гением...
История переписки5
Чет Энштейны на каждом шагу не валяются. А большинству детей с диагнозами дай бог среднюю школу на 3-ки закончить, а не со справкой уйти или с направлением в спецшколу.
14567891016