Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Семейное обучение

Ю-Ю
Здравствуйте, дорогие софорумницы.
Назрел тут у меня вопрос про семейное обучение. Давно об этом подумывала - и вот, подошла к самому краю. Отказался мой деть ходить в школу. Совсем. Напрочь. (там куча конфликтов - с учителем, с детьми. Конфликты подогревает учитель.) Потянула я его к психологу. Пообщались. Выяснила причину. Оказалось все очень банально - скучно ребенку. Он на два года минимум опережает сверсников в интеллектуальном развитии. При этом, как обрадованно сообщила психолог, социализирован ребенок отлично. Спросила я ее про семейное обучение - она не рекомендует. Именно по причине такого развития - загордится он, если дома останется. Да, есть такой момент. Но, с другой стороны, мне совсем не хочется терять этот уровень, потому как для сельской школы он высок, а вот для будущего физ-мат лицея может быть даже низок. В город в нормальную школу возить нет возможности.
Прошу помощи у тех ,у кого дети именно на семейном обучении. Мне нужно знать две вещи.
1. Как именно сделать так, чтобы ребенок "не загордился", но без ущерба для психики ребенка, да и вообще, есть ли у  вас такая проблема.
2. Социализация в данной ситуации - как вы решаете эту проблему (кружки - это понятно. Но вот ходите ли вы с классом, к которому приписаны, на экскурсии ,праздники и т.д.)
И еще такой вопрос - тут уже девушкам с Украины. Как вы добились того ,чтобы вашего ребенка перевели на семейное обучение? В принципе, я могу потребовать домашнего по диагнозу - эпилепсия, но не очень хочется этого делать.
Тех, кто против такой формы, прошу не писать -своих критиков хватает.
Спасибо.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
378
Юлианалиса, 2 ребенкаВ ответ на Людмила Новикова
Людмила Новикова
В универе тоже свои законы и на предприятиях тоже, причем на различных предприятиях требования могут быть абсолютно разными. Ко всему необходимо будет приспосабливаться, а ребенок не привык хоть под кого-то подстраиваться.
История переписки4
Работу человек выбирает сам и если его не устраивают условия работы на данном предприятии, то он пойдет на другое предприятие . А учеба в универе это совершенно другой уровень , ведь у автора в лицее не было проблем .
Вы просто не представляете наверное какими могут быть учителя в подобных школах или для Вас неуважение учителя к ученику норма .
Людмила Новикова, 2 ребенкаВ ответ на Юлианалиса
Юлианалиса
Работу человек выбирает сам и если его не устраивают условия работы на данном предприятии, то он пойдет на другое предприятие . А учеба в универе это совершенно другой уровень , ведь у автора в лицее не было проблем .
Вы просто не представляете наверное какими могут быть учителя в подобных школах или для Вас неуважение учителя к ученику норма .
История переписки5
У ребенка уже 3-я школа и была уже тема, что придирается учитель за неправильно написанные слова, за не сделанные отступы и т.д. Да, однажды переехали, но школа то уже не вторая, а третья. Этот ребенок потом также и универы будет менять? Если на него косо посмотрят? У нас на работе девочка из сельской школы, где в классе было 7 человек, поступила в ВУЗ сама, а теперь работает, мы не нарадуемся. Так что и в селе и где угодно есть люди с большой буквы и есть непрофессионалы (они везде есть) и нужно учиться с этим жить.
Людмила Новикова
У ребенка уже 3-я школа и была уже тема, что придирается учитель за неправильно написанные слова, за не сделанные отступы и т.д. Да, однажды переехали, но школа то уже не вторая, а третья. Этот ребенок потом также и универы будет менять? Если на него косо посмотрят? У нас на работе девочка из сельской школы, где в классе было 7 человек, поступила в ВУЗ сама, а теперь работает, мы не нарадуемся. Так что и в селе и где угодно есть люди с большой буквы и есть непрофессионалы (они везде есть) и нужно учиться с этим жить.
История переписки6
Возможно у автора ребенок нуждается в особом подходе, но это не говорит о том, что его нужно ломать.
У меня старшая дочь учится в частной школе и там находят подход к любому ребенку и в нашу школу по и ходили дети, которые поменяли по нескольку школ, но в нашей школе нашли к подход и дети учатся и не хуже других.
Зачем учиться жить с непрофессионалами, если можно этого избежать.
Людмила Новикова, 2 ребенкаВ ответ на Юлианалиса
Юлианалиса
Возможно у автора ребенок нуждается в особом подходе, но это не говорит о том, что его нужно ломать.
У меня старшая дочь учится в частной школе и там находят подход к любому ребенку и в нашу школу по и ходили дети, которые поменяли по нескольку школ, но в нашей школе нашли к подход и дети учатся и не хуже других.
Зачем учиться жить с непрофессионалами, если можно этого избежать.
История переписки7
Я не говорю про ломку, я говорю, что такого ребенка СО загонит в еще больший отрыв от сверстников. Если бы у автора была возможность возить ребенка в лицей, то про данную школу она бы не спрашивала. И выбирая бы для своего ребенка СО или сельскую школу, я выбрала бы все-таки школу. Этот ребенок там живет и ему с кем-то нужно общаться, у него сейчас нет выбора лицей\школа, то нужно приспосабливаться к имеющимся условиям.
Людмила Новикова
Я не говорю про ломку, я говорю, что такого ребенка СО загонит в еще больший отрыв от сверстников. Если бы у автора была возможность возить ребенка в лицей, то про данную школу она бы не спрашивала. И выбирая бы для своего ребенка СО или сельскую школу, я выбрала бы все-таки школу. Этот ребенок там живет и ему с кем-то нужно общаться, у него сейчас нет выбора лицей\школа, то нужно приспосабливаться к имеющимся условиям.
История переписки8
Не согласна с вами , я учу детей , что если тебя что-то в жизни не устраивает, то нужно это менять, а не приспосабливаться. Приспосабливаться к худшему это деградация .
Я тоже не сторонник домашнего обучения, но если выбор стоит между плохими учителями, которые откроют охоту учится и обучением дома, то я за домашнее обучение.
Людмила Новикова
В универе тоже свои законы и на предприятиях тоже, причем на различных предприятиях требования могут быть абсолютно разными. Ко всему необходимо будет приспосабливаться, а ребенок не привык хоть под кого-то подстраиваться.
История переписки4
Подстраиваться не всегда правильно. Иногда с работы лучше уйти)
Людмила Новикова, 2 ребенкаВ ответ на azu
azu
Подстраиваться не всегда правильно. Иногда с работы лучше уйти)
История переписки5
Не всегда нужно подстраиваться, но если человек, например, за год поменяет 4 места работы, на пятом месте задумаются, стоит ли брать столь "ценный" кадр на работу.
зимняя вишня, 1 ребенокВ ответ на Юлианалиса
Юлианалиса
Уровень образования в школе в обл.центре и лицее в Киеве очень отличаются. Социализация предполагает умение общаться в конкретной социальной среде, а не в любой( тюрьме например, там свои законы)'
История переписки3
В конкретной социальной среде в любой момент может оказаться этот сиделец со своими законами, и с ним тоже придется выстраивать отношения.а этому надо учиться.мир не будет крутиться вокруг тебя, это тебе придётся крутиться в этом мире.
Юлианалиса, 2 ребенкаВ ответ на зимняя вишня
зимняя вишня
В конкретной социальной среде в любой момент может оказаться этот сиделец со своими законами, и с ним тоже придется выстраивать отношения.а этому надо учиться.мир не будет крутиться вокруг тебя, это тебе придётся крутиться в этом мире.
История переписки4
Моё мнение , что проще научится находить свою зону комфорта, чем научится выживать в зоне дискомфорта. Моя дочь ходит в частную школу В которой дети мотивированы на учебу , я не представляю зачем ей общение с детьми которые учится не хотят.
зимняя вишня, 1 ребенокВ ответ на Юлианалиса
Юлианалиса
Моё мнение , что проще научится находить свою зону комфорта, чем научится выживать в зоне дискомфорта. Моя дочь ходит в частную школу В которой дети мотивированы на учебу , я не представляю зачем ей общение с детьми которые учится не хотят.
История переписки5
Дискомфорт обычно бывает только в собственной голове.ваша дочь ходит в частную школу, пока у её родителей деньги есть.но жизнь непредсказуема.может случиться так, что завтра она отправится в обычную дворовую школу.не говорите, как говориться, гоп.
Ирина ***В ответ на Юлианалиса
Юлианалиса
История переписки5
Можно и учиться выживать в зоне дискомфорта, но только тогда, когда человек достаточно силен морально, устойчив эмоционально и готов к такому обучению.
А так - согласна с Вами.
Юлианалиса, 2 ребенкаВ ответ на Ирина ***
Ирина ***
Можно и учиться выживать в зоне дискомфорта, но только тогда, когда человек достаточно силен морально, устойчив эмоционально и готов к такому обучению.
А так - согласна с Вами.
История переписки6
Да, для меня важно чтобы обучение было для детей интересным и приятным. И
azuВ ответ на зимняя вишня
зимняя вишня
История переписки4
Вот воображение у форумчанок) в теме про машины - вдруг придется удирать от камаза, тут - вдруг придется с зэками отношения строить.
зимняя вишня, 1 ребенокВ ответ на azu
azu
Вот воображение у форумчанок) в теме про машины - вдруг придется удирать от камаза, тут - вдруг придется с зэками отношения строить.
История переписки5
А что же, очень возможно.наша любимая блудная дочь теперь весь сброд принимает.
Ирина ***В ответ на зимняя вишня
зимняя вишня
История переписки4
А может быть, все-таки себя так, чтобы сиделец подстраивался, а не под него подстраивались? Зачем всегда быть конформным терпилой?
зимняя вишня, 1 ребенокВ ответ на Ирина ***
Ирина ***
А может быть, все-таки себя так, чтобы сиделец подстраивался, а не под него подстраивались? Зачем всегда быть конформным терпилой?
История переписки5
Подстраиваться ни под кого не надо, надо выстраивать отношения для собственного комфорта.а выстраивать отношения может только социально адаптированнный человек.а тот, кто прячет голову в песок, т.е.меняет школы и работы, всегда будет терпилой, отверженным и униженным.
Ю-ЮВ ответ на Юлианалиса
Юлианалиса
Помню Ваши темы и думаю ,что начальную школу можно и дома пройти, но к 5 классу обязательно переезжает назад в Киев и идите в нормальную школу . И сейчас уделите особое внимание языкам иностранным, иначе потом будет сложно .
И Вы можете вернуться в Ваш лицей в Киев на семейное обучение и сдавать экзамены там, думаю пару тысяч гривен решат этот вопрос и в дальнейшем вы легко перейдете на обучение в классе.
А те кто пишут про ребенок Ваш не умеет общаться просто не представляют себе контингент детей и родителей в школе, где сейчас учится Ваш ребенок.
Я тоже хочу вернуть его в киевскую школу и оттуда забрать на семейное.Это было бы идеальным вариантом для всех.
Сейчас ходит на курсы английского, русский (который у нас теперь иностранный) и французский даю сама. С папой изучают китайский (нашли программу), но думаю, это не на долго)).
Ирина ***В ответ на Ю-Ю
Ю-Ю
Я тоже хочу вернуть его в киевскую школу и оттуда забрать на семейное.Это было бы идеальным вариантом для всех.
Сейчас ходит на курсы английского, русский (который у нас теперь иностранный) и французский даю сама. С папой изучают китайский (нашли программу), но думаю, это не на долго)).
История переписки2
По российским законам Вы можете пойти на семейное обучение в любую школу страны, вне зависимости от прописки и места Вашего проживания. Единственное, на дистанционную аттестацию можно прикрепиться только к школе, практикующей дистанционное обучение. В остальных случаях Вы приходите (приезжаете) на аттестацию в школу. Школа не имеет права отказать Вам в прикреплении, если в ее уставе прописано семейное образование.
Может быть, украинские законы не сильно отличаются в этом плане? Когда мне что-то не очень понятно, я звоню в общественную приемную Министерства образования того региона, в котором нахожусь. И получаю обычно исчерпывающий ответ с полезными рекомендациями. Может, и Вам так поступить?
Ю-ЮВ ответ на Ирина ***
Ирина ***
По российским законам Вы можете пойти на семейное обучение в любую школу страны, вне зависимости от прописки и места Вашего проживания. Единственное, на дистанционную аттестацию можно прикрепиться только к школе, практикующей дистанционное обучение. В остальных случаях Вы приходите (приезжаете) на аттестацию в школу. Школа не имеет права отказать Вам в прикреплении, если в ее уставе прописано семейное образование.
Может быть, украинские законы не сильно отличаются в этом плане? Когда мне что-то не очень понятно, я звоню в общественную приемную Министерства образования того региона, в котором нахожусь. И получаю обычно исчерпывающий ответ с полезными рекомендациями. Может, и Вам так поступить?
История переписки3
Спасибо. Попробую что-то выяснить у наших чиновников.
Алена Викторовна
Если вы уверены в себе, можете попробовать и СО. Но вот мама в роли учителя - не всегда благо. Маме можно сказать - не сейчас, болит голова... Да и просто неинтересно. Вот не интересна физика, допустим... И что делать? Плясать с бубном, чтоб понравилось? Или ну её, эту физику ( биологию, литературу...).
Алена Викторовна
Если вы уверены в себе, можете попробовать и СО. Но вот мама в роли учителя - не всегда благо. Маме можно сказать - не сейчас, болит голова... Да и просто неинтересно. Вот не интересна физика, допустим... И что делать? Плясать с бубном, чтоб понравилось? Или ну её, эту физику ( биологию, литературу...).
Я учитель по профессии)). И в основном занималась с ребенком сама. Ребенок понимает ,что уроки делать надо. "Не хочу" заканчивается быстро. Если надо - пляшу с бубном, потому как интересное объяснение - залог будущих знаний. Все "научные" дисциплины нравятся. Сейчас собирает схемы, делает опыты по физике и химии (сам, никто не заставляет). Микроскоп купили в 4 года - интересуется биологией.
Проблемы могут быть только с письмом. Но и тут приняла меры - обучаю игре на пианино, разрабатываем руку (тоже сам захотел).
Главная проблема нашей школы в том, что мама знает больше и рассказывает интереснее. Не думала, что это станет у нас когда-то проблемой. До сего момента было 7 преподавателей (школа, секции, центр развития) - и все преподаватели были редкостными умницами (хотя кто в коммерческом центре станет держать балбесов).
СветЛана Семч
Советов давать не буду и все же задумайтесь: как ваш ребёнок будет далее жить? Всегда вдали от проблем, других детей, взаимных радостях и огорчениях?Детство дано для того, чтобы человечек смог адаптироваться под социум, который его окружает.Станет взрослым будет очень тяжело найти общий язык со сверстниками . А наступит время выбора профессии? Даже королевские дети служили в армии, а сама Елизавета Вторая служила в армии и является прекрасным стрелком и механиком-водителем танка.Не прячьте ребёнка от жизни, пусть всё будет! Позднее он скажет вам спасибо, что не лишили его трудностей жизни, которые его сделают настоящим !
Незнакомка, 1 ребенокВ ответ на СветЛана Семч
СветЛана Семч
Советов давать не буду и все же задумайтесь: как ваш ребёнок будет далее жить? Всегда вдали от проблем, других детей, взаимных радостях и огорчениях?Детство дано для того, чтобы человечек смог адаптироваться под социум, который его окружает.Станет взрослым будет очень тяжело найти общий язык со сверстниками . А наступит время выбора профессии? Даже королевские дети служили в армии, а сама Елизавета Вторая служила в армии и является прекрасным стрелком и механиком-водителем танка.Не прячьте ребёнка от жизни, пусть всё будет! Позднее он скажет вам спасибо, что не лишили его трудностей жизни, которые его сделают настоящим !
Я была в яслях с 1 года жизни: сад-школа все, как положено. Затем институт.. мне сей факт не помог быть гибкой и смелой в жизни, терпеть не могу скопление людей, работаю исключительно через интернет. Пытка выйти в люди. Не от сада-школы это зависит, а от самой личности, которая уже особенной приходит в этот мир...
СветЛана СемчВ ответ на Незнакомка
Незнакомка
Я была в яслях с 1 года жизни: сад-школа все, как положено. Затем институт.. мне сей факт не помог быть гибкой и смелой в жизни, терпеть не могу скопление людей, работаю исключительно через интернет. Пытка выйти в люди. Не от сада-школы это зависит, а от самой личности, которая уже особенной приходит в этот мир...
История переписки2
Согласна с Вами! Такой у Вас характер, профессия, которая позволяет работу такого рода.Но это скорее исключение из правил.Я так горячо воспринимаю эту ситуацию, потому, что и Я и моя дочь имели неудобства в обучении в школе. Даже учителя предлагали сами перевести мою дочь в другую школу, потому что им было трудно с ней. Кстати, девочка была нормальная, просто художник по натуре. А теперь и по профессии.
Ю-ЮВ ответ на СветЛана Семч
СветЛана Семч
Да я и не хочу держать его все время на домашнем. Просто сейчас он маленький, возить его в школу полтора часа минимум с его кучей болячек просто немыслимо. С 5-го класса скорее всего буду куда-то возить. Если не получится с 5-го, то с 7-го точно - у нас набор в физ. мат. лицей только с 7-го. И этот лицей рядом - 30 минут на машине (или маршрутке).
Но чтобы туда поступить ,нужен соответствующий уровень знаний. Эта школа его не дает. Заниматься по всем предметам дополнительно после школы просто невозможно - ребенок уставший, нервный. Получается вилка - в школе знаний дают мало - после школы учиться всему нет времени.