Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Субботник в детском саду

Стелла Королева
Добрый день.
Родителей в детском саду пригласили на субботник. Один состоится в эту субботу, другой - через две недели. Это у нас первый субботник в детском саду. Возникли вопросы.
1. Это обязательно? Если вы не приходите, это как-то отражается на отношении к детям? 
Мы в любом случае пойдем
2. Мне не понравилась формулировка ответа воспитателя на вопрос: до которого часа субботник? Ответ был: пока все не сделаем.
А если придет 5 человек? Это что до упора? Там надо и окна в группе помыть, покрасить все на площадке детской, окопать деревья, убрать мусор и т.д.
Вот и что делать, если придет так мало родителей?

Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
421
Натаорха
Оговариваете сами время. Я не дольше чем до 14-00, субботник ещё во дворе, на работе и т.д.
Дискотека 80х
я всегда ходила в сад на субботники.
ни кто конечно не обязан.
но чисто по человечески, почему бы не придти и не помыть окно или игрушки?
после этого мы с родителями и воспитателями пили чай, а вкусности кто что принесет.
Но я вообще не в первых рядах но всегда считала своим долгом участвовать в жизни сада.
Придти что то нарядить там зал или группу.
Носила бумагу для принтера.
Или печатала раскраски из интернета для ребят.
есть конечно вечно занятые родители...но это их позиция.
А в эту субботу иду в школу. Будет субботник.Совмещю нужное с полезным, пообщаюсь с учителями.
Ольга Иванова
ни разу не ходила
Я_с_улыбкой_по_жизни
честно, я не ходила ни разу на субботник. У меня свои субботники в выходные. Честно считаю, что пусть ходят не работающие мамочки (не кидайтесь, ловить не буду)
Но я многое другое саду делаю, мне можно не ходить)
Даринка, 2 ребенка
У нас окна мыли одни в удобное для нас время, я мыла всегда окна, приходила когда за ребенком после работы и мыла...красили уже другие ближе к лету...листья не убирали родители, убирали сами воспитатели на прогулке с детьми...да и не так их много, снег чистили папы.
Светик
1. Колхоз - дело добровольное, как известно. Палкой не погонят. Отношение к ребенку в принципе зависит от конкретного человека и его воспитания. Среди родителей всегда есть "архизанятые", которые работают у конвейера 24/7 + домашние дела в оставшееся время суток; есть те, которые приходят на субботники, т.е. "бездельники/бездельницы", у которых, как говорится, "ни семьи, ни флага, ни Родины"

2. Обычно работу делят на разные дни (как собственно и у вас), прям до опупения никто не работает. Я, обычно, окна мыла (2-3 окна и свободен)
ФортунаВ ответ на Светик
Светик
1. Колхоз - дело добровольное, как известно. Палкой не погонят. Отношение к ребенку в принципе зависит от конкретного человека и его воспитания. Среди родителей всегда есть "архизанятые", которые работают у конвейера 24/7 + домашние дела в оставшееся время суток; есть те, которые приходят на субботники, т.е. "бездельники/бездельницы", у которых, как говорится, "ни семьи, ни флага, ни Родины"

2. Обычно работу делят на разные дни (как собственно и у вас), прям до опупения никто не работает. Я, обычно, окна мыла (2-3 окна и свободен)
причём у этих бездельниц зачастую по 2-3 ребенка)))) и работают они как ни странно)))
Ольга (Гордый Белый Соболь)))
Не хожу, т.к. младших детей оставить не с кем. Предложила постипать шторы, но справились без меня))
Ононим тринадцатый
1 субботник - дело совести каждого родителя. Убираются в группах, которые целый день посещает ИХ ребенок.
2Ни разу не видела, чтобы кто-то на субботнике умер от усталости . В компании как-то быстро и весело справлялись.
ленка- пенкаВ ответ на Ононим тринадцатый
Ононим тринадцатый
1 субботник - дело совести каждого родителя. Убираются в группах, которые целый день посещает ИХ ребенок.
2Ни разу не видела, чтобы кто-то на субботнике умер от усталости . В компании как-то быстро и весело справлялись.
при чем здесь совесть? объясните? я для своего ребенка дома условия создаю .вот моя обязанность. а обязанность заведующей садика содержать согласно СанПиН этот садик вне зависимости чьи дети туда ходят.
ремонт тот же почему то в одном садике делает за счет бюджета, а в соседнем за счет родителей, потому что кто то внушил им, что это тоже на их совести.
Малика М
Мы всей группой скидывались денежкой.
А
Именно уборкой не занималась, но мыла окна, стирала шторы и красила на площадке-не за 1 субботник естественно
миссис Ш, 1 ребенок
Я работала помощником воспитателя и мы всё делали сами и окна мыли, и шторы снимали, а кастелянша стирала и гладила. в детском саду для этого всё есть и персонал, и средства. Причем тут родители. Даже в голову не пришло заведующей просить помощи в этом. а вот покрасить на площадке или отремонтировать забор (мужчины плотника в саду не было) - это да. Но это были просьбы и в удобное для пап и мам время.
АВ ответ на миссис Ш
миссис Ш
Я работала помощником воспитателя и мы всё делали сами и окна мыли, и шторы снимали, а кастелянша стирала и гладила. в детском саду для этого всё есть и персонал, и средства. Причем тут родители. Даже в голову не пришло заведующей просить помощи в этом. а вот покрасить на площадке или отремонтировать забор (мужчины плотника в саду не было) - это да. Но это были просьбы и в удобное для пап и мам время.
Я когда помощником работала-тоже сама это все делала. А когда не работала-просили и постирать и помыть
СанюшкаВ ответ на миссис Ш
миссис Ш
Когда я помощником работала, наш сад был на лето выездной в область. Представьте, участок дачи нашего сада больше 3 га, Просто нереально все эти га выгрести, убрать, а еще и группы с оборудованием, коллективом в 10-12 женщин. Родители всегда помогали, считали это внеочередным поводом подышать свежим воздухом))) Не все, естественно, что и понятно, у каждого свои планы, но нам хватало и той помощи, что была. Правда заведующая воспитателей ругала, если мало родителей из группы приехало, но наши воспитатели просто мимо ушей это недовольство пропускали)))
Ирина Столбова
Ходили мы на субботники. У нас много народу ходит. Ну час- два занимает сие действо.
Lelik, 1 ребенок
Ни разу не ходила на субботник. Суббота у нас рабочий день и собственно субботник на работе был всегда одновременно с садовским.
Один раз попросили окна заклеить - сказала, что с удовольствием приду в воскресенье и помою и заклею. Отказались -им так не удобно, им удобно в сончас.
На ребёнке никак не отражалось.
1
На субботнике была 1 раз-дальше откупаюсь-приношу воспитателям перчатки садовые и рассаду цветов для площадки групповой.Все довольны.
Рыжая Белочка, 2 ребенка
Читаю и удивляюсь, ну неужели такая проблема этот субботник? Так трудно помочь детскому саду? Ощущение, что субботники каждые выходные по полдня... Ходила и буду ходить. Сейчас не могу - со дня на день в роддом. Попросят - муж пойдёт шаманить. И в голову не приходит отказываться или качать права. Сад отличный, воспитатели - сказка, заведующая замечательная... Дочка довольная как слон.
Жизнь - моя, когда хочу, тогда и дура..., 1 ребенокВ ответ на Рыжая Белочка
Рыжая Белочка
Читаю и удивляюсь, ну неужели такая проблема этот субботник? Так трудно помочь детскому саду? Ощущение, что субботники каждые выходные по полдня... Ходила и буду ходить. Сейчас не могу - со дня на день в роддом. Попросят - муж пойдёт шаманить. И в голову не приходит отказываться или качать права. Сад отличный, воспитатели - сказка, заведующая замечательная... Дочка довольная как слон.
вот, к вам, тоже так всегда считала.
DfgyghhВ ответ на Рыжая Белочка
Рыжая Белочка
Какая вы умничка!
Без сарказма
Жизнь - моя, когда хочу, тогда и дура..., 1 ребенок
Я ходила всегда, кто не ходил -никаких репрессий к детям не было вроде... Работали так -дали мне окно, я помыла -и до свидания.
Мышка
Я ходила и хожу. Это мой ребенок и мне приятно делать для него. Было собрание год назад и воспитателю ныне была помощь, она сразу посмотрела на меня, потому что я никогда не отказывают. Но тогда пришлось, была в положении. У нас ходят человек 5 мамочек, остальные отлынивают. Не осуждаю, мало ли какие проблемы могут быть. Я могу придти и прихожу.
Jane09, 2 ребенка
Со старшей дочерью всегда участие принимали- и шторы и окна и т.п. Часто вдвоем с кем то или вообще одна. Перестали помогать , когда на общем собрании воспитатель , как само собой разумеющееся, сказала -"ну , снег Настин дедушка чистит, шторы- мама, давайте дальше решать." У мамы не выдержала терпелка, и больше мы субботник не посещали )) последние полтора года - без нас.
Лена Ленина, 1 ребенок
ходила 2 года подряд, в этом пойду 29го ибо 8го прилетаю только из командировки, не до субботника после 4х часового перелета))) и дочку с собой возьму на субботник, пусть помогает мыть свою песочницу))))