Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Сон в садике.

Солнышко
Добрый день. Сыну в этом году летом исполнилось 5 лет , и он перестал спать днем , раньше можно было в течении 10-15 минут уложить , сейчас дома не спит , и в садике тоже . Если дома  это ни как не отражается , то в садике хочешь или не хочешь но надо . Вопрос заключается в том , кто столкнулся с такой же ситуацией , что ребенок ни в какую не спит в садике , что вы делаете , и как ваши дети реагируют , что надо в любом случае лежать в кроватке ? 
Сын на всех занятиях занимается нормально , ходим дополнительно ещё на роботехнику , но вот когда заходит разговор , что надо в саду остатся на сон. час , плачет сразу . В саду две вещи не любит , это сон и второе на обеде ( съедает только супы , но потом воспитатель практически впихивает второе , очень много раз просила , не хочет пусть не ест ) , на все остальное реагирует положительно .
 Спасибо. Может найду тут полезную для себя информацию , вот реально уже не знаю как правильно поступить , второй месяц с боем и воем ходим с садик , и только потому что там надо спать.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
86
ЛенкаВ ответ на Наталия Журова
Наталия Журова
Да тут дело не в дисциплинированности. Ближе к 4-м годам, когда удавалось уложить днем, на ночь она тоже в 22 ложилась, но не засыпала до 23-24, а потом в 6 утра вставать проблемой было.
История переписки5
нене, я не имела ввиду ,что это дисциплина от меня была. они сами так засыпали. с рождения, только часы засыпания на ночь по мере взросления менялись. сначала в 8, потом в 9 и вот в 10.
Наталия ЖуроваВ ответ на Ленка
Ленка
нене, я не имела ввиду ,что это дисциплина от меня была. они сами так засыпали. с рождения, только часы засыпания на ночь по мере взросления менялись. сначала в 8, потом в 9 и вот в 10.
История переписки6
А, ну это отлично. Я считаю, чем больше сна ребенку, тем лучше, при условии, что не надо его по 2 часа усыплять, когда он не хочет.
Маковая
мой сын после 2х лет пошел в сад уже неспящим. но не бунтовал. он не один такой был. периодически воспитательница их к порядку призывала ,если кто расшалится. может, давать в постель игрушку какую? мой брал лего-фигурки парочку и бессловесно в них мог поиграть
мой в саду любил только хлеб и компот :))) правда, к выпускной группе аппетит начал просыпаться. но ребят никто не наказывал за несъеденное и не впихивал.
Ленка
раз словами нормальными не понимают, надо видимо поскандалить.
у меня сын плохо ел, но наши воспитатели не докармливали, просто мне сообщали
со сном не подскажу, мои дома не спали с 3 лет, а в саду до выпускного дрыхли
Ночная фурия, 2 ребенка
Ну как реагируют, сначала возмущались. Сын первое время баловался, дочка плакала. Постепенно смирились и привыкли. Иногда и засыпают.
Miss vitamin B, 2 ребенка
Меня бы скорее возмутило запихивание еды насильно. Устроила бы скандал.
А в сон-час мои не спали, просто лежали.
Юлия 71 mmm
За впихивание уже разнос устроила, а сончас лежали все, в старшей группе точно, проблем не было, надо, значит надо
Наталья
Никак, ходила до обеда.
Азраэль сегодня злой
Я ребенок, который не спал днем. Дневной сон в саду - изощренная пытка, детский сад - тюрьма. Вот мои воспоминания про сон и детсад.
Почитаю комменты - младшенькая в меня, почти не спит уже в 3 года.
Salomea
Ужас, конечно, насильно укладывать. Неужели он один такой неспящий на всю группу? Можно ж организовать как-то детей постарше?
Мои в 1.5-2 уже не спали. В одном случае у них всё же был ‘спокойный час’ - им читали или выключали аудиокнигу, а они валялись на полу на подушках. В другом случае ребёнок тусовался с воспитателями, они собирали пазлы, работали с пластилином,,болтали. В третьем случае детей просто разделяют и неспящие играют отдельно в спокойные игры, читают.
ШпулькаВ ответ на Salomea
Salomea
Ужас, конечно, насильно укладывать. Неужели он один такой неспящий на всю группу? Можно ж организовать как-то детей постарше?
Мои в 1.5-2 уже не спали. В одном случае у них всё же был ‘спокойный час’ - им читали или выключали аудиокнигу, а они валялись на полу на подушках. В другом случае ребёнок тусовался с воспитателями, они собирали пазлы, работали с пластилином,,болтали. В третьем случае детей просто разделяют и неспящие играют отдельно в спокойные игры, читают.
нельзя, потому что кто-то должен смотреть за ними, а кто-то за теми кто спит, а воспитатель один. + они в сон час готовятся к занятиям. не спящие в нашей группе на ушах будут стоят и отдохнуть не дадут другим
SalomeaВ ответ на Шпулька
Шпулька
нельзя, потому что кто-то должен смотреть за ними, а кто-то за теми кто спит, а воспитатель один. + они в сон час готовятся к занятиям. не спящие в нашей группе на ушах будут стоят и отдохнуть не дадут другим
История переписки2
А как этот воспитатель и смотрит за ними, и готовит занятия (что там вообще готовить, достать материал с полки?)? Требовать дополнительный персонал может?
анна титоваВ ответ на Salomea
Salomea
А как этот воспитатель и смотрит за ними, и готовит занятия (что там вообще готовить, достать материал с полки?)? Требовать дополнительный персонал может?
История переписки3
О! вы отрывались от наших реалий))) А как же священная корова - методический план?! Дети не должны мешать воспитателю писать план по работе с ними. А няня - она же УБИРАЕТ. И дети у нас такие дикие, что всегда стоят на ушах.
Юлия 71 mmmВ ответ на Salomea
Salomea
История переписки3
Вы как будто не в России родились и жили? Уедут три часа назад, тут же все реалии России забыли?
SalomeaВ ответ на Юлия 71 mmm
Юлия 71 mmm
Вы как будто не в России родились и жили? Уедут три часа назад, тут же все реалии России забыли?
История переписки4
Я в России никогда не жила. Родилась да, в Союзе. В сад сама ходила от силы год, перед самой школой.
Так что про реалии я читаю тут, на форуме. А критические вопросы можно и нужно поднимать: и уехавшим, и особенно тем, кого это напрямую каждый день касается и беспокоит.
Лера
Вариантов нет. Пока у детей тихий час воспитатели заполняют документы, готовятся к занятиям и следят за спящими, няни убирают помещения да и следить за детьми не должны. Есть правила. Вы или их принимаете и объясняете ребёнку или решаете проблему самостоятельно .
Катя я нет ника
Я бы заставляла дочь спокойно лежать в кровати, если не хочет спать. Мир не крутится вокруг нее, она живет в обществе и должна выполнять требования.
Но у моей дочери не было такой проблемы. Она наоборот очень хотела остаться спать. А к 2 часам надо было на тренировку каждый рабочий день.
Шпулька
сын когда не спит лежит, выводить одного нельзя, т.к. воспитатель сидит в комнате где спят
Мурка в тужурке
Ваш сын, возможно, стал высыпать ночью норму, которая положена именно его организму, поэтому дневной сон ему уже не нужен. Кто-то в пять перестает спать в обед, а что-то и в пятнадцать обязательно должен поспать для перезагрузки. Поговорите с сыном, чтобы в тихий час он лежал молча. Ему не обязательно спать, но нужно лежать и не мешать отдыхать другим детям. Он может фантазировать, придумывать про себя сказки или какие-то истории, лежа в кроватке.
Оля-Ля, 2 ребенка
Няню наймите и дома будет делать и есть все что угодно
СНЕ-ГУ-РОччч-Ка!
У меня не было вариантов не оставлять ребенка на сончас - я работала.
Поэтому дочка просто лежала, и не спала.
Еду я просила не заставлять есть то, что она не хочет или не любит,
так как от одного пропущенного проема пищи ничего с ребенком не случится.
анна титова
Вот разговариваешь со знакомыми в Европе или читаешь, и прям завидно становится, почему там кто хочет спит, кто не хочет не спит? Кто хочет есть, не хочет не ест? Почему у нас все в строю?
С едой надо прямо потребовать от воспитателя не настаивать, видимо уже через заведующую. А в сон час - это добрая воля воспитателей, в одном садике разрешали не спящим в группе тихонько рисовать/читать, в другом - строго лежать в кровати, моя лежала, сочиняла сама себе сказки, но к концу обычно в итоге засыпала.
ЛераВ ответ на анна титова
анна титова
Вот разговариваешь со знакомыми в Европе или читаешь, и прям завидно становится, почему там кто хочет спит, кто не хочет не спит? Кто хочет есть, не хочет не ест? Почему у нас все в строю?
С едой надо прямо потребовать от воспитателя не настаивать, видимо уже через заведующую. А в сон час - это добрая воля воспитателей, в одном садике разрешали не спящим в группе тихонько рисовать/читать, в другом - строго лежать в кровати, моя лежала, сочиняла сама себе сказки, но к концу обычно в итоге засыпала.
Вот точно не хочу садик как в Европе. Полноценное, сбалансированное питание и режим дня это самое главное в психологическом и физическом комфорте детей. Сон в повалку на полу в одежде и обуви, снеки вместо полноценного обеда это не то, что бы я хотела для своих детей.
анна титоваВ ответ на Лера
Лера
Вот точно не хочу садик как в Европе. Полноценное, сбалансированное питание и режим дня это самое главное в психологическом и физическом комфорте детей. Сон в повалку на полу в одежде и обуви, снеки вместо полноценного обеда это не то, что бы я хотела для своих детей.
История переписки2
Ну каждому свое.
Мне не кажется, что жесткий режим, уравниловка для всех - так уж хорошо для психологического комфорта детей. Не поросята же на откорм. Я, например, себя очень некомфортно чувствую в условиях, где шаг влево, шаг вправо - расстрел, где все подчинено формальным принципам. И питаются они вовсе не снеками, даже тут из северной Европы форумчанки рассказывали про питание, когда на стол выставляется набор блюд, в том числе много овощей и фруктов, дети выбирают и в тарелку накладывают. Подруга в Голландии, у них дети ели сэндвичи и овощи/фрукты. А горячее можно на ужин поесть, у них так в принципе принято. Дело то не в нац особенностях питания, их можно и не перенимать.
ЛераВ ответ на анна титова
анна титова
Ну каждому свое.
Мне не кажется, что жесткий режим, уравниловка для всех - так уж хорошо для психологического комфорта детей. Не поросята же на откорм. Я, например, себя очень некомфортно чувствую в условиях, где шаг влево, шаг вправо - расстрел, где все подчинено формальным принципам. И питаются они вовсе не снеками, даже тут из северной Европы форумчанки рассказывали про питание, когда на стол выставляется набор блюд, в том числе много овощей и фруктов, дети выбирают и в тарелку накладывают. Подруга в Голландии, у них дети ели сэндвичи и овощи/фрукты. А горячее можно на ужин поесть, у них так в принципе принято. Дело то не в нац особенностях питания, их можно и не перенимать.
История переписки3
Вся система, которую мы принимаем с запада не дала ничего хорошего нашему образованию. Так что пусть хотя бы сады не трогают:)