Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Семейное обучение

Ю-Ю
Здравствуйте, дорогие софорумницы.
Назрел тут у меня вопрос про семейное обучение. Давно об этом подумывала - и вот, подошла к самому краю. Отказался мой деть ходить в школу. Совсем. Напрочь. (там куча конфликтов - с учителем, с детьми. Конфликты подогревает учитель.) Потянула я его к психологу. Пообщались. Выяснила причину. Оказалось все очень банально - скучно ребенку. Он на два года минимум опережает сверсников в интеллектуальном развитии. При этом, как обрадованно сообщила психолог, социализирован ребенок отлично. Спросила я ее про семейное обучение - она не рекомендует. Именно по причине такого развития - загордится он, если дома останется. Да, есть такой момент. Но, с другой стороны, мне совсем не хочется терять этот уровень, потому как для сельской школы он высок, а вот для будущего физ-мат лицея может быть даже низок. В город в нормальную школу возить нет возможности.
Прошу помощи у тех ,у кого дети именно на семейном обучении. Мне нужно знать две вещи.
1. Как именно сделать так, чтобы ребенок "не загордился", но без ущерба для психики ребенка, да и вообще, есть ли у  вас такая проблема.
2. Социализация в данной ситуации - как вы решаете эту проблему (кружки - это понятно. Но вот ходите ли вы с классом, к которому приписаны, на экскурсии ,праздники и т.д.)
И еще такой вопрос - тут уже девушкам с Украины. Как вы добились того ,чтобы вашего ребенка перевели на семейное обучение? В принципе, я могу потребовать домашнего по диагнозу - эпилепсия, но не очень хочется этого делать.
Тех, кто против такой формы, прошу не писать -своих критиков хватает.
Спасибо.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
378
ИвановаВ ответ на Сладкая Вишенка
Сладкая Вишенка
на вашем месте лучше попробовала бы перевести ребёнка на 1-2 класса выше, сдав экстерном экзамены за текущий год. домашнее обучение - не лучший вариант, но это моё субъективное мнение.
От конфликтов с учителями, одноклассниками это не спасёт.
Сладкая ВишенкаВ ответ на Иванова
Иванова
От конфликтов с учителями, одноклассниками это не спасёт.
История переписки2
ну если и в этом случае конфликты будут продолжаться, то по-моему, дело уже не в высоком уровне интеллектуального развития и в том, что скучно, а как раз таки проблемы с социализацией у ребёнка. и семейное обучение - не панацея, потому как впереди ещё университет, как я понимаю. там также будут однокурсники, преподаватели, а ребёнок за столько лет отвыкнет от коллектива. я бы на месте автора десять раз подумала, прежде чем принимать решение о семейном обучении.
Ю-ЮВ ответ на Сладкая Вишенка
Сладкая Вишенка
ну если и в этом случае конфликты будут продолжаться, то по-моему, дело уже не в высоком уровне интеллектуального развития и в том, что скучно, а как раз таки проблемы с социализацией у ребёнка. и семейное обучение - не панацея, потому как впереди ещё университет, как я понимаю. там также будут однокурсники, преподаватели, а ребёнок за столько лет отвыкнет от коллектива. я бы на месте автора десять раз подумала, прежде чем принимать решение о семейном обучении.
История переписки3
Конфликтов не было ни в одном коллективе до этого.
вопящая в терновникеВ ответ на Ю-Ю
Ю-Ю
Конфликтов не было ни в одном коллективе до этого.
История переписки4
Не обращайте внимание , те, кто книгу не читал, но осуждают даже опыта личного нет, чтобы о чем-то говорить толково... Мифы о социализации это мифы! Да, бывает так, что конфликты с учителем и я лично не сторонник того, чтобы насильно заставлять ребёнка быть там, где его унижают.
Ludmila Stepanova
Вы семейное обучение с домашним не путайте. Домашнее обучение вы можете получить по диагнозу, семейное-по вашему заявлению.
Ребенка. который находится на семейном обучении. обучают сами родители. Неважно как, самостоятельно, либо нанимают для обучения педагогов.
Сможете обучать ребенка по всей программе-никто вам в семейном обучении отказывать не может.
Ю-ЮВ ответ на Ludmila Stepanova
Ludmila Stepanova
Вы семейное обучение с домашним не путайте. Домашнее обучение вы можете получить по диагнозу, семейное-по вашему заявлению.
Ребенка. который находится на семейном обучении. обучают сами родители. Неважно как, самостоятельно, либо нанимают для обучения педагогов.
Сможете обучать ребенка по всей программе-никто вам в семейном обучении отказывать не может.
Я просто могу забрать его по диагнозу на домашнее или без диагноза на семейное. В любом случае учить его буду сама.
Мадам
А дома ему одному сидеть весело будет?
Вы лучше рассмотрите вариант "перепрыгнуть" класс. Другие дети, другой педагог.
Ю-ЮВ ответ на Мадам
Мадам
А дома ему одному сидеть весело будет?
Вы лучше рассмотрите вариант "перепрыгнуть" класс. Другие дети, другой педагог.
Он хочет сам уйти на семейное-. Он дома сидеть не будет - у него уже две секции и далеко идущие планы.
МадамВ ответ на Ю-Ю
Ю-Ю
Он хочет сам уйти на семейное-. Он дома сидеть не будет - у него уже две секции и далеко идущие планы.
История переписки2
Ему 8 лет, у него плохие отношения с учителем и одноклассниками. Конечно, ему не хочется ходить в школу. Вам, как самому заинтересовал кому лицу, надо не изолировать его, а приложить усилия и научить жить в коллективе.
ИвановаВ ответ на Мадам
Мадам
Ему 8 лет, у него плохие отношения с учителем и одноклассниками. Конечно, ему не хочется ходить в школу. Вам, как самому заинтересовал кому лицу, надо не изолировать его, а приложить усилия и научить жить в коллективе.
История переписки3
+++++
Ю-Ю
История переписки2
Ага, точно!!! У моей несколько кружков, сейчас пол года будет в другой стране, подружек уже вагон и тележка! Времкни только не хватает на все!! Вот сегодня четыре часа спорт, потом две встречи с друзьями
KateBeckettВ ответ на Ю-Ю
Ю-Ю
История переписки2

Ему всего 8.  Возможно он хочет такое обучение  лишь потому что в этот класс и к этому учителю ходить не надо будет.
Юрий Воропанов
Если будет на домашнем обучении,проверять,что за оценки ставят учителя в четверти,часто грешат заниженными ,давя на ребенка,чтобы согласился.При этом обычные оценки могут быть хорошими,или положительных отметок могут вовсе не ставить,мотивируя,а на что тебе это.
Cthulhu, 2 ребенка
Странный психолог.
Вы готовы все взвалить на себя, расписать план занятий по каждому предмету? Достаточно ли ребенок дисциплинированный и ответственный, что бы самому выполнять задания?Насколько у вас самой сильные знания по предметам или планируете обращаться к репетиторам?
Ю-ЮВ ответ на Cthulhu
Cthulhu
Странный психолог.
Вы готовы все взвалить на себя, расписать план занятий по каждому предмету? Достаточно ли ребенок дисциплинированный и ответственный, что бы самому выполнять задания?Насколько у вас самой сильные знания по предметам или планируете обращаться к репетиторам?
Ребенок уроки делает сам. К репетиторами не планирую - у меня пед образование и опыт работы в школе.
Ю-Ю
Ребенок уроки делает сам. К репетиторами не планирую - у меня пед образование и опыт работы в школе.
История переписки2
Мне так нравится, через одну взрослые тётки пишут с ошибками, а тут же кококо как вы сможете ребёнку что-то дать... Мой любимый ответ: вот вы ходили в школу, но что-то считаете, что знаний учить ребёнка вам не хватит... Так зачем вы ходили туда тогда?! Сразу обламываются...
РазнаяВ ответ на вопящая в терновнике
вопящая в терновнике
Мне так нравится, через одну взрослые тётки пишут с ошибками, а тут же кококо как вы сможете ребёнку что-то дать... Мой любимый ответ: вот вы ходили в школу, но что-то считаете, что знаний учить ребёнка вам не хватит... Так зачем вы ходили туда тогда?! Сразу обламываются...
История переписки3
Ну закончить школу это не значит стать педагогом.
вопящая в терновникеВ ответ на Разная
Разная
История переписки4
Не смешите меня, будто во всех школах педагоги -профессора... Если бы...
Ирина ***В ответ на вопящая в терновнике
вопящая в терновнике
История переписки5
Профессора? На студентов 3-го курса тянули бы по знаниям предмета. Увы.
вопящая в терновникеВ ответ на Ирина ***
Ирина ***
История переписки6
Ну, многие наивно полагают, что так
Ю-ЮВ ответ на Ирина ***
Ирина ***
История переписки6
Если бы 3-тьекурсников. Бывает ,что еще ниже((.
РазнаяВ ответ на вопящая в терновнике
вопящая в терновнике
История переписки5
Не знаю, как во всех школах.
Но вот зашла на сайт школы сына. Там вся информация об образовании учителей. Все с профильным.
Ю-ЮВ ответ на Разная
Разная
История переписки4
У меня пед образование и опыт работы в школе.
lanka t, 1 ребенокВ ответ на вопящая в терновнике
вопящая в терновнике
История переписки3
А вы полагаете, что, закончив школу, на отличном уровне усвоили и, самое главное, помните все изученное? Более того, вы считаете, что для преподавания на уровне школы достаточно иметь знания предмета также на уровне школы, а не много-много выше? Я ж не говорю про методические навыки.
Ирина ***В ответ на lanka t
lanka t
А вы полагаете, что, закончив школу, на отличном уровне усвоили и, самое главное, помните все изученное? Более того, вы считаете, что для преподавания на уровне школы достаточно иметь знания предмета также на уровне школы, а не много-много выше? Я ж не говорю про методические навыки.
История переписки4
А Вы всерьез полагаете, что все учителя, преподающие в школе, особенно в началке, имеют тот самый высокий-превысокий уровень знаний по базовым предметам, а также методические навыки и психологическую подготовку?