Добрый день. Сыну в этом году летом исполнилось 5 лет , и он перестал спать днем , раньше можно было в течении 10-15 минут уложить , сейчас дома не спит , и в садике тоже . Если дома это ни как не отражается , то в садике хочешь или не хочешь но надо . Вопрос заключается в том , кто столкнулся с такой же ситуацией , что ребенок ни в какую не спит в садике , что вы делаете , и как ваши дети реагируют , что надо в любом случае лежать в кроватке ?
Сын на всех занятиях занимается нормально , ходим дополнительно ещё на роботехнику , но вот когда заходит разговор , что надо в саду остатся на сон. час , плачет сразу . В саду две вещи не любит , это сон и второе на обеде ( съедает только супы , но потом воспитатель практически впихивает второе , очень много раз просила , не хочет пусть не ест ) , на все остальное реагирует положительно .
Спасибо. Может найду тут полезную для себя информацию , вот реально уже не знаю как правильно поступить , второй месяц с боем и воем ходим с садик , и только потому что там надо спать.
мой в саду любил только хлеб и компот )) правда, к выпускной группе аппетит начал просыпаться. но ребят никто не наказывал за несъеденное и не впихивал.
у меня сын плохо ел, но наши воспитатели не докармливали, просто мне сообщали
со сном не подскажу, мои дома не спали с 3 лет, а в саду до выпускного дрыхли
А в сон-час мои не спали, просто лежали.
Почитаю комменты - младшенькая в меня, почти не спит уже в 3 года.
Мои в 1.5-2 уже не спали. В одном случае у них всё же был ‘спокойный час’ - им читали или выключали аудиокнигу, а они валялись на полу на подушках. В другом случае ребёнок тусовался с воспитателями, они собирали пазлы, работали с пластилином,,болтали. В третьем случае детей просто разделяют и неспящие играют отдельно в спокойные игры, читают.
Мои в 1.5-2 уже не спали. В одном случае у них всё же был ‘спокойный час’ - им читали или выключали аудиокнигу, а они валялись на полу на подушках. В другом случае ребёнок тусовался с воспитателями, они собирали пазлы, работали с пластилином,,болтали. В третьем случае детей просто разделяют и неспящие играют отдельно в спокойные игры, читают.
Так что про реалии я читаю тут, на форуме. А критические вопросы можно и нужно поднимать: и уехавшим, и особенно тем, кого это напрямую каждый день касается и беспокоит.
Но у моей дочери не было такой проблемы. Она наоборот очень хотела остаться спать. А к 2 часам надо было на тренировку каждый рабочий день.
Поэтому дочка просто лежала, и не спала.
Еду я просила не заставлять есть то, что она не хочет или не любит,
так как от одного пропущенного проема пищи ничего с ребенком не случится.
С едой надо прямо потребовать от воспитателя не настаивать, видимо уже через заведующую. А в сон час - это добрая воля воспитателей, в одном садике разрешали не спящим в группе тихонько рисовать/читать, в другом - строго лежать в кровати, моя лежала, сочиняла сама себе сказки, но к концу обычно в итоге засыпала.
С едой надо прямо потребовать от воспитателя не настаивать, видимо уже через заведующую. А в сон час - это добрая воля воспитателей, в одном садике разрешали не спящим в группе тихонько рисовать/читать, в другом - строго лежать в кровати, моя лежала, сочиняла сама себе сказки, но к концу обычно в итоге засыпала.
Мне не кажется, что жесткий режим, уравниловка для всех - так уж хорошо для психологического комфорта детей. Не поросята же на откорм. Я, например, себя очень некомфортно чувствую в условиях, где шаг влево, шаг вправо - расстрел, где все подчинено формальным принципам. И питаются они вовсе не снеками, даже тут из северной Европы форумчанки рассказывали про питание, когда на стол выставляется набор блюд, в том числе много овощей и фруктов, дети выбирают и в тарелку накладывают. Подруга в Голландии, у них дети ели сэндвичи и овощи/фрукты. А горячее можно на ужин поесть, у них так в принципе принято. Дело то не в нац особенностях питания, их можно и не перенимать.
Мне не кажется, что жесткий режим, уравниловка для всех - так уж хорошо для психологического комфорта детей. Не поросята же на откорм. Я, например, себя очень некомфортно чувствую в условиях, где шаг влево, шаг вправо - расстрел, где все подчинено формальным принципам. И питаются они вовсе не снеками, даже тут из северной Европы форумчанки рассказывали про питание, когда на стол выставляется набор блюд, в том числе много овощей и фруктов, дети выбирают и в тарелку накладывают. Подруга в Голландии, у них дети ели сэндвичи и овощи/фрукты. А горячее можно на ужин поесть, у них так в принципе принято. Дело то не в нац особенностях питания, их можно и не перенимать.