Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Логопедическая группа

Лендрусик
Добрый вечер. Возник у меня вопрос. Сейчас в саду у нас формируют логопед. Группу, а именно из двух групп выбирают плохо говорящих и делается одна, а вторая с детьми, которые говорят ( все решает логопед и воспитатель). Так вот, было решено сделать логопед.группу с нашими воспитателями. Моя дочь все говорит. Буквы все выговаривает, знает цифры. Со слов воспитателя нашего, таких не берут. А мне не то что не хочется в другую группу, я больше волнуюсь за ребёнка, за ее псих.состояние. Девочка эмоциональная, будет переживать, так как уже есть друзья в группе. СтОит ли настаивать на том, чтобы остаться( плохо разговаривают в группе сейчас больше 50%, а станет почти 100%), но еще будут дополнительные занятия с тетрадями и математика( не помешало бы ). Я переживаю, хотя может и не нужно...
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
105
Счастливая Татьяна, 1 ребенокВ ответ на Nesveta
Nesveta
зачем откатится? :) как ниже уже написали, в таких группах много деток не только с зрр, но и с зпр. надо узнавать конкретно в данном садике. просто если вся группа будет учить произношение буквы Р вместо чтения, оно этому ребенку надо? у мужа племянника сейчас пытаются оформить в логогруппу. для этого надо пройти психолого-логопедическую комиссию. так просто его не берут, а пацан почти не говорит.. ему вначале ставили только зрр, теперь уже зпр:(.но может это специфика нашего дикого края (мск, р-н войковский)
История переписки6
вот уж в логогруппе-то читать научат точно. там подготовка к школе гораздо сильнее, чем в обычных. вернее, так в логосадах. если группа в обычном садике- то не знаю. по идее, стандарты одни
но из логосадов дети точно выходят очень хорошо подготовленные к школе.
ПушистаяВ ответ на Nesveta
Nesveta
зачем откатится? :) как ниже уже написали, в таких группах много деток не только с зрр, но и с зпр. надо узнавать конкретно в данном садике. просто если вся группа будет учить произношение буквы Р вместо чтения, оно этому ребенку надо? у мужа племянника сейчас пытаются оформить в логогруппу. для этого надо пройти психолого-логопедическую комиссию. так просто его не берут, а пацан почти не говорит.. ему вначале ставили только зрр, теперь уже зпр:(.но может это специфика нашего дикого края (мск, р-н войковский)
История переписки6
Глупости не пишите. Произносить звуки дети учатся на индивидуальных занятиях с логопедом, посаольку проблемы у детей разные, и обучаемость разнач. А на групповых и подгрупповых занятиях немного другим занимаются
Лунная ВедьмаВ ответ на Nesveta
Nesveta
отстающие в плане разговора. нет разве? не зря есть диагноз задержка речевого развития:). и ни коим образом не в отношении развития общего. мои дети в 5 лет не выговаривали 17 звуков. и я с полной уверенностью могу сказать, что они в этом плане отставали от сверстников. при этом сын умел складывать тысячи в уме:). при этом у одного проблемы с произношением были от прикуса, а второй просто разговаривал с братом на одном языке. именно это может быть в этом случае
История переписки4
может и так.. но багаж слов от произношения не зависит...
и да те что лучше говорят не скатываются вниз.. все совсем наоборот.))
Олька-молькаВ ответ на Ю
Ю
а почему вы считаете, что дети, которым показана логопедическая группа, отстающие? ))))
История переписки3
Потому что есть речевые группы, а есть с ЗПР - это совсем другая история.
Надо узнавать подробности... может в саду много детей с ЗПР или около того, тогда лучше не идти... Если все талантливы и здоровы, то можно пойти туда, где занятий больше.
Ю, 2 ребенкаВ ответ на Олька-молька
Олька-молька
Потому что есть речевые группы, а есть с ЗПР - это совсем другая история.
Надо узнавать подробности... может в саду много детей с ЗПР или около того, тогда лучше не идти... Если все талантливы и здоровы, то можно пойти туда, где занятий больше.
История переписки4
ЗПР - это уже по-моему совсем не логопедическая группа нифига......
Олька-молькаВ ответ на Ю
Ю
ЗПР - это уже по-моему совсем не логопедическая группа нифига......
История переписки5
Фига, фига... там кроме логопеда дефектолог добавляется.
И если брать младшие группы в нашем саду, то тут психиатр приходила на осмотр, и т.к. моя на инвалидности, то я ломанулась на осмотр, ясное дело, так она мне сказала, что в нашем саду она куче детей поставила алалию!!! Так что если бы у нас была логопедическая группа, то там была бы почти тишина...

Но может и повезти, если все дети в норме, то группа как обычная будет
Ю, 2 ребенкаВ ответ на Олька-молька
Олька-молька
Фига, фига... там кроме логопеда дефектолог добавляется.
И если брать младшие группы в нашем саду, то тут психиатр приходила на осмотр, и т.к. моя на инвалидности, то я ломанулась на осмотр, ясное дело, так она мне сказала, что в нашем саду она куче детей поставила алалию!!! Так что если бы у нас была логопедическая группа, то там была бы почти тишина...

Но может и повезти, если все дети в норме, то группа как обычная будет
История переписки6
Ну слушайте, я конечно уже давно отошла от этой темы, но разницу между компенсирующим типом и коррекционными заведениями помню))))
Олька-молькаВ ответ на Ю
Ю
Ну слушайте, я конечно уже давно отошла от этой темы, но разницу между компенсирующим типом и коррекционными заведениями помню))))
История переписки7
Ну если погуглить, то слово коррекционная применяют и к логопедической группе, где только звуки. Компенсирующий - туда и опорники могут входить.
Видимо все очень зависит от того, как местные власти все устроят, и потом обзывают как-то, чтобы народ местный не путался.
Мораль: надо смотреть на программу для группы, а не названия...
Елена ПатоваВ ответ на Лендрусик
Лендрусик
Из второй группы дают выбор идти или нет. Но я не знаю как у нас будет. Принудительно переведут или будут просить. Да, я согласна нужно идти выше, а не на ровне или ниже своего уровня. Будут ли также заниматься в другой группе, мне не известно.
История переписки2
Вот и я не поняла почему дети с речевыми проблемами отстающие? Дочь занимается с логопедом, но она одна из первых в группе по развитию, с 4 лет читает, счет в пределах ста, сложение-вычитание, да и со всем остальным у нее все хорошо.
Сладкая женщинаВ ответ на Елена Патова
Елена Патова
Вот и я не поняла почему дети с речевыми проблемами отстающие? Дочь занимается с логопедом, но она одна из первых в группе по развитию, с 4 лет читает, счет в пределах ста, сложение-вычитание, да и со всем остальным у нее все хорошо.
История переписки3
У меня многие знакомые пытались всеми правдами и неправдами попасть в логопедический садик. Он считался одним из лучших в районе, маленькие группы, идеальная подготовка к школе.... Сейчас насколько я слышала он сделан обычным садиком. Я в свое время просила нас туда направить и проблемы с речью были, но было не попасть туда.
Елена ПатоваВ ответ на Сладкая женщина
Сладкая женщина
У меня многие знакомые пытались всеми правдами и неправдами попасть в логопедический садик. Он считался одним из лучших в районе, маленькие группы, идеальная подготовка к школе.... Сейчас насколько я слышала он сделан обычным садиком. Я в свое время просила нас туда направить и проблемы с речью были, но было не попасть туда.
История переписки4
У нас в садике есть логопедические группы, большинство детей после комиссии попали в них. Подготовка к школе хорошая, но и детям у которых нет проблем с речью разрешают на общих занятиях присутствовать, только индивидуальные задания им на дом не задают.
ParasЁnaВ ответ на Елена Патова
Елена Патова
История переписки3
Автор коммента не правильно выразился и все налетели. Она имела ввиду то, что делать ребенку без пробле в реяи в логогруппе?
Зачем ему со всеми цчить букву Р, когда можно в это время поучиться читать.. ну как то так )))
А от себя скажу, ни кто ребенка, без проблем в речи, в логогруппу не возмет! Не воспитатель и логопед набирают ее, а комиссия ПМПК.
Уж мы то это знаем... сначала к логопеду сами ходили. Теперь вот ждем группы в саду.
Счастливая Татьяна, 1 ребенокВ ответ на ParasЁna
ParasЁna
Автор коммента не правильно выразился и все налетели. Она имела ввиду то, что делать ребенку без пробле в реяи в логогруппе?
Зачем ему со всеми цчить букву Р, когда можно в это время поучиться читать.. ну как то так )))
А от себя скажу, ни кто ребенка, без проблем в речи, в логогруппу не возмет! Не воспитатель и логопед набирают ее, а комиссия ПМПК.
Уж мы то это знаем... сначала к логопеду сами ходили. Теперь вот ждем группы в саду.
История переписки4
мы тоже ждем. пмпк была в ноябре,запись почти за 3 месяца на нее. поэтому в садик на 2016-2017 год мы не успели уже. теперь вот жду мая и нового распределения -в сентябре потопает. ну, с 4 лет тоже неплохо. хотелось бы с трех, но увы. в некоторых городах и в 5 не попасть
Счастливая Татьяна
мы тоже ждем. пмпк была в ноябре,запись почти за 3 месяца на нее. поэтому в садик на 2016-2017 год мы не успели уже. теперь вот жду мая и нового распределения -в сентябре потопает. ну, с 4 лет тоже неплохо. хотелось бы с трех, но увы. в некоторых городах и в 5 не попасть
История переписки5
Можно же было просто в сад пойти, а уж потом перераспределили бы в логогруппу))
У нас, например, логогруппы только с 4 лет. Раньше нет смысла, считается. Если конечно совсем беда, то в 3 отправляют на занятия в спец сад на песяц/два.
ParasЁna
Можно же было просто в сад пойти, а уж потом перераспределили бы в логогруппу))
У нас, например, логогруппы только с 4 лет. Раньше нет смысла, считается. Если конечно совсем беда, то в 3 отправляют на занятия в спец сад на песяц/два.
История переписки6
в обычный сад мой ребенок уже почти 2 года ходит., у нас не логогруппа. а именно отдельный логосад, куда ребенка нужно будет возить. везут со всего города
направление на пмпк дает психиатр. приходить нужно с результатами от невролога, лора и окулиста+ если есть характеристика из сада. запись за 2,5 месяца и только по телефону, без направления они не принимают
Елена ПатоваВ ответ на ParasЁna
ParasЁna
История переписки4
У нас в саду в логогруппу большинство детей из обычной группы после ПМПК перевели. Р они учатся говорить только на индивидуальных занятиях, а групповые очень интересно проходят, они учат звуки, определяют позицию звука в словах, играют в игры с мячом и многое другое делают, получают фишки за правильные ответы. Несколько человек не попали в логогруппу, но им разрешили на общих занятиях присутствовать. А совсем плохоговорящих детей, с моторной алалией, в группе нет, их перевели в младшую группу и логопед с ними индивидуально занимается.
ParasЁnaВ ответ на Елена Патова
Елена Патова
У нас в саду в логогруппу большинство детей из обычной группы после ПМПК перевели. Р они учатся говорить только на индивидуальных занятиях, а групповые очень интересно проходят, они учат звуки, определяют позицию звука в словах, играют в игры с мячом и многое другое делают, получают фишки за правильные ответы. Несколько человек не попали в логогруппу, но им разрешили на общих занятиях присутствовать. А совсем плохоговорящих детей, с моторной алалией, в группе нет, их перевели в младшую группу и логопед с ними индивидуально занимается.
История переписки5
Я это все прекрасно знаю )))
Образно написала просто...
Ю, 2 ребенка
У меня самые лучшие впечатление от логопедической группы. У нас были дети, кто хорошо говорили (на фоне моего, например), но родители как-то устанавливали показания для логогруппы.
Детей мало. Занятия индивидуальные ежедневно. Одни плюсы))))
КисВ ответ на Ю
Ю
У меня самые лучшие впечатление от логопедической группы. У нас были дети, кто хорошо говорили (на фоне моего, например), но родители как-то устанавливали показания для логогруппы.
Детей мало. Занятия индивидуальные ежедневно. Одни плюсы))))
Да некоторые специально пропихивают туда детей. Подготовка к школе суперская
Лендрусик, 2 ребенкаВ ответ на Кис
Кис
История переписки2
Об этом и речь, что пропихнули уже своих. А я бы тоже не отказалась от подготовки к школе.
Ю, 2 ребенкаВ ответ на Кис
Кис
История переписки2
у меня сын и болеть перестал после того, как я его перевела в логопедическую группу))))
Подготовка к школе действительно была достойная без всяких допзанятий.
В общем, если есть хоть малейший шанс - надо лезть)))) Там дети обычно лет в 5 уже все норм говорят более-менее.....
#МаленькийЦифровойРевербератор [Четко Патриотка!], 1 ребенокВ ответ на Кис
Кис
История переписки2
Как я, к примеру. Одно но, я всеми правдами и неправдами
пытаюсь устроить в логогруппу типичного речевого ребенка.
И я-таки добилась направления на ПМПК. Одна маленькая победа
#МаленькийЦифровойРевербератор [Четко Патриотка!]
Как я, к примеру. Одно но, я всеми правдами и неправдами
пытаюсь устроить в логогруппу типичного речевого ребенка.
И я-таки добилась направления на ПМПК. Одна маленькая победа
История переписки3
А вы не знали, что туда можно и без направления придти?
Я так и сделала когда то)) они кончно удивились, но не выгнали )))))
ParasЁna
А вы не знали, что туда можно и без направления придти?
Я так и сделала когда то)) они кончно удивились, но не выгнали )))))
История переписки4
у нас нельзя без направления. только по заключению пмпк
Счастливая Татьяна
у нас нельзя без направления. только по заключению пмпк
История переписки5
Я имела ввиду, без направления придти на ПМПК! Автор коммента выше, написала, что добилась направления на ПМПК.
А я не добивалась. Сходила к неврологу. Она написала в карточке про нас все. В саду попросила написать ( не помню как называется) от воспитателя отзыа...ааа!!!характеристику на ребенка, взяла с собой карточку с болн., доки и ксерики все. И пришла )) в приемном доки взяли, дату назначили. Удивились, что без направления с сада пришла. Я спросила; "а что, так нельзя?". Ответили: "можно. Просто так редко приходят мамы...".
Вот ))