Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Семейное обучение

Ю-Ю
Здравствуйте, дорогие софорумницы.
Назрел тут у меня вопрос про семейное обучение. Давно об этом подумывала - и вот, подошла к самому краю. Отказался мой деть ходить в школу. Совсем. Напрочь. (там куча конфликтов - с учителем, с детьми. Конфликты подогревает учитель.) Потянула я его к психологу. Пообщались. Выяснила причину. Оказалось все очень банально - скучно ребенку. Он на два года минимум опережает сверсников в интеллектуальном развитии. При этом, как обрадованно сообщила психолог, социализирован ребенок отлично. Спросила я ее про семейное обучение - она не рекомендует. Именно по причине такого развития - загордится он, если дома останется. Да, есть такой момент. Но, с другой стороны, мне совсем не хочется терять этот уровень, потому как для сельской школы он высок, а вот для будущего физ-мат лицея может быть даже низок. В город в нормальную школу возить нет возможности.
Прошу помощи у тех ,у кого дети именно на семейном обучении. Мне нужно знать две вещи.
1. Как именно сделать так, чтобы ребенок "не загордился", но без ущерба для психики ребенка, да и вообще, есть ли у  вас такая проблема.
2. Социализация в данной ситуации - как вы решаете эту проблему (кружки - это понятно. Но вот ходите ли вы с классом, к которому приписаны, на экскурсии ,праздники и т.д.)
И еще такой вопрос - тут уже девушкам с Украины. Как вы добились того ,чтобы вашего ребенка перевели на семейное обучение? В принципе, я могу потребовать домашнего по диагнозу - эпилепсия, но не очень хочется этого делать.
Тех, кто против такой формы, прошу не писать -своих критиков хватает.
Спасибо.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
378
1345678916
Минчанка)))В ответ на Чудесатая Кэтрин
Чудесатая Кэтрин
Это здорово! Эх, если бы заранее всё знать;)
История переписки8
Я же так и написала - дура)))
Сама себе и ребенку устроила.
Меня муж остановить пытался, он почти в 8 лет в школу пошел.
оля нетуВ ответ на Чудесатая Кэтрин
Чудесатая Кэтрин
Большое спасибо!
Вот и я думаю, в 6,8 или в 7,8 в школу отдавать....
История переписки6
Я отдала в 6,9. Не жалею. Все нормально у дочери. В 7.9 ей было бы скучно. В класе она самая маленькая по рождению
Ю-ЮВ ответ на Минчанка)))
Минчанка)))
Да, это было ошибкой. С учебой все в порядке. Единственное, было тяжело почему-то с выполнением уроков. Не хотел. Справились. Но был другой, очень серьезный момент, который я не учла. Дети были старше на 2 года, не то что не дружили, обижали сильно.
Сын окончил первый класс, и мы уехали с Кубы. Можно было повести во второй, я отдала опять в первый. Да, ему скучновато было в плане учебы, но зато друзья появились.
Думаю, отдавать лучше с ровесниками. Особенно, если мальчик.
История переписки5
Да я и сама все это понимаю. У нас был в классе такой мальчик. Его не обижали - но и не дружили - интересы разные. И так в школу рано пошел. У нас дети в 7-8 пошли. Хотя именно с ними ему было интересно. Но одно дело, когда основная масса - ровесники ,а другое - старшие.
Мара
пусть хотя бы месяц или четверть в школу не ходит, занимается дома, а потом честно сдаст все пропущенное. посмотрите, как будет заниматься и с каким результатом сдаст.
Ю-ЮВ ответ на Мара
Мара
пусть хотя бы месяц или четверть в школу не ходит, занимается дома, а потом честно сдаст все пропущенное. посмотрите, как будет заниматься и с каким результатом сдаст.
В том году с января по май был в школе 18 дней- болел. Сдал все на 4…-5
МараВ ответ на Ю-Ю
Ю-Ю
В том году с января по май был в школе 18 дней- болел. Сдал все на 4…-5
История переписки2
9-10 в смысле, или неужели на 12? у нас 12 ставят ну ооооочень редко. если на 12 то пацан реально сможет сам учиться. только общение в коллективе ведь тоже необходимо, и конфликты и непонимание, и "скучно", все пройти надо, обжечься. мне кажется, но Вам на месте виднее, конечно.
Ю-ЮВ ответ на Мара
Мара
9-10 в смысле, или неужели на 12? у нас 12 ставят ну ооооочень редко. если на 12 то пацан реально сможет сам учиться. только общение в коллективе ведь тоже необходимо, и конфликты и непонимание, и "скучно", все пройти надо, обжечься. мне кажется, но Вам на месте виднее, конечно.
История переписки3
Ну да, 9-11 по 12-ти бальной. "12" несколько штук было - за проекты.
С этим коллективом он общаться не хочет. Там реально жесть - группки по интересам (у кого телефон круче), между группками вражда. Учитель самоустранился от воспитания.
Он ходит на английский, теннис. Хочет еще в пару куржков пойти.
Если удастся, то переведу его обратно в киевскую гимназию. Раз в неделю буду возить на уроки. Ну и экскурсии ,праздники - это вместе. Там у него друзья, там хороший учитель. А дальше посмотрим. Может, найдем что-то ближе. На младшую школу спецшколы практически не ориентируются. В лучшем случае - 5-й класс.
МараВ ответ на Ю-Ю
Ю-Ю
Ну да, 9-11 по 12-ти бальной. "12" несколько штук было - за проекты.
С этим коллективом он общаться не хочет. Там реально жесть - группки по интересам (у кого телефон круче), между группками вражда. Учитель самоустранился от воспитания.
Он ходит на английский, теннис. Хочет еще в пару куржков пойти.
Если удастся, то переведу его обратно в киевскую гимназию. Раз в неделю буду возить на уроки. Ну и экскурсии ,праздники - это вместе. Там у него друзья, там хороший учитель. А дальше посмотрим. Может, найдем что-то ближе. На младшую школу спецшколы практически не ориентируются. В лучшем случае - 5-й класс.
История переписки4
думаю, я поняла Вас, пусть все у вас получится и это будет верным решением
Регина Блэк
Может вам поможет.У меня есть приятельница,так там мальчик был на семейном обучении,тоже все схватывал налету,ну и здоровье было нежное.По 9 класс он был дома.Пошел в школу в 10,11 классы.Тяжело сходился с одноклассниками,поступил в университет,перевелся на заочный-тяжело ему каждый день ходить,бросил.Сейчас ему 33 года и ни образования нет ни друзей.И замкнут весь на себе любимой,мама так и продолжает вокруг него прыгать.Так что автор сто раз подумайте надо ли вам это.Хорошо учится,переведите на класс-ва постарше,там дети другие,и ему будет с ними полегче.Так что автор вам решать,пока мал с его проблемами вы справитесь,а в подростковом возрасте очень тяжело будет.Вам решать.
Ирина ***В ответ на Регина Блэк
Регина Блэк
Может вам поможет.У меня есть приятельница,так там мальчик был на семейном обучении,тоже все схватывал налету,ну и здоровье было нежное.По 9 класс он был дома.Пошел в школу в 10,11 классы.Тяжело сходился с одноклассниками,поступил в университет,перевелся на заочный-тяжело ему каждый день ходить,бросил.Сейчас ему 33 года и ни образования нет ни друзей.И замкнут весь на себе любимой,мама так и продолжает вокруг него прыгать.Так что автор сто раз подумайте надо ли вам это.Хорошо учится,переведите на класс-ва постарше,там дети другие,и ему будет с ними полегче.Так что автор вам решать,пока мал с его проблемами вы справитесь,а в подростковом возрасте очень тяжело будет.Вам решать.
Ну, и альтернативный пример. Мой старшая дочка, до 11 класса на семейном обучении, 11 класс очно, экзамены сдала отлично, закончила универ, работает программистом.
Поверьте, автор. Умному ребенку нужно умное обучение. Если нет возможности подобрать такую школу, мне кажется, лучше уж учиться дома.
Регина БлэкВ ответ на Ирина ***
Ирина ***
Ну, и альтернативный пример. Мой старшая дочка, до 11 класса на семейном обучении, 11 класс очно, экзамены сдала отлично, закончила универ, работает программистом.
Поверьте, автор. Умному ребенку нужно умное обучение. Если нет возможности подобрать такую школу, мне кажется, лучше уж учиться дома.
История переписки2
Автору решать,но мальчишкам нужна более строгая рука,чем девочкам.Все таки не надо забывать,что это будущие папы,кормильцы семьи отцы своих будущих детей.Если у автора будет очень много времени заниматься со своим сыном,и она уверена,что сможет,пусть попробует,но все таки не нами придумана школа и не нам ее отменять.
Регина БлэкВ ответ на Ирина ***
Ирина ***
История переписки2
И я не вижу там умного ребенка.Автор уже за него решила,куда он пойдет учиться.А ребенок только в начале пути.И много значит материальное положение семьи,семья должна быть обеспечена очень хорошо.А здесь этого нет.Ваша семья и семья автора стоят по разную сторону.Автору совет находить общий язык с ребенком и не потакать ему, а то у автора все виновны,посмотрела пред.темы.И автор не обижайтесь,воспитывать сына сложно,но можно.Сама воспитала и знаю,о чем пишу.
Ю-ЮВ ответ на Регина Блэк
Регина Блэк
И я не вижу там умного ребенка.Автор уже за него решила,куда он пойдет учиться.А ребенок только в начале пути.И много значит материальное положение семьи,семья должна быть обеспечена очень хорошо.А здесь этого нет.Ваша семья и семья автора стоят по разную сторону.Автору совет находить общий язык с ребенком и не потакать ему, а то у автора все виновны,посмотрела пред.темы.И автор не обижайтесь,воспитывать сына сложно,но можно.Сама воспитала и знаю,о чем пишу.
История переписки3
А почему семья должна быть обеспечена? Вариант умных родителей вы не рассматриваете?
Куда он пойдет, я выбрала. Наклонности ребенка вижу- чистый технарь. Лицей лучший в городе.
Вас понять сложно. Домашнее обучение- плохо. Лицей- тоже плохо. А школа, в которой нет половины учителей- хорошо.
Регина БлэкВ ответ на Ю-Ю
Ю-Ю
А почему семья должна быть обеспечена? Вариант умных родителей вы не рассматриваете?
Куда он пойдет, я выбрала. Наклонности ребенка вижу- чистый технарь. Лицей лучший в городе.
Вас понять сложно. Домашнее обучение- плохо. Лицей- тоже плохо. А школа, в которой нет половины учителей- хорошо.
История переписки4
У меня сын тоже с детства наклонности были -чистый математик или физик, потом он увлекся церквью,был алтарщиком несколько лет у батюшки,в 13 лет все бросил и снова занялся точными науками.Окончил школу-пошел на математ.факультет,на 3 курсе все бросил заново на курс ниже стал учиться в другом городе на другой специальности инф.безопасность.Закончил с красным дипломом,аспирантуру-начал преподавать,резко все поменял и работает в крупной фирме по своей специальности.Пишу вам для чего,вы еще не знаете что именно захочет ваш сын и какую специальность выберет,мы предполагаем одно-получается совсем другое.Да-мы никогда не мешали сыну ни в чем,никогда не ругали а поддерживали его во всех его начинаниях.Вы просто его поддерживайте, а выбирать-пусть выбирает сам,не вы.
Ю-ЮВ ответ на Регина Блэк
Регина Блэк
У меня сын тоже с детства наклонности были -чистый математик или физик, потом он увлекся церквью,был алтарщиком несколько лет у батюшки,в 13 лет все бросил и снова занялся точными науками.Окончил школу-пошел на математ.факультет,на 3 курсе все бросил заново на курс ниже стал учиться в другом городе на другой специальности инф.безопасность.Закончил с красным дипломом,аспирантуру-начал преподавать,резко все поменял и работает в крупной фирме по своей специальности.Пишу вам для чего,вы еще не знаете что именно захочет ваш сын и какую специальность выберет,мы предполагаем одно-получается совсем другое.Да-мы никогда не мешали сыну ни в чем,никогда не ругали а поддерживали его во всех его начинаниях.Вы просто его поддерживайте, а выбирать-пусть выбирает сам,не вы.
История переписки5
Да я и не буду за него выбирать. Просто там хороший лицей. Все предметы на уровне. У нас в вузе однокурсники после него были - небо и земля. У меня была хорошая гимназия, но они - это нечто. Причем половина из их класса поступила на гуманитарные факультеты - журналитики ,международные отношения, филология.
В любом случае там недалеко и гуманитарный лицей от того же Университета. Будет сам решать. Но для этого у него должны быть знания - а их в этой школе не дают. Я просто и старшую школу знаю - сестра ее же заканчивала. В колледж с 3-й попытки поступила. Школу закончила с серебряной медалью.
Ю-Ю
Да я и не буду за него выбирать. Просто там хороший лицей. Все предметы на уровне. У нас в вузе однокурсники после него были - небо и земля. У меня была хорошая гимназия, но они - это нечто. Причем половина из их класса поступила на гуманитарные факультеты - журналитики ,международные отношения, филология.
В любом случае там недалеко и гуманитарный лицей от того же Университета. Будет сам решать. Но для этого у него должны быть знания - а их в этой школе не дают. Я просто и старшую школу знаю - сестра ее же заканчивала. В колледж с 3-й попытки поступила. Школу закончила с серебряной медалью.
История переписки6
тогда возите в лицей, и да,именно сейчас ему надо начинать готовиться уже к поступлению в высшее уч.заведение.Вы мама и вы интуитивно поймете,что надо вашему сыну.Удачи и поддерживайте его всегда и во всем.И хотя и пишут.что дочери ближе к мамам,у нас сын очень нам близок духовно близок,а это так важно,особенно когда они становятся взрослыми и заводят свои семьи.Надеюсь у вас тоже так будет,вы умны,и уже беспокоитесь о сыне,а это залог успеха.
Ю-Ю
История переписки6
и еще,не бойтесь ошибок в воспитании.Нет ошибок-у того кто ничего не делает.Мы два льва с сыном,два сильных характера,один монитор я ему разбивала раза 4 в подростковом возрасте,не слышал меня.И ссоры были крупные у нас и слезы.Но всегда,после ссоры садились рядом,просили друг у друга прощения и разбирали,кто больше в этот раз зарвался.И всегда во всем советовались друг с другом,связь постоянная.Муж часто говорил мне,надо же,как вы друг без друга жить не можете и вместе вам тесно.Это я о том,что только на любви и на доверии друг другу все получится. Удачи вам и большого терпения.Сегодня сын позвонил,он в командировке в Англии,два слова и у меня душа поет.Никогда меня не забывает,а мне спокойно и хорошо от этого.
Мария Зубова, 1 ребенокВ ответ на Ю-Ю
Ю-Ю
История переписки4
мой сын был тоже чистый гуманитарий .Русский -5, английский--5(сдал два Кембриджских экзамена на отлично) И тут в 10 кл резко пошел в хим-био .И как итог : сам поступил и учится на нефтехимика, бредит химией Сутками ей бы занимался.Вот такой поворот.
lanka t, 1 ребенокВ ответ на Ю-Ю
Ю-Ю
История переписки4
В 8 лет,из-за того, что с математикой (уровня 2 класса) нет проблем (а должны быть у нетехнаря???), а "пишет коряво" в условиях двуязычия, вы уже делаете далекоидущие выводы о его наклонностях? А не собственные транслируете?
Ю-ЮВ ответ на lanka t
lanka t
В 8 лет,из-за того, что с математикой (уровня 2 класса) нет проблем (а должны быть у нетехнаря???), а "пишет коряво" в условиях двуязычия, вы уже делаете далекоидущие выводы о его наклонностях? А не собственные транслируете?
История переписки5
Математика на уровне 4-го класса. Вытребовал электронный конструктор - сидит, составляет схемы. Затерроризировал меня и мужа по поводу того ,как что работает и почему. Пришлось давать математику в большем объеме. Компьтер обслуживает почти на уровне мужа - сидел, смотрел как папа что-то делает - научился. Память прекрасная. Языки тоже схватывает легко - но это для него скучно.
Двуязычие... это да. Но "коряво" - это не то слово. Сейчас он в классе пишет так, что разобрать нельзя. Домашняя работа хотя бы читаема. Ошибку там найти нереально.
Ирина ***В ответ на Ю-Ю
Ю-Ю
Математика на уровне 4-го класса. Вытребовал электронный конструктор - сидит, составляет схемы. Затерроризировал меня и мужа по поводу того ,как что работает и почему. Пришлось давать математику в большем объеме. Компьтер обслуживает почти на уровне мужа - сидел, смотрел как папа что-то делает - научился. Память прекрасная. Языки тоже схватывает легко - но это для него скучно.
Двуязычие... это да. Но "коряво" - это не то слово. Сейчас он в классе пишет так, что разобрать нельзя. Домашняя работа хотя бы читаема. Ошибку там найти нереально.
История переписки6
Ему должен понравиться китайский.
вопящая в терновникеВ ответ на Ирина ***
Ирина ***
История переписки2
Молодцы!!!:) у меня нет примеров плохого опыта СО при желании родителей участвовать в этом мероприятии.. Зато есть масса примеров отлично устроившихся детей:)
Ирина ***В ответ на вопящая в терновнике
вопящая в терновнике
Молодцы!!!:) у меня нет примеров плохого опыта СО при желании родителей участвовать в этом мероприятии.. Зато есть масса примеров отлично устроившихся детей:)
История переписки3
Спасибо!)
Ну, у меня есть пример знакомых, которые забрали ребенка из школы, потому что ему в классе было некомфортно. Но семейное у них провалилось, так как некому было выстроить режим и контролировать учебу. Они, правда, молодцы, быстро спохватились, что парень дома не учится, а ленится, и отправили его в школу (в другую, конечно). Им хватило полгода, чтобы понять, что для их семьи семейное образование не подходит. Но я не считаю, что это пример глобальной неудачи, скорее просто рабочий момент. А примеров прям неудачного результата при семейном образовании мне не встречалось.
Ю-ЮВ ответ на Ирина ***
Ирина ***
Спасибо!)
Ну, у меня есть пример знакомых, которые забрали ребенка из школы, потому что ему в классе было некомфортно. Но семейное у них провалилось, так как некому было выстроить режим и контролировать учебу. Они, правда, молодцы, быстро спохватились, что парень дома не учится, а ленится, и отправили его в школу (в другую, конечно). Им хватило полгода, чтобы понять, что для их семьи семейное образование не подходит. Но я не считаю, что это пример глобальной неудачи, скорее просто рабочий момент. А примеров прям неудачного результата при семейном образовании мне не встречалось.
История переписки4
Вот я тоже хочу для начала на пол года его забрать - а дальше будем смотреть по обстоятельствам.
Ю-ЮВ ответ на Ирина ***
Ирина ***
Спасибо!)
История переписки4
Вот я тоже хочу для начала на пол года его забрать - а дальше будем смотреть по обстоятельствам.
1345678916