Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Семейное обучение

Ю-Ю
Здравствуйте, дорогие софорумницы.
Назрел тут у меня вопрос про семейное обучение. Давно об этом подумывала - и вот, подошла к самому краю. Отказался мой деть ходить в школу. Совсем. Напрочь. (там куча конфликтов - с учителем, с детьми. Конфликты подогревает учитель.) Потянула я его к психологу. Пообщались. Выяснила причину. Оказалось все очень банально - скучно ребенку. Он на два года минимум опережает сверсников в интеллектуальном развитии. При этом, как обрадованно сообщила психолог, социализирован ребенок отлично. Спросила я ее про семейное обучение - она не рекомендует. Именно по причине такого развития - загордится он, если дома останется. Да, есть такой момент. Но, с другой стороны, мне совсем не хочется терять этот уровень, потому как для сельской школы он высок, а вот для будущего физ-мат лицея может быть даже низок. В город в нормальную школу возить нет возможности.
Прошу помощи у тех ,у кого дети именно на семейном обучении. Мне нужно знать две вещи.
1. Как именно сделать так, чтобы ребенок "не загордился", но без ущерба для психики ребенка, да и вообще, есть ли у  вас такая проблема.
2. Социализация в данной ситуации - как вы решаете эту проблему (кружки - это понятно. Но вот ходите ли вы с классом, к которому приписаны, на экскурсии ,праздники и т.д.)
И еще такой вопрос - тут уже девушкам с Украины. Как вы добились того ,чтобы вашего ребенка перевели на семейное обучение? В принципе, я могу потребовать домашнего по диагнозу - эпилепсия, но не очень хочется этого делать.
Тех, кто против такой формы, прошу не писать -своих критиков хватает.
Спасибо.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
378
Snezhinka, 2 ребенкаВ ответ на Мария, просто Мария
Мария, просто Мария
Раньше учились чаще всего 10 лет, а не 11. И большинство детей шло в школу в неполные 7 лет. Вот и считайте.
История переписки12
В мое время как раз и учились 10 лет. И я считаю по годам рождения - так как сама не считаю, что окончила школу в 13 лет, потому что на момент получения аттестата мне было полных 13 лет.
Мария, просто Мария, 1 ребенокВ ответ на Snezhinka
Snezhinka
В мое время как раз и учились 10 лет. И я считаю по годам рождения - так как сама не считаю, что окончила школу в 13 лет, потому что на момент получения аттестата мне было полных 13 лет.
История переписки13
Ок, если вы так настаиваете, то 12 и 17 - это совсем не то же самое, что 14 и 17.
Мария, просто Мария
Ок, если вы так настаиваете, то 12 и 17 - это совсем не то же самое, что 14 и 17.
История переписки14
Ясное дело. По-моему мнению, раньше 14 лет лучше не поступать в универ - для учебы нужны не только знания, но и психологическая зрелость и устойчивость. Читала про разных детей, окончивших школу в 10-11-12 лет... но вот жизнь после университета у них как-то не особо сложилась (в плане каких-то значимых взрослых достижений). Когда я училась в школе, слышала про мальчика Савелия Косенко, окончившего школу в 10 лет, а бауманку - в 16... и про сестёр Князевых... как сложилась их судьба - можно почитать в инете...
Snezhinka
Ясное дело. По-моему мнению, раньше 14 лет лучше не поступать в универ - для учебы нужны не только знания, но и психологическая зрелость и устойчивость. Читала про разных детей, окончивших школу в 10-11-12 лет... но вот жизнь после университета у них как-то не особо сложилась (в плане каких-то значимых взрослых достижений). Когда я училась в школе, слышала про мальчика Савелия Косенко, окончившего школу в 10 лет, а бауманку - в 16... и про сестёр Князевых... как сложилась их судьба - можно почитать в инете...
История переписки15
Соглашусь с вами. Как бы не был талантлив ребенок - в первую очередь не нужно забывать, что он все еще ребенок.
Мария, просто Мария
Соглашусь с вами. Как бы не был талантлив ребенок - в первую очередь не нужно забывать, что он все еще ребенок.
История переписки16
Как бы не был талантлив ребенок - в первую очередь не нужно забывать, что он все еще ребенок.

Да! Талантливый ребенок "не виноват", что он талантлив... и нельзя отнимать у него беззаботное детство и пытаться реализовать через него свои родительские амбиции. p.s. я сама пошла в школу в 7 лет и в начальной школе училась вместе со всеми, несмотря на предложения перепрыгнуть один класс. Хотя до школы умела только читать, считать и немнооожко писать, т. е. я не была "натаскана" по темам начальной школы. Как-то само собой вышло, что я быстро перегнала других детей, которые в начале 1-го класса умели больше, чем я... А уж в 10 лет я попросила маму перевести меня на экстернат. И свою дочку отправлю в 7 лет вместе со всеми учиться. А вопрос, переходить на семейное образование или нет, будем решать в 10 лет и старше. Ребенок должен сам попросить об этом и это не должно быть сиюминутной хотелкой.
Snezhinka
Как бы не был талантлив ребенок - в первую очередь не нужно забывать, что он все еще ребенок.

Да! Талантливый ребенок "не виноват", что он талантлив... и нельзя отнимать у него беззаботное детство и пытаться реализовать через него свои родительские амбиции. p.s. я сама пошла в школу в 7 лет и в начальной школе училась вместе со всеми, несмотря на предложения перепрыгнуть один класс. Хотя до школы умела только читать, считать и немнооожко писать, т. е. я не была "натаскана" по темам начальной школы. Как-то само собой вышло, что я быстро перегнала других детей, которые в начале 1-го класса умели больше, чем я... А уж в 10 лет я попросила маму перевести меня на экстернат. И свою дочку отправлю в 7 лет вместе со всеми учиться. А вопрос, переходить на семейное образование или нет, будем решать в 10 лет и старше. Ребенок должен сам попросить об этом и это не должно быть сиюминутной хотелкой.
История переписки17
я заметила, что в последнее время началось что-то типа гонки - а кто лучше, а кто талантливее, кто более развит и тд. Детей в школу отдают в 6 (в 6.3-6,6) лет и считают это нормальным. Пусть репетиторы будут, но яжв6летотдала.
Мария, просто Мария
я заметила, что в последнее время началось что-то типа гонки - а кто лучше, а кто талантливее, кто более развит и тд. Детей в школу отдают в 6 (в 6.3-6,6) лет и считают это нормальным. Пусть репетиторы будут, но яжв6летотдала.
История переписки18
Это да, есть такое
и еще: сейчас полно книг типа "учим читать с 2-х лет". А зачем?! Всему своё время. При желании можно дома пройти с ребенком чуть ли не всю начальную школу до 7 лет. И опять вопрос: зачем? Разве такому ребенку будет интересно учиться, как пойдет в 1-й класс? Знаю таких мам, которые вместе с бабушками-дедушками усиленно натаскивали своих детей перед школой (и в моем классе такие были).. итог - уже к 5-му классу их дети учились на 3 и 4... На мой взгляд, это попытки родителей самореализоваться через детей, игнорируя их интересы.
Snezhinka
Это да, есть такое
и еще: сейчас полно книг типа "учим читать с 2-х лет". А зачем?! Всему своё время. При желании можно дома пройти с ребенком чуть ли не всю начальную школу до 7 лет. И опять вопрос: зачем? Разве такому ребенку будет интересно учиться, как пойдет в 1-й класс? Знаю таких мам, которые вместе с бабушками-дедушками усиленно натаскивали своих детей перед школой (и в моем классе такие были).. итог - уже к 5-му классу их дети учились на 3 и 4... На мой взгляд, это попытки родителей самореализоваться через детей, игнорируя их интересы.
История переписки19
Мне кажется, это даже ек попытка самореализоваться, а понты. Типа, смотрите, какой у меня ребенок умеый-талантливый.
Коллега на работе в том году очень удивилась, что дочери 3 года, а на подготовку к школе (к школе, Карл! В которую она пойдет в 7,4!) я ее не вожу и не планирую водить до 6 лет точно. Типа, как же так? Я ее потроллила и сказала, что с 5 отдам на подготовку к институту, ну чтоб наверняка))))
Мария, просто Мария
Мне кажется, это даже ек попытка самореализоваться, а понты. Типа, смотрите, какой у меня ребенок умеый-талантливый.
Коллега на работе в том году очень удивилась, что дочери 3 года, а на подготовку к школе (к школе, Карл! В которую она пойдет в 7,4!) я ее не вожу и не планирую водить до 6 лет точно. Типа, как же так? Я ее потроллила и сказала, что с 5 отдам на подготовку к институту, ну чтоб наверняка))))
История переписки20

да-да, точнее - именно понты.
Раньше такого понятия, как "курсы для подготовки в школу" вообще не существовало ))) это сейчас стало "модно". Как и всякие "развивалки" с рождения )))
Snezhinka

да-да, точнее - именно понты.
Раньше такого понятия, как "курсы для подготовки в школу" вообще не существовало ))) это сейчас стало "модно". Как и всякие "развивалки" с рождения )))
История переписки21
Нет, они были, но такой популярностью не пользовались. Я в 91-92 году ходила на такие, прям в школу, 2 раза в неделю. Но я в сад вообще не ходила - для таких детей и была создана подготовка, нас там было мало, человек 10-15. Меня там научили читать - мама никак не могла это сделать.
Мария, просто Мария
Нет, они были, но такой популярностью не пользовались. Я в 91-92 году ходила на такие, прям в школу, 2 раза в неделю. Но я в сад вообще не ходила - для таких детей и была создана подготовка, нас там было мало, человек 10-15. Меня там научили читать - мама никак не могла это сделать.
История переписки22
Я в 88-м году в школу пошла. У нас подготовки в школу не было. Наверно, это от города и школы зависело. Моя школа была маленькая... и город небольшой... Возможно, если была бы подготовка, то ходила бы на нее за год до школы - чтобы привыкнуть к учителю и быстрее адаптироваться к будущим одноклассникам (я в садик тоже не ходила, потому что репутация у ближайших садиков была, мягко говоря, не очень хорошая).
Мария, просто Мария, 1 ребенокВ ответ на Leyla
Leyla
странный у вас взгляд. Это интернат для одаренных детей, для сельских ребятишек единственная возможность получить качественное образование. И в советские времена меня учительница отправляла в Новосибирскую физматшколу при Академгородке, да мама не отпустила. Думаете, я ей благодарна?
История переписки5
В 7-8-9 классе - да, уже не критично. Но вряд ли физматшкола была прям с 1-2 класса? Я против интернатов лет до 13-14. Потом уже конечно, если ребенок хочет, можно и задуматься.
Мария, просто Мария
На мой взгляд, в школы-интернаты сдают или нелюбимых детей, или если есть огромные проблемы, которые родители решить не могут.
История переписки4
Вот и у меня такое же мнение. Особенно такая ситуация с маленькими детьми. В 8-9 классе еще понятно, но в 3-м - это явно перебор.
Мария, просто Мария, 1 ребенокВ ответ на Ю-Ю
Ю-Ю
Вот и у меня такое же мнение. Особенно такая ситуация с маленькими детьми. В 8-9 классе еще понятно, но в 3-м - это явно перебор.
История переписки5
Соглашусь. Началеу всю ребенок должен быть под крылом родителей. Да и начало средней школы тоже, вот в 8-9 классе уже некритично.
Татьяна
семейное обучение-домашнее?не я б не согласилась бы.да и по поводу учителя.если ест возможность -поменять.перевести в другой класс(я б не смогла дома обучать .)или искать возможность ездить в лицей
Разная
Если он опережает, то может попробовать ему сдать пару классов экстерном?
Ю-ЮВ ответ на Разная
Разная
Если он опережает, то может попробовать ему сдать пару классов экстерном?
А дальше? Он будет не в своей возрастной группе - это ещё хуже.
Viktoria WingВ ответ на Ю-Ю
Ю-Ю
История переписки2
А чем хуже, интересно? Если со сверстниками скучно, то с более старшими будет как раз нормально. Не понимаю, зачем насильно мариновать ребёнка на уровне, который он перерос.
РазнаяВ ответ на Ю-Ю
Ю-Ю
История переписки2
Почему хуже?
Ю-ЮВ ответ на Разная
Разная
Почему хуже?
История переписки3
Потому что у тех детей половое созревание начнется раньше. Далее будут совсем иные интересы. А он окажется в изоляции. Не только одним интеллектом живет человек.
SapphiraВ ответ на Ю-Ю
Ю-Ю
История переписки2
Так в чем тогда смысл перевода на домашнее обучение? Если ребенок интеллектуально развит, то он будет в любом случае не в своей возрастной группе. А дома если вы не дадите ему более высокую нагрузку, мозги "атрофируются" и все ваши потуги будут напрасны. Тут надо экстернат и все проблемы. И да, будет не в своей возрастной группе либо в школе, либо в ВУЗе. И если вам кажется, что в ВУЗе никому не будет дела до его возраста - ошибаетесь. Поэтому делать проблему из возраста глупо.
Ю-ЮВ ответ на Sapphira
Sapphira
Так в чем тогда смысл перевода на домашнее обучение? Если ребенок интеллектуально развит, то он будет в любом случае не в своей возрастной группе. А дома если вы не дадите ему более высокую нагрузку, мозги "атрофируются" и все ваши потуги будут напрасны. Тут надо экстернат и все проблемы. И да, будет не в своей возрастной группе либо в школе, либо в ВУЗе. И если вам кажется, что в ВУЗе никому не будет дела до его возраста - ошибаетесь. Поэтому делать проблему из возраста глупо.
История переписки3
Смысл в том ,чтобы вытянуть его на уровень хорошей школы, в которую в средней школе его можно будет возить (сейчас не рискну - слишком часто болеет).
Олюшка
Если вы сейчас пойдете на поводу у своего ребенка, то, возможно, он не сможет учиться и дальше и в лицее, и в институте. Будет уверен, что все должно быть так, как ему удобно. Так что последствия домашнего обучения это не "загордится", а гораздо глубже и серьезней всё.
ОлюшкаВ ответ на Олюшка
Олюшка
Если вы сейчас пойдете на поводу у своего ребенка, то, возможно, он не сможет учиться и дальше и в лицее, и в институте. Будет уверен, что все должно быть так, как ему удобно. Так что последствия домашнего обучения это не "загордится", а гораздо глубже и серьезней всё.
Поговорите с педагогом, с директором, как можно выйти из положения, не переходя на семейное обучение.
Сладкая Вишенка
на вашем месте лучше попробовала бы перевести ребёнка на 1-2 класса выше, сдав экстерном экзамены за текущий год. домашнее обучение - не лучший вариант, но это моё субъективное мнение.