Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Семейное обучение

Ю-Ю
Здравствуйте, дорогие софорумницы.
Назрел тут у меня вопрос про семейное обучение. Давно об этом подумывала - и вот, подошла к самому краю. Отказался мой деть ходить в школу. Совсем. Напрочь. (там куча конфликтов - с учителем, с детьми. Конфликты подогревает учитель.) Потянула я его к психологу. Пообщались. Выяснила причину. Оказалось все очень банально - скучно ребенку. Он на два года минимум опережает сверсников в интеллектуальном развитии. При этом, как обрадованно сообщила психолог, социализирован ребенок отлично. Спросила я ее про семейное обучение - она не рекомендует. Именно по причине такого развития - загордится он, если дома останется. Да, есть такой момент. Но, с другой стороны, мне совсем не хочется терять этот уровень, потому как для сельской школы он высок, а вот для будущего физ-мат лицея может быть даже низок. В город в нормальную школу возить нет возможности.
Прошу помощи у тех ,у кого дети именно на семейном обучении. Мне нужно знать две вещи.
1. Как именно сделать так, чтобы ребенок "не загордился", но без ущерба для психики ребенка, да и вообще, есть ли у  вас такая проблема.
2. Социализация в данной ситуации - как вы решаете эту проблему (кружки - это понятно. Но вот ходите ли вы с классом, к которому приписаны, на экскурсии ,праздники и т.д.)
И еще такой вопрос - тут уже девушкам с Украины. Как вы добились того ,чтобы вашего ребенка перевели на семейное обучение? В принципе, я могу потребовать домашнего по диагнозу - эпилепсия, но не очень хочется этого делать.
Тех, кто против такой формы, прошу не писать -своих критиков хватает.
Спасибо.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
378
Irene West
А на класс выше перевести?
Svetik
Лучше бы нашли возможность в город возить в лицей.
Ю-ЮВ ответ на Svetik
Svetik
Лучше бы нашли возможность в город возить в лицей.
А как ее найти, не подскажете? Или вертолет нам подарите?
LeylaВ ответ на Ю-Ю
Ю-Ю
А как ее найти, не подскажете? Или вертолет нам подарите?
История переписки2
в России есть лицеи-интернаты. С 8 класса ребенок учится в спецклассе и живет в интернате. Дисциплина строжайшая, за малейшую провинность отчисляют, дети мотивированы на учебу и ведут себя как паиньки, лишь бы не отчислили. Моя подруга так отправила свою дочь из 8 класса сельской школы в хим.-био. класс в лицей Бийска.
Андрей ЗапорожецВ ответ на Leyla
Leyla
в России есть лицеи-интернаты. С 8 класса ребенок учится в спецклассе и живет в интернате. Дисциплина строжайшая, за малейшую провинность отчисляют, дети мотивированы на учебу и ведут себя как паиньки, лишь бы не отчислили. Моя подруга так отправила свою дочь из 8 класса сельской школы в хим.-био. класс в лицей Бийска.
История переписки3
Потом эта дочь, маму в богодельню так же отправит
Анна Дубровина, 3 ребенкаВ ответ на Андрей Запорожец
Андрей Запорожец
Потом эта дочь, маму в богодельню так же отправит
История переписки4
Вы это точно знаете?
То есть родители балерин, спортсменов, военных и музыкантов однозначно обречены на дома престарелых, да?
Мария, просто Мария, 1 ребенокВ ответ на Анна Дубровина
Анна Дубровина
Вы это точно знаете?
То есть родители балерин, спортсменов, военных и музыкантов однозначно обречены на дома престарелых, да?
История переписки5
У начальника дочь учится во 2-м классе балетной школы. 8 лет, живет с семьей.
Мария, просто Мария
История переписки6
это если балетная школа находится в родном городе. А Плющенко жил у тренера в Питере без родителей, и Цискаридзе в Вагановском училище.
Мария, просто Мария, 1 ребенокВ ответ на Leyla
Leyla
это если балетная школа находится в родном городе. А Плющенко жил у тренера в Питере без родителей, и Цискаридзе в Вагановском училище.
История переписки7
Семья ради этого переехала из Москвы в Питер. Я бы так не стала делать - но я в принципе против профессионального спорта.
Анна Дубровина, 3 ребенкаВ ответ на Мария, просто Мария
Мария, просто Мария
История переписки6
Это вы о чём? Дочь вашей начальницы живёт в семье. Каким образом эта информация отменяет тот факт, что есть специальные учебные заведения, в которых дети живут круглосуточно, углублённо занимаясь балетом (спортом, музыкой и т.д.)
И таких детей не единицы и они не сироты.
Мария, просто Мария, 1 ребенокВ ответ на Анна Дубровина
Анна Дубровина
Это вы о чём? Дочь вашей начальницы живёт в семье. Каким образом эта информация отменяет тот факт, что есть специальные учебные заведения, в которых дети живут круглосуточно, углублённо занимаясь балетом (спортом, музыкой и т.д.)
И таких детей не единицы и они не сироты.
История переписки7
Если семья живет в одном городе с такой школой - мне такие случаи неизвестны. Это же не рабство, в конце концов. Особенно в младшешкольном возрасте.
Leyla
История переписки3
На мой взгляд, в школы-интернаты сдают или нелюбимых детей, или если есть огромные проблемы, которые родители решить не могут.
Мария, просто Мария
На мой взгляд, в школы-интернаты сдают или нелюбимых детей, или если есть огромные проблемы, которые родители решить не могут.
История переписки4
странный у вас взгляд. Это интернат для одаренных детей, для сельских ребятишек единственная возможность получить качественное образование. И в советские времена меня учительница отправляла в Новосибирскую физматшколу при Академгородке, да мама не отпустила. Думаете, я ей благодарна?
Ирина ***В ответ на Leyla
Leyla
странный у вас взгляд. Это интернат для одаренных детей, для сельских ребятишек единственная возможность получить качественное образование. И в советские времена меня учительница отправляла в Новосибирскую физматшколу при Академгородке, да мама не отпустила. Думаете, я ей благодарна?
История переписки5
На минуточку, новосибирская ФМШ принимала (и принимает) детей, закончивших ступень основного общего образования, т.е в возрасте 14-16 лет. Это ведь не то же самое, что 8 лет.
LeylaВ ответ на Ирина ***
Ирина ***
На минуточку, новосибирская ФМШ принимала (и принимает) детей, закончивших ступень основного общего образования, т.е в возрасте 14-16 лет. Это ведь не то же самое, что 8 лет.
История переписки6
Бийский лицей с 8 класса. Хотя меня направляли в Новосибирск в 7 классе в 13 лет. Дети, закончившие школу экстерном, могут и не достигнуть 14, в порядке исключения принимают и раньше. Я читала в свое время о ребенке 12 лет, ставшем студентом МГУ.
Ирина ***В ответ на Leyla
Leyla
Бийский лицей с 8 класса. Хотя меня направляли в Новосибирск в 7 классе в 13 лет. Дети, закончившие школу экстерном, могут и не достигнуть 14, в порядке исключения принимают и раньше. Я читала в свое время о ребенке 12 лет, ставшем студентом МГУ.
История переписки7
Да, у подружки сын так закончил школу в 14 лет.
Про лицей - прошу прощения, невнимательно прочитала. Подумала, что 8 лет, а не 8 класс.
Про ФМШ - у нас многие мальчики туда ушли после экзаменов в 8 классе, оттуда и знаю.
Leyla
История переписки7
12-тилетка студент - мне очень его жалко. Очень. Ни друзей, ни нормальной социализации.
Мария, просто Мария
12-тилетка студент - мне очень его жалко. Очень. Ни друзей, ни нормальной социализации.
История переписки8
а это участь вундеркиндов, своеобразная расплата за гениальность.Григорий Перельман - прям эталон.
Leyla
а это участь вундеркиндов, своеобразная расплата за гениальность.Григорий Перельман - прям эталон.
История переписки9
Это все понятно. Вы бы своему ребенку такого пожелали? Я бы нет. Пусть не будет вундеркиндом, но живет нормальной жизнью.
Мария, просто Мария
Это все понятно. Вы бы своему ребенку такого пожелали? Я бы нет. Пусть не будет вундеркиндом, но живет нормальной жизнью.
История переписки10
это не в нашей власти. А в нашей дать развить ребенку способности, даже если придется чем-то пожертвовать.
Leyla
это не в нашей власти. А в нашей дать развить ребенку способности, даже если придется чем-то пожертвовать.
История переписки11
Я бы такие способности развивала, но не такой ценой.
Snezhinka, 2 ребенкаВ ответ на Мария, просто Мария
Мария, просто Мария
История переписки8
Я окончила школу не в 12, а в 14 лет ))) о своей социализации писала выше. Не всем детям нужна гурьба подружаек; всё зависит от характера.
Мария, просто Мария, 1 ребенокВ ответ на Snezhinka
Snezhinka
Я окончила школу не в 12, а в 14 лет ))) о своей социализации писала выше. Не всем детям нужна гурьба подружаек; всё зависит от характера.
История переписки9
В мое время большинство детей заканчивало школу в 16 лет. 14 и 16 не такая большая разница, как 12 и 16.
Я тут даже не о дружбе говорю, а просто об общении.
Snezhinka, 2 ребенкаВ ответ на Мария, просто Мария
Мария, просто Мария
В мое время большинство детей заканчивало школу в 16 лет. 14 и 16 не такая большая разница, как 12 и 16.
Я тут даже не о дружбе говорю, а просто об общении.
История переписки10
В какое время? Разве раньше учились 9 лет? ))) или вы считаете, что если аттестат получен в 16 лет и 11 месяцев, то школа окончена в 16 лет? )))
Мария, просто Мария, 1 ребенокВ ответ на Snezhinka
Snezhinka
В какое время? Разве раньше учились 9 лет? ))) или вы считаете, что если аттестат получен в 16 лет и 11 месяцев, то школа окончена в 16 лет? )))
История переписки11
Раньше учились чаще всего 10 лет, а не 11. И большинство детей шло в школу в неполные 7 лет. Вот и считайте.