Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Субботник в детском саду

Стелла Королева
Добрый день.
Родителей в детском саду пригласили на субботник. Один состоится в эту субботу, другой - через две недели. Это у нас первый субботник в детском саду. Возникли вопросы.
1. Это обязательно? Если вы не приходите, это как-то отражается на отношении к детям? 
Мы в любом случае пойдем
2. Мне не понравилась формулировка ответа воспитателя на вопрос: до которого часа субботник? Ответ был: пока все не сделаем.
А если придет 5 человек? Это что до упора? Там надо и окна в группе помыть, покрасить все на площадке детской, окопать деревья, убрать мусор и т.д.
Вот и что делать, если придет так мало родителей?

Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
421
кто?кто? Я!В ответ на Ляндрик-Тутуляндрик
Ляндрик-Тутуляндрик
Похвалились...только нечем.
История переписки2
По чему это не чем??? Или я должна и обязана дарить подарки воспитателям, ходить на субботники, убирать группу, мыть окна???…… или это ж для моего ребенка ???
Ляндрик-ТутуляндрикВ ответ на кто?кто? Я!
кто?кто? Я!
По чему это не чем??? Или я должна и обязана дарить подарки воспитателям, ходить на субботники, убирать группу, мыть окна???…… или это ж для моего ребенка ???
История переписки3
Нет, что Вы. Никто в этой жизни никому и ничем не обязан.
Хеленка, 1 ребенокВ ответ на Ляндрик-Тутуляндрик
Ляндрик-Тутуляндрик
Похвалились...только нечем.
История переписки2
ага, в рк, сама деньги не сдает, а с других дерет. Нашла чем хвастаться
мари
да конечно придет 5 человек.как у нас было.трудно что ли. У всех дела и дети и мужья.а приходят единицы.я в родительском комитете была.лично обзванивала. И человек 15 меня послали в известном направлении.типа вам надо-вы и идите
Резеда, 2 ребенка
У нас тоже на субботники приходит от силы 5-6 человек. На детях, вроде, не отражается. Я всегда помогаю, не субботник, так игрушки/костюмы постирать, окна поклеить и т.д.
Вы, конечно, не обязаны. Но помочь можно, не вижу проблемы.
Евгения Карзанова
Хожу всегда. Даже если приходит мало народу ставлю себе планку в 2 - 2,5 часа.
Евгения Карзанова
Забыла написать. В прошлом году отработала покупкой цветочков на клумбу
лс, 2 ребенка
не обязательно.
Каждый сам себе время определяет.
В детском саду на субботники ни разу не ходила. В школе к дочери тоже. Но мой муж и мой папа приходили с инструментами:крепили доску на стену,прикручивали плинтуса, меняли замок в классе. Засчитали их труд за работу на субботнике.
Забавная, 1 ребенок
У нас нет никаких субботников,все успевают делать сами в течении рабочего времени.
Ляндрик-Тутуляндрик
Мы только окна моем.
Галина Заборовская
Напишите письменный запрос на имя директора д сада: почему депутатам гос думы не нужно мыть окна в думе, красить лавочки у входа , убирать мусор и мести двор? ( никакой логики в мотивации -почему долны обязаны это делать. По договору родители должны своевременно оплачивать воспитательную работу, питание реьенка, а д.сад все это организовывать. Надо руководствоваться нормами права- кодом статистики - какие услуги оказывает дс ад вам по договору. Если в договоре вы нанимались уборщицами, плотниками за услуги воспитания и присмотра за ребенком, то такие услуги должны быть прописаны . Вопрос формулируется так: на какой норме права воспитатель основывается в привлечении вас к таким услугам
Татьяна КульшинаВ ответ на Галина Заборовская
Галина Заборовская
Напишите письменный запрос на имя директора д сада: почему депутатам гос думы не нужно мыть окна в думе, красить лавочки у входа , убирать мусор и мести двор? ( никакой логики в мотивации -почему долны обязаны это делать. По договору родители должны своевременно оплачивать воспитательную работу, питание реьенка, а д.сад все это организовывать. Надо руководствоваться нормами права- кодом статистики - какие услуги оказывает дс ад вам по договору. Если в договоре вы нанимались уборщицами, плотниками за услуги воспитания и присмотра за ребенком, то такие услуги должны быть прописаны . Вопрос формулируется так: на какой норме права воспитатель основывается в привлечении вас к таким услугам
Хотите отвечу???
На той "норме права", что деятельность Госдумы финансируется из федерального!!!! бюджета и она ОИВ. А деятельность нашего ДС финансируется из муниципального бюджета. Да еще и село наше в дотационном регионе (со средней зп в 5 т.р., это же убиться можно, сколько вся соцсфера Вам дОлжна на Ваши налоги в 600 рублей).
И финансирование нам урезали и все наши нужды в топку. И все мунзакупки проводим не мы напрямую, а Управление образования, так что денежки мимо (а Вы все думаете, мы прям купаемся в деньгах?).
ПОМОЖЕТЕ?

Не волнуйтесь, это всего 1-2 дня в год! по 2-3 часа. Помните, как здорово при СССР жили? Какие дружные субботники были!!! ;)) ПОМОЖЕТЕ?

А воспитателя, конечно, линчуем. Не зря же Вы бумагу писали. Сама могла справиться по вечерам, а то вздумала вменять обязанности! за рамками дОговора. Не сад, а ОПГ какая-то...

Ну так что, поможете? Естественно, если у Вас есть такая возможность.....
Юрий Бовалдыков
До чего люди любят свою лень! Я помогала и в саду и в школе, именно ПОМОГАЛА, а не возводила в ранг отработки.
юлия соколова
На субботники не хожу - нет свободного времени, НО сделать коврик для моторики на конкурс между группами -пожалуйста, нашить флажков для площадки - не вопрос, я ж не виновата, что желание и вдохновение ко мне по ночам приходит!!!
юлия соколова
А ну и денег муж сдает если надо, на игрушки и т.д. не проблема, наш же ребенок этим всем пользоваться будет, и шторки постирать-подшить не проблема, просто два-три часа ползать полы мыть это не мое, тем более в неблизком окружении
Бес комментариев
Иной раз складывается впечатление, что без помощи родителей (финансовой и прочей), детские сады попросту закроют.
Дурость во всем, от вечных поборов, бесконечных подношений на стопицотый праздник, до субботников.
По теме:
1. Не обязательно. Колхоз, как известно дело добровольное.
Не отразиться, потому что дело добровольное.
2. Возможно и "до упора", ибо желающих раз-два и обчелся.
Linette, 2 ребенка
Я была на субботнике дважды за свою жизнь. И это полный атас. Почему я должна делать чужую работу, которая мне абсолютно фиолетова?
Сейчас бабка пристает со второго этажа, что надо выйти на субботник двора и цветы посадить именно мне( они же под моим окном расти будут!). И постоянно требует, чтоб я полы мыла в подъезде. Пошлю скоро, это дело управляющей компании, а мне без разницы будут там цветы или нет.
В садике буду деньгой откупаться, в школу на субботники родители не ходят
дмитрий
вы еще школе принтера не покупали...добровольно-но обязательно...отделались трудом-радуйтесь....в школе начнется и труд и добровольно-обязательное вложение капитала в школьные нужды..труд-благородное дело..идите и работайте
Ольга Федоркина
Вопрос решается просто. Нашей семье определили обьем работ на площадке садика - покрасить 3 малые арх. формы. Мы заплатили за эту работу дворнику ( возможны варианты), все было сделано в тот де день.
Ташка, 2 ребенка
Осенью на субботник пришли я с мужем, папа одной девочки и воспитатель с мужем, впахивали 5 часов. Остальным было по барабану, на их детях это никак не сказалось.
Svetlana Alexeeva
Я по возможности помогаю всегда и мама моя так делала, я не в родительском комитете, но я сразу подошла к воспитателю, если что-то нужно напечатать обращайтесь, никто не наглеет. Иногда сама распечатаю раскраски принесу - я делаю это для всех, а не за хорошее отношение. Ходила осенью и весной пойду на субботник, для детей делаем, а не для дяди, никогда не отказываюсь с мужем чистить снег зимой на площадки где гуляет наша группа.
Хотя тоже работаю! А работа у воспитателей сложная и не только потому что детки разные, но и ответственность большая и отчетов очень много у них! Спасибо им что смотрят за нашими малышами и учат их!
Анна, 2 ребенка
Я помогаю выборочно. Принести бумаги для рисования с работы, распечатать раскрасок детям, купить воды в группу, в конце концов, денег сдать на что-то нужное - всегда пожалуйста! Муж может, если есть время и возможность, пойти снег убрать на площадке. Все! Какие шторы подшить?! Какие окна помыть?! С какой стати?! Впрочем, с нас такого еще ни разу не просили. Решать бытовые вопросы - задача администрации детского сада, но никак не родителей, которые отдали своих детей в муниципальное учреждение и каждый месяц платят деньги (и не такие уж маленькие, у нас, к примеру, 2100 р. в месяц), и еще дополнительно скидываемся вечно на что-то.
ИришкаВ ответ на Анна
Анна
Я помогаю выборочно. Принести бумаги для рисования с работы, распечатать раскрасок детям, купить воды в группу, в конце концов, денег сдать на что-то нужное - всегда пожалуйста! Муж может, если есть время и возможность, пойти снег убрать на площадке. Все! Какие шторы подшить?! Какие окна помыть?! С какой стати?! Впрочем, с нас такого еще ни разу не просили. Решать бытовые вопросы - задача администрации детского сада, но никак не родителей, которые отдали своих детей в муниципальное учреждение и каждый месяц платят деньги (и не такие уж маленькие, у нас, к примеру, 2100 р. в месяц), и еще дополнительно скидываемся вечно на что-то.
Плюсуюсь к Вам!
Лана ЛэнгВ ответ на Анна
Анна
про заботы администрации это, конечно, истинная правда. А вот про то, что вы платите немалые деньги - фигня. Даже наши частные садики меньше 10, а то и 15 не стоят. А уж во многих странах и подавно.
Оксана Оксана
Конечно идти! На субботнике много плюсов: в неформальной обстановке пообщаетесь с воспитателем, познакомитесь с родителями других детей, изнутри увидите садик (а не из-за дверки в раздевалке), посмотрите чего не хватает в группе для деток и, возможно, внесете свое рациональное предложение по улучшению чего-либо и т.д. А ответ "уйдем как все сделаем" вполне понятен. Иногда приходят 5 человек, а иногда 12 человек а объем работы один и тот же, поэтому можно и на долго задержаться там. Не принимайте это как "обязаловку", идите с мыслью что Ваш субботник поможет детям быть в чистоте и эстетической красоте. На отношении к ребенку отразится если Вы сделаете что-то архивесомое-поставите песочницу новую или купите спортивный инвентарь...