Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Субботник в детском саду

Стелла Королева
Добрый день.
Родителей в детском саду пригласили на субботник. Один состоится в эту субботу, другой - через две недели. Это у нас первый субботник в детском саду. Возникли вопросы.
1. Это обязательно? Если вы не приходите, это как-то отражается на отношении к детям? 
Мы в любом случае пойдем
2. Мне не понравилась формулировка ответа воспитателя на вопрос: до которого часа субботник? Ответ был: пока все не сделаем.
А если придет 5 человек? Это что до упора? Там надо и окна в группе помыть, покрасить все на площадке детской, окопать деревья, убрать мусор и т.д.
Вот и что делать, если придет так мало родителей?

Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
421
Мариша, 2 ребенкаВ ответ на Оксана Оксана
Оксана Оксана
Конечно идти! На субботнике много плюсов: в неформальной обстановке пообщаетесь с воспитателем, познакомитесь с родителями других детей, изнутри увидите садик (а не из-за дверки в раздевалке), посмотрите чего не хватает в группе для деток и, возможно, внесете свое рациональное предложение по улучшению чего-либо и т.д. А ответ "уйдем как все сделаем" вполне понятен. Иногда приходят 5 человек, а иногда 12 человек а объем работы один и тот же, поэтому можно и на долго задержаться там. Не принимайте это как "обязаловку", идите с мыслью что Ваш субботник поможет детям быть в чистоте и эстетической красоте. На отношении к ребенку отразится если Вы сделаете что-то архивесомое-поставите песочницу новую или купите спортивный инвентарь...
"На отношении к ребенку отразится если Вы сделаете что-то архивесомое-поставите песочницу новую или купите спортивный инвентарь.."
У нас в саду никак не отразилось на моих детях, наш папа построил беседку для детей (просили воспитатели). Естественно за свой счет. Не понятно как должно было отразиться? И инвентарь для детей приносили новый (просили), а так же передавали в сад карнавальные костюмы и т.д.. Отношение такое же как и было. Т.е. хорошее.
Но вот убирать больше не пойду. В прошлом году пришли две мамы из 30. Субботник был на майские праздники. Так мы колупались два дня с утра до вечера.
Кстати воспитателей не было, они разъехались на отдых)
В этом году совесть меня мучить не будет.
VikaDima, 2 ребенка
Я на субботнике была один раз. В общей сложности поучаствовало около 1/3 родителей нашей группы. Мой результат: джинсы и куртка в краске, я простудилась и неделю проболела. С тех пор как только поднимается вопрос о покраске чего бы то ни было - я тут же поднимаю вопрос "а давайте скинемся и наймем.." Как правило, подавляющее большинство родителей согласны. Ну а если кто-то не согласен - пусть приходит красит и может забрать те деньги, которыми скинулись остальные (в качестве оплаты своей работы).
Кривулька
А мне вот интересно. Почему в детском саду всегда просят родителей убирать? Это дело уборщиц, дворников, кастелянш. Если их нет, то вопросы к заведующей. С субботником та-же песня. Просто год назад занесло меня работать в государственное, образовательное учреждение. Побольше чем садик, в колледж. Следуя логике, мы должны просить родителей мыть, стирать и убирать ( а почему нет), это же ваши дети! Но никому это в голову не приходит. 2 раза в год обязательный субботник для работников! Да, мы пыхтим, ворчим, но моем, красим, убираем и т.д.
Лана ЛэнгВ ответ на Кривулька
Кривулька
А мне вот интересно. Почему в детском саду всегда просят родителей убирать? Это дело уборщиц, дворников, кастелянш. Если их нет, то вопросы к заведующей. С субботником та-же песня. Просто год назад занесло меня работать в государственное, образовательное учреждение. Побольше чем садик, в колледж. Следуя логике, мы должны просить родителей мыть, стирать и убирать ( а почему нет), это же ваши дети! Но никому это в голову не приходит. 2 раза в год обязательный субботник для работников! Да, мы пыхтим, ворчим, но моем, красим, убираем и т.д.
Я, в общем-то не в восторге, в принципе от любых субботников. И на работе на ходим, листики закапываем. Но мы ведь это делаем в рабочее время. Следуя этой логике, работники сада могли бы убрать все на своем субботнике сами. Но в это время за детьми они смотреть не будут - будут убираться. Т.е. устроил бы родителей такой вариант - один день день они ребенка в сад не ведут, - и никаких субботников?
КривулькаВ ответ на Лана Лэнг
Лана Лэнг
Я, в общем-то не в восторге, в принципе от любых субботников. И на работе на ходим, листики закапываем. Но мы ведь это делаем в рабочее время. Следуя этой логике, работники сада могли бы убрать все на своем субботнике сами. Но в это время за детьми они смотреть не будут - будут убираться. Т.е. устроил бы родителей такой вариант - один день день они ребенка в сад не ведут, - и никаких субботников?
История переписки2
С чего это субботник в рабочее время? У нас он строго в выходной,что добавляет трагизма))))
Лана ЛэнгВ ответ на Кривулька
Кривулька
С чего это субботник в рабочее время? У нас он строго в выходной,что добавляет трагизма))))
История переписки3
ну тогда я вам искренне сочувствую.
у нас в выходные даже на территорию не пустят. а так в пятничку после обеда цех стройными рядами берет грабельки, лопаты и работает на свежем воздухе.
Весна
Трындец, возвели воспитателей в ранг святых. Почему чью-то работу должны выполнять родители? У нас в саду есть два дворника, но родителей постоянно просят прийти и почистить площадку, вот с какого фига они тогда числятся и получают деньги? Муж у меня постоянно что-то ходит и чинит на площадке, то отвалилось, то отломалось, понятно, что это для моего ребенка, но с хрена кто-получает деньги, а работу выполняет другой человек?
КисВ ответ на Весна
Весна
Трындец, возвели воспитателей в ранг святых. Почему чью-то работу должны выполнять родители? У нас в саду есть два дворника, но родителей постоянно просят прийти и почистить площадку, вот с какого фига они тогда числятся и получают деньги? Муж у меня постоянно что-то ходит и чинит на площадке, то отвалилось, то отломалось, понятно, что это для моего ребенка, но с хрена кто-получает деньги, а работу выполняет другой человек?
Во во они-люди, а остальные нелюди....
Марина цветкова
А мы всегда помогаем. Воспитателю тоже не разорваться. Неужели сложно помочь.Это для наших же деток. Белое офисное пальто можно дома оставить. И помыть окна. А папе вполне по силам окопать дерево. И детям пример хороший. Конечно никто не обязан это делать. А вот воспитателя реально разгрузите. У них стоооолько дел ! Представьте что это у вас и занятия с 25-ю детьми и кормления и прогулки и уборка и покраска. Поэтому считаю что полчаса от меня не убудет. А помощь реальная. Всегда можно выбрать для себя определённый набор работ. Сделал-ушёл. Чем надувать губы- мол это ваша работа. Зачем ? ))) Добрее нужно быть
Наталья Нечаева
не ходить и все, ничего не будет.
ira belaja
Здравствуйте,Стелла! У нас в детском саду субботники проводятся ежегодно.И то, что Вам ответил воспитатель- вполне нормальный ответ.Обязательно ли приходить на субботник? Этот вопрос задайте сами себе. Если Вы не пойдете-все придется делать воспитателям вашей группы. ДЛЯ ВАШИХ ДЕТЕЙ, чтобы было красиво, чисто и безопасно. Воспитателям ведь тоже за это деньги не платят. Добавьте еще клумбы, огороды, песочницы, покраска, побелка и т.д....Я Вас прекрасно понимаю, отдуваться за всех родителей не очень хочется. Совет: возьмите у воспитателей телефоны родителей и обзвоните всех, будете знать, кто сможет помочь. После, на родительском собрании решите, что будут делать те родители, которые не смогли прийти на субботник. У вас в группе есть родительский комитет? Пусть поможет. А воспитатели потом обязательно расскажут всем деткам, чьи мамы и папы помогали делать их садик еще лучше. Удачи Вам.
ВеснаВ ответ на ira belaja
ira belaja
Здравствуйте,Стелла! У нас в детском саду субботники проводятся ежегодно.И то, что Вам ответил воспитатель- вполне нормальный ответ.Обязательно ли приходить на субботник? Этот вопрос задайте сами себе. Если Вы не пойдете-все придется делать воспитателям вашей группы. ДЛЯ ВАШИХ ДЕТЕЙ, чтобы было красиво, чисто и безопасно. Воспитателям ведь тоже за это деньги не платят. Добавьте еще клумбы, огороды, песочницы, покраска, побелка и т.д....Я Вас прекрасно понимаю, отдуваться за всех родителей не очень хочется. Совет: возьмите у воспитателей телефоны родителей и обзвоните всех, будете знать, кто сможет помочь. После, на родительском собрании решите, что будут делать те родители, которые не смогли прийти на субботник. У вас в группе есть родительский комитет? Пусть поможет. А воспитатели потом обязательно расскажут всем деткам, чьи мамы и папы помогали делать их садик еще лучше. Удачи Вам.
А рассказывать будут как, вот у Маши, Пети, Васи родители молодцы - помогли садику, а у Кати, Димы и Наташи - какашки, не пришли работать на субботник?
СветланаВ ответ на Весна
Весна
А рассказывать будут как, вот у Маши, Пети, Васи родители молодцы - помогли садику, а у Кати, Димы и Наташи - какашки, не пришли работать на субботник?
История переписки2
+++во, блин, у человека менталитет(
ira belajaВ ответ на Весна
Весна
История переписки2
Нет, Весна. Рассказывать будут так:" Вот у Маши, Пети, Васи родители молодцы - помогли садику, а у Кати, Димы и Наташи - были заняты, они помогут нам в другой раз!))) Только положительные эмоции и примеры!
Лёля
Сходила только на один субботник старшей дочери. Больше не ходила и не планирую ходить у младшего, но готова сдать деньги на таджика, что бы помог там другим родителям.
МинаВ ответ на Лёля
Лёля
Сходила только на один субботник старшей дочери. Больше не ходила и не планирую ходить у младшего, но готова сдать деньги на таджика, что бы помог там другим родителям.
Вот это нормальная позиция
oke
У нас ходило 5-6 человек. Красили, копали. Можно с детьми, если оставить не с кем. Я еще окна на неделе мыла. Деть гордился - моя мама окно моет!.
Но вот мне интересно. Я сама в универе работаю (вечерами и лекции готовлю, и контрольные проверяю) - вот ни разу не видела на субботнике родителей студентов. У воспитателя нашего дочка в вузе учится. Она ходит в аудиториях окна мыть? А в поликлиниках прикрепленные граждане тоже должны шторы стирать?
Не жалко, не трудно, но не справедливо....
Лана ЛэнгВ ответ на oke
oke
У нас ходило 5-6 человек. Красили, копали. Можно с детьми, если оставить не с кем. Я еще окна на неделе мыла. Деть гордился - моя мама окно моет!.
Но вот мне интересно. Я сама в универе работаю (вечерами и лекции готовлю, и контрольные проверяю) - вот ни разу не видела на субботнике родителей студентов. У воспитателя нашего дочка в вузе учится. Она ходит в аудиториях окна мыть? А в поликлиниках прикрепленные граждане тоже должны шторы стирать?
Не жалко, не трудно, но не справедливо....
Ну так-то в универе люди совершеннолетние учатся - сами прибираются. Мы убирались ежегодно. (заметьте - студенты, не преподаватели)
Lera
тот же вопрос с тем же посылом у меня .....
мы пошли в гос сад только только и сходу попали -8апреля субботник."прийдете, помочь"?
сказала "хорошо прийду!, я не прочь помочь но сам факт что не все приходят бесит, а так и будет наверняка. на вопрос о времени ответили час, два.
Яло
Как работник образования отвечу, что в школах и дет.садах субботники объявляются для сотрудников, а не для родителей. Во всех образ.учрежд. страны объявлены эти две субботы для учителей, воспитателей и др.работников. Родители могут помочь, но только добровольно
ВеснаВ ответ на Яло
Яло
Как работник образования отвечу, что в школах и дет.садах субботники объявляются для сотрудников, а не для родителей. Во всех образ.учрежд. страны объявлены эти две субботы для учителей, воспитателей и др.работников. Родители могут помочь, но только добровольно
Вот соглашусь с вами, работала в саду и только работники сада выходили на субботник, каждая группа на свой участок, родителей ни разу не привлекали. И что самое интересное, никто из воспитателей не возмущался, наоборот было весело.
ЯлоВ ответ на Весна
Весна
Вот соглашусь с вами, работала в саду и только работники сада выходили на субботник, каждая группа на свой участок, родителей ни разу не привлекали. И что самое интересное, никто из воспитателей не возмущался, наоборот было весело.
История переписки2
Меня , как родителя, привлекали очень давно, когда сын был маленький, примерно 98-й год. Строго сказали всем приходить. Но это еще отголоски совка были. Сейчас родители могут не заниматься этим
Валентина
у нас в саду на субботнике работали работали только сотрудники детсада. субботник был в пятницу, этот день был либо неприемный для детей либо короткий " до обеда". А из родителей привлекали в основном мужчин, приколотить что-нибудь или отпилить, снег почистить))). мамы правда раз в год окна мыли
Ю-Ю
Вот интересная ситуация с этими субботниками. Ставка нянечки есть в группе? Есть. Ставка дворника есть в садике? Есть. А работать за них почему-то должны родители. Почему?
СанюшкаВ ответ на Ю-Ю
Ю-Ю
Вот интересная ситуация с этими субботниками. Ставка нянечки есть в группе? Есть. Ставка дворника есть в садике? Есть. А работать за них почему-то должны родители. Почему?
В должностные обязанности помощника воспитателя входит обучение детей санитарно-гигиеническим нормам. Я сама когда-то давно, около 8 лет назад, подписывала все эти инструкции. Нянечки и воспитатели также в свой выходной день выходят на эти субботники, которые им никто не оплатит. Спасибо неравнодушным родителям, которые не считают зазорным помочь детскому саду. Я с субботников до дома еле добиралась. У нас они проходили на даче сада, в часе езды на электричке. Родителей, естественно, до упора не держали, а персонал полностью отрабатывал этот день. И, побойтесь Бога, ставка нянечки! Смех один(((