Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!
Понятия не имею, про какую столицу вы говорите. Я живу в Москве, родила 2-го ребенка, когда первый только пошел в детский сад. Никаких соплей не было, ветрянкой переболели обе в саду, сопли в саду у обеих были 2-3 раза в год. Детям уже 12 и 9 лет, я понятия не имею что такое ротавирус и прочие болячки. Адаптация у детей была на протяжении недели. Гуляла с 2-я одновременно и не было никаких проблем. Наверно потому, что я себе эти проблемы не придумывала и не видела. Мне не было сложно с двумя детьми, мне было отлично.
Болеть младший от старшего после полугода начал, тут не спорю, но самый тяжелый грипп принес муж с работы все равно, садиковские сопли легче проходили. И младший практически не болел, когда в сад пошел.
Так что пробовать сад надо, именно сейчас, пока малыша нет. Первые дни почти все плачут и не хотят, если уж совсем не пойдет - другое дело. И с болезнями также: если станет старшая болеть постоянно, с сада снять. Если периодически - пусть ходит, в саду всяко интереснее и полезнее будет, чем дома с замотанной мамой.
Так что пробовать сад надо, именно сейчас, пока малыша нет. Первые дни почти все плачут и не хотят, если уж совсем не пойдет - другое дело. И с болезнями также: если станет старшая болеть постоянно, с сада снять. Если периодически - пусть ходит, в саду всяко интереснее и полезнее будет, чем дома с замотанной мамой.
И, кстати, 2,5 - прекрасный возраст для сада. Дети уже вполне могут оторваться от мамы и любознательны донельзя, заодно сад вносит правила, про которые дома часто думают, что "он же маленький". Мнение не только мое, но он многих опытных воспитателей - детям проще адаптировать во возрасте вокруг двух лет или уже в 5-6, максимально осознанно.
И, кстати, 2,5 - прекрасный возраст для сада. Дети уже вполне могут оторваться от мамы и любознательны донельзя, заодно сад вносит правила, про которые дома часто думают, что "он же маленький". Мнение не только мое, но он многих опытных воспитателей - детям проще адаптировать во возрасте вокруг двух лет или уже в 5-6, максимально осознанно.