Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Адаптация к садику..

Просто мама
Здравствуйте. Думаю что для многих мам эта тема трогает сердце. Дочке 2,5 . Отдали в сад. А она плачет. Первые дни просто хныкала, сейчас орёт дурниной. Хочу с мамой в садик, там другие тёти....с детьми не играет и с воспитателями на контакт не идёт. А мое сердце обливается кровью. Ждём ещё второго, осенью. Если не водить дочку в сад очень тяжело будет с двумя дома. Как быть?
Как было у вас?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
107
Екатерина Чернова, 2 ребенкаВ ответ на Подружка Pennywise
Подружка Pennywise
Живу я в столице.Может где-то иначе,но тут не редкость ситуация- съездил ребенок на каникулы к родным в ближнее зарубежье и привез то,что у нас редко встречается.Если вам не понять сложности-оттягивайте руку себе и спину,одновременно подкидывая старшего ребенка при каждом шаге.Есть специальные коляски для погодков,но не у всех они входят в лифт.Можно гулять с двумя одновременно вместе с мужем- мамой- подругой,пока первый не станет постарше и уже не будет требовать того,чтобы его вели.Я ещё понимаю надрываются когда у мамы есть необходимость,но если ее нет-зачем?Если она все равно будет сидеть дома с младшим ребенком,почему не выйти погулять,когда дома муж ли кто-то может помочь не по расписанию садика?Про то,что "садовские сопли лучше переносятся" даже говорить не чего,это из серии " чуток беременна".

Понятия не имею, про какую столицу вы говорите. Я живу в Москве, родила 2-го ребенка, когда первый только пошел в детский сад. Никаких соплей не было, ветрянкой переболели обе в саду, сопли в саду у обеих были 2-3 раза в год. Детям уже 12 и 9 лет, я понятия не имею что такое ротавирус и прочие болячки. Адаптация у детей была на протяжении недели. Гуляла с 2-я одновременно и не было никаких проблем. Наверно потому, что я себе эти проблемы не придумывала и не видела. Мне не было сложно с двумя детьми, мне было отлично.
История переписки6
Алилуйя или Аминь?Очень за вас рады.Рады -прерады.Садитесь,пять.У вас так хорошо.А моей сестры дети переболели всеми детскими болезнями по списку- теми от которых прививают,старшие приносили из сада,а младшие ещё были не привиты.Так что тоже не знаю,что ща Москву вы описываете.И детей у нее 9- вам до нее далеко,мощный конкурент.Не,я правда потолок только что описала от радости,что вам так зашёл сад и так от него хорошо.А нам вот не зашел,большей м-м...неоднозначности сложно представить,скажем так-было бы куда лучше,не будь в нашей жизни этого садика,без него право было бы намного спокойнее и легче продить те годы,что на него были потрачены-лучше бы я дочь в балет отдала,лет так с трёх,толку было бы больше А есть ещё люди,которые и вовсе не ходили.Сама лично знаю таких-дети друзей моих родителей и моя двоюродная сестра.И прикиньте- даже у них все хорошо.Нормальные здоровые девки выросли,представляете?.Обе хорошо учились,не болели,сестра отличница и медалистка,дочь знакомых закончила МГУ,давно замужем и имеет своего- ну не чудо- совершено нормального ребенка.И ноги у них есть и руки,даже по оба глаза- и все это совершенно без садика,вот ведь,наверное садик-не главное?..
Екатерина Волгина, 1 ребенокВ ответ на Анастасия
Анастасия
Отводил утром муж, я даже не вставала, забирала с коляской с прогулки - удобно было. Или звонила воспитателю, сын собирался, пока я шла, выходил на улицу, увидев меня из окна раздевалки. И старшего забрала, и с младшим погуляла.
Болеть младший от старшего после полугода начал, тут не спорю, но самый тяжелый грипп принес муж с работы все равно, садиковские сопли легче проходили. И младший практически не болел, когда в сад пошел.
История переписки2
Ну в 2.5 она сама не оденется и не выйдет
Анастасия, 2 ребенкаВ ответ на Екатерина Волгина
Екатерина Волгина
История переписки3
Так я поздней осенью-зимой забирала, сыну 3,4 было. Няня приглядывала как одевался, но он умел. Перчатки я на улице уж надевала, шарф-шапку поправляла. А выйти - группа на первом этаже, мне из окна раздевалки рукой махал и выходил, я дверь в сад открывала и встречала.
Анастасия
Так я поздней осенью-зимой забирала, сыну 3,4 было. Няня приглядывала как одевался, но он умел. Перчатки я на улице уж надевала, шарф-шапку поправляла. А выйти - группа на первом этаже, мне из окна раздевалки рукой махал и выходил, я дверь в сад открывала и встречала.
История переписки4
У меня сын, когда уже был в подготовительной группе, запретили так делать, а то удобно было
Анастасия, 2 ребенкаВ ответ на Екатерина Волгина
Екатерина Волгина
У меня сын, когда уже был в подготовительной группе, запретили так делать, а то удобно было
История переписки5
А как можно было? У нас в этом году из-за ковида вообще в сад нельзя родителям заходить, либо с прогулки забирала, либо звонила, чтобы отправляли одеваться - домофон срабатывал через раз, а ответа воспитателей вообще не слышно было.
Анастасия
А как можно было? У нас в этом году из-за ковида вообще в сад нельзя родителям заходить, либо с прогулки забирала, либо звонила, чтобы отправляли одеваться - домофон срабатывал через раз, а ответа воспитателей вообще не слышно было.
История переписки6
Заходить и только тогда ребёнок выходил в раздевалку но это было 3 года назад, до ковида
Маргарита Пучнина (Буслаева)В ответ на Екатерина Волгина
Екатерина Волгина
История переписки3
В смысле в 2,5 не оденется и не выйдет? А как же дети в яслях сами одеваются? Моя точно сама одевалась в 1,10 как в ясли пошла. Все зависит от желания мамы поскорее научить.
Маргарита Пучнина (Буслаева)
В смысле в 2,5 не оденется и не выйдет? А как же дети в яслях сами одеваются? Моя точно сама одевалась в 1,10 как в ясли пошла. Все зависит от желания мамы поскорее научить.
История переписки4
помню, мой вечно парился в зимней одежде, так как умел одеваться раньше всех (очень рано научился).
Львовна, 4 ребенкаВ ответ на Екатерина Чернова
Екатерина Чернова
Очень тяжело вам будет с одним в саду.Вставать всю ночь не спав,,когда у малыша колики и отводить,когда другого кормить-подмыть надо,бежать и приводить,с другим коляске-вообще мрак.Начнет таскать инфекции и болеть и естественно заражать малыша,ещё ни от чего не привитого,вам лечить двух одновременно больных маленьких детей,( и не надо про то,что у ваших " может ещё болезней и не будет"- не может,будут и много)- да еще сейчас при такой обстановке с вирусом.Сейчас многие вскинуться,но я считаю- сад не школа и без него вообще можно обойтись,тем более если и так будете сидеть со следующим ребенком и этот так реагирует на этот самый сад-чего всех мучить?Одно дело когда разница побольше и старший школьник- вот это да,у меня так и получилось,тоже родила младшую,старшая пошла во второй класс,а сад вообще можно проигнорить или отдать на год-два позже,если уж он вам так нужен.
Мама сидит дома с двумя детьми, у младенца колики, потом зубки, ночами просыпается, днем внимания требует. Старшего надо покормить (4 раза минимум, желательно свежеприготовленным с учетом возраста и разнообразным) , с ним надо поиграть, погулять, позаниматься, а еще домашние дела никто не отменял. Тут маме надо помощника на постоянной основе, ибо разорваться и остаться нормальной затруднительно.
Так что пробовать сад надо, именно сейчас, пока малыша нет. Первые дни почти все плачут и не хотят, если уж совсем не пойдет - другое дело. И с болезнями также: если станет старшая болеть постоянно, с сада снять. Если периодически - пусть ходит, в саду всяко интереснее и полезнее будет, чем дома с замотанной мамой.
Екатерина Чернова, 2 ребенкаВ ответ на Львовна
Львовна
Мама сидит дома с двумя детьми, у младенца колики, потом зубки, ночами просыпается, днем внимания требует. Старшего надо покормить (4 раза минимум, желательно свежеприготовленным с учетом возраста и разнообразным) , с ним надо поиграть, погулять, позаниматься, а еще домашние дела никто не отменял. Тут маме надо помощника на постоянной основе, ибо разорваться и остаться нормальной затруднительно.
Так что пробовать сад надо, именно сейчас, пока малыша нет. Первые дни почти все плачут и не хотят, если уж совсем не пойдет - другое дело. И с болезнями также: если станет старшая болеть постоянно, с сада снять. Если периодически - пусть ходит, в саду всяко интереснее и полезнее будет, чем дома с замотанной мамой.
История переписки2
В общем кому что легче.Лично мне проще было бы занять старшего дома,если бы не школа.Приготовить свежее для меня не проблема,а недосып достает куда больше,когда старшего ещё надо куда спозаранку отводить.Плачут не все- нам хоть сад и не нашел,но старшая в нем не плакала,просто 2,5 для многих детей рано.Периодически в сад ходить не получится-или ходишь или предоставляешь справку об отсутствии более трех дней,тем более в нынешней ситуации все строже.
Львовна, 4 ребенкаВ ответ на Екатерина Чернова
Екатерина Чернова
В общем кому что легче.Лично мне проще было бы занять старшего дома,если бы не школа.Приготовить свежее для меня не проблема,а недосып достает куда больше,когда старшего ещё надо куда спозаранку отводить.Плачут не все- нам хоть сад и не нашел,но старшая в нем не плакала,просто 2,5 для многих детей рано.Периодически в сад ходить не получится-или ходишь или предоставляешь справку об отсутствии более трех дней,тем более в нынешней ситуации все строже.
История переписки3
Конечно, кому как лучше, но... Вы теоретик. А у меня погодки, у дочери трое с разницей 2,7 и 1,9. Так что все наглядно и на собственном опыте. Режимы не совпадают, старшему еще погулять бы, а младшего уже кормить надо, пытаешься со старшим чем-то заняться, а малой раскричится, пока успокоишь, у старшего интерес пропал... Начнет ползать - будет все грызть и хватать, у старшего обиды начнутся, почему мое берет...
И, кстати, 2,5 - прекрасный возраст для сада. Дети уже вполне могут оторваться от мамы и любознательны донельзя, заодно сад вносит правила, про которые дома часто думают, что "он же маленький". Мнение не только мое, но он многих опытных воспитателей - детям проще адаптировать во возрасте вокруг двух лет или уже в 5-6, максимально осознанно.
татьяна конюховаВ ответ на Львовна
Львовна
Конечно, кому как лучше, но... Вы теоретик. А у меня погодки, у дочери трое с разницей 2,7 и 1,9. Так что все наглядно и на собственном опыте. Режимы не совпадают, старшему еще погулять бы, а младшего уже кормить надо, пытаешься со старшим чем-то заняться, а малой раскричится, пока успокоишь, у старшего интерес пропал... Начнет ползать - будет все грызть и хватать, у старшего обиды начнутся, почему мое берет...
И, кстати, 2,5 - прекрасный возраст для сада. Дети уже вполне могут оторваться от мамы и любознательны донельзя, заодно сад вносит правила, про которые дома часто думают, что "он же маленький". Мнение не только мое, но он многих опытных воспитателей - детям проще адаптировать во возрасте вокруг двух лет или уже в 5-6, максимально осознанно.
История переписки4
Полностью согласна. У меня старший ходил в сад, когда я с младшей дома. Там ему интереснее, прогулка информативнее, питание нормальное, а не что мама успела. Полноценные занятия без перерыва на плач малыша. Можно забирать чуть раньше, когда есть возможность.Болячки- да, согласна. Но их и в подъезде можно подцепить. Единственное, тяжеловата побудка по утрам и забирать, если непогода или младший ребёнок уснул.
Екатерина Чернова, 2 ребенкаВ ответ на татьяна конюхова
татьяна конюхова
Полностью согласна. У меня старший ходил в сад, когда я с младшей дома. Там ему интереснее, прогулка информативнее, питание нормальное, а не что мама успела. Полноценные занятия без перерыва на плач малыша. Можно забирать чуть раньше, когда есть возможность.Болячки- да, согласна. Но их и в подъезде можно подцепить. Единственное, тяжеловата побудка по утрам и забирать, если непогода или младший ребёнок уснул.
История переписки5
Да вот о том и речь- все было бы не так плохо,если ты не побудка,болячки и необходимость забирать старшего,таща практически на себе и его и коляску с младшим.
татьяна конюховаВ ответ на Екатерина Чернова
Екатерина Чернова
Да вот о том и речь- все было бы не так плохо,если ты не побудка,болячки и необходимость забирать старшего,таща практически на себе и его и коляску с младшим.
История переписки6
Все это не так страшно)
Екатерина Чернова, 2 ребенкаВ ответ на татьяна конюхова
татьяна конюхова
Все это не так страшно)
История переписки7
Ну так-вообще самое страшное в жизни,сами знаете что.Остальное,конечно можно пережить.Тут каждый решает сам- надо оно ему,переживать это или есть другие варианты.Тут просто человек пишет,что мол даже сопли садиковые легче переносятся.Это напомнило анекдот про Фрейда и гестапо.))))
Анастасия, 2 ребенкаВ ответ на Екатерина Чернова
Екатерина Чернова
Ну так-вообще самое страшное в жизни,сами знаете что.Остальное,конечно можно пережить.Тут каждый решает сам- надо оно ему,переживать это или есть другие варианты.Тут просто человек пишет,что мол даже сопли садиковые легче переносятся.Это напомнило анекдот про Фрейда и гестапо.))))
История переписки8
Читать нужно то, что пишут, а не что в голову пришло. Не "садиковские сопли легче переносятся", а болезни можно не только в саду получить. Садиковские сопли дома переживали без осложнений, а с гриппом, который муж с работы принес, попали в больницу.
Екатерина Чернова, 2 ребенкаВ ответ на Анастасия
Анастасия
Читать нужно то, что пишут, а не что в голову пришло. Не "садиковские сопли легче переносятся", а болезни можно не только в саду получить. Садиковские сопли дома переживали без осложнений, а с гриппом, который муж с работы принес, попали в больницу.
История переписки9
А могло быть наоборот,правда ведь?Могли гриппом " юс работы" легко переболеть и "соплями с садика" тяжело?Вот у вас вышло так но не значит,что так будет всегда и у всех.Вы написали практически следующее( утрирую, но суть та)- другие болезни,это болезни,а сопли из садика они безобидны,от них вообще только одно здоровье,надо болеть и побольше и отдавать ребенка в этот болельник как можно раньше.Примерно как Фрейд "всем душевно порекомендовавший" гестапо.
Анастасия, 2 ребенкаВ ответ на Екатерина Чернова
Екатерина Чернова
А могло быть наоборот,правда ведь?Могли гриппом " юс работы" легко переболеть и "соплями с садика" тяжело?Вот у вас вышло так но не значит,что так будет всегда и у всех.Вы написали практически следующее( утрирую, но суть та)- другие болезни,это болезни,а сопли из садика они безобидны,от них вообще только одно здоровье,надо болеть и побольше и отдавать ребенка в этот болельник как можно раньше.Примерно как Фрейд "всем душевно порекомендовавший" гестапо.
История переписки10
Вы фантазируете на ровном месте. Ни про отдавать, ни болеть побольше я не писали ни слова, это ваша больная фантазия.
Ночная фурия, 2 ребенкаВ ответ на Анастасия
Анастасия
История переписки9
У всех, конечно, по-разному. Но у нас сопли от мужа раз в год, а сопли из садика 3 раза в месяц. А так, подцепить можно, где угодно, гости могут принести.
Екатерина Чернова, 2 ребенкаВ ответ на Львовна
Львовна
История переписки4
Ну как теоретик?У меня тоже двое.Но с разницей в 8,5 лет.Вот и говорю- если бы моя старшая была младше на момент второй беременности и рождения младшей,не в школе,на которую уже не забьешь,а в саду-плюнула бы я на этот сад,честно говоря.Не говоря уж о том,что сам сад испытанием был ещё тем и мы впоследствии так не могли вспомнить,для чего мы тратили нервы,здоровье,время и деньги,чтобы три года в него отходить.Доя чего такого незаменимого он нужен был,так и не догнали...Но это тоже только мое мнение,сады всем по-разному даются.
Екатерина Чернова
Ну как теоретик?У меня тоже двое.Но с разницей в 8,5 лет.Вот и говорю- если бы моя старшая была младше на момент второй беременности и рождения младшей,не в школе,на которую уже не забьешь,а в саду-плюнула бы я на этот сад,честно говоря.Не говоря уж о том,что сам сад испытанием был ещё тем и мы впоследствии так не могли вспомнить,для чего мы тратили нервы,здоровье,время и деньги,чтобы три года в него отходить.Доя чего такого незаменимого он нужен был,так и не догнали...Но это тоже только мое мнение,сады всем по-разному даются.
История переписки5
Вам ваш ребёнок не в тягость. Мне тоже, когда он дома. Гулять вот напрягало. Многие мамы прям стонут как они от ребёнка устали.
Екатерина Чернова, 2 ребенкаВ ответ на Anna
Anna
Вам ваш ребёнок не в тягость. Мне тоже, когда он дома. Гулять вот напрягало. Многие мамы прям стонут как они от ребёнка устали.
История переписки6
Видимо вы правы.В таких ситуациях проще куда-то отвести.
Ночная фурия, 2 ребенкаВ ответ на Львовна
Львовна
История переписки2
Дети разные, одному в саду интереснее, а у другого ревность начнется, что у мамы новый малыш родился, а его к чужим тетям отдали. Тут не угадаешь. У моих 3 года разница, когда родился младший дочь уже полгода в сад ходила, с удовольствием, и то ревновала. Мы ее забирали на 2 месяца, а потом она начала болячки таскать, младший начал нещадно болеть, очень тяжело. И мы ей взяли отпуск аж на 8 месяцев. У детей с такой небольшой разницей вполне реально синхронизировать режим, чтобы они спали/ели/гуляли одновременно. Тогда с ними становится маме легче.
Екатерина Чернова, 2 ребенкаВ ответ на Ночная фурия
Ночная фурия
Дети разные, одному в саду интереснее, а у другого ревность начнется, что у мамы новый малыш родился, а его к чужим тетям отдали. Тут не угадаешь. У моих 3 года разница, когда родился младший дочь уже полгода в сад ходила, с удовольствием, и то ревновала. Мы ее забирали на 2 месяца, а потом она начала болячки таскать, младший начал нещадно болеть, очень тяжело. И мы ей взяли отпуск аж на 8 месяцев. У детей с такой небольшой разницей вполне реально синхронизировать режим, чтобы они спали/ели/гуляли одновременно. Тогда с ними становится маме легче.
История переписки3
Вот-вот,второй может начать болеть просто чтобы привлечь внимание,психосоматика у детей начинается .Ну не говоря уж о том,что времени у родителей с появлением ещё одного реально меньше на первого становится,абсолютно со всеми вытекающими-вниманием,гулянием,лечением всех этих болячек,перерастающих постепенно в хронические.
Ночная фурия, 2 ребенкаВ ответ на Екатерина Чернова
Екатерина Чернова
Вот-вот,второй может начать болеть просто чтобы привлечь внимание,психосоматика у детей начинается .Ну не говоря уж о том,что времени у родителей с появлением ещё одного реально меньше на первого становится,абсолютно со всеми вытекающими-вниманием,гулянием,лечением всех этих болячек,перерастающих постепенно в хронические.
История переписки4
У меня дочка болела ооочень часто в саду. Все время. Она выпускается на следующей неделе, и буквально этой зимой болела 3 раза подряд неделю через неделю. Но она правда легко переносит. сопли/кашель. 5 дней дома и огурцом. Но она начала заражать сына. А у него первые сопли закончились реанимацией с тяжелым состоянием, а все последующие просто больницей до полутора лет. Мне сказали тогда врачи, что если не заберу дочь из сада, то из младшего ребенка получу инвалида. Забрали. Следующую попытку сделали через 8 месяцев, сыну было полтора. Тогда вот и пошло потихоньку. В 2,8 и он сам пошел в сад, болеет меньше дочери даже. И уже не так тяжело, как в младенчестве. Поэтому тут заранее как угадаешь. моей дочери очень нравилось в саду, я планировала ее водить, возила через весь город к черту на рога. А повернулось вот так.