Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Семейное обучение

Ю-Ю
Здравствуйте, дорогие софорумницы.
Назрел тут у меня вопрос про семейное обучение. Давно об этом подумывала - и вот, подошла к самому краю. Отказался мой деть ходить в школу. Совсем. Напрочь. (там куча конфликтов - с учителем, с детьми. Конфликты подогревает учитель.) Потянула я его к психологу. Пообщались. Выяснила причину. Оказалось все очень банально - скучно ребенку. Он на два года минимум опережает сверсников в интеллектуальном развитии. При этом, как обрадованно сообщила психолог, социализирован ребенок отлично. Спросила я ее про семейное обучение - она не рекомендует. Именно по причине такого развития - загордится он, если дома останется. Да, есть такой момент. Но, с другой стороны, мне совсем не хочется терять этот уровень, потому как для сельской школы он высок, а вот для будущего физ-мат лицея может быть даже низок. В город в нормальную школу возить нет возможности.
Прошу помощи у тех ,у кого дети именно на семейном обучении. Мне нужно знать две вещи.
1. Как именно сделать так, чтобы ребенок "не загордился", но без ущерба для психики ребенка, да и вообще, есть ли у  вас такая проблема.
2. Социализация в данной ситуации - как вы решаете эту проблему (кружки - это понятно. Но вот ходите ли вы с классом, к которому приписаны, на экскурсии ,праздники и т.д.)
И еще такой вопрос - тут уже девушкам с Украины. Как вы добились того ,чтобы вашего ребенка перевели на семейное обучение? В принципе, я могу потребовать домашнего по диагнозу - эпилепсия, но не очень хочется этого делать.
Тех, кто против такой формы, прошу не писать -своих критиков хватает.
Спасибо.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
378
Илона Шепель, 2 ребенкаВ ответ на Ирина Столбова
Ирина Столбова
Узнаю друга Васю((( у нас дома тоже не получается(((
История переписки5
Да ужас. И не уговорить никак.
ElenaВ ответ на Илона Шепель
Илона Шепель
Да вы чертов гений!!! Как?! Я вообще ничего не помню. Только, может, историю немного. Ну языки - и то их надо уметь преподавать.
У меня такая же фигня - дочка не может ни со мной заниматься, ни с братом своим. Сын её пробовал по эстонскому подтянуть, да и я пыталась. Психует, орет, уходит. И все годы учёбы так. Она только с чужим человеком может заниматься. Как я её читать и писать учила, это было нечто! Она рыдала, бросала тетрадь, ручку, вопила, что никогда не сможет этому научиться. Ооо дурдом.
История переписки4
вообще-тот это нормально. Она не принимает навязываемую ей Вашу социальную роль в качестве учителя. Имеет право. Вообще-то в классической педагогике не рекомендуют мамам-учителям брать к себе в класс своих детей.
Илона Шепель, 2 ребенкаВ ответ на Elena
Elena
вообще-тот это нормально. Она не принимает навязываемую ей Вашу социальную роль в качестве учителя. Имеет право. Вообще-то в классической педагогике не рекомендуют мамам-учителям брать к себе в класс своих детей.
История переписки5
А почему так? Я думала, потому не рекомендуется, что по-любому привносятся в отношения ученик-учитель, которые только и должны быть в школе, семейные отношения. И ещё или попустительство, или излишние требования. Нет, не так?
NeioВ ответ на Илона Шепель
Илона Шепель
Неужели вы прямо отлично помните всю программу на все классы до восьмого аж?! И сможете одна всему учить?
История переписки2
Меня тоже этот вопрос очень заинтересовал! )))
Илона Шепель, 2 ребенкаВ ответ на Neio
Neio
Меня тоже этот вопрос очень заинтересовал! )))
История переписки3
Я даже, стыдно признаться, не смогу объяснить элементарное. Например, всякие там звонкие и мягкие согласные. Да что там, я ни одного правила по русскому не выучила за жизнь. Для меня такое сродни гениальности.
Ветер переменВ ответ на Илона Шепель
Илона Шепель
Неужели вы прямо отлично помните всю программу на все классы до восьмого аж?! И сможете одна всему учить?
История переписки2
Там много литературы и методичек даются. Плюс есть куча книг и учебников и это не проблема освежить. У меня а школьном аттестате три четверки были всего: две из них по обж (не сошлись взглядами на предмет), и труду (шить не любила, ни разу ни одной вещи не дошила). Я в школе и в олимпиадах участвовала и места занимала. Могла нестандартным способом решить задачу, за это меня любила учитель геометрии и алгебры. Я посмотрела на учителей нашей школы, учитель математики училась со мной в параллельном классе и училась хуже меня намного, я уж математику преподам лучше.
Илона Шепель, 2 ребенкаВ ответ на Ветер перемен
Ветер перемен
Там много литературы и методичек даются. Плюс есть куча книг и учебников и это не проблема освежить. У меня а школьном аттестате три четверки были всего: две из них по обж (не сошлись взглядами на предмет), и труду (шить не любила, ни разу ни одной вещи не дошила). Я в школе и в олимпиадах участвовала и места занимала. Могла нестандартным способом решить задачу, за это меня любила учитель геометрии и алгебры. Я посмотрела на учителей нашей школы, учитель математики училась со мной в параллельном классе и училась хуже меня намного, я уж математику преподам лучше.
История переписки3
Вот это даа! Моё уважение.
вопящая в терновникеВ ответ на Илона Шепель
Илона Шепель
История переписки2
Ок, сейчас все есть в интернете
Ирина ***В ответ на Ветер перемен
Ветер перемен
Послушаю с вами. Посое того, как мы с начала года уже 2й раз болеем. Меня так все достало. Преподавать сама им смогу класса до 9 получше учителей точно. У нас есть соседи через несколько домов, у них двое деток в семейном образовании. Им еа каждого еще 8 тысяч платят за это в месяц. Они довольны, а я вот пока в некой нерешительности.
Вот, и у вас платят, а у нас - нет(
Ю-ЮВ ответ на Ветер перемен
Ветер перемен
Послушаю с вами. Посое того, как мы с начала года уже 2й раз болеем. Меня так все достало. Преподавать сама им смогу класса до 9 получше учителей точно. У нас есть соседи через несколько домов, у них двое деток в семейном образовании. Им еа каждого еще 8 тысяч платят за это в месяц. Они довольны, а я вот пока в некой нерешительности.
Вот и у нас сын ещё и болеет постоянно. С нового года по конец мая в школе был 18 дней.
Грёза
Переведите в сильную школу. И всего делов.

Иначе быстро скатится до сверстников, дома сидючи)).
Ю-ЮВ ответ на Грёза
Грёза
Переведите в сильную школу. И всего делов.

Иначе быстро скатится до сверстников, дома сидючи)).
Он дома последний год сидит- болеет постоянно. В школе с НГ был 18 дней.
Española, 2 ребенка
Пусть ребенок экстерном пройдет 2 класса, и переведет его тогда в старшие классы.
Ю-ЮВ ответ на Española
Española
Пусть ребенок экстерном пройдет 2 класса, и переведет его тогда в старшие классы.
Хуже будет - не та возрастная группа. Он физически маленький для 5 класса.
Española, 2 ребенкаВ ответ на Ю-Ю
Ю-Ю
История переписки2
Если он у вас действительно одаренный ребенок, то физическая форма не так уж важна. Сколько примеров есть.....
Ю-ЮВ ответ на Española
Española
Если он у вас действительно одаренный ребенок, то физическая форма не так уж важна. Сколько примеров есть.....
История переписки3
Он не одаренный, он просто любознательный и хорошо подготовленный. А дальше пошло- набор юного химика, электронный конструктор, мама схемы пачки... А для этого надо знать математику , ну и т.д.
Española, 2 ребенкаВ ответ на Ю-Ю
Ю-Ю
Он не одаренный, он просто любознательный и хорошо подготовленный. А дальше пошло- набор юного химика, электронный конструктор, мама схемы пачки... А для этого надо знать математику , ну и т.д.
История переписки4
Знаете, мы квартиру поменяли с мужем из-за того, чтобы ребенок старший учился в той школе, где сейчас учится. И не жалеем.
Может вам тоже подумать о смене жилья, можно же и свою сдать, а снять там, где ребенок учиться...
Ю-ЮВ ответ на Española
Española
Знаете, мы квартиру поменяли с мужем из-за того, чтобы ребенок старший учился в той школе, где сейчас учится. И не жалеем.
Может вам тоже подумать о смене жилья, можно же и свою сдать, а снять там, где ребенок учиться...
История переписки5
У нас дом. Его не поменяешь и не продашь. Финансовая ситуация такая, что в квартиру мы вернуться не можем - мы ее сдаем, чтобы оплатить коммуналку и лечение ребенка. Родители в дом тоже вернуться не могут - нам придется им тогда помогать финансово, а без сдачи квартиры мы это не потянем. Сейчас родители в России, получают российскую пенсию.
Минчанка)))В ответ на Ю-Ю
Ю-Ю
История переписки2
Не надо, я имела глупость отдать в школу в 5,5 лет.
Чудесатая Кэтрин, 1 ребенокВ ответ на Минчанка)))
Минчанка)))
Не надо, я имела глупость отдать в школу в 5,5 лет.
История переписки3
5,5?
Очень рано.
Тяжело Вам и ребёнку было?
И во сколько лучше отдавать, как Вы думаете?
Минчанка)))В ответ на Чудесатая Кэтрин
Чудесатая Кэтрин
5,5?
Очень рано.
Тяжело Вам и ребёнку было?
И во сколько лучше отдавать, как Вы думаете?
История переписки4
Да, это было ошибкой. С учебой все в порядке. Единственное, было тяжело почему-то с выполнением уроков. Не хотел. Справились. Но был другой, очень серьезный момент, который я не учла. Дети были старше на 2 года, не то что не дружили, обижали сильно.
Сын окончил первый класс, и мы уехали с Кубы. Можно было повести во второй, я отдала опять в первый. Да, ему скучновато было в плане учебы, но зато друзья появились.
Думаю, отдавать лучше с ровесниками. Особенно, если мальчик.
Минчанка)))
Да, это было ошибкой. С учебой все в порядке. Единственное, было тяжело почему-то с выполнением уроков. Не хотел. Справились. Но был другой, очень серьезный момент, который я не учла. Дети были старше на 2 года, не то что не дружили, обижали сильно.
Сын окончил первый класс, и мы уехали с Кубы. Можно было повести во второй, я отдала опять в первый. Да, ему скучновато было в плане учебы, но зато друзья появились.
Думаю, отдавать лучше с ровесниками. Особенно, если мальчик.
История переписки5
Большое спасибо!
Вот и я думаю, в 6,8 или в 7,8 в школу отдавать....
Чудесатая Кэтрин
Большое спасибо!
История переписки6
Я получается в 6 с половиной отдала.
Хотя сейчас, если меня спросить, отдала бы в 7 с хвостиком.
Чудесатая Кэтрин
Большое спасибо!
История переписки6
Совершенно другой ребенок. Ему легче адаптироваться в среду. Мой и отличник, и очень любит школу, но я перемудрила.
Минчанка)))
Совершенно другой ребенок. Ему легче адаптироваться в среду. Мой и отличник, и очень любит школу, но я перемудрила.
История переписки7
Это здорово! Эх, если бы заранее всё знать;)