Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Странное поведение дочки

Лиса Алиса
Добрый день всем! Мне нужен совет! Может у кого такое было??? Описываю ситуацию: дочке 7 лет, в этом году пойдёт в школу. Где то с зимы у неё началось странное поведение. До того, как это началось, она была совершенно нормальным ребёнком с адекватным её возрасту поведением. Так вот, сначала вместо обычных прогулок на площадках для детей её возраста она стала просить меня гулять с ней на площадках для малышей. У неё даже появилась любимая площадка, где всё оборудовано для совсем мелких детей - качели с креплением спереди, горка, на которую можно залезть одним прыжком, труба, в которую пролезет совсем малыш и в которой она в конце концов один раз застряла, ну и всё остальное в таком же виде для совсем маленьких...так вот, начиная с зимы, она каждый раз как мы шли гулять, неслась на эту площадку, лазила везде с малышами, которые только только научились ходить, и с воплями АГУ, АГУ просила держать её за капюшон, чтобы она типа не упала. Сначала я подумала, что это просто игра такая и подыгрывала ей. Но потом поняла, что игра как то затянулась, а увести её с этой площадки никак не могла, т.к. сразу начиналась самая настоящая истерика и идти куда либо ещё она отказывалась. Дальше всё стало ещё более странно. Она стала подходить ко мне и пардон просить СИСЮ!!! Вот подходит и прям так и говорит МАМА, СИСЮ ХОЧУ!!! Я короче в панике! Не знаю, что ей говорить и как вообще себя вести??? В жизни вроде ничего у нас не менялось, стрессов никаких не было! Что это такое??? Единственное моё предположение такое, что может быть она почувствовала, что впереди школа, что типа всё, детство уходит, что нужно взрослеть, а взрослеть не хочет и таким образом протестует против взросления??? Если у кого такое было поделитесь плиз. опытом, что делать в такой ситуаци???
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
407
Лиса АлисаВ ответ на Maia Titova
Maia Titova
начнем с того, что то, что хотите вы и то, что хочет она - совершенно разные желания. Вы хотите ее подготовить к неминуемому будущему, чтобы она была, так сказать, во всеоружии, знала как и что делать, в общем, стала самостоятельнее, собраннее.
А она хочет совершенно другого и невыполнимого - чтобы ничего не менялось, чтобы то, что и так прекрасно, таким и оставалось. То есть, будущее ее реально пугает своей неизвестностью.
Теперь какова наша задача? наша задача не идти на поводу у желаний (часто бредовых) ребенка, но и не давить впрямую, а аккуратно подвести ее к мысли, что будущего бояться не нужно. Она у вас умная и рассудительная девочка, поэтому можно использовать только силу убеждения, объясняя, что ее желание оставить все как есть - утопическое (для этого используя весь абсурд с подчеркнутым отношением к ней как к малышке, то, что я вам раньше писала). А с другой стороны - расписывать преимущества нового этапа, говорить про несомненные плюсы (узнаешь много нового, будет очень интересно, будете ездить в интересные места и т.д.). Про сложности упомянуть, конечно, можно, но вскользь, между делом, и при этом заверить ее в вашей безграничной вере, ччто она несомненно со всем справиться, потому что ВСЕ дети справляются, а она НИЧЕМ НЕ ХУЖЕ. И что, если надо, то вы ей обязательно поможете. Тогда она сама постепенно захочет в этот новый этап, зная, что она ничего не теряет (ваше внимание, заботу), а только приобретает (знания, опыт).

Я вам расскажу пример из отношений меня и моей дочери. Дочь моя - совсем другой человек, не как я. Была всегда общительным, бойким и сообразительным ребенком, читать начала сама в 4 года, в школу хотела. Я, конечно, перед началом школы загнула речь, в том смысле, что теперь она стала самостоятельной школьницей, я полностью ей доверяю и буду тогда помогать, когда она попросит.
Через 3 месяца учительница спрашивает меня - почему она не делает домашние задания??? Я в шоке ( я сама ВСЕГДА делала домашние задания), а тут такое - я ей доверяла. а она меня подвела. Ну я, конечно, стала садиться с ней и просто сидеть, пока она их выполняла, стала проверять тетрадки. И чтобы вы думали? ребенок мне сказал - вот теперь ты НАСТОЯЩАЯ мама - контролируешь ребенка, проверяешь уроки. А то я была как сиротка...

То есть, мой ребенок расценил мое невмешательство и уважение его прав как наплевизм с моей стороны, и страдал, что мама на нее забила. А когда мама начала контролировать и дрючить, дочь была счастлива, что все в порядке.
Так что, внимательно слушайте вашу дочь, у нее свой ярко выраженный взгляд на жизнь, несовпадающий с вами. И нам, взрослым, надо суметь это понять, освоить их язык, чтобы помочь своим детям на разных этапах взросления.
История переписки9
спасибо огромное за такой развёрнутый ответ! я Вас поняла. но конечно освоить её язык, настолько сильно отличающийся от моего будет очень непросто. но делать нечего, буду стараться!. ещё раз спасибо Вам огромное за все советы и рекомендации.
P.S. Про дочку улыбнуло:-)))
Олька-молькаВ ответ на Лиса Алиса
Лиса Алиса
нет. она не 24 часа в сутки такая. на неё просто как бы это так сказать "находит".:-))) то нормальная, то бац и бежит ко мне с воплем МАМА, СИСЯ, АГУ!!! И у меня стразу ступор - не знаю что делать и как себя вести. по доброму пыталась, поняла, что чем больше ей в этом потакаю, тем больше "приступов". а чем резче пресекаю, тем больше ненависти ко мне сразу и озлобленности. мне понравился тут совет про то, чтобы сыграть на этом её поведении. мне кажется, что это должно помочь!
А посыл заключается в том, что например она привыкла заниматься со мной. ну занятия вроде подготовки к школе. а я пытаюсь подвести её к тому, чтобы например с заданием она пыталась разобраться сама, если ей что то не понятно, а не бежала сразу ко мне, чтобы я ей всё разжёвывала. чтобы также пыталась само задание делать самостоятельно, а не чтобы я сидела рядом и фактически делала всё за неё. чтобы она самостоятельно доставала из рюкзака то, что необходимо для того или иного занятия и чтобы сама же обратно всё складывала, чтобы сама решала, в какой кофточке и юбочке она пойдёт в сад, ну одевалась раздевалась всё сама, чтобы училась справляться со своими эмоциями (она у меня очень эмоциональная, чуть что не получилось сразу слёзы и крики визги и я должна бежать и утешать). стараюсь поменьше вмешиваться, когда такая ситуация. жду, чтобы она сама успокоилась и попробовала сделать снова то, что у неё не получилось...ну что то вообщем в таком раскладе.
История переписки4
Про задачи: ну не все рождаются гениями, чтобы так посмотрел-осенило и решил задачу. Для начала доолго накапливается опыт разных решений, разных операций логических и т.п. И это не только про математику. Девочка даже еще в школу не пошла, и со всеми первоклашками, а с некоторыми и дольше сидят родители, читают, разбирают по полочкам. Показывайте ей КАК ВЫ разбираетесь С ПОИСКОМ решения. И даже куча ученых сами ничего абсолютно нового не создают, как это ни странно, но при этом применяют чужие гениальные вычисления и подходы для развития какой-то темы, получая результаты именно по теме, т.к. один гений всю тему целиком не осилит - жизни не хватит. А про профессии так я вообще молчу.
Так что главное, чтобы она потом сама могла повторять уже знакомые решения для разных задач.
Лиса АлисаВ ответ на Олька-молька
Олька-молька
Про задачи: ну не все рождаются гениями, чтобы так посмотрел-осенило и решил задачу. Для начала доолго накапливается опыт разных решений, разных операций логических и т.п. И это не только про математику. Девочка даже еще в школу не пошла, и со всеми первоклашками, а с некоторыми и дольше сидят родители, читают, разбирают по полочкам. Показывайте ей КАК ВЫ разбираетесь С ПОИСКОМ решения. И даже куча ученых сами ничего абсолютно нового не создают, как это ни странно, но при этом применяют чужие гениальные вычисления и подходы для развития какой-то темы, получая результаты именно по теме, т.к. один гений всю тему целиком не осилит - жизни не хватит. А про профессии так я вообще молчу.
Так что главное, чтобы она потом сама могла повторять уже знакомые решения для разных задач.
История переписки5
не знаю, мне не кажется, что я требую от неё чего то сверхъестественного для семилетнего ребёнка. каких то сверхзадач. сейчас время другое. сейчас в школах в первом классе с детей требуют то, что с нас требовали наверное классе в пятом. конечно у неё будет жуткий стрессак от 1 класса, если она даже не сможет из рюкзака вытащить то, что нужно. или не сможет самостоятельно разобраться в каком то задании. меня то там рядом не будет. а она привыкла, что на каждый писк и визг я тут как тут. она даже не хочет вдуматься в то, что от неё требуется. прочитала, с первого раза не поняла и тут же маааам, я вот тут не поняла. а ты пыталась понять? НЕТ! так она и не научится разбираться, если я так и буду ей каждый раз всё разжёвывать! я просто знаю с чем она может разобраться, а с чем нет. и с тем, с чем я уверена, что может, с тем я стараюсь не вмешиваться в её мыслительный процесс:-)
Лиса Алиса
не знаю, мне не кажется, что я требую от неё чего то сверхъестественного для семилетнего ребёнка. каких то сверхзадач. сейчас время другое. сейчас в школах в первом классе с детей требуют то, что с нас требовали наверное классе в пятом. конечно у неё будет жуткий стрессак от 1 класса, если она даже не сможет из рюкзака вытащить то, что нужно. или не сможет самостоятельно разобраться в каком то задании. меня то там рядом не будет. а она привыкла, что на каждый писк и визг я тут как тут. она даже не хочет вдуматься в то, что от неё требуется. прочитала, с первого раза не поняла и тут же маааам, я вот тут не поняла. а ты пыталась понять? НЕТ! так она и не научится разбираться, если я так и буду ей каждый раз всё разжёвывать! я просто знаю с чем она может разобраться, а с чем нет. и с тем, с чем я уверена, что может, с тем я стараюсь не вмешиваться в её мыслительный процесс:-)
История переписки6
Вот в том то и дело, что вам КАЖЕТСЯ, или НЕ КАЖЕТСЯ. Вы лучше с педагогами и психологами про эти темы поговорите... какие требования, каков процесс обучения, что должны уметь по нижней границе и минимум, а не по верхней в идеале. И еще раз повторюсь, что процесс обучения он хитрый.. Да, от нас требуют, но чаще бывает, что какие-то темы и навыки усваиваются позже.
Я даже в универе на первой лекции вообще ничего не поняла, потом с подругой обошли кучу старшекурсников, чтобы объяснили - тоже ноль на массу!!! Потом забили,а к сессии, т.е. через полгода, все как-то само понялось... даже странно было, что затык возник. Так что всему свое время.
Олька-молька
Вот в том то и дело, что вам КАЖЕТСЯ, или НЕ КАЖЕТСЯ. Вы лучше с педагогами и психологами про эти темы поговорите... какие требования, каков процесс обучения, что должны уметь по нижней границе и минимум, а не по верхней в идеале. И еще раз повторюсь, что процесс обучения он хитрый.. Да, от нас требуют, но чаще бывает, что какие-то темы и навыки усваиваются позже.
Я даже в универе на первой лекции вообще ничего не поняла, потом с подругой обошли кучу старшекурсников, чтобы объяснили - тоже ноль на массу!!! Потом забили,а к сессии, т.е. через полгода, все как-то само понялось... даже странно было, что затык возник. Так что всему свое время.
История переписки7
у меня у многих знакомых дети уже пошли в школы и про сегодняшние требования в школах я знаю. именно поэтому и пытаюсь подтянуть её к этому, чтобы ей было как можно легче и проще адаптироваться. чтобы не было уж совсем сильного стресса и шока!
Лиса Алиса
у меня у многих знакомых дети уже пошли в школы и про сегодняшние требования в школах я знаю. именно поэтому и пытаюсь подтянуть её к этому, чтобы ей было как можно легче и проще адаптироваться. чтобы не было уж совсем сильного стресса и шока!
История переписки8
Все равно надо согласовать свои методы и ожидания с психологом. Проверить себя лишний раз никому не мешает, особенно в таком вопросе. Я вот всех заколебала, и не боюсь прикидываться туповатой, зато много нового узнала и свои действия скорректировала.
Как бы никто не говорит, что вы прямо категорически не так воспитываете, и стремления к лучшему понятны, но взрослые не идеальны. Может есть лучшие методы и о них и надо поговорить с психологами, ну хотя бы если разговор свалиться в "У меня ребенок впадает в детство..", "Перерастет... ищите подходы... до свидания".
Олька-молька
Все равно надо согласовать свои методы и ожидания с психологом. Проверить себя лишний раз никому не мешает, особенно в таком вопросе. Я вот всех заколебала, и не боюсь прикидываться туповатой, зато много нового узнала и свои действия скорректировала.
Как бы никто не говорит, что вы прямо категорически не так воспитываете, и стремления к лучшему понятны, но взрослые не идеальны. Может есть лучшие методы и о них и надо поговорить с психологами, ну хотя бы если разговор свалиться в "У меня ребенок впадает в детство..", "Перерастет... ищите подходы... до свидания".
История переписки9
согласна с Вами. и уж конечно я не считаю себя идеальной матерью:-)
Ольга Е.В ответ на Лиса Алиса
Лиса Алиса
Да, вот именно, она хочет быть снова маленькой! Чтобы мама снова ей слюньки подтирала, ботиночки надевала. Всё, что она умела прекрасно делать, сейчас вызывает у неё протест! Но ведь это ненормально!!! Меня волнует пройдёт ли это самостоятельно или действительно нужно вмешательство психолога???
История переписки2
Может в ее случае это нормально))) все индивидуальны, и как раз в 7 лет кризис , она показывает протест сво, вам просто нужно совместно с психологом выработать правильную тактику поведения с ней и все нормализуется
Maia TitovaВ ответ на Лиса Алиса
Лиса Алиса
Да, вот именно, она хочет быть снова маленькой! Чтобы мама снова ей слюньки подтирала, ботиночки надевала. Всё, что она умела прекрасно делать, сейчас вызывает у неё протест! Но ведь это ненормально!!! Меня волнует пройдёт ли это самостоятельно или действительно нужно вмешательство психолога???
История переписки2
Сообщение от Лиса Алиса, 4 мая 2016 года в 12:27
Это нормально, что она опасается нового
Maia Titova
Сообщение от Лиса Алиса, 4 мая 2016 года в 12:27
Это нормально, что она опасается нового
История переписки3
ну а Вы как считаете к психологу всё таки нужно обращаться или не стоит очень сильно на этом заострять внимание и всё постепенно само нормализуется?
Maia TitovaВ ответ на Лиса Алиса
Лиса Алиса
ну а Вы как считаете к психологу всё таки нужно обращаться или не стоит очень сильно на этом заострять внимание и всё постепенно само нормализуется?
История переписки4
Считаю, что если только вам, чтобы научиться правильно воспринимать поведение дочери и не злиться.
Для самого ребенка лучше не заострять внимание, наоборот, всячески подчеркивать, что все в порядке, это нормально и даже забавно. Само пройдет.

Моя дочь лет в 6-7 считала, что она - морская кошка))) Я представляю, если я ее к психологу потащила, чтобы объяснил, что она - не кошка, и морских кошек не бывает))) Дайте вашей девочке побыть просто ребенком, у нее очень богатый внутренний мир, вы можете прикоснуться к этому. А тут какой-то посторонний психолог...
Хотя, если вы сами чувствуете, что не справляетесь, то лучше уточните как именно вам вести себя в той или иной ситуации. А их (этих ситуаций) будет достаточно, поверьте мне.
Maia Titova
Считаю, что если только вам, чтобы научиться правильно воспринимать поведение дочери и не злиться.
Для самого ребенка лучше не заострять внимание, наоборот, всячески подчеркивать, что все в порядке, это нормально и даже забавно. Само пройдет.

Моя дочь лет в 6-7 считала, что она - морская кошка))) Я представляю, если я ее к психологу потащила, чтобы объяснил, что она - не кошка, и морских кошек не бывает))) Дайте вашей девочке побыть просто ребенком, у нее очень богатый внутренний мир, вы можете прикоснуться к этому. А тут какой-то посторонний психолог...
Хотя, если вы сами чувствуете, что не справляетесь, то лучше уточните как именно вам вести себя в той или иной ситуации. А их (этих ситуаций) будет достаточно, поверьте мне.
История переписки5
Да, я вот тоже думаю, что если и обращаться к психологу, то сначала самой, без неё!
Птичка -синичка, 2 ребенка
Для начала к психологу
СЛОНяшка, 1 ребенок
К психиатру бы
Ничего стыдного в этом нет
Счастливая Татьяна, 1 ребенок
перед школой же психиатра детского проходить надо. спросите у него, в чем дело. пусть с дочкой побеседует. может, он вас успокоит,что все в порядке и она просто боится новой роли -взрослой девочки-школьницы. а, если вдруг что-то более серьезное, то психиатр это хотя бы заподозрит и назначит более детальное обследование

только не утаивайте информацию ("да. все нормально";). ради справки "здорова" для школы. вдруг не совсем нормально? если все с психикой у нее в порядке. вам и так это скажут и напишут
Лиса АлисаВ ответ на Счастливая Татьяна
Счастливая Татьяна
перед школой же психиатра детского проходить надо. спросите у него, в чем дело. пусть с дочкой побеседует. может, он вас успокоит,что все в порядке и она просто боится новой роли -взрослой девочки-школьницы. а, если вдруг что-то более серьезное, то психиатр это хотя бы заподозрит и назначит более детальное обследование

только не утаивайте информацию ("да. все нормально";). ради справки "здорова" для школы. вдруг не совсем нормально? если все с психикой у нее в порядке. вам и так это скажут и напишут
мы прошли психиатра как раз на этапе, когда у неё это всё только начиналось! так психиатр мне сказала, что она развита психически даже выше своего возраста!!! Видимо придётся ещё раз сходить к ней на приём.
Счастливая Татьяна, 1 ребенокВ ответ на Лиса Алиса
Лиса Алиса
мы прошли психиатра как раз на этапе, когда у неё это всё только начиналось! так психиатр мне сказала, что она развита психически даже выше своего возраста!!! Видимо придётся ещё раз сходить к ней на приём.
История переписки2
да дочка, наверное, взрослеть не хочет. мы же сами иногда говорим -хорошо быть маленьким: ни забот,ни проблем. поел, попал поиграл, погулял . не жизнь, а малина. или "чего мне в садике-то не сиделось?". вот и она это сообразила, наверно -и решила по-своему проблему
Лиса АлисаВ ответ на Счастливая Татьяна
Счастливая Татьяна
да дочка, наверное, взрослеть не хочет. мы же сами иногда говорим -хорошо быть маленьким: ни забот,ни проблем. поел, попал поиграл, погулял . не жизнь, а малина. или "чего мне в садике-то не сиделось?". вот и она это сообразила, наверно -и решила по-своему проблему
История переписки3
да, вот я тоже склоняюсь к этому! после того, как мы купили ей рюкзак и примерили его на неё она что то совсем загрустила.
#МаленькийЦифровойРевербератор [Четко Патриотка!], 1 ребенокВ ответ на Счастливая Татьяна
Счастливая Татьяна

Я перед школой ходила к психиатру, этот позор мама помнит до сих пор

Я играла в пирамидку, кубики, засовывала себе колечки и шарики в глаза.
Ну, держала их между бровей и скулами.
Короче, вела себя так, что любая бабуська подумала бы,
что у ребенка проблемы с головой))
Но как на это хохотала психиатр))
Вообще не понимаю, с какого мне моча в голову ударила))
#МаленькийЦифровойРевербератор [Четко Патриотка!]
Я перед школой ходила к психиатру, этот позор мама помнит до сих пор

Я играла в пирамидку, кубики, засовывала себе колечки и шарики в глаза.
Ну, держала их между бровей и скулами.
Короче, вела себя так, что любая бабуська подумала бы,
что у ребенка проблемы с головой))
Но как на это хохотала психиатр))
Вообще не понимаю, с какого мне моча в голову ударила))
История переписки2
ну вот видите. не думаю, что из за этого случая Вы теперь состоите на учёте в психдиспансере:-)
Енотик гугенотик, 1 ребенок
я тоже подумала, что школы боится и тп. а вы или близкие при ней говорите типа детство кончилось, школа это серьезно, тяжело? подумайте, проанализируйте. если было, наоборот, подчеркивайте положительные моменты возраста
как в садике себя ведет? с воспитателями не разговаривали? как с другими родными?
а сама она что говорит? ну про сисю ту же? с чего это вдруг? в 7 лет же может объяснить? и почему вы не знаете, что говорить? говорите как есть. что младенцы не могут употреблять взрослую еду (дети, котята и тп.), поэтому им подходит только молоко матери. так задумала природа. затем растут дети, научиваются ходить, говорить, кушать другую пищу. у женщины молоко перестает вырабатываться, то есть сейчас у вас его нет попросту. вы ее выкормили, теперь она растет дальше.
я правильно поняла, что младших братьев-сестер у нее нет же?
Олька-молькаВ ответ на Енотик гугенотик
Енотик гугенотик
я тоже подумала, что школы боится и тп. а вы или близкие при ней говорите типа детство кончилось, школа это серьезно, тяжело? подумайте, проанализируйте. если было, наоборот, подчеркивайте положительные моменты возраста
как в садике себя ведет? с воспитателями не разговаривали? как с другими родными?
а сама она что говорит? ну про сисю ту же? с чего это вдруг? в 7 лет же может объяснить? и почему вы не знаете, что говорить? говорите как есть. что младенцы не могут употреблять взрослую еду (дети, котята и тп.), поэтому им подходит только молоко матери. так задумала природа. затем растут дети, научиваются ходить, говорить, кушать другую пищу. у женщины молоко перестает вырабатываться, то есть сейчас у вас его нет попросту. вы ее выкормили, теперь она растет дальше.
Мне вот тоже кажется, что до психиатра можно между делом говорить ей только о положительных моментах школы, показывать мульты может соответствующие. В магазин сходите, типа, давай выбирать (или просто посмотреть) портфель-рюкзак и прочие школьные пренадлежности,чтобы все были красивые и т.п... я бы тут лучше 2 полных набора купила, лишь бы помогло )))
Лиса АлисаВ ответ на Енотик гугенотик
Енотик гугенотик
да, братьев сестёр нет. самое интересное, что я и грудью то её не кормила. вернее всего 3 недели удалось покормить. дальше никак не получилось хотя я и хотела, но увы. с этим интересно никак не может быть связано?
Енотик гугенотик, 1 ребенокВ ответ на Лиса Алиса
Лиса Алиса
да, братьев сестёр нет. самое интересное, что я и грудью то её не кормила. вернее всего 3 недели удалось покормить. дальше никак не получилось хотя я и хотела, но увы. с этим интересно никак не может быть связано?
История переписки2
да ну, хотя конечное есть всякие теории.
кстати, расскажите ей про это. ну в общем. что немало женщин не могут кормить малышей, и тогда тем дают бутылочку. не то что это вина чья-то. такое же бывает и с телятами, и с козлятами, ну с любыми зверюшками. найдите подходящий сюжет, посмотрите. короче сводите в позитив и то, что ей по возрасту подходит. не падайте духом, все у вас будет нормально
Лиса АлисаВ ответ на Енотик гугенотик
Енотик гугенотик
да ну, хотя конечное есть всякие теории.
кстати, расскажите ей про это. ну в общем. что немало женщин не могут кормить малышей, и тогда тем дают бутылочку. не то что это вина чья-то. такое же бывает и с телятами, и с козлятами, ну с любыми зверюшками. найдите подходящий сюжет, посмотрите. короче сводите в позитив и то, что ей по возрасту подходит. не падайте духом, все у вас будет нормально
История переписки3
спасибо Вам большое за поддержку! Тоже надеюсь, что всё придёт в норму!