Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Семейное обучение

Ю-Ю
Здравствуйте, дорогие софорумницы.
Назрел тут у меня вопрос про семейное обучение. Давно об этом подумывала - и вот, подошла к самому краю. Отказался мой деть ходить в школу. Совсем. Напрочь. (там куча конфликтов - с учителем, с детьми. Конфликты подогревает учитель.) Потянула я его к психологу. Пообщались. Выяснила причину. Оказалось все очень банально - скучно ребенку. Он на два года минимум опережает сверсников в интеллектуальном развитии. При этом, как обрадованно сообщила психолог, социализирован ребенок отлично. Спросила я ее про семейное обучение - она не рекомендует. Именно по причине такого развития - загордится он, если дома останется. Да, есть такой момент. Но, с другой стороны, мне совсем не хочется терять этот уровень, потому как для сельской школы он высок, а вот для будущего физ-мат лицея может быть даже низок. В город в нормальную школу возить нет возможности.
Прошу помощи у тех ,у кого дети именно на семейном обучении. Мне нужно знать две вещи.
1. Как именно сделать так, чтобы ребенок "не загордился", но без ущерба для психики ребенка, да и вообще, есть ли у  вас такая проблема.
2. Социализация в данной ситуации - как вы решаете эту проблему (кружки - это понятно. Но вот ходите ли вы с классом, к которому приписаны, на экскурсии ,праздники и т.д.)
И еще такой вопрос - тут уже девушкам с Украины. Как вы добились того ,чтобы вашего ребенка перевели на семейное обучение? В принципе, я могу потребовать домашнего по диагнозу - эпилепсия, но не очень хочется этого делать.
Тех, кто против такой формы, прошу не писать -своих критиков хватает.
Спасибо.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
378
17891011121316
ТессаВ ответ на Ирина ***
Ирина ***
Вот мы тоже перешли на семейное из-за того, что школа отнимала слишком много времени, а дети серьезно занимаются музыкой и рисованием.
История переписки2
Давно ? Какой класс ? Как Ваши впечатления ?
Ирина ***В ответ на Тесса
Тесса
Давно ? Какой класс ? Как Ваши впечатления ?
История переписки3
Классы - седьмой, шестой, четвертый. Седьмой и шестой - после первого класса забрали. Четвертый - даже не стали отдавать, чтобы время не терять.
Нормально. Дети столько всего успевают за учебный год. Плюс обучение дома очень дисциплинирует, я ж не учительница, у которой их 20 в классе,и она не успевает всех спросить. Мне очень даже просто драть семь шкур за учебу. Ну, и никакие болезни не помеха проведению занятия - в школу-то идти не надо, а дома можно и с кашлем заниматься, так что время осенних-весенних ОРВИ у нас не выпадает.
ТессаВ ответ на Ирина ***
Ирина ***
Классы - седьмой, шестой, четвертый. Седьмой и шестой - после первого класса забрали. Четвертый - даже не стали отдавать, чтобы время не терять.
Нормально. Дети столько всего успевают за учебный год. Плюс обучение дома очень дисциплинирует, я ж не учительница, у которой их 20 в классе,и она не успевает всех спросить. Мне очень даже просто драть семь шкур за учебу. Ну, и никакие болезни не помеха проведению занятия - в школу-то идти не надо, а дома можно и с кашлем заниматься, так что время осенних-весенних ОРВИ у нас не выпадает.
История переписки4
Спасибо за ответ . Вы своим примером подтвердили правильность решения о переходе .
Ирина ***В ответ на Тесса
Тесса
Спасибо за ответ . Вы своим примером подтвердили правильность решения о переходе .
История переписки5

Удачи вам!)
Комментарий удален.Почему?
ТессаВ ответ на Татьяна
Комментарий удален.Почему?
История переписки2
Очень приятно . Давайте общаться .
вопящая в терновникеВ ответ на Тесса
Тесса
Я тоже задумываюсь о семейном обучении . У нас довольно серьезно занимается музыкой , жаль времени , проведенного в школе бестолково , 4 -5 часов впустую , можно было бы день организрвать совсем по -другому. Я читала , что учебный год в началке реально полностью и качественно пройти за 2 -3 месяца .
Моя прошла год за полтора месяца
ТессаВ ответ на вопящая в терновнике
вопящая в терновнике
Моя прошла год за полтора месяца
История переписки2
Вот , и я о том же . Сколько времени остаётся на другие занятия !
Ната Сер, 1 ребенок
Я вот посмотрела , судя по возрасту ребенок автора во 2 классе, я не ошибаюсь?И психолог считает , что ребенок опережает по умственному развитию своих ровесников на пару лет? У меня сын тоже опережал в развитии сверстников в свое время , он был готов к школе в 5 лет. и 8 мес( на 1 сентября) Пошел в 6 лет и 8 мес.Он пел на уроках почти весь первый класс - все он уже давно знал , ему было скучно , но он даже мыслей не держал , что б не ходить.И у меня мыслей не было о переводе на класс старше : сын был и так моложе почти на год своих одноклассников , да и роста маленького.Когда же сын пошел во второй класс стало ясно , что наконец начинается что-то интересное для него , то ,чего он не знает. Может и в случае автора стоит подождать, скоро будет интереснее .Что касаемо перевода на класс выше ( не более ) надо смотреть не только на мозги ребенка , но и на физическое развитие .( даже в пределах одного класса более мелкие мальчики чувствуют себя менее комфортно , чем более крупные , независимо от возраста). Дома учится , не важно семейное или домашнее обучение - не самый лучший вариант в таком возрасте( это больше подходит для старшеклассников, за исключением , конечно, мед показаний к такому обучению) . Ребенок 8 лет должен общаться максимально с ровесниками, учиться работать и общаться как отдельно так и коллективе . Сможет ли автор обеспечит это ребенку( должно быть тогда наличие разных кружков и да , экскурсий и прочего).?Я бы предложила , если уж очень хочется - перевод в более сильную школу.Но , если нет такой возможности( как я понимаю в деревне других школ нет) , ну рискните перевести на класс выше , но не более . Хотя могу привести пример , знаю мальчика , который с 1 по 9 класс учился в обычной сельской школе , в 10-11 классах учился в школе -интернате с физическим уклоном , в ближайшем городе. А потом поступил в Московский институт на бюджет - сейчас на 2 курсе!( кстати в 6 лет и 5 мес в школу пошел)
Ю-ЮВ ответ на Ната Сер
Ната Сер
Я вот посмотрела , судя по возрасту ребенок автора во 2 классе, я не ошибаюсь?И психолог считает , что ребенок опережает по умственному развитию своих ровесников на пару лет? У меня сын тоже опережал в развитии сверстников в свое время , он был готов к школе в 5 лет. и 8 мес( на 1 сентября) Пошел в 6 лет и 8 мес.Он пел на уроках почти весь первый класс - все он уже давно знал , ему было скучно , но он даже мыслей не держал , что б не ходить.И у меня мыслей не было о переводе на класс старше : сын был и так моложе почти на год своих одноклассников , да и роста маленького.Когда же сын пошел во второй класс стало ясно , что наконец начинается что-то интересное для него , то ,чего он не знает. Может и в случае автора стоит подождать, скоро будет интереснее .Что касаемо перевода на класс выше ( не более ) надо смотреть не только на мозги ребенка , но и на физическое развитие .( даже в пределах одного класса более мелкие мальчики чувствуют себя менее комфортно , чем более крупные , независимо от возраста). Дома учится , не важно семейное или домашнее обучение - не самый лучший вариант в таком возрасте( это больше подходит для старшеклассников, за исключением , конечно, мед показаний к такому обучению) . Ребенок 8 лет должен общаться максимально с ровесниками, учиться работать и общаться как отдельно так и коллективе . Сможет ли автор обеспечит это ребенку( должно быть тогда наличие разных кружков и да , экскурсий и прочего).?Я бы предложила , если уж очень хочется - перевод в более сильную школу.Но , если нет такой возможности( как я понимаю в деревне других школ нет) , ну рискните перевести на класс выше , но не более . Хотя могу привести пример , знаю мальчика , который с 1 по 9 класс учился в обычной сельской школе , в 10-11 классах учился в школе -интернате с физическим уклоном , в ближайшем городе. А потом поступил в Московский институт на бюджет - сейчас на 2 курсе!( кстати в 6 лет и 5 мес в школу пошел)
На класс старше не хочу по тем же причинам - маленький он. Но учеба для него - это святое. Может долго собираться- а дальше сесть и все быстро сделать. У него уже теннис и английский. Хочет ещё на самбо и программирование пойти. Он в 3 классе (у нас в 6 лет идут), но ему очень скучно. Две недели был дома- болел- прочитал пол учебника по природоведению. Пришел - написал самостоятельную на 10. То есть учится сам.
Незнакомка, 1 ребенок
Скажите, пожалуйста, а у вас есть возможность не работать, чтобы ребенка самой обучать? Или какой вариант? Я не против семейного обучения, я сама в сад не вожу и самостоятельно занимаюсь ребенком. Просто придется в школу водить, т.к работать планирую официально. А как обучать самой, если работа занимает целый день? Не поделитесь?
я ушла с форума давно, но модеры не дают удалить профильВ ответ на Незнакомка
Незнакомка
Скажите, пожалуйста, а у вас есть возможность не работать, чтобы ребенка самой обучать? Или какой вариант? Я не против семейного обучения, я сама в сад не вожу и самостоятельно занимаюсь ребенком. Просто придется в школу водить, т.к работать планирую официально. А как обучать самой, если работа занимает целый день? Не поделитесь?
Придется чем-то жертвовать - либо своими интересами (работой), либо СО.
Мы с мужем пока склоняемся, что на работу я все-таки не выйду, именно из-за нашего желания учиться на СО. Кроме меня, больше просто некому будет учить, дисциплинировать и вообще следить за безопасностью детей дома.
В сад мы тоже не ходим и не собираемся.
я ушла с форума давно, но модеры не дают удалить профиль
Придется чем-то жертвовать - либо своими интересами (работой), либо СО.
Мы с мужем пока склоняемся, что на работу я все-таки не выйду, именно из-за нашего желания учиться на СО. Кроме меня, больше просто некому будет учить, дисциплинировать и вообще следить за безопасностью детей дома.
В сад мы тоже не ходим и не собираемся.
История переписки2
А расскажите поподробнее, как проходит ваш день с детьми (какого они возраста)? Как много с ними занимаетесь, куда-то водите? Где общаетесь с другими детьми (особенно зимой)?
Незнакомка
А расскажите поподробнее, как проходит ваш день с детьми (какого они возраста)? Как много с ними занимаетесь, куда-то водите? Где общаетесь с другими детьми (особенно зимой)?
История переписки3
У нас все дошкольники, старшей дочке 5 лет.
Для меня сейчас самое главное - это их здоровье, поэтому основной акцент мы делаем на прогулках - мы реально очень много гуляем, по 4 часа в день (утром 2ч и вечером), иногда и больше выходит. Средний сын посещает спортивную секцию ОФП и бассейн + ИЗО. Дочка посещает ИЗО 2 р в нед и у нее 4 часа в неделю занятия с педагогом-логопедом, где идет развитие не только речи, но и как развивающие занятия, плюс мы делаем ДЗ сами. Еще дочка ходит 1 раз в неделю на пение.
Младший 2 г - пока так бегает, но, когда дорастет, пойдет по пути брата.
Про своих детей могу сказать только одно - они абсолютно не страдают без садовского коллектива - у дочери есть подружки на кружках, ей хватает. К тому же, она любит просто уединиться дома - сама уходит в другую комнату, лежит на нашей кровати, играет там, листает книжки с картинками. Вообще не представляю, как бы она была в саду...
 Дети развиваются по своему внутреннему графику - мы не мешаем и не торопим, просто помогаем и корректируем ошибки ,например, с речью.
У нас все дошкольники, старшей дочке 5 лет.
Для меня сейчас самое главное - это их здоровье, поэтому основной акцент мы делаем на прогулках - мы реально очень много гуляем, по 4 часа в день (утром 2ч и вечером), иногда и больше выходит. Средний сын посещает спортивную секцию ОФП и бассейн + ИЗО. Дочка посещает ИЗО 2 р в нед и у нее 4 часа в неделю занятия с педагогом-логопедом, где идет развитие не только речи, но и как развивающие занятия, плюс мы делаем ДЗ сами. Еще дочка ходит 1 раз в неделю на пение.
Младший 2 г - пока так бегает, но, когда дорастет, пойдет по пути брата.
Про своих детей могу сказать только одно - они абсолютно не страдают без садовского коллектива - у дочери есть подружки на кружках, ей хватает. К тому же, она любит просто уединиться дома - сама уходит в другую комнату, лежит на нашей кровати, играет там, листает книжки с картинками. Вообще не представляю, как бы она была в саду...
 Дети развиваются по своему внутреннему графику - мы не мешаем и не торопим, просто помогаем и корректируем ошибки ,например, с речью.
История переписки4
Вот и моя развивается без сада, тоже много гуляем плюс кружки, но со стороны идет давление педиатров, врачей, что у нас будут проблемы и со здоровьем и общением, если не пойдем в сад)))
Незнакомка
Вот и моя развивается без сада, тоже много гуляем плюс кружки, но со стороны идет давление педиатров, врачей, что у нас будут проблемы и со здоровьем и общением, если не пойдем в сад)))
История переписки5
Я в это НЕ верю. Мой личный опыт и опыт наших знакомых говорит совершенно о другом - домашние дети вырастают нормальными, общительными, жизнерадостными, спокойными детьми. Коммуникабельность всецело зависит от характера - это либо есть с рождения, либо нет, и никакой сад не поможет из скрытного, неразговорчивого человека сделать ребенка - душа компании, рубашка-парень.
Польза сада - это миф. Достаточно вспомнить об одном таком жирном минусе - безопасность ребенка. Ну, не может воспитатель физически досмотреть за 20-30 детьми. Это просто невозможно. А играть в рулетку лично я не собираюсь - запасных у нас нет...
Я в это НЕ верю. Мой личный опыт и опыт наших знакомых говорит совершенно о другом - домашние дети вырастают нормальными, общительными, жизнерадостными, спокойными детьми. Коммуникабельность всецело зависит от характера - это либо есть с рождения, либо нет, и никакой сад не поможет из скрытного, неразговорчивого человека сделать ребенка - душа компании, рубашка-парень.
Польза сада - это миф. Достаточно вспомнить об одном таком жирном минусе - безопасность ребенка. Ну, не может воспитатель физически досмотреть за 20-30 детьми. Это просто невозможно. А играть в рулетку лично я не собираюсь - запасных у нас нет...
История переписки6
Плюсуюсь
История переписки6
я 25 лет работаю с детьми и за все годы ни одной травмы .Ну, кроме легкого ушиба .Пи чем здесь рулетка? Дети в саду проходят большую социализацию. учатся взаимодействовать с детьми и взрослыми.А ещё получают развитие: познавательное, физическое и даже эстетическое (праздники, утренники)А ещё в саду есть режим Это очень важная вещь.
я ушла с форума давно, но модеры не дают удалить профильВ ответ на Мария Зубова
Мария Зубова
я 25 лет работаю с детьми и за все годы ни одной травмы .Ну, кроме легкого ушиба .Пи чем здесь рулетка? Дети в саду проходят большую социализацию. учатся взаимодействовать с детьми и взрослыми.А ещё получают развитие: познавательное, физическое и даже эстетическое (праздники, утренники)А ещё в саду есть режим Это очень важная вещь.
История переписки7
Вы пишите прописные истины. Режим есть и у домашних детей. Всестороннее развитие, лично мои дети, тоже получают. Теперь еще и выступления добавились. Взаимодействия с другими детьми всегда было - начиная с площадок, кружков, заканчивая личными предпочтениями ребенка в виде общения с подружкой дома или в гостях.
То, что у Вас обошлось без травм - это прекрасно, но ничего не доказывает. Риск получить травму увеличивается с ростом кол-ва детей на одного человека - это бессмысленно отрицать.
azuВ ответ на Мария Зубова
Мария Зубова
История переписки7
Я ребёнку и Ее друзьям такие праздники с детства провожу, многим садикам далеко)
Ирина ***В ответ на azu
azu
Я ребёнку и Ее друзьям такие праздники с детства провожу, многим садикам далеко)
История переписки8
Домашние праздники круче хотя бы потому, что это не ради галочки, а от души, не с чужими детьми, о которых ты зачастую многого не знаешь, а со своими, о которых ты знаешь все. И если мы ставим домашнюю праздничную сказку, в ней участвуют все в соответствии с возрастом и особенностями личности. Я работала и в садиках, и в детских центрах. Несравнимы подходы - домашний и казенный. И результаты несравнимы.
История переписки6

Ю-ЮВ ответ на Незнакомка
Незнакомка
Я работаю удаленно, почти все время дома. А мои поездки на работу для него праздник - он там программистов достает). Сейчас я его практически не обучаю- он сам учится. С вопросами подходит, но они все элементарные. Только с английским в том году я сидела в интернете- я французский учила. Сейчас на курсы ходит. Я с ним во время уроков сидела в 3-5 лет.
Незнакомка, 1 ребенокВ ответ на Ю-Ю
Ю-Ю
Я работаю удаленно, почти все время дома. А мои поездки на работу для него праздник - он там программистов достает). Сейчас я его практически не обучаю- он сам учится. С вопросами подходит, но они все элементарные. Только с английским в том году я сидела в интернете- я французский учила. Сейчас на курсы ходит. Я с ним во время уроков сидела в 3-5 лет.
История переписки2
А ваш в садик не ходил? Во сколько научился читать?
Ю-ЮВ ответ на Незнакомка
Незнакомка
А ваш в садик не ходил? Во сколько научился читать?
История переписки3
В садик не ходил - ходил в центр развития. Читать научился в 6 лет - но сразу на 3-х языках. У нас семья двуязычная, так что мы тут не показатель.
Лично я с ним занималась с 3-х лет - логика, математика, поделки, чтение книжек. С 3-х лет пошел в центр развития - пальчиковый театр, поделки, гимнастика. Дальше заменили на подготовку к школе. хореографию, английский. лепку, рисование.
17891011121316