Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Случай в детском саду?

Аноним
Девочки привет. У нас в садике сложилась такая непростая ситуация, в родительском чате было голосование за установку кондиционера в группу, из 25 человек проголосовало всего 10 чел, 7 за и 3 против. Мамы, кто был против, просили не устанавливать, потому, что их дети будут болеть от перепада температур и сухого воздуха. Но т.к. за было больше, решено было ставить. Скинулись и уже купили. Но на следующий день староста в родительском чате написала, что была жалоба от родителей, И что теперь не будут устанавливать. Очень обиженная и сказала, что вернет всем деньги и больше не будет быть старостой. Другие ее успокаивают и говорят, что из-за одного не судят. Вот как вы думаете, кто прав в этой ситуации? Родители, которые голосовали и победили в голосовании или те, кто объяснял, что их детям кондиционер не вариант, потому, что будут болеть? 
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
78
Змей Горыныч
Вот как вы думаете, кто прав в этой ситуации?

СанПиН
Пятачок
Не поняла про голосование. Судя по цифрам, голосовало вообще меньше половины группы. А остальные не участвовали в принципе?
Тата, 2 ребенка
как можно из 25 оставило голос всего 10, из них 3 против, это только третья часть, конечно родители не правы. я бы тоже была в числе 3-х
Василиса Микулишна
Я была бы за кондиционер, но тут вообще кворума не было. Что за голосование такое, при котором больше половины родителей вообще не в курсе за тот кондюк?!
Анна ИванцоваВ ответ на Василиса Микулишна
Василиса Микулишна
Я была бы за кондиционер, но тут вообще кворума не было. Что за голосование такое, при котором больше половины родителей вообще не в курсе за тот кондюк?!
У меня неоднозначное отношение к кондиционерам. Дома, в спальне у меня стоит кондей, и летом мы им активно пользуемся. В офисе, естественно, кондиционер есть, причем там система на все здание работает - под себя не подкорректируешь. И в больших помещениях, как офис, есть места, где людей буквально сдувает сквозняком, им приходится постоянно надевать кофты, никаких босоножек - по ногам дует. Даже взрослые люди, кто сидит на сквозняке чаще болеют, чем коллеги, которым больше повезло с местом. Предполагаю, что в группе тоже будут такие "болезненные" места, вот некоторые родители и против.
Василиса МикулишнаВ ответ на Анна Иванцова
Анна Иванцова
У меня неоднозначное отношение к кондиционерам. Дома, в спальне у меня стоит кондей, и летом мы им активно пользуемся. В офисе, естественно, кондиционер есть, причем там система на все здание работает - под себя не подкорректируешь. И в больших помещениях, как офис, есть места, где людей буквально сдувает сквозняком, им приходится постоянно надевать кофты, никаких босоножек - по ногам дует. Даже взрослые люди, кто сидит на сквозняке чаще болеют, чем коллеги, которым больше повезло с местом. Предполагаю, что в группе тоже будут такие "болезненные" места, вот некоторые родители и против.
История переписки2
Уже давно продают экраны для кондиционера. Никому ничего не дует, а воздух охлажден.
Василиса Микулишна
Уже давно продают экраны для кондиционера. Никому ничего не дует, а воздух охлажден.
История переписки3
Видимо, это в лучшем из миров, а в обычных офисах, все как и 10 лет назад: кому-то жарко, кому-то холодно, до кого-то воздух не доходит, а кто-то вечно полупростужен на сквозняке. Сильно сомневаюсь, что в саду повесят экраны.
Василиса МикулишнаВ ответ на Анна Иванцова
Анна Иванцова
Видимо, это в лучшем из миров, а в обычных офисах, все как и 10 лет назад: кому-то жарко, кому-то холодно, до кого-то воздух не доходит, а кто-то вечно полупростужен на сквозняке. Сильно сомневаюсь, что в саду повесят экраны.
История переписки4
Да они стоят полторы тысячи, уж можно и в офисе скинуться, и в саду.
Василиса Микулишна
Да они стоят полторы тысячи, уж можно и в офисе скинуться, и в саду.
История переписки5
Сколько бы экраны ни стоили, я, например, ни разу не была в офисе с таким оснащением.
Железный Феликс, 2 ребенка
Молодцы какие все. А ничего, что установку подобной техники надо на куче инстанций согласовывать. И скорей всего нельзя по санитарным нормам.
Более того, как уже выше заметили, голосование было некорректным. Из 25 участвовали 10. 7 за. А кто скинулся? Эти 7 или оставшиеся 15 тоже?
АльбинаМВ ответ на Железный Феликс
Железный Феликс
Молодцы какие все. А ничего, что установку подобной техники надо на куче инстанций согласовывать. И скорей всего нельзя по санитарным нормам.
Более того, как уже выше заметили, голосование было некорректным. Из 25 участвовали 10. 7 за. А кто скинулся? Эти 7 или оставшиеся 15 тоже?
Ыот мне тоже интересно стало, по санпинам-то можно? Помню в помещение, где спят даже шторы повешать не разрешали.
Железный Феликс, 2 ребенкаВ ответ на АльбинаМ
АльбинаМ
Ыот мне тоже интересно стало, по санпинам-то можно? Помню в помещение, где спят даже шторы повешать не разрешали.
История переписки2
Мы у младшего в группе хотели установить. Фигу нам. Причем 100% все за были. Ни очиститель воздуха (у нас стройка под окнами тогда ещё действовала, от бетоной пыли несколько раз в день группу отмывали), ни кондей. Сказали, что нельзя.
Мария, просто Мария, 1 ребенокВ ответ на АльбинаМ
АльбинаМ
История переписки2
А шторы-то за что?!
АльбинаМВ ответ на Мария, просто Мария
Мария, просто Мария
А шторы-то за что?!
История переписки3
Говорили, что нельзя, потому что пылесборник. А там солнечная сторона, сильно жарко было. В итоге рулонные повешали, но не из ткани, а типа клеенки, чтоб протирать.
Мария, просто Мария, 1 ребенокВ ответ на АльбинаМ
АльбинаМ
Говорили, что нельзя, потому что пылесборник. А там солнечная сторона, сильно жарко было. В итоге рулонные повешали, но не из ткани, а типа клеенки, чтоб протирать.
История переписки4
В 3 сада ходили - один свой и 2 дежурных. Везде шторы были
РоМашкус
Болеют не от кондея, а от того что его не обслуживают должным образом и в нем размножается всякая гадость, которую он с радостью потом гоняет по помещению.
И не обязательно выкручиваться температуру на самый минимум.

Короче если делать с умом, то затея хорошая, но с умом никто делать не будет.
Минона, 3 ребенка
Странная староста. А где оставшаяся часть группы. Почему не опросили всех 25?
Miss vitamin B, 2 ребенкаВ ответ на Минона
Минона
Почему странная? Я думаю опрос был публичный, половина просто проигнорировали.
Другое дело, что сначала нужно такие вещи с заведующей согласовывать. А она уже скажет категоричное нельзя)
Job, 2 ребенкаВ ответ на Miss vitamin B
Miss vitamin B
Почему странная? Я думаю опрос был публичный, половина просто проигнорировали.
Другое дело, что сначала нужно такие вещи с заведующей согласовывать. А она уже скажет категоричное нельзя)
История переписки2
А как можно принимать решение за всю группу мнением 10 человек? Это, так то, их напрямую касается и финансово затрагивает.
Miss vitamin B, 2 ребенкаВ ответ на Job
Job
А как можно принимать решение за всю группу мнением 10 человек? Это, так то, их напрямую касается и финансово затрагивает.
История переписки3
Я бы не сказала, что финансово касается. Они могут и не скидываться. Это дело такое, добровольное.

Я сама РК в саду у дочери. И всегда есть родители, которые на что-то не сдают. Так например на выпускной несколько человек сказали, что на подарок саду скидываться не будут. Им рассчитывала только то, что сдавали на детей.
Елизавета Пиксаева, 2 ребенкаВ ответ на Минона
Минона
Так сдали-то все ))). Ну, видимо, кроме одного
ирина
взрослые не могут договориться включать кондер или нет, а тут дети. Такая ситуация была вероятна на 100%
МарГоша, 4 ребенка
Из 25, откликнулось всего 13 человек. А обслуживание и заправку вы в 7 на кого решили повесить? Староста может обижаться, как и остальные 6 человек только на себя.
Алена_читательница, 2 ребенка
Так установку сплита в группе надо согласовать с санстанцией, пожарниками и другими инстанциями. Хорошо, что не успели, садику еще и штраф могли назначить за установку, плюс демонтаж.
У нас юг, очень жарко. Но нас еще много лет назад предупредили, что в группе сплита не будет, т.к. инстанции не разрешат. Поэтому висели рулонные шторы.
Надёна ====
Нет конечно. От балды что-то устанавливать... ни с пожарниками не согласовав, ни с медиками.... чудесатая староста