Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Случай в детском саду?

Аноним
Девочки привет. У нас в садике сложилась такая непростая ситуация, в родительском чате было голосование за установку кондиционера в группу, из 25 человек проголосовало всего 10 чел, 7 за и 3 против. Мамы, кто был против, просили не устанавливать, потому, что их дети будут болеть от перепада температур и сухого воздуха. Но т.к. за было больше, решено было ставить. Скинулись и уже купили. Но на следующий день староста в родительском чате написала, что была жалоба от родителей, И что теперь не будут устанавливать. Очень обиженная и сказала, что вернет всем деньги и больше не будет быть старостой. Другие ее успокаивают и говорят, что из-за одного не судят. Вот как вы думаете, кто прав в этой ситуации? Родители, которые голосовали и победили в голосовании или те, кто объяснял, что их детям кондиционер не вариант, потому, что будут болеть? 
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
78
Lucy
А садики теперь за свой счёт надо оборудовать? Нет норм, нет требований?
Хрумхрум, 1 ребенок
Мне интересно, а с заведующей родители разговаривали?
Шелкопряд Тутовый
Не прав тот, кому в голову пришло устанавливать кондей
Ольга Волокитина
А у нас в садике были сплиты, почти в каждой группе, а также в музыкальном зале и на кухне. Проверяющий Роспотребнадзора ничего не сказала, от инспектор пожнадзора тоже, никаких замечаний не было. Но и обрабатывали сплиты, как положено. Просто без сплитов невозможно на юге обеспечить нормальную температуру в помещении с мая по сентябрь. Бывало 33-36 градусов, при этом на улице больше 40, никакое проветривание и влажная уборка не помогут. Но и был приказ о том, что в присутствии детей сплит не включается, а только тогда, когда дети на прогулке или в других помещениях. Все хорошо работало лет пять, надеюсь, и сейчас работает (я уволилась, точно не знаю, как теперь)
Española, 2 ребенка
Что хочу, то и ворочу.
Детсад не квартира, а образовательное учреждение. На установку кондиционера нужно разрешение.
Nika
Сплит системы в саду не запрещены, но их установка должна быть согласована, а потом уж покупать.
Болтун
Не прав тот, кто повёлся на суету.
Если я хочу че то купить в садик, иду и покупаю и не напрягаю других родителей, т.к. родители должны оплачивать только питание. Все остальное - за счет государства. Если я хочу трехслойную бумагу, я покупаю и отдаю. Молча, не светясь. Т.к. поборы запрещены.
А такие вещи, которые предполагают сверление стен сада, требует согласования с заведующей. А как выше написали - СанПин не разрешает. Направьте энергию в нужное русло.
Татьяна, 2 ребенка
Я была бы за; но то, что идея была провальной, это сразу понятно, у меня знакомые есть, которые утверждают,что в саду окна открывают специально, чтобы дети болели, а тут кондиционер ...
БолтунВ ответ на Татьяна
Татьяна
Я была бы за; но то, что идея была провальной, это сразу понятно, у меня знакомые есть, которые утверждают,что в саду окна открывают специально, чтобы дети болели, а тут кондиционер ...
И правильно делают. Я со своим борюсь, никак не могу настроить. Дует сильно даже на +30! На ночь не оставишь - замерзнешь. В итоге залепила скотчем так, чтобы потоки шли в потолок и параллельно сплиту. Стало терпимее, но поддувает все равно.
Татьяна, 2 ребенкаВ ответ на Болтун
Болтун
И правильно делают. Я со своим борюсь, никак не могу настроить. Дует сильно даже на +30! На ночь не оставишь - замерзнешь. В итоге залепила скотчем так, чтобы потоки шли в потолок и параллельно сплиту. Стало терпимее, но поддувает все равно.
История переписки2
Если ваш кондиционер неисправен, или вы не можете его настроить, это ничего не говорит об опасности или вреде кондиционеров.
На работе у нас стоял на 17-18, и все болели и мёрзли; дома на ночь 22 градуса и отлично, дети спят так же под ним, но тогда уже 24-25.
БолтунВ ответ на Татьяна
Татьяна
Если ваш кондиционер неисправен, или вы не можете его настроить, это ничего не говорит об опасности или вреде кондиционеров.
На работе у нас стоял на 17-18, и все болели и мёрзли; дома на ночь 22 градуса и отлично, дети спят так же под ним, но тогда уже 24-25.
История переписки3
Кондер нельзя ставить в спальне у деток, т.к. там кровати повсюду и некуда направить, только на чью то постель.
Под кондером не дует. Он дует в мтер- полтора от себя. В ноги еще терпимо. Но когда он направлен на уши, то прямой путь к болезням.
В детсаду нужно две системы тогда уж. В спальню и в игровую. а потом родители переходят в другую группу на след год и покупают кондер туда. И так каждый год.
Лучше не маяться дурью, эти вещи должны ставить заведующая.
Болтун
Кондер нельзя ставить в спальне у деток, т.к. там кровати повсюду и некуда направить, только на чью то постель.
Под кондером не дует. Он дует в мтер- полтора от себя. В ноги еще терпимо. Но когда он направлен на уши, то прямой путь к болезням.
В детсаду нужно две системы тогда уж. В спальню и в игровую. а потом родители переходят в другую группу на след год и покупают кондер туда. И так каждый год.
Лучше не маяться дурью, эти вещи должны ставить заведующая.
История переписки4
У нас висит на той стене, к которой изголовье примыкает. Не знаю, как в спальню, а в игровую точно можно. А как он может дуть в уши, не представляю; я руку поднимаю и не чувствую прямого потока, уж до ушей ребёнка метр ростом точно воздух не достанет напрямую.
Если родители хотят, почему нет? Ждать от заведующей кондеров при том, что в садах на бумагу собирают, до ослиной Пасхи можно
БолтунВ ответ на Татьяна
Татьяна
У нас висит на той стене, к которой изголовье примыкает. Не знаю, как в спальню, а в игровую точно можно. А как он может дуть в уши, не представляю; я руку поднимаю и не чувствую прямого потока, уж до ушей ребёнка метр ростом точно воздух не достанет напрямую.
Если родители хотят, почему нет? Ждать от заведующей кондеров при том, что в садах на бумагу собирают, до ослиной Пасхи можно
История переписки5
Это потому что у вас висит в изголовье, поэтому вы ощущаете. А в детской кровати полностью раскиданы по спальне и части детей будет задувать.
"Если родители хотят, почему нет? " - надо иметь рамки благотворительности. Я ж говорю ребенок отходит год в группу а потом перейдет в следующую - в каждой группе ставить кондеи?
Болтун
Это потому что у вас висит в изголовье, поэтому вы ощущаете. А в детской кровати полностью раскиданы по спальне и части детей будет задувать.
"Если родители хотят, почему нет? " - надо иметь рамки благотворительности. Я ж говорю ребенок отходит год в группу а потом перейдет в следующую - в каждой группе ставить кондеи?
История переписки6
Я про спальню и говорю, что не нужно; а в игровой да, и в уши ну никак не надует , там же не землянка, висит под потолком, дует вперёд, как он на уровень метра до будет попадать?
Зачем рассуждать про рамки, если данные конкретные родители уже скинулись и купили;значит их устроило. Сидеть детям по несколько часов в жаре то ещё удовольствие, особенно, если это какой-нибудь Краснодар, где 40 в тени.
БолтунВ ответ на Татьяна
Татьяна
Я про спальню и говорю, что не нужно; а в игровой да, и в уши ну никак не надует , там же не землянка, висит под потолком, дует вперёд, как он на уровень метра до будет попадать?
Зачем рассуждать про рамки, если данные конкретные родители уже скинулись и купили;значит их устроило. Сидеть детям по несколько часов в жаре то ещё удовольствие, особенно, если это какой-нибудь Краснодар, где 40 в тени.
История переписки7
Потому что было не единогласно за. А значит несогласные просто идут и жалуются. И все. После хоть одной жалобы, воспитатели даже карандашик от родителей побоятся взять.
Так что если нет единого взгляда, лучше энтузиазм направить в другое русло.
Болтун
Потому что было не единогласно за. А значит несогласные просто идут и жалуются. И все. После хоть одной жалобы, воспитатели даже карандашик от родителей побоятся взять.
Так что если нет единого взгляда, лучше энтузиазм направить в другое русло.
История переписки8
Не понимаю, что вы мне разъясняете, если я с самого начала и написала, что сама идея кондея хорошая, но провальная, потому что по-любому найдутся те, кому будет дуть)))
БолтунВ ответ на Татьяна
Татьяна
Не понимаю, что вы мне разъясняете, если я с самого начала и написала, что сама идея кондея хорошая, но провальная, потому что по-любому найдутся те, кому будет дуть)))
История переписки9
Я написала то, что ваши знакомые правы - кондеем можно вывести из строя кучку детей. Можно даже случайно.
Болтун
Я написала то, что ваши знакомые правы - кондеем можно вывести из строя кучку детей. Можно даже случайно.
История переписки10
Мои знакомые боятся открытых форточек , про кондеи в садах у нас в колхозе никто не мечтает даже )
БолтунВ ответ на Татьяна
Татьяна
Мои знакомые боятся открытых форточек , про кондеи в садах у нас в колхозе никто не мечтает даже )
История переписки11
А я однажды посидела у открытой форточки в автобусе. Поняла ворчащих)
FloraВ ответ на Болтун
Болтун
История переписки12
Открытое окно в транспорте - это ужас, если сидишь рядом. Согласна.
Болтун
История переписки12
В том то и дело, что форточки открывают ДО прихода детей с прогулки, а они приходят потные и поэтому потом болеют. Это со слов знакомых. Я могу заболеть и от форточки, и от кондиционера, и знаю, что такое сквозняк, но я не одеваю детей так, чтобы они потели на прогулке и считаю, что кондиционер нужно просто правильно устанавливать и использовать.
Лиза #
А мне интересно скидывались и покупали тоже только 10 человек?
олька-болька, 1 ребенокВ ответ на Лиза #
Лиза #
А мне интересно скидывались и покупали тоже только 10 человек?
Подозреваю что сумму на всех разбросали.
Лиза #В ответ на олька-болька
олька-болька
Подозреваю что сумму на всех разбросали.
История переписки2
Но раз люди сдали деньги, значит они не против.
Или что они сами не знали на что сдавали?
олька-болька, 1 ребенокВ ответ на Лиза #
Лиза #
Но раз люди сдали деньги, значит они не против.
Или что они сами не знали на что сдавали?
История переписки3
Вы знаете я тут в местном школьном типа род.комитета. 'Живем' мы на добровольных взносах, так вот собирали мы их с ноября по июнь, последний конверт директор мне отдала буквально 2 недели назад. А тут проголосовало меньше половины, что уже не легитимно, у нас по крайней мере должно участвовать половина класса/группы +1, и уже успели и деньги собрать и купить. Подозреваю что сдали 7 согласных остальные деньги взяты из бюджета рк или кошелька особоинициативной мамы, которая понятное дело начала требовать со всех, ну не у всех в бюджете сплит для садика, вот кто то и поинтересовался справедливостью сбора и установки.